Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Жителей Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского районов обязали соблюдать режим самоизоляции

В России
Кирилл Бычков: «Якутия вошла в первую десятку регионов страны по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

В республике
Власти Якутии отказались от дорогостоящих закупок

В России
В Грозный отказались пускать авиапассажиров без справки об отсутствии коронавируса

Транспорт
Аэропорт «Якутск» работает в штатном режиме

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
COVID-19: В РОССИИ ОЖИДАЕТСЯ РЕЗКИЙ "ВЗЛЕТ" - ЭКСПЕРТ
[0]

COVID-19: ДИНАМИКА РОСТА С 1 ПО 6 АПРЕЛЯ. За неполную неделю рост - в два раза [0]

COVID-19: ЗА СУТКИ В РОССИИ ВЫЯВЛЕНА ПОЧТИ ТЫСЯЧА НОВЫХ СЛУЧАЕВ. Из них чуть меньше 600 - в Москве. [0]

Гражданам, прибывающим в республику важно соблюдать режим самоизоляции

О видеоматериале с задействованием медперсонала в Покровской больнице

Здравоохранение
Елена Борисова: "В Якутии на бюджетные и благотворительные средства закупаются 26 аппаратов ИВЛ Минздравом Якутии"

Образование и наука
82 школьника получат свидетельство о рабочей профессии в Якутской ГСХА

Экономика
О графике работы офисов АЭБ с 6 по 10 апреля

Новости Гордумы
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ ПРОВЕЛ «СОВМЕЩЕННЫЙ» ПРЯМОЙ ЭФИР ПО КОРОНАВИРУСУ

В столице
Предприятия жизнеобеспечения Якутска работают в штатном режиме - ГЛАС НАРОДА

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора открыто бесконтактное тестирование на коронавирус

В России
ВЕРХОВНЫЙ ШАМАН РОССИИ: «ШАМАНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ СВОИМ НАРОДАМ». Эксклюзивное интервью Кара-оола Тюлюшевича Допчун-оола интернет-газете «В Якутии.ру»
[0]

Образование и наука
Система образования Якутии готова к новым вызовам - Ольга Балабкина
[0]

Политика
ПРЕМЬЕРОМ СТАНЕТ... ИЛ ДАРХАН?
[3]

В республике
Айсен Николаев в прямом эфире ответил на вопрос о подготовке к безопасному пропуску паводковых вод

Экономика
Кирилл Бычков: "Цель антикризисных мер - помощь людям и поддержка уязвимых отраслей"

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Айсен Николаев: В первую очередь масками обеспечим медучреждения

В России
Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края

БЛОГ РЕДАКТОРА
"КОРОНА" СРЫВАЕТ "КОРОНЫ"...
[1]

Экономика
ИЛ ДАРХАН УТВЕРДИЛ "АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН" ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЯКУТИИ
[0]

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАГНАЛИ В УГОЛ? [1]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ПОДПИСАН ОБОБЩАЮЩИЙ "АНТИВИРУСНЫЙ" УКАЗ ГЛАВЫ РЕГИОНА
[0]

В России
СМЕНИЛИСЬ ТРИ ГУБЕРНАТОРА
[0]

ГЛАВНОЕ ИЗ СКАЗАННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ 2 АПРЕЛЯ

Указ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции

Обращение к гражданам России - 2 апреля 2020 года 16:50

НАЧАЛОСЬ ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА К РОССИЯНАМ. Нерабочие дни продлены до конца апреля [0]

Экономика
В Якутии разработаны меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ЭКСПЕРТ "В ЯКУТИИ.РУ" ПРОГНОЗИРУЕТ ПОСТУПАТЕЛЬНЫЙ РОСТ КОРОНАВИРУСА В СТРАНЕ
[0]

В России
"ДОКТОР ПОБЕДА". Врач Васильева из Якутии - в эпицентре борьбы с пандемией в Москве
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
О рекомендациях как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса - РОСПОТРЕБНАДЗОР

С САМОЛЕТА - В ОБСЕРВАТОР. Вопросы по новым мерам [0]

Айсен Николаев установил дополнительные меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции

Происшествия
Злоумышленники вырезали кабель «Ростелекома» в Алдане, нарушив связь по всей Якутии

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Главврач столичной поликлиники №1 о проводимых противоэпидемических мероприятиях

 

ЖКХ

МУП "ТЕПЛОЭНЕРГИЯ": ДОЛЖНИКИ БЫВАЮТ "ХОРОШИЕ" И "ПЛОХИЕ"

Аномальная жара отступила. Надолго ли? В любом случае, по принципу «готовь сани летом», задуматься о предстоящей зиме нам, якутянам, нелишне никогда. Как идет подготовка к зиме в г. Якутске? Какова ситуация со взаиморасчетами на коммунальном рынке?

С этими вопросами мы обратились к Александру КОРОБИЦЫНУ, директору МУП «Теплоэнергия».

Выбор собеседника неслучаен: это муниципальное предприятие является поставщиком самых жизненно необходимых коммунальных услуг: тепла и горячей воды.

По информации Александра Леонидовича, подготовка к зиме в МУП «Теплоэнергия» идет по графику. Однако, как и в прежние годы, имеются определенные сложности с капитальным ремонтом собственных объектов из-за недостаточности оборотных средств.

Причина – задержки и просроченные задолженности за поставку коммунальных услуг со стороны управляющих компаний и ТСЖ города, из-за чего, к примеру, предприятие не может качественно и в срок приобрести те же материалы, оборудование, иную ПТН (продукцию технического назначения), которые, в силу своей специфики, в основной массе закупаются и поставляются из-за пределов республики.

На наш вопрос, в чем причины образования задолженностей УК и ТСЖ перед МУП «Теплоэнергия» как одним из основных поставщиков жилищно-коммунальных услуг, Александр Коробицын отвечает таким образом, что в основном – это неплатежи населения, а также недобросовестность самих управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Говоря об этом, директор МУП «Теплоэнергия» приводит в качестве наглядного примера две управляющие компании: «Дьулус» (которая обслуживает 17-й квартал) и ООО ЖКХ УК «Сайсарское» (не путать с округом Сайсарским! Это частное предприятие, обслуживающее жилой фонд Сайсарского округа).

Имея на обслуживании жилые фонды, почти одинаковые по плотности и контингенту населения, количественному и качественному состоянию домов, эти две УК сильно отличаются по своим платежам за поставку тепла и горячей воды. За 2010 год УК «Дьулус» оплатила 70% от начисленного, а УК «Сайсарское» - всего 17%.

Это вызывает ряд вопросов. Первый из них – все познается в сравнении: жилой фонд одинаковый, объем платежей с населения тоже. Так куда делись деньги, оплаченные людьми за коммунальные услуги в УК «Сайсарское»?

Разумеется, касаясь темы задолженностей в коммунальной сфере, мы поинтересовались у Александра Коробицына и о том, как у них как поставщиков ЖК-услуг идет претензионная деятельность по взысканию долгов?

Ответ краткий: через Арбитраж.

Как выясняется, МУП «Теплоэнергия» почти год с лишним судилось с управляющей компанией «Сайсарское». И высудило 38 миллионов рублей.

Однако воз, можно сказать, и ныне там. Несмотря на наличие исполнительных листов и ответственную работу Якутского управления Федеральной службы судебных приставов, управляющая компания уклоняется от исполнения судебного решения и погашения своей задолженности. Хотя суд состоялся 1,5 месяца назад.

Причины этого в том, если мы верно поняли директора МУП «Теплоэнергия», что управляющие компании, являясь по своей форме собственности частными предприятиями (чаще ООО), из-за несовершенства федерального законодательства имеют целый ряд «лазеек» и путей для сокрытия реальной картины поступления платежей с населения.

Одно из основных последствий неплатежей в адрес МУП «Теплоэнергия» со стороны УК и ТСЖ – образование задолженностей у самого предприятия перед другими поставщиками коммунальных услуг, к примеру, за газ и электроэнергию, которые необходимы в данном случае для производства тепла и горячей воды.

К примеру, в адрес предприятия регулярно приходят письма и уведомления из ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Якутскэнерго», которые, будучи в таком же положении, как и МУП «Теплоэнергия», и сами страдают из-за недостаточности, а где-то и полного отсутствия платежей за поставленные и оказанные ими услуги.

Такая вот «цепная реакция»…

Как итог: различные санкции, штрафы, а то и «карательные меры» в виде ограничения поставки газа и энергоресурсов.

Как общий итог: из-за этого «порочного круга», у истоков которого – недобросовестные горожане, а также отдельные сомнительные УК и ТСЖ, по принципу «бумеранга» страдают сами же жильцы. Причем, что самое обидное, нередко - ответственные, которые исправно платят за «коммуналку». А это, как известно, в основной своей массе – пожилые люди, пенсионеры…

Так как бороться с неплатежами?

Пути выхода из этого «замкнутого круга», по мнению Александра Коробицына, найти сложно. Идеальной, 100%-ной, картины все равно никогда не будет. Но, думается, не будет лишним призвать горожан быть более ответственными и добросовестными.

Что же касается УК и ТСЖ, путей воздействия на них по Жилищному кодексу, да и в целом действующему законодательству, практически нет. И это особенно остро проявляется, когда на столь сложный и ответственный рынок, как коммунальный, приходят фирмы-«однодневки».

Ведь что нужно, чтобы создать частное предприятие, то же ООО? 10 тысяч рублей минимального уставного капитала, регистрационные расходы, да ручка с бумагой. Даже офиса не надо.

И вперед! Собрали жильцов, наобещали "золотые горы" вплоть до установки стеклопакетов, как это, к примеру, не так давно случилось в Якутске вокруг одного из домов на улице Кулаковского, составили пару-тройку нужных документов, и все. Можно начинать собирать платежи. Проще говоря, «снимать сливки».

А собранные с населения деньги можно и вовсе не доносить до поставщиков. «Лазеек»-то хватает! Единственный способ борьбы с такими УК и ТСЖ – суд. Который может длиться годами.

В целом, как уже сказано выше, если не считать «хронической» проблемы с неплатежами, с которой сталкиваются почти все поставщики коммунальных услуг и энергоресурсов, подготовка к зиме в МУП «Теплоэнергия» идет по графику.

Напомним, предприятие в своей деятельности отвечает за 4 направления: подачу тепла, поставку горячей воды, транспортировку холодной воды и подготовку собственных объектов к зиме (их капитальный ремонт).

В ведение МУП «Теплоэнергия» входит почти треть г.Якутска – это в основном жилой фонд и объекты соцкультбыта.

Справка:

Среднесписочный кадровый состав – 706 человек.

Количество эксплуатируемых котельных – 35.

Количество обслуживаемых тепловых пунктов – 9.

Охватываемые населенные пункты - Якутск, Марха, Табага.

«ОНИ У НАС РАЗНЫЕ!»

Говоря о проблеме неплатежей, долгов и взаиморасчетов, мы, разумеется, не могли не задать и такой вопрос: кто и сколько?

По информации Александра Коробицына, должники у них разные. У кого-то суммы, если и ощутимые по сравнению с другими, как например, УК ЖКХ «Губинский» и УК «Прометей», но эти цифры - текущие.

Можно, сказать, это «хорошие долги», образующиеся в рабочем порядке за кратковременный срок. Например, у УК ЖКХ «Губинский» потребление по обслуживаемому жилому фонду только за месяц составляет порядка 3 миллионов!

А вот у УК «Дьулус» задолженность образовалась за период более года. Но в то же время они вроде гасят долги. По крайней мере, стараются. Так к какой категории их отнести? К хорошим должникам или злостным?

Думаем вместе. Александр Леонидович констатирует: «Вот видите? К кому как подойти».

Реестр "злостных должников" на конец июля:

1.ООО УК ЖКХ «Сайсарское» - 45,5 млн руб.;

2.ООО УК «Теплоэнергия» (с которым, кстати, все время путают МУП «Теплоэнергия», хотя это два абсолютно разных предприятия) – 33,8 млн руб.;

3.МУП «Комфорт» - 26,2 млн руб.;

4.ООО «Уют» - 14,6 млн.руб.

5.ТСЖ «Бумер» - 1,2 млн. руб.;

6.ТСЖ «Университетское» - 695,9 тыс.руб.;

7.ТСЖ «Каландаришвили 2005» - 227,4 тыс.руб.;

Общая сумма задолженности различных УК и ТСЖ перед МУП «Теплоэнергия» на 21.07.2010 составляет 269,1 млн руб.

(ЯСИА - 05.08.10).

2010-08-05 14:22:08

Всего просмотров: 4566

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2020-04-06 08:06:41 - Гражданам, прибывающим в республику важно соблюдать режим самоизоляции

2020-03-30 05:36:47 - ИЛ ДАРХАН ДОПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ УЖЕСТОЧЕНИЯ МЕР В ЯКУТИИ И ПРИЗВАЛ СЕСТЬ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ ПРИБЫВАЮЩИХ ИЗ МОСКВЫ И ДРУГИХ РЕГИОНОВ РФ

2020-03-22 09:32:50 - В Якутии усилили контроль за прибывающими извне региона

2020-02-14 03:22:31 - Правительственная группа побывала с отчетом в селе Юкагир

2019-10-13 10:07:49 - "НЕ ЖДАЛИ - НЕ ГАДАЛИ": ПЕРЕДОВИКИ ИЗ ЯКУТИИ ПОБЫВАЛИ НА ГЛАВНОМ АГРОФОРУМЕ СТРАНЫ

2019-09-17 05:15:50 - ГЛАВА ЯКУТИИ НАЗВАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕХА ВСЕХ ПРОГРАММ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Айсен Николаев побывал в открытой студии «Комсомолки» на Восточном экономическом форуме

2019-09-09 08:31:06 - АЛРОСА ОБЪЯВИЛА ТЕНДЕР НА ПРОВЕДЕНИЕ ФОТО- ВИДЕОСЪЕМОК НА 27,9 МЛН. Алмазодобывающая компания ищет подрядчика для создания визуального контента

2018-11-22 04:49:43 - МВД планирует сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания

2018-10-29 05:33:27 - «Кобяйский экспресс» прибывает в село Ергелех Намского улуса

2018-09-27 06:53:48 - Прокуратура республики проверила социальные объекты с круглосуточным пребыванием граждан

Собственные материалы (последние 20)

2020-04-06 18:42:40 - COVID-19: В РОССИИ ОЖИДАЕТСЯ РЕЗКИЙ "ВЗЛЕТ" - ЭКСПЕРТ[0]

2020-04-06 16:49:18 - COVID-19: ДИНАМИКА РОСТА С 1 ПО 6 АПРЕЛЯ. За неполную неделю рост - в два раза [0]

2020-04-06 16:35:46 - COVID-19: ЗА СУТКИ В РОССИИ ВЫЯВЛЕНА ПОЧТИ ТЫСЯЧА НОВЫХ СЛУЧАЕВ. Из них чуть меньше 600 - в Москве.[0]

2020-04-05 11:11:56 - ВЕРХОВНЫЙ ШАМАН РОССИИ: «ШАМАНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ СВОИМ НАРОДАМ». Эксклюзивное интервью Кара-оола Тюлюшевича Допчун-оола интернет-газете «В Якутии.ру»[0]

2020-04-05 08:00:41 - Система образования Якутии готова к новым вызовам - Ольга Балабкина[0]

2020-04-05 02:15:11 - ПРЕМЬЕРОМ СТАНЕТ... ИЛ ДАРХАН?[3]

2020-04-03 03:55:24 - "КОРОНА" СРЫВАЕТ "КОРОНЫ"... [1]

2020-04-02 20:10:27 - ИЛ ДАРХАН УТВЕРДИЛ "АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН" ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЯКУТИИ [0]

2020-04-02 19:32:53 - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАГНАЛИ В УГОЛ? [1]

2020-04-02 19:08:05 - ПОДПИСАН ОБОБЩАЮЩИЙ "АНТИВИРУСНЫЙ" УКАЗ ГЛАВЫ РЕГИОНА[0]

2020-04-02 18:14:22 - СМЕНИЛИСЬ ТРИ ГУБЕРНАТОРА[0]

2020-04-02 16:57:06 - НАЧАЛОСЬ ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА К РОССИЯНАМ. Нерабочие дни продлены до конца апреля[0]

2020-04-02 16:23:19 - ЭКСПЕРТ "В ЯКУТИИ.РУ" ПРОГНОЗИРУЕТ ПОСТУПАТЕЛЬНЫЙ РОСТ КОРОНАВИРУСА В СТРАНЕ[0]

2020-04-02 11:52:39 - "ДОКТОР ПОБЕДА". Врач Васильева из Якутии - в эпицентре борьбы с пандемией в Москве [0]

2020-04-01 19:58:31 - С САМОЛЕТА - В ОБСЕРВАТОР. Вопросы по новым мерам [0]

2020-04-01 06:55:23 - ПРЕМЬЕР СОЛОДОВ ВОЗГЛАВИЛ "АНТИКРИЗИСНЫЙ ФРОНТ"[0]

2020-04-01 05:29:18 - КПРФ: "АПРЕЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"? Кто станет новым лидером якутских коммунистов? [0]

2020-03-31 05:50:27 - "ЧТОБЫ НАШИ ЖИТЕЛИ НЕ ОКАЗАЛИСЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ". Тотальной угрозы нет, но Глава Якутии допустил возможность закрытия авиасообщений [0]

2020-03-31 05:18:09 - О ЧЕМ ЗАЯВИЛ ИЛ ДАРХАН НА УТРЕННЕМ БРИФИНГЕ 31 МАРТА[0]

2020-03-31 04:31:32 - В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ РАБОТА ПАРЛАМЕНТА ОКАЗАЛАСЬ ПАРАЛИЗОВАННОЙ - ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экономика


Об издании