Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

«ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы [4]
АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ [4]
СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[2]
[1]
ОПТИМИЗАЦИЯ: ШКОЛЫ В ВИЛЛАРИБЕ НЕ ЗАКРОЮТ, ДЕТЕЙ В ВИЛЛАБАДЖО НЕ УГОНЯТ[1]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО
[0]

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙСЕ 403 [0]

Здравоохранение
БОЛЕЕ 60 ТЫСЯЧ ЯКУТЯН ПРОШЛИ БЕСПЛАТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОНКОМАРКЕРЫ

Политика
Айсен Николаев встретился с первым секретарём парткома КПК провинции Хэйлунцзян

Экономика
Айсен Николаев на круглом столе по торгово-экономическому сотрудничеству рассказал об экспортном потенциале Якутии

Поздравления
Ольга Балабкина: "Труд медиков и их забота сопровождают нас с самого рождения"

Здравоохранение
Елена Борисова: "Внимание руководства республики открывает новые перспективы для развития медицины"

Экономика
Алмазэргиэнбанк наградил победителя акции «Обменяй монеты»

Здравоохранение
«ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы
[4]

В парламенте
В Якутске состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ

Здравоохранение
В ЯКУТИИ, С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ РЕГИОНА, ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ БИОТЕХНОЛОГИЙ И ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЫ

Транспорт
Медиков ЖДЯ поздравили с Днем медицинского работника

Здравоохранение
Айсен Николаев: Развитие цифровых технологий – вектор развития здравоохранения Якутии

В России
Законы, вступающие в силу 14 июня

Путин учредил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Экономика
Обсуждены вопросы перехода в Якутии от долевого строительства на проектное финансирование

Политика
КИРИЛЛА БЫЧКОВА ПЕРЕПУТАЛИ С ПОЛНЫМ ТЕЗКОЙ
[0]

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ VII-СЕССИЮ 4 СОЗЫВА

Политика
Айсен Николаев провел встречу с прокурором Якутии Олегом Нарковским

Сельское хозяйство и АПК
ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ НЕТ
[0]

Поздравления
Айсен Николаев: День России олицетворяет свободу и независимость России

Политика
АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
[4]

Экономика
«Рывок можно сделать, главное – закрепиться»: Айсен Николаев об инвестклимате Якутии

Политика
НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ
[0]

Транспорт
Рост перевозок компании «Железные дороги Якутии составил 54%

В республике
В Якутии нашли отрубленную голову древнейшего волка с неповреждённым мозгом

Криминал
Житель Якутии расстрелял семью из трех человек. После мужчина совершил самоубийство

В столице
Врио заместителя мэра Якутска по развитию территорий назначен Евгений Григорьев

В России
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАЗВАЛ ЯКУТИЮ В ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ, СТАВШИХ БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ РОСТА ПО ИНВЕСТКЛИМАТУ
[0]

Экономика
ЭПЛ. Закрепка бриллиантов

В России
Костенко: Закон о «22-й кнопке» – это первый шаг для обеспечения муниципальных телеканалов равным правом доступа к своей аудитории

Общество
Шолохов: Сохранить русский язык помогут не законы, а люди

В России
Якутия и «Росконгресс» подписали соглашение на ПМЭФ

Сельское хозяйство и АПК
Якутия выступила одним из инициаторов госпрограммы развития сельских территорий

В республике
В Якутии наградили ответственных лесопользователей

Здравоохранение
РБ-2: ПРЕКРАТИТЕ ПРОВОКАЦИИ

В улусах
Уровень воды на Колыме может достичь критических отметок у села Походск

В республике
Участники Национального лесного форума предложили тиражировать опыт нацпарка «Ленские столбы»

В республике
ОЛЬГА БАЛАБКИНА: "НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЬЕКТЫ - ОТКРЫТИЕ ДЕТСКИХ САДОВ И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ"
[0]

Поздравления
Айсен Николаев: Главное, чтобы дети были счастливыми и любимыми

 

Скандал

АРМЯНСКОЙ ФИРМЕ, ХАЛТУРНО СТРОЯЩЕЙ НОВЫЙ АЭРОВОКЗАЛ В ЯКУТСКЕ, ДАЛИ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Елена ТИХОНОВА

В Якутии давно привыкли к тому, что крупные объекты, причем обычно относящиеся к социальной инфраструктуре, сметная стоимость которых нередко исчисляется в сотнях миллионов рублей, строят частные строительные фирмы и компании, принадлежащие выходцам из СНГ, в том числе из солнечной Армении.

Это, к примеру, если вспомнить навскидку по своим предыдущим материалам, детский сад в с.Хатассы, построенный фирмой Самвела БЕЖАНЯНА, а также здание поликлиники в Авиагруппе.

А в настоящее время, как выясняется, армянская фирма ООО «Кинг-95», которую возглавляет, насколько неошибочны данные об этой фирме в Интернете, Сос Вардгесович ВАРЖАПЕТЯН, строит один из самых крупных и ответственных объектов республики – новый пассажирский терминал аэропорта города Якутска.

При этом стало известно, что ООО «Кинг-95» допустило при строительстве терминала серьезный строительный брак.

***

Данный факт был озвучен 4 января во время рабочей встречи Президента РС(Я) Егора Борисова с представителями строительного бизнеса – руководителями подрядных организаций, работающих на возведении объектов в республике.

...По информации Сергея Дереповского, количество частных строительных предприятий, действующих в регионе, за последние четыре года увеличилось с 449 до 1050. Еще больше за этот же период возросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной отрасли, – с 628 до 2274. А вот количество строительных госпредприятий с 2002 года сократилось с 81 до 16.

Отталкиваясь от этих цифр, в ходе встречи Егор Борисов несколько раз подчеркнул, что для решения комплексных задач строительные организации республики обязательно должны укрупняться.

Как считает президент, малым предпринимателям в строительном бизнесе следует в основном специализироваться на предоставлении высококвалифицированных услуг по узким направлениям, характерным для субподрядчиков (штукатурка, установка окон, отделка крыш и т.д.) Тогда как для выполнения серьезных, в том числе государственных, заказов, а также для обеспечения качественного строительства крупных объектов в республике должно появляться больше по-настоящему мощных, хорошо оснащенных технически, постоянно вкладывающих средства в свое развитие предприятий, которые не будут допускать брака.

«В качестве примера ненадлежащего отношения к работе Егор Борисов назвал ООО «Кинг-95», которое допустило использование неподходящей марки бетона при возведении нового пассажирского терминала аэропорта в г.Якутске. ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» дано указание: при выявлении еще одного подобного нарушения отстранить ООО «Кинг-95» от выполнения работ на данном объекте. Фирмы, позволяющие себе строительный брак, отныне не должны получать государственные заказы, считает президент республики», - сообщается по данному поводу на официальном информпортале РС(Я).

***

Здесь напомним, что в целом, информация о том, что строительство аэровокзала в Якутске ведется с грубыми нарушениями законодательства, прозвучала в конце декабря.

Как сообщило 23 декабря 2010 года ИА "SakhaNews.ru", строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности, а также иного законодательства в сфере капитального строительства. Такой вывод был сделан после проверки объекта Якутской транспортной прокуратурой.

Как сообщили изданию в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, проверка была проведена с участием специалистов ОАО «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства» и Ленского управления Ростехнадзора.

В сентябре 2009 года ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» был заключен государственный контракт с ООО "Кинг-95" на строительно-монтажные работы по возведению нового здания пассажирского терминала аэропорта г.Якутска. Тогда же было начато само строительство.

При этом, согласно п.8 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта от 28.11.2005 № 142, проект данного строительства подлежал обязательному согласованию с соответствующими органами государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в том числе по вопросам наличия в проекте помещений (зон контроля пассажиров) для досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, оборудованных техническими средствами досмотра; помещений для проведения личного (индивидуального) досмотра пассажиров; помещений для оформления оружия, боеприпасов и спецсредств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета воздушного судна и другим вопросам, относящимся к авиационной безопасности. Однако данное требование не было выполнено.

Также, в нарушение ст.45 Воздушного кодекса РФ, строительство не было надлежащим образом согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта федерации.

Кроме того, при строительстве указанного объекта были допущены нарушения условий государственного контракта, требований Градостроительного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 05.03.2007 № 145, Свода правил по проектированию и строительству СП 50-102-2003 от 21.06.2003 и ряда иных специальных нормативно-правовых актов в сфере капитального строительства и контроля за ним.

Как установили специалисты, ряд строительно-монтажных работ при возведении здания выполнен ненадлежащим образом, в ходе строительства применены строительные материалы, не предусмотренные проектной документацией, допущены иные нарушения строительных норм и правил.

По итогам проверки 20 декабря 2010 года Якутский транспортный прокурор внес представления генеральному директору ООО «Кинг-95» и руководству ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)», в которых потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений федерального законодательства при строительстве нового здания аэровокзала в аэропорту г. Якутска.

Кроме того, в отношении должностных лиц ООО «Кинг-95», непосредственно руководивших работами на строительстве и осуществлявших контроль за выполнением данных работ, Якутской транспортной прокуратурой возбуждены два административных производства по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий).

***

В завершение напомним, что ранее, 15 августа 2010 года, в аэропорту г.Якутска произошло серьезное ЧП. На строящееся новое здание аэровокзала упал кран.

К счастью, от падения башенного крана никто не пострадал. При этом, как отметили в прессе, это уже не первое ЧП, произошедшее на данном объекте.

До этого на строящемся пассажирском терминале аэропорта Якутска произошло обрушение опалубки. В Ростехнадзоре РС(Я) прокомментировали, что в случае с падением крана, скорее всего, имело место быть нарушение норм безопасности.

ИА "SakhaNews.ru", которое передало эту новость, попыталось связаться с фирмой «Кинг-95», занимающейся строительством аэропорта, но там прокомментировать случившееся отказались...

***

В связи со всем этим, возникает логичный вопрос. Почему этому предприятию - ООО "Кинг-95", которое, по всей видимости, пользуется определенной "популярностью" в Службе госзаказчика, дали еще один шанс?

Неужели столь серьезные ЧП, как падение крана, обрушение опалубки, да еще и допущение такого грубого строительного брака, как использование некачественного бетона, а также все те нарушения, которые были выявлены проверкой Якутской транспортной прокуратуры, не могут послужить основанием для незамедлительного расторжения государственного контракта с этой фирмой?

И, раз на то пошло, основанием и для того, чтобы на определенное время вообще лишить эту компанию права участвовать в конкурсах на заключение госконтрактов по строительству капитальных объектов?

И, наконец, еще один вопрос, элементарно связанный с безопасностью. Почему вообще столь ответственный, если не сказать, стратегический объект, как аэропорт, у нас в республике строит фирма, сколоченная, извините, из приезжих бригад?..

Или в России подобное - сплошь и рядом? Тогда чего мелочиться? Пусть приезжие "волонтеры" строят атомные станции!

СПРАВКА:

Пропускная способность нового терминала аэропорта г.Якутска должна составить 900 человек в час, что в 3 раза превышает действующие показатели.

Новый терминал, строительство которого должно завершиться до 1 июля 2012 года, будет оснащен телескопическими трапами.

До 2020 года рядом с аэропортом планируется построить железную дорогу и железнодорожный пассажирский вокзал.

"Новый терминал, а также строящиеся железнодорожные линии будут способствовать превращению Якутска в транспортный хаб на Северо-Востоке страны, основанный на стыковке железнодорожного, речного транспорта, федеральных и республиканских автодорог, воздушных путей сообщения", - сообщается по данному поводу в федеральной прессе.

Финансирование проекта планировалось за счет средств ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (SPV-компания со 100%-ным участием Якутии).

Предельный лимит стоимости терминала - 414,4 миллионов рублей.

2011-01-13 00:41:55

Всего просмотров: 4639

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2019-06-18 03:15:42 - ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО

2019-06-14 17:08:52 - В Якутске состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ

2019-06-13 13:50:02 - ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ VII-СЕССИЮ 4 СОЗЫВА

2019-06-10 07:26:06 - Врио заместителя мэра Якутска по развитию территорий назначен Евгений Григорьев

2019-05-28 11:09:49 - В главном архитектурно-планировочном управлении мэрии Якутска проводят обыски

2019-05-28 06:04:13 - АЭРОПОРТ “ЯКУТСК” ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЬ ЗАЛ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ

2019-05-27 14:56:32 - Пассажиров и персонал аэропорта «Якутск» эвакуировали из-за сообщения о взрывчатке

2019-05-27 11:44:33 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Якутское село - на пороге больших перемен

2019-05-25 10:18:26 - Началось паромное движение по маршруту Якутск — Нижний Бестях

2019-05-25 10:17:44 - Алексей Колодезников осмотрел мусорный полигон города Якутска

Собственные материалы (последние 20)

2019-06-18 03:15:42 - ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО[0]

2019-06-18 02:09:12 - ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙСЕ 403 [0]

2019-06-14 17:21:31 - «ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы [4]

2019-06-13 13:52:19 - КИРИЛЛА БЫЧКОВА ПЕРЕПУТАЛИ С ПОЛНЫМ ТЕЗКОЙ [0]

2019-06-12 10:50:28 - ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ НЕТ[0]

2019-06-11 14:55:56 - АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ [4]

2019-06-10 11:02:50 - НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ[0]

2019-06-09 10:54:52 - ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАЗВАЛ ЯКУТИЮ В ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ, СТАВШИХ БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ РОСТА ПО ИНВЕСТКЛИМАТУ [0]

2019-06-01 06:48:46 - ОЛЬГА БАЛАБКИНА: "НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЬЕКТЫ - ОТКРЫТИЕ ДЕТСКИХ САДОВ И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ"[0]

2019-05-31 19:15:52 - В ЯКУТИИ СОЗДАЕТСЯ ФОНД ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ 1,5 МЛРД РУБЛЕЙ[0]

2019-05-31 16:01:21 - Огранка бриллиантов от ЭПЛ ДАЙМОНД [0]

2019-05-30 05:09:45 - СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[2]

2019-05-28 11:56:59 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. МЕДИЦИНА[0]

2019-05-28 06:16:33 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ – О ПЕРВОМ ГОДЕ РАБОТЫ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]

2019-05-27 17:52:44 - МЕДИКИ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ[0]

2019-05-27 14:57:34 - АО "ТУЙМААДА-АГРОСНАБ" ВОЗГЛАВИЛ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ[1]

2019-05-27 11:44:33 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Якутское село - на пороге больших перемен[5]

2019-05-25 14:27:40 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Почему аграриям нужны указ Ил Дархана и свой холдинг[0]

2019-05-23 14:06:09 - КАК ПОЛЕТИМ? Самые острые вопросы авиаперевозок в Якутии [1]

2019-05-23 05:58:54 - ЛИЧНЫЙ САМОЛЕТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ А/К "АЛРОСА", СТАЛ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ В НОВОСИБИРСКЕ [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Наука и образование

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании