Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

БЛОГ РЕДАКТОРА
ЯКУТСК-НЕРЮНГРИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СООБЩЕСТВ
[0]

В столице
Более 21 тысячи кубометров снега вывезли в Якутске после аномального снегопада

Транспорт
В АО «АК «ЖДЯ» подведены итоги конкурса по охране труда

Экономика
В Якутске пройдет третий лесопромышленный форум республики

В республике
Премьер Якутии Андрей Тарасенко поддержал проект по восстановлению Башни Манчаары

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ПРИЕДУ БЕЗ ВИРУСА. Все въезжающие в страну должны сдать тест на COVID-19

Транспорт
С 15 апреля закрываются ледовые переправы через реку Лена

Экономика
В Мирном прошел форум «Будущее алмазных городов»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии полностью получили вакцинацию 53 826 человек

В Якутии за сутки выявлено 38 новых случаев коронавируса

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
Медведев рассказал о попытках дискредитировать выборы в Госдуму - РИА "Новости"

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРДУМЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

Здравоохранение
В Якутии все детские поликлиники оснастили оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение»

В республике
В Якутию в ближайшие дни могут вернуться снег и сильный ветер

Экономика
Потенциальный инвестор планирует модернизацию объектов энергоснабжения в Якутии

Криминал
Как мошенники обманывают при покупке авиабилетов

В республике
Дмитрий Садовников о подготовке к паводку и пожароопасному сезону в лесах Якутии

В улусах
Альбина Кычкина: об условиях ведения бизнеса в Горном улусе

Экономика
Угольная отрасль способна дать до 100 тысяч новых рабочих мест

Политика
Большое интервью с Председателем Правительства РС(Я) Андреем Тарасенко - Якутия.Live

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПО ДУМСКИМ ВЫБОРАМ ПРОХОДИТ ДО 29 АПРЕЛЯ. Якутяне cмогут проголосовать с 24 по 30 мая
[0]

Здравоохранение
К 100-летию здравоохранения Усть-Майского района в ЦРБ работала выездная бригада офтальмологов

В России
В России изменились правила использования маткапитала

Здравоохранение
ОСТОРОЖНО: ГОЛОЛЕД!

ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ-2021
Галина Данчикова: Россия в целом, и Якутия в частности, хорошо прошли пик пандемии коронавируса - Якутия24

Политика
Тотальный диктант на площадке Постпредства Якутии

ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ-2021
Элла Памфилова обсудит с Владимиром Путиным предстоящие выборы - ВЕДОМОСТИ

В улусах
В СРЕДНЕКОЛЫМСКЕ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА
[0]

В столице
В Якутске в этом году введут в эксплуатацию рекордные 48 километров дорог

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
На выборах в Госдуму предлагают увеличить общефедеральную часть партсписков

Транспорт
В Алдане открылась XIII Спартакиада трудовых коллективов Акционерной компании «Железные дороги Якутии»

В столице
На улицах Якутска продолжаются уборка и вывоз снега

Евгений Григорьев провел заседание КЧС по вопросам ликвидации последствий аномального снегопада

Здравоохранение
В РКБ №3 ТРИ СТАВКИ ВРАЧЕЙ - СТОМАТОЛОГОВ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНЫ

ВЫБОРЫ В РАЙОНАХ-2021
ДЕБАТЫ В НЕРЮНГРИ ПОКАЗАЛИ КОНКУРЕНТНОСТЬ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ РАЙОНА
[0]

В России
Эксперты разъяснили, кто может выйти на пенсию раньше срока

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии выявлено 30 новых случаев COVID-19

ВЫБОРЫ В РАЙОНАХ-2021
Нерюнгри: прямая трансляция т/к Якутия24-Нерюнгри с дебатов

СЕГОДНЯ СОСТОЯТСЯ ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА [0]

В России
В России меняются правила использования маткапитала - РГ

 

Скандал

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЯКУТИИ ОСКОРБИЛ ВСЕХ АФРОАМЕРИКАНЦЕВ?

За такие высказывания в США про афроамериканцев сурово судят на миллионные доллары.

Это расизм! Это попахивает супер-международным скандалом!

Министр еще собирается получить визу в посольство США в России.

Как интересно, отреагируют американцы за расистские высказывания министра культуры и духовного развития РС(Я) в статье в одной из газет города Якутска?

Копия статьи:

АНДРЕЙ БОРИСОВ: МАРГИНАЛЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Cреди якутской интеллигенции и политиков очень популярно упоминать проблему «сохранения самобытной якутской культуры». Часто говорят, что «якуты теряют свои корни», «не помнят, откуда родом», «обрусели». Однако при этом наблюдается нечто противоположное – растут тиражи якутоязычных литературных (!) журналов, на ысыахи стекаются тысячи людей, на спектаклях того же Саха театра постоянно аншлаги. Весной 2010 года президент Якутии (это был еще Вячеслав Штыров) подписал указ о реализации амбициозного проекта «Земля олонхо», представляющего из себя парк аттракционов на национальные темы. О проблеме национальной идентификации, перспективах и проблемах якутской культуры «Вечерка» побеседовала с тем, кто знает об этом всё, – министром культуры и духовного развития Якутии Андреем Саввичем БОРИСОВЫМ.

ОЛОНХО – НАШЕ ВСЕ

— Я неоднократно высказывал мысль о том, что все знают о греческой культуре, о Гомере, о его великих произведениях. Однако ведь каждое олонхо, по сути, равно «Илиаде». В одном Усть-Алданском улусе было 99 олонхосутов, то есть почти 99 гомеров. Когда я в Японии рассказал нашим друзьям — господину Сатамуре и господину Сатамото, возглавляющему Общество содействия сотрудничеству Японии и Якутии, — о существовании более 300 сюжетов олонхо, то Сатамура-сан в удивлении воскликнул тоже самое: «Это значит – у вас в Якутии существует 300 своих «Илиад» и «Одиссеев»?

— Мое мнение: чувствуется некоторый застой, отсутствие интереса к своей культуре, к своей истории. Необходимо встряхнуть, оживить общество. «Обновлением ума своего преобразуйся», — сказано в христианской философии. И обновление это, по моему мнению, должно происходить на стыке культурных традиций и новейших технологий, как отражено в определении проекта «национальный» и «инновационный». Отсюда и проект «Земля олонхо».

— Это будет высокотехнологичный комплекс, где сконцентрируются все современные цифровые технологии, своего рода город-кластер внутри Якутска. Комплекс планируется расположить на Антенном поле, напротив ипподрома. На его территории разместятся интерактивные аттракционы на сюжеты Верхнего, Среднего и Нижнего мира, город мастеров, изготавливающих якутские сувениры, кинотеатр по типу IMAX, алаас, где будут проводиться обряды и ритуалы якутов. Центральной определяющей комплекса станет здание Театра олонхо, которое должно быть создано известным архитектором. Тогда «Земля олонхо» станет Меккой для желающих приобщиться к произведениям мирового искусства.

ЯКУТСКУЮ КУЛЬТУРУ СОХРАНЯТ МАРГИНАЛЫ

— Слово «национальный» многие воспринимают как образованное от слова «национальность», но я определяю его от слова «нация» как конгломерат народов. Ведь олонхо как шедевр нематериального творчества, как писал Платон Ойунский, было создано путем синтеза произведений 33 родов и племен якутской земли.

— Я много размышлял о явлении маргинализма, когда якут не чувствует себя дома ни в России, так как он другой национальности, ни на родине, поскольку отчужден от родной культуры. Эта потерянность, наверно, началась с нашего поколения 60-х, когда культура постмодернизма, ориентированная на рынок, стремящаяся шокировать, воздействовать на низменные инстинкты человека, выступила на первый план. И ещё сильнее это теперь чувствуется в наших детях, которым мы не сумели или не захотели передать уважение и любовь к родине.

— Лучше быть «иваном», но желать изучить язык, историю народа саха, чем закоснелым ортодоксом, который засел в своем панцире и чувствует себя в нем комфортно. Ведь благодаря тому, что в таком человеке соединяются две разные культуры, которые он знает и любит, он становится объемнее, что ли, более голографичным, интересным. Ему есть с чем сравнивать, он может привносить новое, не теряя традиционные образы. К тому же именно такие люди более всего во все времена тянулись к тщательному, осознанному изучению своей культуры. И я считаю, что современной якутской культуре дадут гораздо больше как раз маргиналы.

— В истории Якутии огромное количество подобных примеров. Смотрите, первым профессиональным режиссером Саха академического театра был русский человек Дмитрий Большев. И он первым затронул в своих постановках сюжеты саха, можно сказать, стал основоположником Саха театра. Через 25 лет пришел Марк Жирков. Он хоть родился в Якутии, но тоже был русским. И он создал якутскую музыку, балет. Ещё 25 лет прошло, и в Саха театр вместе со мной пришел Геннадий Сотников, тоже русский, который гораздо более понимал якутскую культуру, нежели кто-либо из местных искусствоведов и историков.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ШТАНЫ

— В условиях Севера противостояние глобализму превращается к тому же в самосохранение в биологическом плане. Поскольку пришедшая сейчас западная культура абсолютно противоречит выработанной веками культуре выживания в суровом климате. Например, юноши увлекаются часто рэп-культурой, носят эти вот широкие штаны и не понимают совсем, почему именно такой фасон. Так потому что у негров, которые породили это течение, туловище короткое, а ноги длинные. Подобными штанами они как-то уравновешивают диспропорции, а на наших якутах такие штаны выглядят уже уродством. Опять же девочки носят короткие майки, и зарабатывают себе болезни почек и прочих важных органов. А ведь это не культура, это бизнес.

— «Земля олонхо» должна стать способом противостоять этим агрессивным западным ценностям, сохранить якутов как нацию, как биологический вид.

— В связи с процессами глобализации роль маргиналов возрастает, так как их стремление познать культуру Якутии и передать её своим соотечественникам, другим народам даже способно бросить вызов этой глобализации. Мой фильм «Тайна Чингис Хаана», можно сказать, вызов российской киноиндустрии, американской индустрии. Главное – сделать этот вызов! Нужно шагнуть вперед вместе с глобализмом, сохранив свой менталитет, как произошло это, например, в Америке, когда африканцы органично вписались в культуру западную, сохранив свои устои, музыку, искусство.

Так что, можно сказать, маргиналы всех стран, соединяйтесь!

— Вот, посмотрите… — Андрей Саввич указывает на карандашный детский рисунок на стене, на котором изображен боотур. – Этот портрет мне в 2009 г. подарила 12-летняя ученица Хатасской детской музыкальной школы Парфенова Диана. Им дали задание сделать рисунок по мотивам олонхо, и она нарисовала меня в образе боотура. И что удивительно, когда мне было семь лет, я попросил родителей сделать мне костюм боотура на Новый год. И они сшили мне точно такой же костюм, как на этом рисунке, вплоть до деталей. Я вижу в этом некоторый мистический знак, что мне предназначено было поддерживать олонхо. И когда я говорю о популяризации олонхо, это не значит, что мне от этого легче или выгоднее, просто я должен это делать. Этот рисунок тому доказательство.

(Shadrinnews.ru - 15.09.10)

2010-09-16 13:15:02

Всего просмотров: 2330

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2021-04-16 08:19:18 - ЯКУТСК-НЕРЮНГРИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СООБЩЕСТВ

2021-04-16 07:12:43 - Более 21 тысячи кубометров снега вывезли в Якутске после аномального снегопада

2021-04-16 07:05:19 - В Якутске пройдет третий лесопромышленный форум республики

2021-04-16 03:25:51 - Премьер Якутии Андрей Тарасенко поддержал проект по восстановлению Башни Манчаары

2021-04-15 05:31:54 - В Якутии полностью получили вакцинацию 53 826 человек

2021-04-15 05:27:11 - В Якутии за сутки выявлено 38 новых случаев коронавируса

2021-04-15 05:21:05 - ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРДУМЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

2021-04-15 05:19:44 - В Якутии все детские поликлиники оснастили оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение»

2021-04-15 05:17:34 - В Якутию в ближайшие дни могут вернуться снег и сильный ветер

2021-04-14 07:26:04 - Потенциальный инвестор планирует модернизацию объектов энергоснабжения в Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2021-04-16 08:19:18 - ЯКУТСК-НЕРЮНГРИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СООБЩЕСТВ [0]

2021-04-13 05:41:01 - ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПО ДУМСКИМ ВЫБОРАМ ПРОХОДИТ ДО 29 АПРЕЛЯ. Якутяне cмогут проголосовать с 24 по 30 мая [0]

2021-04-12 09:21:51 - В СРЕДНЕКОЛЫМСКЕ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА[0]

2021-04-11 10:43:05 - ДЕБАТЫ В НЕРЮНГРИ ПОКАЗАЛИ КОНКУРЕНТНОСТЬ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ РАЙОНА[0]

2021-04-11 06:59:12 - СЕГОДНЯ СОСТОЯТСЯ ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА[0]

2021-04-09 11:35:53 - ВИКТОР ФЕДОРОВ: «ПАРЛАМЕНТ РАБОТАЕТ НЕУСТОЙЧИВО. ТАК РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ!»[0]

2021-04-09 09:00:07 - МИХАИЛ ЭВЕРСТОВ: «Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБРАЩАЛСЯ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТА, ЧТОБЫ ОН НЕ ТЕРЯЛ ВРЕМЕНИ НА НАРУШИТЕЛЕЙ РЕГЛАМЕНТА»[0]

2021-04-06 13:19:56 - "ПОЛЕТЕТЬ БЫ МНЕ, ДА ВОТ КРЫЛЬЕВ НЕТ...". Путин требует, Минтранс Якутии оправдывается, что скажет Ил Тумэн? [0]

2021-04-05 15:49:25 - РОМАН ЩЕГЕЛЬНЯК ПРЕДЛОЖИЛ ПРИГЛАСИТЬ НА ДЕБАТЫ ВСЕХ КАНДИДАТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА[0]

2021-04-05 10:33:10 - ВИДЕОМАТЕРИАЛ ОКРУГ-ТВ С ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА ПО ТЕМЕ "ВЫБОРЫ-2021: ПРОШЕДШИЕ И ГРЯДУЩИЕ" [0]

2021-04-05 08:14:21 - НЕРЮНГРИ: ЛДПР ВЫЗВАЛА ПРАВЯЩУЮ ПАРТИЮ НА "ДУЭЛЬ" [0]

2021-04-05 03:50:13 - ПЕРВЫЕ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В НОВОЙ МЭРИИ [0]

2021-04-04 15:34:13 - КАНДИДАТЫ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" В ГОСДУМУ БУДУТ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОСЛЕ 30 МАЯ - ВЛАДИМИР АММОСОВ[0]

2021-04-04 15:13:27 - ЛДПР ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ ВЫБОРАХ 2021 ГОДА - ГАВРИЛ ПАРАХИН [0]

2021-04-04 15:08:19 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЯКУТИИ ОБСУДИЛ ПРОШЕДШИЕ И ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ[0]

2021-04-04 04:27:04 - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ВОЗГЛАВИЛ СТАНИСЛАВ ЖИРКОВ[0]

2021-04-03 11:59:59 - МАГАДАНСКИЙ ПРИИСК ОТРАВЛЯЕТ ЯКУТСКУЮ РЕКУ? [0]

2021-04-03 07:06:10 - УТРО ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ. К фоторепортажу "В Якутии.ру" в Фейсбуке [0]

2021-04-02 02:52:02 - НА 31 МАРТА В ЯКУТИИ ПОДАНЫ ДВА ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ПРАЙМЕРИЗ ЕР ПО ДУМСКИМ ВЫБОРАМ[0]

2021-04-01 12:19:21 - НА ЧЕМ РЕАЛЬНО ДЕРЖАЛИСЬ "НАВАЛЬНЯТА" [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021

ВЫБОРЫ В РАЙОНАХ-2021

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ-2021

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Криминал

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Объявления

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

РЕФОРМА ИЛ ТУМЭН

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании