Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

В России
ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?"
[0]

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
«ГЕН НАРОДА» ИЛИ «ПАРЕНЬ С КВАРТАЛА»?
[1]

Здравоохранение
Врач-пульмонолог Мария Саввина: наш региональный уровень и квалификация персонала соответствуют федеральному уровню…

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
Якутия.Live: Врио главы Якутска Евгений Григорьев

В России
Гайдаровский форум: Якутия признана самым цифровым регионом

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
Кто победит на выборах главы Якутска? - Yktinform

Здравоохранение
Опровержение недостоверной информации

ДВФО
Каждый шестой ипотечный кредит на Дальнем Востоке выдан по программе «Дальневосточная ипотека»

Экономика
Валерий Жондоров: Якутия входит в десятку регионов с лучшими показателями по объемам налоговых и неналоговых доходов

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЯКУТИИ: выборы будут жесткие. Журналистика умерла

В столице
Итоги мониторинга объектов в городе Якутске на предмет соблюдения санитарных требований с 3 по 15 января

В ДВФО
Якутия лидер среди субъектов Дальнего Востока по итогам конкурса Фонда президентских грантов

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ограничительные меры по COVID-19 продлили в Якутии до 15 февраля, но с послаблениями

В ДВФО
Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Экономика
Айсен Николаев: В Якутии к 2030 году в IT-отрасли должны работать около десяти тысяч человек

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫЙ МЭР ЯКУТСКА?

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ: ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ В ЯКУТСКЕ И ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

«МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ЯКУТИИ: ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ - НЕ ПРОТИВ ИЛ ДАРХАНА, ОНИ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ УЛУСОВ [0]

В улусах
Оплот народовластия - в местном самоуправлении!
[0]

Новости Гордумы
ЯКУТСКАЯ ГОРДУМА: ПРИНЯТА ОТСТАВКА САРДАНЫ АВКСЕНТЬЕВОЙ, ДО ВЫБОРОВ НАЗНАЧЕН ИО ГЛАВЫ

Общество
На телеканале "Культура" состоятся премьеры документальных фильмов «Якуты», «Русскоустьинцы»

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТСТАВКЕ МЭРА...
[1]

Общество
ЕРКЕН: "ЭТО БУДЕТ ТАНК НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ СЕРЕБРА И НЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ"
[1]

В столице
ГОРДУМА ПРИНЯЛА ОТСТАВКУ САРДАНЫ АВКСЕНТЬЕВОЙ. Евгений Григорьев утвержден врио мэра
[0]

Новости Гордумы
КОММУНИСТ ЯКОВЛЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ОТСТАВКИ МЭРА ЯКУТСКА?
[0]

ДЕНЬ ПЕЧАТИ В ГОРДУМЕ

Политика
Глава Якутии примет участие в Гайдаровском форуме

В республике
Мининноваций Якутии вручили ведомственные награды журналистам Якутии

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДЯТ СВОЮ ОТРАСЛЬ И РАБОТУ ВЛАСТЕЙ
[0]

В ДВФО
В Якутии обеспечили инфраструктурой свыше 200 "Дальневосточных гектаров" - ТАСС

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем российской печати

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём российской печати

Транспорт
Глава Якутии рассмотрел предварительные итоги работы ЛОРПа

Криминал
В Алдане установлены мужчины, издевавшиеся над женщиной и снявшие это на видео - News.Ykt.Ru

Экономика
Минпромгеологии Якутии опровергает информацию о закрытии «Алмазы Анабара»

В республике
Андрей Тарасенко рассмотрел вопросы «северного завоза» в Якутии

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СО ВСТРЕЧИ ИЛ ДАРХАНА С БЛОГЕРАМИ (Начато: 18.00. Завершено: 19.00).
[0]

Транспорт
Вокальный ансамбль «Железные дороги Якутии» стал лауреатом Всероссийского открытого (online) конкурса

В парламенте
Аппаратчики Ил Тумэна взбунтовались против навязанного руководителя - ТайгаПост

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ДП-1? На что Управделами потратило 10 миллионов?
[0]

 

Экономика

ОТКРЫТИЕ АК «АЛРОСА». Причины. Опасения. Перспективы.

Мария ХРИСТОФОРОВА

На ближайшей сессии парламента, открывающей новый политический сезон, предстоит рассмотрение вопроса о преобразовании АК «АЛРОСА». Депутатский корпус должен обсудить соответствующий законопроект, исключающий нормы, ограничивающие организационно-правовую форму предприятия в виде ЗАО.

ПРИЧИНЫ

Одним из первых свою точку зрения по данному вопросу выразил 1-й вице-спикер Госсобрания, лидер парламентской фракции ЕР Александр МОРОЗКИН, отметив, что на заседании Наблюдательного совета, «скорее всего, речь пойдет о том, что другого варианта, кроме как открытия компании, нет».

При этом он сразу обозначил основную причину предстоящего решения: «На сегодняшний день в АК «АЛРОСА» сложилась непростая финансовая ситуация, требующая принятия неотложных мер».

Логично, что из-за этого возникает закономерный вопрос, каким образом в компании возникла эта «непростая финансовая ситуация»?..

Ответ на подобные вопросы в интервью газете «Кыым» в июле с.г. дал новый президент АК «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ, подчеркнув, что кредиторская задолженность предприятия на сегодня достигла $3,5 млрд.

Ситуация складывается действительно сложная: компания больше не может брать кредиты на реализацию стратегических проектов, в то же время акционеры боятся подпускать сторонних инвесторов. Поэтому оптимальный выход для привлечения инвестиций - преобразование компании.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, он также подчеркнул, что компании требуются дополнительные инвестиционные средства, т.к. до 2018 г. предстоит инвестировать в производство порядка 150-160 млрд.руб. Как известно, именно этот срок определен для полного запуска всех подземных рудников. Еще одна причина необходимости дополнительных вложений – не допустить повторения той ситуации, при которой была остановлена работа рудников.

Это во время встречи с главными редакторами СМИ 21 сентября с.г. отметил и президент республики Егор БОРИСОВ: если ситуацию не менять и оставить АК «АЛРОСА» в статусе ЗАО, то рано или поздно компания обанкротится, не принеся республике ни ожидаемой пользы, ни денежных доходов. «Но если мы этого не хотим, то мы должны открыть компанию», - подчеркнул президент.

Также он обозначил одну из предпосылок ситуации: «Еще одна причина - в условиях разразившегося мирового кризиса и экономических трудностей АЛРОСА была вынуждена привлекать дополнительные кредиты, что также сказывалось на финансовом положении компании».

ОПАСЕНИЯ

В целом, если рассматривать ситуацию отдельно от АК «АЛРОСА», смена организационно-правовой формы для любой другой компании – процедура довольно рядовая.

Но, в связи с ее особым – бюджетообразующим - статусом для республики и, в частности, улусов «алмазной провинции», это событие вызывает в регионе определенные беспокойства. В первую очередь, о том, сможет ли Якутия сохранить блокирующий пакет акций? И, наконец, насколько в целом будут защищены интересы Якутии?

По мнению Федора АНДРЕЕВА, озвученному в мае с.г. на встрече с депутатами Ил Тумэна, а также в вышеупомянутом интервью, в ходе процесса «под сукном» ничего не делается: «Все действия согласовываются и с Советом директоров, и с правительствами – как России, так и Якутии».

Что касается судьбы районов «алмазной провинции», все реализуемые на их территориях социальные программы руководство АК «АЛРОСА» гарантирует сохранить.

Разумеется, новые акционеры могут диктовать свои условия в этих вопросах, но, как подчеркивает руководство компании, социальная политика предприятия не зависит от организационно-правовой формы. Выбор социальных ориентиров зависит, прежде всего, от решений собрания акционеров и от той политики, которую ведет высший менеджмент. Но самое главное в том, что все компании подобного уровня, в соответствии с политикой руководства страны о социальной ответственности бизнеса, обязаны реализовывать целевые социальные программы на территории тех регионов, где они ведут производство.

«Перспективы социальной политики АК «АЛРОСА», наоборот, позитивны, т.к. как после открытия они станут максимально прозрачными и гласными, нежели сегодня. К примеру, каждый акционер сможет свободно получать информацию о том, сколько средств направлено на ту или иную социальную программу. И действительно ли та или иная акция является социальной, а не вложением, например, в какой-нибудь «Лазурный берег»», - считает руководство компании.

Опасения также касаются того, что после преобразования компания сменит место регистрации, а также того, что 8 улусов «алмазной провинции» потеряют свои позиции, что чревато ощутимыми бюджетными потерями.

По мнению Федора АНДРЕВА, благодаря существующей юридической норме, прописывающей моменты, остающиеся вне рамок ФЗ об акционерных обществах, в вышеупомянутом Соглашении, договоренности между акционерами не могут быть подвергнуты каким-либо коррективам без внесения поправок в этот документ.

В качестве примера он привел степень влияния парламента Якутии, которая сохранится в будущем. По информации руководства АК «АЛРОСА», по федеральному законодательству об акционерных обществах, в соответствии с определенным количеством акционеров, компании такого уровня должны открываться, по сути, автоматически. Однако в случае с АК «АЛРОСА» этому препятствует республиканский закон.

«Так что, как видите, в данной ситуации, несмотря на определенное противоречие с федеральным законодательством, без согласия Госсобрания Якутии ничего изменить нельзя. В будущем будет то же самое. Разница лишь в том, что регулирование взаимоотношений между основными акционерами будет производиться в рамках Соглашения. В целом, сомнения и беспокойства должны развеяться при любых сценариях развития событий. Ведь, по мнению президента страны, нельзя разделять субъект федерации от России. Поэтому, в первую очередь, сегодня речь должна идти о совокупном российском пакете, который в общем итоге составит 51%, и это станет своего рода гарантией сохранения экономических прав акционеров», - подчеркивает президент Федор АНДРЕЕВ.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В свете сложившейся ситуации одной из основных перспектив – «плюсов» - является обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В ЗАО менеджмент не обязан ни перед кем отчитываться. «Прозрачность в деятельности после открытия компании будет обязательным условием и приведет к максимальной эффективности, ведь после этого любой акционер получит право требовать и получать финансовые отчеты компании», - считают в руководстве АК «АЛРОСА».

Еще одна перспектива: от преобразования зависит реализация ряда инвестиционных проектов компании. К примеру, проекта «Тимир» по добыче железной руды на юге Якутии, проекта по строительству двух горно-обогатительных комбинатов сметной стоимостью в $3 млрд.

Основной же интерес республики в деятельности АК «АЛРОСА», по мнению Егора БОРИСОВА, в том, чтобы предприятие приносило в бюджет Якутии как можно больше доходов. Реально это возможно лишь в случае открытия компании.

Как пояснил президент Якутии, преобразование даст компании возможность оперативного привлечения капитала и инвестиций. С учетом привлекательности компании как обособленной структуры по добыче алмазов, которая занимает 25% мирового рынка, это могут быть очень внушительные средства.

Прогнозы таковы, что, помимо основной деятельности, за счет привлеченных средств АЛРОСА сможет проводить рентабельную политику диверсификации, расширение объемов производства приведет к увеличению платежей в бюджет республики. «Как раз этого мы и хотим. Наша главная задача – чтобы компания платила больше налогов. Платила всегда, существовала всегда, а не затерялась», - считает президент республики.

В целом, по его мнению, эта тема излишне политизируется: «Мы участвует во всех компаниях. Даже там, где нашей доли вообще нет. А АЛРОСА для нас – стратегическая компания, и мы будем делать все, чтобы всегда принимать участие в ее управлении. Исходя из этого, мы ставим вопрос – внести соответствующие изменения в Устав компании. Эту работу мы сегодня ведем».

Кроме того, по оценке Егора БОРИСОВА, для устойчивого развития компании требуется допэмиссия акций в размере 20-25%. Для достижения этого республике необходимо принять решение по скорейшему открытию компании: нужно сделать все, чтобы АЛРОСА могла работать более устойчиво и продолжать вносить свой весомый вклад в развитие Якутии.

Свое мнение на брифинге нового кабинета министров, посвященном итогам 100 дней, выразил и 1-й вице-премьер Алексей СТРУЧКОВ.

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что открытие АК «АЛРОСА» не отразится негативно на республиканском бюджете, т.к. этот процесс, наоборот, направлен на привлечение большего количества ресурсов и наращивание объемов производства.

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Что касается мнения общественности, Анатолий ЧОМЧОЕВ, в 1992 г. принимавший участие в преобразовании НПО «Якуталмаз», считает предстоящие изменения правильными, подчеркивая, что подобное решение должно было быть принято еще лет 10 назад. Одной из актуальных задач он видит сохранение объема налоговых выплат, поступающих от компании.

Анастасия ПАВЛОВА, в 1994-2000 гг. работавшая главой Вилюйского улуса и входившая в состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», расценивает ситуацию как требование времени: «В период глобализации отсидеться в стороне не получится. Как мы все знаем, последний кризис, который начинался в Америке, также больно задел и АЛРОСу, которая, является транснациональной компанией». Говоря о сохранении доли «алмазных провинций» и Якутии в целом, она выражает надежду, что общий объем имеющейся на сегодня доли сохранится.

Александр МАКСИМОВ, генеральный директор Якутской алмазной компании, характеризует процесс как «логичный и неизбежный», т.к., по его мнению, дальнейшее развитие предприятия возможно только при увеличении его капитала: «В мировой практике многие компании идут по такому пути, привлекая капитал от продаж своих акций. При этом, чем выше котировка акций любой компании, тем больше ее привлекательность».

Зинаида ФЕДОРОВА, в 1993-1997 гг. входившая в Наблюдательный совет, уверена, что открытие компании будет только во благо республики: «Сегодня остро стоит вопрос привлечения инвестиций. Шахтный метод добычи алмазов требует больших затрат, чем добыча открытым способом. С увеличением капитала и расширением деятельности компании увеличится также и налоговая база, поступающая в бюджет республики. Сегодня положение предприятия очень серьезное, и преобразование является единственным правильным решением».

ДЕПУТАТЫ ДУМАЮТ…

В эти дни обсуждения передало агентство «Интерфакс». Фракция КПРФ во главе с Виктором ГУБАРЕВЫМ заявила, что будет консолидированно голосовать против поправки в республиканский закон.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Ольга ФЕДОРОВА сообщает, что у членов их депутатской группы пока нет единого решения, но при этом отмечает, что сам вопрос – не столько в преобразовании компании, сколько в том, будет ли оно производиться в интересах республики и ее населения.

По мнению эксперта Rough&Polished Сергея ГОРЯИНОВА, оптимальный вариант - предложить рынку не менее 20% акций: «Это потребует изменения долей основных акционеров. Самый логичный вариант: сохранить контроль за федеральным правительством и блокирующий - за Якутией, т.е. 50%+1 и 25%+1 соответственно. Но решение этого вопроса лежит в политической плоскости».

***

Как видите, вокруг предстоящего события мнения звучат разные. И, как сказано выше, из чисто экономического вопрос переходит на пласт политический. В любом случае, сейчас многое зависит от решения парламента. От того, насколько народные депутаты конструктивно подойдут к рассмотрению этого, по сути, исторического вопроса.

(Якутск вечерний – 01.10.10)

2010-10-04 09:06:36

Всего просмотров: 1806

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2021-01-12 10:24:42 - Вокальный ансамбль «Железные дороги Якутии» стал лауреатом Всероссийского открытого (online) конкурса

2020-12-24 02:07:35 - «АЛРОСА» передала Якутии 25 сертификатов на алмазы, названные именами героев Советского Союза

2020-12-12 13:21:22 - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В МЕГИНО-КАНГАЛАССКОМ УЛУСЕ. В п.Нижний Бестях открыт памятник Василию Манчаары

2020-12-09 02:28:40 - Малому и среднему бизнесу Якутии на примере АК «Алроса» расскажут об участии в закупках

2020-12-06 08:29:51 - Мемориал воинам-якутянам открыт в урочище Холм-Березуйский Тверской области

2020-11-26 12:35:53 - Идут работы по открытию автозимника Хатассы-Павловск

2020-11-24 03:19:43 - В Якутии сдвинуты сроки открытия автозимников

2020-11-23 05:53:13 - Минтранс Якутии об открытии автозимников

2020-11-16 13:39:37 - Открыта продажа билетов в вагон беспересадочного сообщения Нижний Бестях – Иркутск

2020-11-14 16:08:41 - «Открытые сердца»: дети с ограниченными возможностями здоровья прошли реабилитацию на базе АГАТУ

Собственные материалы (последние 20)

2021-01-15 17:46:17 - ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?"[0]

2021-01-15 16:57:15 - «ГЕН НАРОДА» ИЛИ «ПАРЕНЬ С КВАРТАЛА»? [1]

2021-01-14 16:34:09 - «МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ЯКУТИИ: ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ - НЕ ПРОТИВ ИЛ ДАРХАНА, ОНИ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ УЛУСОВ[0]

2021-01-14 16:17:47 - Оплот народовластия - в местном самоуправлении![0]

2021-01-14 08:47:26 - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТСТАВКЕ МЭРА...[1]

2021-01-14 06:41:58 - ЕРКЕН: "ЭТО БУДЕТ ТАНК НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ СЕРЕБРА И НЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ"[1]

2021-01-14 05:19:22 - ГОРДУМА ПРИНЯЛА ОТСТАВКУ САРДАНЫ АВКСЕНТЬЕВОЙ. Евгений Григорьев утвержден врио мэра [0]

2021-01-14 04:39:14 - КОММУНИСТ ЯКОВЛЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ОТСТАВКИ МЭРА ЯКУТСКА? [0]

2021-01-13 06:01:50 - ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДЯТ СВОЮ ОТРАСЛЬ И РАБОТУ ВЛАСТЕЙ[0]

2021-01-12 12:07:36 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СО ВСТРЕЧИ ИЛ ДАРХАНА С БЛОГЕРАМИ (Начато: 18.00. Завершено: 19.00). [0]

2021-01-12 09:32:31 - КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ДП-1? На что Управделами потратило 10 миллионов? [0]

2021-01-11 13:55:47 - В ИЛ ТУМЭНЕ ПОЯВЯТСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА[0]

2021-01-11 05:43:06 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ ЗАЯВИЛ ОБ УЧАСТИИ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА. Никому неизвестный Евгений Григорьев уже меркнет на его фоне[0]

2021-01-11 05:05:21 - ВСЕ РЕШАЕТ "СЕМЬЯ"?.. [0]

2021-01-07 08:20:18 - ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ АФАНАСИЯ ВЛАДИМИРОВА [0]

2021-01-06 07:25:16 - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ДЕПУТАТ ИЛ ТУМЭН, ПРЕЗИДЕНТ ТПП ВЛАДИМИР ЧЛЕНОВ[0]

2021-01-06 05:56:27 - ПУТИН: СКРЫТЫЕ ПРИВЕТЫ ЯКУТИИ? [0]

2021-01-05 08:10:54 - В НЕРЮНГРИ СТАРТОВАЛА ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ? Эльгауголь начала дарить подарки [0]

2021-01-02 08:32:54 - В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА В ЯКУТИИ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ 22 РЕБЕНКА. Год назад в Якутске в этот день родились 18 малышей[0]

2021-01-01 13:20:07 - ИЛ ТУМЭН: МАЛО ПОЛЬЗЫ, БОЛЬШЕ ТРАТ [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ДВФО

ДЕЛО ЯГСХА

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экпертный клуб

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании