Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Новости Гордумы
КТО БУДЕТ КУРСИРОВАТЬ МЕЖДУ ЯКУТСКОМ И ЖАТАЕМ?

Экономика
«Индустриальный парк «Кангалассы» переименовали в ТОР «Якутия»

В АЭБ поступило около 200 заявок на получение «Дальневосточной ипотеки»

Скандал
ПРОТИВ ИВАНА МАКАРОВА ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
[0]

Транспорт
РЖД предоставит ветеранам право бессрочного бесплатного проезда в поездах

Экономика
АЭБ предлагает кредит на благоустройство жилого дома по ставке 7,5%

Транспорт
"ПОЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ" ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
[0]

Новости Гордумы
Евдокия Евсикова: «Вы навсегда вписали свои имена в историю»

Здравоохранение
В Олекминске появился кабинет компьютерной томографии

Транспорт
Проектные изыскания для Ленского моста начались под Якутском

В России
Начался прием заявок на премию Русского географического общества

Экономика
Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии расширят и переименуют

В России
Ходорковский пытается бороться с поправками в Конституцию новым проектом

Здравоохранение
ЯГБ №2 в 2020 году запустит проекты Новой модели медицинской организации

Общество
Постояльцы дома-интерната престарелых и дети-сироты вместе с артистами провели благотворительный концерт в помощь детям, больным раком

В столице
Альберт Семенов: «В Год 75-летия Победы Якутск понес невосполнимую утрату»

Здравоохранение
ПРОФЕССОР РАЙНЕР КУРТ РИЕНМЮЛЛЕР: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЯКУТСКИХ ВРАЧЕЙ – ВСЕГДА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

Общество
«Он был легендарной личностью…». Глава Якутии - о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Попове

Экономика
Не мочить и не сгибать. Как правильно хранить банковскую карту

Новости Гордумы
Цены на овощи и фрукты в Якутске под контролем

Экономика
Получи услуги МФЦ для бизнеса в АЭБ

Транспорт
Онлайн-продажи билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ» увеличились в 2,5 раза

В республике
На повышение мобильности трудовых ресурсов предприятия могут получить субсидии до 1 млн рублей на одного сотрудника

Новости Гордумы
Отвечают ли муниципальные программы запросам горожан?

Здравоохранение
Ситуация по ОРВИ постепенно стабилизуется

В России
ГОТОВНОСТЬ № 2021. Парламентская оппозиция не отдаст свои места в Госдуме без боя

Криминал
Устанавливаются обстоятельства инцидента, при котором школьник в Якутске получил ножевое ранение

В ДВФО
Новая авиакомпания для полетов на Дальний Восток может получить около 20 SSJ100 - ВЕДОМОСТИ

Новости Гордумы
Депутаты проверят работу спортивных школ и секций города

В улусах
Открытый диалог с олекминчанами: власть отчитывается перед населением

В России
Крашенинников комментирует ход работы над изменениями в Конституции - РГ

Новости Гордумы
Подписано соглашение с Городской Думой Южно-Сахалинска

В республике
Отчет правительства в Жатае. Позитив сменил градус общения

Политика
АЙСЕН НИКОЛАЕВ И КИРИЛЛ БЫЧКОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С МАКСУТОМ ШАДАЕВЫМ

Транспорт
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ПОДПИСАЛО КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МОСТУ ЧЕРЕЗ РЕКУ ЛЕНА С КОНСОРЦИУМОМ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ» И ГРУППЫ «ВИС»

В улусах
Правительственная группа побывала с отчетом в селе Юкагир

Транспорт
Деньги бюджета понадобятся для строительства Ленского моста с 2021 г, изыскания оплатит концессионер - ВИС

Новости Гордумы
Альберт Семенов поздравляет с днем родного языка

БЛОГ РЕДАКТОРА
"ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...
[0]

Новости Гордумы
Председатель Гордумы Альберт Семенов поддержал Республиканский фонд «Победа-75»

 

Скандал

ДАЕШЬ «ГРАНД-СИТИ» ПО ПРОСПЕКТУ! «ОПГ» планирует снести ТЦ «Московский» и сквер отдыха. «Цена вопроса» - полгектара земли по пр.Ленина

Елена ТИХОНОВА

Очередной «земельный скандал» назревает в Якутске. Оказался под угрозой сноса торговый центр «Московский», расположенный в самом центре столицы по проспекту Ленина возле мэрии.

Предприниматели, являющиеся собственниками здания, с которыми нельзя не согласиться, считают, что дело - не только в земельном участке, занимаемом самим объектом, но и в сквере отдыха горожан, расположенном у торгового центра.

Услышав об этом, наше издание сразу спросило: «А не «ОПГ» ли хочет все это сделать?» В ответ нам протянули документы, в которых указано, что в числе собственников здания, оказавшегося под угрозой сноса, - дочь депутата Якутской городской Думы Валерия ДОРЖИЕВА и вице-спикер Гордумы Алексей ГУСЕВ со своей супругой.

Вопросы исчерпались сами собой. Обо всем по порядку.

***

Напомним, Торговый центр «Московский» был построен в 2003-2004 годах во время работы мэром г.Якутска Ильи МИХАЛЬЧУКА в рамках сотрудничества между г.Якутском и ЦАО г.Москвы.

По соглашению сторон, земельный участок под строительство ТЦ выделила мэрия г.Якутска. (Забегая вперед, скажем, что именно в то время в этом проекте появилось некое ООО «БЕСТ», имеющее отношение к Валерию ДОРЖИЕВУ).

В свою очередь, ЦАО Москвы обеспечил строительство самого здания ТЦ из современных экономичных материалов.

Общая площадь капитального сооружения, построенного в центре Якутска и в знак дружбы с Москвой получившего название «Московский», составила 1071,3 кв.м.

Возле ТЦ был разбит сквер отдыха горожан общей площадью около 2,500 кв.м.

***

Проблемы у собственников здания начались еще в прошлом, 2009-м, году.

По истечении срока аренды земельного участка совладельцы объекта обратились в Комитет земельных отношений (КЗО) Окружной администрации, чтобы пролонгировать срок аренды и впоследствии оформить право собственности на соответствующие своим площадям доли в арендуемом земельном участке.

Но, в связи с тем, что вопросы, связанные с приватизацией земли, как оказалось, не могут решаться мэрией без согласования с Министерством имущественных отношений РС(Я), дело перешло в прерогативу МИО.

В МИО Якутии вопрос рассматривался долго. После этого непонятно длительного рассмотрения 20 октября 2009 года Министерство имущественных отношений РС(Я), возглавляемое Виктором ЕФИМОВЫМ, вынесло распоряжение № Р-1469 об отказе в предоставлении в собственность вышеуказанного земельного участка.

Отказ в приватизации был мотивирован тем, что «отсутствуют установленные законом правовые основания для возникновения права собственности на торговый павильон как на объект недвижимости в соответствии с письмом УГАСН РС(Я) от 08 июня 2009 года № 02//11-576, а также фактом самовольного занятия земельного участка к основному путем дополнительной прирезки в соответствии с актом проверки соблюдения земельного законодательства Комитета земельных отношений администрации г.Якутска от 11 сентября 2009 года б/н».

«Свой отказ в МИО обосновали тем, что при возведении объекта было допущено смещение на 50 см. Нам заявили, что при строительстве здание ТЦ «украло» у города целых полметра, что в исчислении на площади дает 80 с лишним кв.м. И это при том, что подобные смещения и технические погрешности допускаются при любом строительстве», - рассказывают собственники здания.

***

Словом, отказав совладельцам «Московского» в приватизации долей в земельном участке, занимаемом торговым центром, в МИО, по сути, заявили, чтобы они съезжали, так как здание, которое, по мнению Минимущества, является временным, будет снесено.

Разумеется, дело дошло до суда. Предварительные заседания в Арбитражном суде Якутии уже прошли. В середине мая по данному делу уже должны были начаться непосредственно сами судебные разбирательства.

«Нам фактически сказали: «Земля не ваша, разбирайте свой «конструктор» и ставьте его в другом месте!» Поэтому мы обратились в суд. Однако уверенности в положительном решении суда, которое защитит наши права и интересы, нет», - сообщали предприниматели в мае с.г.

По их информации, собственников здания - свыше 20 на 17 торговых помещений. Многие помнят, как при строительстве этого торгового центра из-за выгодности места его расположения (самый центр города), торговые площади в нем разошлись очень быстро. Еще на нулевом цикле стоимость квадратного метра в разы превышала стоимость торговых площадей в уже работающих торговых центрах столицы.

«Многие из нас, чтобы приобрести перспективные торговые места в проходимом месте, продали свое имущество (квартиры, дачи, жилые дома), получили дорогостоящие банковские кредиты под залог недвижимости и т.д.

И сегодня все это может в одночасье рухнуть. И, на наш взгляд, только по одной причине: кто-то из местных «всемогущих» «положил глаз» на выгодно расположенный земельный участок. Причем, скорее всего, сколько даже не на сам участок, где расположен ТЦ «Московский», а, в первую очередь, на сквер, который является одной из немногих зон отдыха горожан в центре Якутска», - рассказывают совладельцы.

Обо всем этом они указывали и в проектах своих обращений к властям, которые готовились весной этого года.

При этом предприниматели напоминают, что в центре Якутска, как раз по проспекту Ленина, один сквер несколько лет назад уже снесли, и на его месте, напротив библиотеки им.Пушкина, выросло многоэтажное элитное здание с жилыми и офисными помещениями.

Также несколько лет назад в Якутске предпринимались попытки снести сквер им. Карла Маркса возле ДК Кулаковского, но тогда, благодаря своевременным действиям общественности и городских депутатов, его удалось отстоять.

«Наши опасения по поводу того, что при желании кое-кто может без особых усилий снести наш торговый центр и прилегающий к нему сквер, вполне реальны», - считают собственники здания.

***

С ними нельзя не согласиться. Ведь общая площадь земельного участка, которая высвободится в случае сноса ТЦ «Московский» и сквера отдыха по проспекту Ленина, составит без малого почти 5000 кв.м.! То есть, если не ошибаемся, почти полгектара.

И на таком шикарном месте в центре столицы можно будет построить, что угодно! К примеру, очередной многоэтажный (самое меньшее на 5 этажей) торговый или бизнес-центр. Несложно подсчитать, что выручка от аренды помещений в таком комплексе ежемесячно может составлять минимум по 10 миллионов рублей.

«Такие предложения уже звучали среди нас. В марте этого года на общем собрании собственников некоторые совладельцы предлагали после оформления земельных дел приступить к строительству многоэтажного торгового комплекса», - сообщают сами предприниматели.

В общем итоге, вплоть до сегодняшнего дня, собственники ТЦ «Московский» всерьез опасаются того, что особых разбирательств с ними не будет, здание просто снесут бульдозерами.

И это в лучшем случае. Спасибо, если не случится пожар, как это обычно бывает в Якутске с деревянными двухэтажками, расположенными на перспективных местах…

***

Думается, в свете вышесказанного особых комментариев по поводу позиции Комитета земельных отношений мэрии г.Якутска, возглавляемого экс-юристом Гормолзавода, бывшим помощником Валерия ДОРЖИЕВА на разных должностях Александром КОРОБОВЫМ, и Минимущества Якутии, где Валерий Пурбуевич одно время занимал пост заместителя министра, не требуется.

В целом, ситуация, как видите, в чем-то даже «не без юмора». Потому что, по всей видимости, думая, что соседи ни о чем не догадываются, лидеры уважаемой «ОПГ» - депутаты Гордумы Валерий ДОРЖИЕВ и Алексей ГУСЕВ – сегодня всеми силами делают вид, что они – тоже… пострадавшие!

И даже «находят» «хороших» юристов и адвокатов, чтобы защитить общие интересы. И пытаются заставить остальных собственников-соседей на них скинуться. И ведь многие чуть не пошли у них на поводу, скидываясь на общих правозащитников, не ведая, что эти юристы и адвокаты могут работать… против них!

В общем, ощущение чуть не складывается такое, что «ОПГ» считает рядовых предпринимателей даже не за «лохов», а за «лошар»…

Но собственники Московского – люди грамотные. Они сразу все поняли и начали действовать по-своему. К примеру, совладельцы ТЦ поняли, что «ОПГ», по всей видимости, «положив глаз» на эти полгектара по проспекту, сегодня всеми силами делает все, чтобы не позволить им, остальным собственникам, приватизировать земельный участок под торговым центром.

И что отсюда – и позиция КЗО мэрии во главе с «адъютантом» Доржиева Коробовым, а также «палки в колеса» от МИО, где Доржиев в свое время, как уже сказано выше, занимал пост замминистра.

***

Одним словом, скорее всего, в планах у «ОПГ», несмотря ни на что, - помешать остальным собственникам приватизировать землю, а затем добиться того, чтобы ТЦ «Московский» как «времянка» был снесен.

Доведя же ситуацию до «кульминации», депутаты ДОРЖИЕВ и ГУСЕВ, вероятнее всего, по опыту прошлых лет с другими объектами, могут ведь в общем итоге и «помочь» соседям-предпринимателям. Как? Выкупив у них их площади по… бросовой цене, как прогнозируют ситуацию бизнесмены.

Но это не рейдерство, вы что! Все это будет выглядеть гораздо благороднее. Что крупные бизнесмены-депутаты, наоборот, сделали доброе дело своим соседям, выкупив их площади, которые оказались под угрозой сноса!

А если не получится, ТЦ «Московский» просто-напросто снесут. Бульдозерами. Как скандальный дом по улице Федора Попова, 15, когда в результате такого сноса и «расселения» была выброшена на улицу многодетная семья МЕДЯННИКОВЫХ с грудным внуком на руках и дочерью-инвалидом, коляску которой просто выкинули в окно…

И это еще в лучшем случае…

Ну, а что будет дальше, спрогнозировать несложно. Вместе с участком снесенного ТЦ «Московский» можно ведь и завладеть сквером. Вот вам и полгектара по проспекту для всесильной «ОПГ».

Даешь «Гранд-Сити» по проспекту!

(Продолжение следует).

2010-06-14 19:33:47

Всего просмотров: 4370

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-02-13 05:46:19 - "ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...

2020-02-08 11:15:03 - В АМГЕ ОБСУДЯТ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ И МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ

2020-01-29 05:35:04 - «Дальневосточная ипотека» в Якутии. ТОП-6 вопросов

2020-01-27 05:37:01 - Власти Якутии планируют выделять малообеспеченным субсидии на перелеты внутри региона

2020-01-16 08:28:52 - Елена Борисова: В Послании обозначены актуальные вопросы, касающиеся медицины и образования

2019-12-19 08:15:25 - Айсен Николаев и Евгений Зиничев обсудили вопрос создания арктического подразделения МЧС РФ в Тикси

2019-12-17 11:47:02 - Родословие Якутии. Состоится форум, посвященный вопросам генеалогии

2019-12-10 15:01:25 - В Ил Тумэне обсудили вопросы оптимизации здравоохранения Республики Саха (Якутия)

2019-11-30 14:59:27 - Проблемные вопросы Театра коренных малочисленных народов Севера рассмотрены на уровне правительства и парламента Якутии

2019-11-20 16:47:56 - Вопрос об упорядочении сети учреждений здравоохранения Якутии обсудили на пленарном заседании Ил Тумэна

Собственные материалы (последние 20)

2020-02-19 05:46:52 - ПРОТИВ ИВАНА МАКАРОВА ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА [0]

2020-02-18 09:20:05 - "ПОЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ" ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ[0]

2020-02-13 05:46:19 - "ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ... [0]

2020-02-11 15:19:26 - АНТИПУТИНСКАЯ "ОДНА САТАНА". 1-м вице-премьером может стать министр-"теоретик"? [1]

2020-02-10 06:56:52 - МОЛОКО В ЛЕНСКЕ - "АЛМАЗНОЕ". Солодов предлагает структурные изменения в системе поддержки сельского хозяйства [0]

2020-02-10 06:03:37 - В ЧУРАПЧЕ ПРЕМЬЕРА СОЛОДОВА ПОПРОСИЛИ ПОВЛИЯТЬ НА НОВЫЙ ВИТОК В ДЕЛЕ ГЛАВЫ УЛУСА НОГОВИЦЫНА[0]

2020-02-05 19:30:48 - 344 СЕМЬИ ПОЛУЧАТ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ДВУХ АЛДАНСКИХ ГОРОДАХ - КИРИЛЛ БЫЧКОВ [0]

2020-02-01 10:16:54 - "ТОК-ШОУ", или В чем польза для людей от телеотчета? [3]

2020-02-01 09:07:08 - "БЕНЕФИС" ПРЕМЬЕРА - ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА[0]

2020-01-31 06:34:35 - ЧТО ДОСТИГНУТО В МЕДИЦИНЕ В 2019 ГОДУ? Состоялся публичный отчет Минздрава Якутии [1]

2020-01-29 19:22:24 - ЧТО ТАМ С ГЕКТАРОМ?[0]

2020-01-29 10:20:11 - ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ. Думы после отчета мэра перед Гордумой [0]

2020-01-28 18:53:29 - МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭФИРА...[0]

2020-01-28 15:24:10 - В ЯКУТИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧАТ ДЕТИ ВОЙНЫ [1]

2020-01-28 14:26:48 - ПО ЛЕНСКОМУ МОСТУ НИКАКИХ НЮАНСОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО - АЙСЕН НИКОЛАЕВ[0]

2020-01-19 19:36:22 - "ПРЕДАВШИЙ ЕДИНОЖДЫ...", или Как якутские единороссы игнорируют Путина [1]

2020-01-19 16:04:15 - «НУ, ГРАЖДАНЕ АЛКОГОЛИКИ, ХУЛИГАНЫ, ТУНЕЯДЦЫ», ГОТОВЫ К ВЫБОРАМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ? 26 апреля может пройти всероссийский референдум[0]

2020-01-17 13:25:36 - ПРАВИТЕЛЬСТВА - НЕТ, МОСТ БУДЕТ. "Исполнитель" определен[1]

2020-01-15 06:00:19 - ЯКУТИЯ ВСТРЕЧАЕТ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КРУПНЫМИ ЭНЕРГОАВАРИЯМИ [1]

2020-01-06 07:04:06 - ПАРК "РОССИЯ": ГОД ПАТРИОТИЗМА СТАРТОВАЛ С... ШОУ [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании