Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]
КОНФЛИКТ В ДЕТСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ[16]
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЯКУТСКИЙ БРЕНД ЗАГНАЛИ "В ХОТОН". Новая мэрия отменила визит "королевы русского меха" Ирины Крутиковой [13]
"СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]
АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]
НА АРЕНДЕ САХАЭКСПОЦЕНТРА СЕМЬЯ 1-ГО ЗАММЭРА ФЕДОРОВА БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 2,2 МЛН РУБЛЕЙ В ДЕНЬ. Годовой доход от обоих зданий достигнет 800 миллионов[10]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Руководители аэропорта “Якутск” и “Полярных авиалиний” обсудили перспективы сотрудничества

Во время реконструкции ВПП аэропорт «Якутск» будет работать бесперебойно

Политика
В правительстве Якутии произошли новые назначения и отставки

В столице
Глава Якутии проверил ход строительства социальных объектов в столице

Транспорт
Николаев поблагодарил бывшего гендиректора «Якутии» Ольгу Федорову за работу

Политика Политика
Владимир Солодов представил министерству предпринимательства Якутии новых руководителей

В России
С 1 января 2019 года повышается размер пособия по безработице

Транспорт
Минтранс РС(Я) рассказал, чего ждут от нового руководства авиакомпании «Якутия»

Сельское хозяйство и АПК
Фермеры получат право строить дом на своем участке

Экономика
Объём инвестпрограммы Якутии на 2019 год составит более 7,6 млрд рублей

Политика
Новый замминистра экологии Якутии приступил к своим обязанностям

Образование и наука
Генконсульство Китая готово поддержать сотрудничество с СВФУ

Политика
Коллективу Минимущества Якутии представили замминистра Елену Кузнецову

ЖКХ
Дмитрий Садовников обсудил с главами Горного и Верхоянского районов проблемы ЖКХ

В республике
В Якутии автовладельцы и пенсионеры задолжали по налогам более 500 млн рублей

Транспорт
«Железные дороги Якутии» увеличили мощность солнечной электростанции на станции Кердем

Ну и ну!
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве
[15]

Экономика
Правительство Якутии утвердило бюджет на предстоящие три года

Транспорт
Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ИВАНА НЕГЕНБЛИ «НЕБО И ЗЕМЛЯ ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНА»

ЖКХ
НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ
[2]

Экономика
Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития республики

Транспорт
«Работаем в летнем режиме»: паромщики заявили, что пока не планируют завершать работу

В республике
В Якутии компанию-застройщик признали банкротом

В России
Министерство труда предлагает увеличить прожиточный минимум

В республике
Технология, которая облегчает жизнь: Зачем сдавать в банк биометрические данные?

Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии

В России
В России начинается второй этап пробной переписи населения

Образование и наука
В Жиганском улусе все школы подключились к широкополосному интернету

БЛОГ РЕДАКТОРА
"ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали?
[0]

В России
Государство будет закупать лекарства только у одного поставщика

В ДВФО
Кандидатура прокурора Якутии одобрена приморскими депутатами

В республике
Налоговая служба Якутии опровергает информацию об отмене транспортного налога

Экономика
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

В России
КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии?
[1]

Законодательство
Закон защитит права коренных малочисленных народов

Политика
Ил Тумэн поддержал назначение Кирилла Бычкова на должность зампреда правительства Якутии

Коллективу Минобрнауки Якутии представили 1-го замминистра Ирину Любимову

В России
«Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов» — Валерий Фадеев

В столице
Сгоревший дом Арчы восстановят в ноябре

 

Скандал

АРМЯНСКОЙ ФИРМЕ, ХАЛТУРНО СТРОЯЩЕЙ НОВЫЙ АЭРОВОКЗАЛ В ЯКУТСКЕ, ДАЛИ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Елена ТИХОНОВА

В Якутии давно привыкли к тому, что крупные объекты, причем обычно относящиеся к социальной инфраструктуре, сметная стоимость которых нередко исчисляется в сотнях миллионов рублей, строят частные строительные фирмы и компании, принадлежащие выходцам из СНГ, в том числе из солнечной Армении.

Это, к примеру, если вспомнить навскидку по своим предыдущим материалам, детский сад в с.Хатассы, построенный фирмой Самвела БЕЖАНЯНА, а также здание поликлиники в Авиагруппе.

А в настоящее время, как выясняется, армянская фирма ООО «Кинг-95», которую возглавляет, насколько неошибочны данные об этой фирме в Интернете, Сос Вардгесович ВАРЖАПЕТЯН, строит один из самых крупных и ответственных объектов республики – новый пассажирский терминал аэропорта города Якутска.

При этом стало известно, что ООО «Кинг-95» допустило при строительстве терминала серьезный строительный брак.

***

Данный факт был озвучен 4 января во время рабочей встречи Президента РС(Я) Егора Борисова с представителями строительного бизнеса – руководителями подрядных организаций, работающих на возведении объектов в республике.

...По информации Сергея Дереповского, количество частных строительных предприятий, действующих в регионе, за последние четыре года увеличилось с 449 до 1050. Еще больше за этот же период возросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной отрасли, – с 628 до 2274. А вот количество строительных госпредприятий с 2002 года сократилось с 81 до 16.

Отталкиваясь от этих цифр, в ходе встречи Егор Борисов несколько раз подчеркнул, что для решения комплексных задач строительные организации республики обязательно должны укрупняться.

Как считает президент, малым предпринимателям в строительном бизнесе следует в основном специализироваться на предоставлении высококвалифицированных услуг по узким направлениям, характерным для субподрядчиков (штукатурка, установка окон, отделка крыш и т.д.) Тогда как для выполнения серьезных, в том числе государственных, заказов, а также для обеспечения качественного строительства крупных объектов в республике должно появляться больше по-настоящему мощных, хорошо оснащенных технически, постоянно вкладывающих средства в свое развитие предприятий, которые не будут допускать брака.

«В качестве примера ненадлежащего отношения к работе Егор Борисов назвал ООО «Кинг-95», которое допустило использование неподходящей марки бетона при возведении нового пассажирского терминала аэропорта в г.Якутске. ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» дано указание: при выявлении еще одного подобного нарушения отстранить ООО «Кинг-95» от выполнения работ на данном объекте. Фирмы, позволяющие себе строительный брак, отныне не должны получать государственные заказы, считает президент республики», - сообщается по данному поводу на официальном информпортале РС(Я).

***

Здесь напомним, что в целом, информация о том, что строительство аэровокзала в Якутске ведется с грубыми нарушениями законодательства, прозвучала в конце декабря.

Как сообщило 23 декабря 2010 года ИА "SakhaNews.ru", строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности, а также иного законодательства в сфере капитального строительства. Такой вывод был сделан после проверки объекта Якутской транспортной прокуратурой.

Как сообщили изданию в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, проверка была проведена с участием специалистов ОАО «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства» и Ленского управления Ростехнадзора.

В сентябре 2009 года ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» был заключен государственный контракт с ООО "Кинг-95" на строительно-монтажные работы по возведению нового здания пассажирского терминала аэропорта г.Якутска. Тогда же было начато само строительство.

При этом, согласно п.8 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта от 28.11.2005 № 142, проект данного строительства подлежал обязательному согласованию с соответствующими органами государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в том числе по вопросам наличия в проекте помещений (зон контроля пассажиров) для досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, оборудованных техническими средствами досмотра; помещений для проведения личного (индивидуального) досмотра пассажиров; помещений для оформления оружия, боеприпасов и спецсредств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета воздушного судна и другим вопросам, относящимся к авиационной безопасности. Однако данное требование не было выполнено.

Также, в нарушение ст.45 Воздушного кодекса РФ, строительство не было надлежащим образом согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта федерации.

Кроме того, при строительстве указанного объекта были допущены нарушения условий государственного контракта, требований Градостроительного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 05.03.2007 № 145, Свода правил по проектированию и строительству СП 50-102-2003 от 21.06.2003 и ряда иных специальных нормативно-правовых актов в сфере капитального строительства и контроля за ним.

Как установили специалисты, ряд строительно-монтажных работ при возведении здания выполнен ненадлежащим образом, в ходе строительства применены строительные материалы, не предусмотренные проектной документацией, допущены иные нарушения строительных норм и правил.

По итогам проверки 20 декабря 2010 года Якутский транспортный прокурор внес представления генеральному директору ООО «Кинг-95» и руководству ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)», в которых потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений федерального законодательства при строительстве нового здания аэровокзала в аэропорту г. Якутска.

Кроме того, в отношении должностных лиц ООО «Кинг-95», непосредственно руководивших работами на строительстве и осуществлявших контроль за выполнением данных работ, Якутской транспортной прокуратурой возбуждены два административных производства по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий).

***

В завершение напомним, что ранее, 15 августа 2010 года, в аэропорту г.Якутска произошло серьезное ЧП. На строящееся новое здание аэровокзала упал кран.

К счастью, от падения башенного крана никто не пострадал. При этом, как отметили в прессе, это уже не первое ЧП, произошедшее на данном объекте.

До этого на строящемся пассажирском терминале аэропорта Якутска произошло обрушение опалубки. В Ростехнадзоре РС(Я) прокомментировали, что в случае с падением крана, скорее всего, имело место быть нарушение норм безопасности.

ИА "SakhaNews.ru", которое передало эту новость, попыталось связаться с фирмой «Кинг-95», занимающейся строительством аэропорта, но там прокомментировать случившееся отказались...

***

В связи со всем этим, возникает логичный вопрос. Почему этому предприятию - ООО "Кинг-95", которое, по всей видимости, пользуется определенной "популярностью" в Службе госзаказчика, дали еще один шанс?

Неужели столь серьезные ЧП, как падение крана, обрушение опалубки, да еще и допущение такого грубого строительного брака, как использование некачественного бетона, а также все те нарушения, которые были выявлены проверкой Якутской транспортной прокуратуры, не могут послужить основанием для незамедлительного расторжения государственного контракта с этой фирмой?

И, раз на то пошло, основанием и для того, чтобы на определенное время вообще лишить эту компанию права участвовать в конкурсах на заключение госконтрактов по строительству капитальных объектов?

И, наконец, еще один вопрос, элементарно связанный с безопасностью. Почему вообще столь ответственный, если не сказать, стратегический объект, как аэропорт, у нас в республике строит фирма, сколоченная, извините, из приезжих бригад?..

Или в России подобное - сплошь и рядом? Тогда чего мелочиться? Пусть приезжие "волонтеры" строят атомные станции!

СПРАВКА:

Пропускная способность нового терминала аэропорта г.Якутска должна составить 900 человек в час, что в 3 раза превышает действующие показатели.

Новый терминал, строительство которого должно завершиться до 1 июля 2012 года, будет оснащен телескопическими трапами.

До 2020 года рядом с аэропортом планируется построить железную дорогу и железнодорожный пассажирский вокзал.

"Новый терминал, а также строящиеся железнодорожные линии будут способствовать превращению Якутска в транспортный хаб на Северо-Востоке страны, основанный на стыковке железнодорожного, речного транспорта, федеральных и республиканских автодорог, воздушных путей сообщения", - сообщается по данному поводу в федеральной прессе.

Финансирование проекта планировалось за счет средств ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (SPV-компания со 100%-ным участием Якутии).

Предельный лимит стоимости терминала - 414,4 миллионов рублей.

2011-01-13 00:41:55

Всего просмотров: 4511

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2018-10-17 15:15:45 - Руководители аэропорта “Якутск” и “Полярных авиалиний” обсудили перспективы сотрудничества

2018-10-17 15:12:20 - Во время реконструкции ВПП аэропорт «Якутск» будет работать бесперебойно

2018-10-17 04:47:55 - ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве

2018-10-15 23:31:09 - Якутская ГРЭС-2: строили, строили и не так построили? - REGNUM

2018-10-15 03:20:19 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ ПЛАТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФИРМАМ-"ОДНОДНЕВКАМ"?

2018-10-15 00:03:08 - "СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова?

2018-10-14 11:01:23 - В Якутске несколько человек стали жертвами мобильных мошенников

2018-10-13 13:13:58 - Японские компании готовы решить проблему с мусором в Якутске

2018-10-12 05:21:29 - О ходе строительства пускового комплекса Томмот-Якутск (Нижний Бестях)

2018-10-12 03:14:20 - В Якутске еще одну строительную компанию могут признать банкротом

Собственные материалы (последние 20)

2018-10-17 04:47:55 - ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]

2018-10-17 00:51:02 - НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ [2]

2018-10-16 07:42:12 - "ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали? [0]

2018-10-16 03:42:06 - КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии? [1]

2018-10-15 14:40:06 - БЫЛА ЗАКУПОРКА ГАЗОПРОВОДА НА КАЛЬВИЦА, СЕЙЧАС ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ВОССТАНОВЛЕНО - САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ [0]

2018-10-15 13:11:04 - ВНИМАНИЕ: В ГОРОДЕ - ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОМ![0]

2018-10-15 12:56:58 - КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕЛ ПОКА ЛИШЬ КОМИТЕТ ИЛ ТУМЭНА, А НЕ ВЕСЬ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС [0]

2018-10-15 07:11:48 - АРХИВ ЗАКУПОК И СТАРЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЗАКРЫТЫ РЕКЛАМОЙ... ИНТИМ-УСЛУГ [0]

2018-10-15 03:20:19 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ ПЛАТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФИРМАМ-"ОДНОДНЕВКАМ"? [3]

2018-10-15 00:03:08 - "СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]

2018-10-14 16:42:38 - "ПАРТИЯ РОСТА" ИДЕТ В РОСТ. В Якутии сменилось руководство "Партии Титова" [0]

2018-10-14 16:32:18 - ИЛ ТУМЭН ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ ПОЧТИ НА 13 МИЛЛИОНОВ[3]

2018-10-14 05:35:24 - РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НАРОДНУЮ ПРОГРАММУ ЯКУТИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА – ОЛЬГА БАЛАБКИНА[1]

2018-10-13 16:00:12 - "МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА". Новый спикер Гордумы тоже разочаровывает... [4]

2018-10-13 08:44:04 - ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОРУЧЕНИЯ ПО ИТОГАМ ВЭФ[0]

2018-10-13 06:02:25 - ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ ОТПУСКЕ МНОГОДЕТНЫМ РОДИТЕЛЯМ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ ГОДА. Но воспользоваться льготой могут родители с детьми только до 12 лет [0]

2018-10-13 03:09:26 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]

2018-10-13 02:52:12 - ЯКУТИЯ ПРИНЯЛА ДОСТОЙНОЕ УЧАСТИЕ В ГЛАВНОМ АГРОФОРУМЕ СТРАНЫ[0]

2018-10-12 10:17:58 - ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]

2018-10-12 09:23:53 - ОЛЬГА ФЕДОРОВА ДОБРОВОЛЬНО ПОКИДАЕТ ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА АВИАКОМПАНИИ "ЯКУТИЯ" [7]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ИЛ ДАРХАНА-2018

ВЫБОРЫ МЭРА-2018

ЖКХ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика Политика

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании