Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Спорт
Теперь официально: в Якутск вернутся Международные спортивные игры "Дети Азии" в 2024 году

Промышленность
Новый якутский резидент АЗРФ наладит выпуск строительных материалов в Заполярье

В республике
Семья – главная поддержка для оленевода: Елена Голомарева приняла участие в прямом эфире телепередачи «Сахам сирин сарсыардата»

Оперштабы районов и городских округов Якутии усилят поддержку первичного звена здравоохранения

В парламенте
Сахамин Афанасьев предлагает рассмотреть на местах Схему охотничьих угодий

В республике
МИНИСТР ТРУДА ЯКУТИИ РАССКАЗАЛА, КАК ОФОРМИТЬ КАПИТАЛ «ДЕТИ СТОЛЕТИЯ»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутию поступила первая партия вакцины для подростков от COVID-19 «Спутник М»

В республике
На канале НВК «Саха» обсудили тему безнадзорных животных с участием депутатов Ил Тумэна

Образование и наука
Ректор МГУ Виктор Садовничий: Якутия заслуживает колоссального внимания и поддержки

В улусах
Андрей Тарасенко рассмотрел вопросы социально-экономического развития Вилюйского улуса

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 27.01.2022 г. выявлено 1 937 новых случаев коронавирусной инфекции

АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 27 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

Промышленность
Резидент ТОР «Южная Якутия» открыл логистическую компанию для перевозок угля

В России
Доклад Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова в Совете Федерации на тему «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока»

Сельское хозяйство и АПК
Якутяне принимают участие в IХ Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов

В республике
САМОЛЕТ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ИСКУССТВЕННЫЕ ОСАДКИ, НАЧНЕТ РАБОТАТЬ В ЯКУТИИ В МАЕ

В ДВФО
Дальневосточную ипотеку распространят на учителей и врачей

В республике
Айсен Николаев подчеркнул важность реализации Якутского газового проекта

Экология
В Якутии пройдет климатическая экспедиция

Промышленность
Андрей Тарасенко оценил производственные объекты «Сахатранснефтегаз» в Кысыл-Сыре

Сельское хозяйство и АПК
129 млн рублей направлено сельскому хозяйству Якутии для возмещения затрат на приобретение кормов

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии введут обязательное тестирование на ковид беременных женщин

Транспорт
В АО «АК «ЖДЯ» начал работу сервис клиентской поддержки

Экономика
Узнайте про 5 преимуществ кредитной карты Visa Gold от АЭБ

Образование и наука
Глава Якутии поддержал проекты Национальной библиотеки по внедрению новых форматов работы

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии от коронавируса привились 78,86% взрослого населения

Промышленность
Кирилл Бычков провёл заседание штаба по строительству атомной станции малой мощности

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 25.01.2022 г. выявлено 1 710 новых случаев коронавирусной инфекции

В России
Госдума приняла в первом чтении законопроект о местном самоуправлении в России

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 26 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

В России
Детский омбудсмен создаст рабочую группу по защите детей от нападения бездомных животных

Экология
Объявлен аукцион на право заключения договора лесных насаждений

Образование и наука
Валерий Федоров назначен временно исполняющим обязанности ректора АГАТУ

Культура
В Якутии народные художественные промыслы станут одним из направлений развития креативного кластера «Квартал труда»

В столице
Телемост Фэрбенкс - Якутск состоялся между городами-побратимами

В республике
Айсен Николаев: необходимо расширить программу газификации населенных пунктов Якутии

В России
Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России

Мэрам хотят установить срок полномочий в пять лет

Экология
По иску прокуратуры Верхневилюйского района с виновника лесного пожара взысканы средства на его тушение

Происшествия
В Якутии полицейские раскрыли кражу 72 опор для строительства оптоволоконной линии связи

 

Скандал

АРМЯНСКОЙ ФИРМЕ, ХАЛТУРНО СТРОЯЩЕЙ НОВЫЙ АЭРОВОКЗАЛ В ЯКУТСКЕ, ДАЛИ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Елена ТИХОНОВА

В Якутии давно привыкли к тому, что крупные объекты, причем обычно относящиеся к социальной инфраструктуре, сметная стоимость которых нередко исчисляется в сотнях миллионов рублей, строят частные строительные фирмы и компании, принадлежащие выходцам из СНГ, в том числе из солнечной Армении.

Это, к примеру, если вспомнить навскидку по своим предыдущим материалам, детский сад в с.Хатассы, построенный фирмой Самвела БЕЖАНЯНА, а также здание поликлиники в Авиагруппе.

А в настоящее время, как выясняется, армянская фирма ООО «Кинг-95», которую возглавляет, насколько неошибочны данные об этой фирме в Интернете, Сос Вардгесович ВАРЖАПЕТЯН, строит один из самых крупных и ответственных объектов республики – новый пассажирский терминал аэропорта города Якутска.

При этом стало известно, что ООО «Кинг-95» допустило при строительстве терминала серьезный строительный брак.

***

Данный факт был озвучен 4 января во время рабочей встречи Президента РС(Я) Егора Борисова с представителями строительного бизнеса – руководителями подрядных организаций, работающих на возведении объектов в республике.

...По информации Сергея Дереповского, количество частных строительных предприятий, действующих в регионе, за последние четыре года увеличилось с 449 до 1050. Еще больше за этот же период возросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной отрасли, – с 628 до 2274. А вот количество строительных госпредприятий с 2002 года сократилось с 81 до 16.

Отталкиваясь от этих цифр, в ходе встречи Егор Борисов несколько раз подчеркнул, что для решения комплексных задач строительные организации республики обязательно должны укрупняться.

Как считает президент, малым предпринимателям в строительном бизнесе следует в основном специализироваться на предоставлении высококвалифицированных услуг по узким направлениям, характерным для субподрядчиков (штукатурка, установка окон, отделка крыш и т.д.) Тогда как для выполнения серьезных, в том числе государственных, заказов, а также для обеспечения качественного строительства крупных объектов в республике должно появляться больше по-настоящему мощных, хорошо оснащенных технически, постоянно вкладывающих средства в свое развитие предприятий, которые не будут допускать брака.

«В качестве примера ненадлежащего отношения к работе Егор Борисов назвал ООО «Кинг-95», которое допустило использование неподходящей марки бетона при возведении нового пассажирского терминала аэропорта в г.Якутске. ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» дано указание: при выявлении еще одного подобного нарушения отстранить ООО «Кинг-95» от выполнения работ на данном объекте. Фирмы, позволяющие себе строительный брак, отныне не должны получать государственные заказы, считает президент республики», - сообщается по данному поводу на официальном информпортале РС(Я).

***

Здесь напомним, что в целом, информация о том, что строительство аэровокзала в Якутске ведется с грубыми нарушениями законодательства, прозвучала в конце декабря.

Как сообщило 23 декабря 2010 года ИА "SakhaNews.ru", строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности, а также иного законодательства в сфере капитального строительства. Такой вывод был сделан после проверки объекта Якутской транспортной прокуратурой.

Как сообщили изданию в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, проверка была проведена с участием специалистов ОАО «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства» и Ленского управления Ростехнадзора.

В сентябре 2009 года ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» был заключен государственный контракт с ООО "Кинг-95" на строительно-монтажные работы по возведению нового здания пассажирского терминала аэропорта г.Якутска. Тогда же было начато само строительство.

При этом, согласно п.8 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта от 28.11.2005 № 142, проект данного строительства подлежал обязательному согласованию с соответствующими органами государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в том числе по вопросам наличия в проекте помещений (зон контроля пассажиров) для досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, оборудованных техническими средствами досмотра; помещений для проведения личного (индивидуального) досмотра пассажиров; помещений для оформления оружия, боеприпасов и спецсредств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета воздушного судна и другим вопросам, относящимся к авиационной безопасности. Однако данное требование не было выполнено.

Также, в нарушение ст.45 Воздушного кодекса РФ, строительство не было надлежащим образом согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта федерации.

Кроме того, при строительстве указанного объекта были допущены нарушения условий государственного контракта, требований Градостроительного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 05.03.2007 № 145, Свода правил по проектированию и строительству СП 50-102-2003 от 21.06.2003 и ряда иных специальных нормативно-правовых актов в сфере капитального строительства и контроля за ним.

Как установили специалисты, ряд строительно-монтажных работ при возведении здания выполнен ненадлежащим образом, в ходе строительства применены строительные материалы, не предусмотренные проектной документацией, допущены иные нарушения строительных норм и правил.

По итогам проверки 20 декабря 2010 года Якутский транспортный прокурор внес представления генеральному директору ООО «Кинг-95» и руководству ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)», в которых потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений федерального законодательства при строительстве нового здания аэровокзала в аэропорту г. Якутска.

Кроме того, в отношении должностных лиц ООО «Кинг-95», непосредственно руководивших работами на строительстве и осуществлявших контроль за выполнением данных работ, Якутской транспортной прокуратурой возбуждены два административных производства по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий).

***

В завершение напомним, что ранее, 15 августа 2010 года, в аэропорту г.Якутска произошло серьезное ЧП. На строящееся новое здание аэровокзала упал кран.

К счастью, от падения башенного крана никто не пострадал. При этом, как отметили в прессе, это уже не первое ЧП, произошедшее на данном объекте.

До этого на строящемся пассажирском терминале аэропорта Якутска произошло обрушение опалубки. В Ростехнадзоре РС(Я) прокомментировали, что в случае с падением крана, скорее всего, имело место быть нарушение норм безопасности.

ИА "SakhaNews.ru", которое передало эту новость, попыталось связаться с фирмой «Кинг-95», занимающейся строительством аэропорта, но там прокомментировать случившееся отказались...

***

В связи со всем этим, возникает логичный вопрос. Почему этому предприятию - ООО "Кинг-95", которое, по всей видимости, пользуется определенной "популярностью" в Службе госзаказчика, дали еще один шанс?

Неужели столь серьезные ЧП, как падение крана, обрушение опалубки, да еще и допущение такого грубого строительного брака, как использование некачественного бетона, а также все те нарушения, которые были выявлены проверкой Якутской транспортной прокуратуры, не могут послужить основанием для незамедлительного расторжения государственного контракта с этой фирмой?

И, раз на то пошло, основанием и для того, чтобы на определенное время вообще лишить эту компанию права участвовать в конкурсах на заключение госконтрактов по строительству капитальных объектов?

И, наконец, еще один вопрос, элементарно связанный с безопасностью. Почему вообще столь ответственный, если не сказать, стратегический объект, как аэропорт, у нас в республике строит фирма, сколоченная, извините, из приезжих бригад?..

Или в России подобное - сплошь и рядом? Тогда чего мелочиться? Пусть приезжие "волонтеры" строят атомные станции!

СПРАВКА:

Пропускная способность нового терминала аэропорта г.Якутска должна составить 900 человек в час, что в 3 раза превышает действующие показатели.

Новый терминал, строительство которого должно завершиться до 1 июля 2012 года, будет оснащен телескопическими трапами.

До 2020 года рядом с аэропортом планируется построить железную дорогу и железнодорожный пассажирский вокзал.

"Новый терминал, а также строящиеся железнодорожные линии будут способствовать превращению Якутска в транспортный хаб на Северо-Востоке страны, основанный на стыковке железнодорожного, речного транспорта, федеральных и республиканских автодорог, воздушных путей сообщения", - сообщается по данному поводу в федеральной прессе.

Финансирование проекта планировалось за счет средств ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (SPV-компания со 100%-ным участием Якутии).

Предельный лимит стоимости терминала - 414,4 миллионов рублей.

2011-01-13 00:41:55

Всего просмотров: 4931

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2022-01-27 12:00:19 - Теперь официально: в Якутск вернутся Международные спортивные игры "Дети Азии" в 2024 году

2022-01-27 11:59:13 - Новый якутский резидент АЗРФ наладит выпуск строительных материалов в Заполярье

2022-01-27 06:37:17 - АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 27 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

2022-01-26 12:52:49 - Айсен Николаев подчеркнул важность реализации Якутского газового проекта

2022-01-26 02:27:23 - АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 26 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

2022-01-25 11:49:51 - Телемост Фэрбенкс - Якутск состоялся между городами-побратимами

2022-01-25 03:38:33 - Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 25 января 2022 года

2022-01-24 10:33:50 - Транспорт автобазы правительства передан в помощь врачам Якутска

2022-01-24 07:21:40 - Все объекты торговли в Якутске обязаны проводить еженедельную дезинфекцию по установленному графику

2022-01-24 02:34:30 - АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ НА 24 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

Собственные материалы (последние 20)

2022-01-21 07:11:17 - ПОЧЕМУ ВЫБОРЫ НОВОГО ГЛАВЫ АЛДАНСКОГО РАЙОНА БУДУТ ИНТЕРЕСНЫМИ. И как зависят выборы глав улусов и сроки их работы от нового закона о МСУ [0]

2022-01-21 04:54:53 - ЮРИЙ КОЛМАКОВ – О ЗАКОНЕ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ[0]

2022-01-19 09:03:28 - ПРЯМОЙ ЭФИР С ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА ЯКУТИИ ПО РЕЗОНАНСНОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ[0]

2022-01-19 05:17:00 - СЕГОДНЯ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЯКУТИИ ПРОВОДИТ "КРУГЛЫЙ СТОЛ" ПО РЕЗОНАНСНОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ (со списком приглашенных) [0]

2022-01-17 19:17:59 - РЕСТОРАН-ФРАНШИЗА ПО... ГЧП. Аренда экс-столовой Дома печати вызывает вопросы об эффективности управления госимуществом [1]

2022-01-17 13:26:35 - ПОДРОБНОСТИ АРЕНДЫ ЭКС-СТОЛОВОЙ ДОМА ПЕЧАТИ[1]

2022-01-17 09:11:24 - ОНЛАЙН-ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ С 33 (ВНЕОЧЕРЕДНОЙ) СЕССИИ ИЛ ТУМЭН (17 января, 15.00-16.45)[0]

2022-01-17 08:59:24 - НОВЫЙ ЗАКОН ОБ МСУ: ВМЕСТО ПАТРИОТОВ ПРИДУТ НАЗНАЧЕНЦЫ-ВРЕМЕНЩИКИ [0]

2022-01-17 04:33:08 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЯКУТИИ РАССМОТРИТ РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ[0]

2022-01-17 03:38:26 - «ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД». Избирательные округа можно легко превратить в муниципальные - эксперты[0]

2022-01-14 04:09:05 - В ИЛ ТУМЭНЕ ОБСУЖДАЮТ НАШУМЕВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМИРОВАНИИ МСУ. (Материал обновляется в режиме онлайн)[0]

2022-01-14 00:51:26 - В Сунтаре начали расчистку мусорного полигона[0]

2022-01-13 04:20:58 - Экспертный клуб по "собачьему" вопросу: жить по закону, но выход искать[0]

2022-01-12 18:14:02 - ПРОЩАЙТЕ, УЛУСЫ? При принятии нового закона об МСУ власть на местах ждет крупнейшая реформа[0]

2022-01-12 15:44:41 - ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ЯКУТИИ ПОЗДРАВИЛА ЖУРНАЛИСТОВ[0]

2022-01-11 18:11:52 - ЛЕСОВОДЫ ЯКУТИИ ВНОВЬ ОБРАТИЛИСЬ К ВЛАСТЯМ РЕСПУБЛИКИ[0]

2022-01-08 03:19:47 - ЯКУТИЯ ВСТУПИЛА В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОД[0]

2022-01-06 11:00:30 - В ПЕРВЫЕ РАБОЧИЕ ДНИ НОВОГО ГОДА В НИЖНЕМ БЕСТЯХЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ 48 СЕМЕЙ[0]

2022-01-03 13:34:01 - ЛЮДИ ДОРОЖЕ СОБАК[3]

2022-01-02 03:42:40 - "В ЯКУТИИ.РУ": ГОД ПРОШЕЛ ИНТЕРЕСНО И АКТИВНО [0]


Разделы

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

В Якутии

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ-2021

ВЫБОРЫ-2022

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

ОБЕРЕЖНО: КОРОНАВИРУС

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравление

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании