Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
Институты развития Якутии - на стадии быстрого роста

Здравоохранение
Фтизиатры посетили районы Якутии

В ДВФО
Госкорпорация «Туризм.РФ» поддержит проекты на Дальнем Востоке

Здравоохранение
Хирурги из Якутска вылетели в Нюрбу и прооперировали пациентов после ДТП

Транспорт
ЖДЯ: Опыт красноярских рыбоводов будет применен для восполнения рыбных запасов реки Алдан.

Объявления
Подключайтесь к тренинг-марафону ЦПК АЛРОСА

Происшествия
В Молодо устранено повреждение трубопровода

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
О ходе вакцинации от коронавируса в Якутии на 25 февраля

Транспорт
Вокальный ансамбль «Железные дороги Якутии» принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества

Экология
Подведены промежуточные итоги по исследованию экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения за 2020 год

Транспорт
Подведены итоги викторины «История якутской железной дороги»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии из-за COVID-19 закрыты 26 классов, а 42 класса — из-за ОРВИ и гриппа

Транспорт
Иркутск стал доступнее для якутян

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
ЗИМОЙ БЫЛО РАНО, ЛЕТОМ БУДЕТ ПОЗДНО. Президент может обратиться к парламенту через месяц

В парламенте
Математика парламентаризма. Каким должен стать новый Ил Тумэн - ТайгаПост

Здравоохранение
Десант здоровья пройдет в Чурапчинском районе

Поздравления
Поздравление Василия Шимохина с Днем защитника Отечества

Айсен Николаев поздравляет с Днём защитника Отечества

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
«Справедливая Россия» официально сменила название

Транспорт
В «ЖДЯ» поздравили мужчин с Днем защитника Отечества

В республике
Нацпроект «Демография»: в Якутии сформировали 220 приемных семей для пожилых

Сельское хозяйство и АПК
Якутскую породу коров планируют распространить по всей территории Якутии

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
За сутки в Якутии выявлен 51 новый случай новой коронавирусной инфекции

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
В ЕР обсудят участие 25 губернаторов в выборах в Госдуму

Сельское хозяйство и АПК
Подведены итоги первого регионального этапа отбора проектов комплексного развития сельских территорий

Здравоохранение
График работы медицинских организаций в праздничные дни

Политика
Айсен Николаев первым из глав субъектов РФ прочитал лекцию с трансляцией в новой соцсети ClubHouse

Транспорт
Назначен плацкартный вагон по маршруту Нижний Бестях – Иркутск

Здравоохранение
В Якутии презентован символ Года здоровья

Транспорт
Дмитрий Бердников презентовал проект строительства Ленского моста научным институтам

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ, КАК И ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ, СЧИТАЕТ, ЧТО "СОБАЧИЙ ЗАКОН" ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ
[0]

Здравоохранение
Состоялся отчет Социального блока Правительства Якутии

Экономика
«Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА выделят более 100 млн рублей на развитие арктических улусов

В столице
Айсен Николаев о социально-экономическом развитии столицы республики: «Якутск должен стать креативным городом»

Экология
Глава Якутии провел заседание Экологического совета

ЖКХ
В Якутии с 1 по 5 марта пройдет неделя приема граждан по вопросам ЖКХ

В России
Актуализирован Единый реестр субъектов МСП – получателей поддержки

В улусах
В 2021 ГОДУ РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИТ ОТ ГРУППЫ "АЛРОСА" 850 МЛН ЧЕРЕЗ ЦФБП. Из них 150 млн направят на обеспечение улусов чистой водой
[0]

Экономика
АЛРОСА в 2021 году направит 850 млн рублей в Целевой фонд будущих поколений Якутии

В республике
Приглашаем на презентацию сборника «Оҕолорго» В.М. Санги

 

Возвращаясь к напечатанному

И ВНОВЬ О ПРОКУРОРАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ (продолжение)

Дмитрий ЖИРКОВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»

(Начало см. в конце материала по гиперссылкам).

12. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

Как всегда бывает после нашумевших публикаций, после опубликования в ИГ «В Якутии.ру» (v-yakutia.ru) предыдущих материалов, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность Прокуратуры РС(Я), к нам поступил целый ряд звонков и писем.

Читатели либо дают вопросы, либо спорят с нами. Многие жалуются на прокурорские злоупотребления, с которыми они столкнулись лично. Некоторые же пытаются обвинять автора в фантазиях.

К примеру, один читатель (к сожалению, не назвавший себя), написал на почту: «Откуда автор узнал о точном количестве проверяющих, прибывших из Генпрокуратуры? Ясно же, что автор фантазирует!»

Отвечая на данный вопрос, сообщим, что о проверках из Генпрокуратуры в Интернете говорилось много, при этом указывалось даже количество прибывших. К примеру, об этом сообщали наши осведомленные коллеги из портала «SakhaNews.ru» (Ссылка: http://www.1sn.ru/49486.html).

Находятся и «адвокаты» прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолия ПОДЛАСЕНКО. Одна дама пространно и весьма экзальтированно рассуждает о том, какой душка этот прокурор, затем пишет, что коттедж ему купила Генпрокуратура; бедному ПОДЛАСЕНКО ничего не оставалось, кроме как поселиться, куда же ему деваться?..

Для этой дамы и других читателей объясняем механизм приобретения жилья для сотрудников региональных органов прокуратуры.

В 2007 году новоиспеченный прокурор РС(Я) Анатолий ПОДЛАСЕНКО лично подписал договор о приобретении коттеджа, который был куплен за 7 миллионов рублей на тендере.

Генпрокуратура приобретением жилья для сотрудников региональных органов не занимается, это прерогатива руководителей местных органов прокуратуры.

Так вот. Поскольку на приобретение жилья для сотрудников прокуратуры ВСЕЙ Республики Саха (Якутия) в год выделяется максимум 3,5 миллиона рублей, получается, что ПОДЛАСЕНКО на себя одного исчерпал двойной годовой лимит.

Помимо всего, после выхода в свет наших публикаций встречаются утверждения, что ПОДЛАСЕНКО правильно не указал в декларации гаражный бокс. Но государственный служащий обязан указать также находящиеся в его пользовании жилые и нежилые помещения – таковы требования.

Также у нас спрашивают: доведены ли до сведения Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Президента, Правительства и Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) материал «Прокуроры. Коттеджи. Квартиры» и его продолжение?

На это ответим, что мы сами никуда свои материалы не направляли, однако, как нам сообщили уже несколько человек, они по своей инициативе направили эти два материала по вышеуказанным адресатам. При этом, как нам сообщают, некоторые направили их даже в адрес Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Какой вывод можно сделать из этого? Только один: значит, эти публикации действительно задели, если можно так выразиться, «нерв общественности». Народ всерьез возмутили деяния ПОДЛАСЕНКО и его соратников.

В завершение данной главы заметим, что поступившие многочисленные (свыше сотни) жалобы на прокурорские злоупотребления мы направим в Генеральную прокуратуру РФ, а некоторые факты и документы используем для последующих публикаций о деятельности Прокуратуры РС(Я) в лице Анатолия ПОДЛАСЕНКО и его коллег.

13. «САГА О ЗАСЛУЖЕННЫХ СТРОИТЕЛЯХ»…

Многим памятна нашумевшая история о беспределе, учиненном в Хандыге боссом строительной фирмы Рафиком МАНУКЯНОМ и его подчиненными, в результате которых возмущенный народ закидал бутылками с «коктейлем Молотова» общежитие армян и джип МАНУКЯНА (Ссылка: http://www.1sn.ru/47849.html).

С подачи небезызвестного Василия ГРАБЦЕВИЧА в 2006 г. МАНУКЯНУ Вячеслав ШТЫРОВ присвоил звание «Заслуженный строитель Республики Саха (Якутия)», а в 2009 г. присудил Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Юрия Прокопьева (Ссылка: http://www.gazetayakutia.ru/node/2714). Сейчас МАНУКЯНА усердно «отмазывают» (Ссылка: http://www.1sn.ru/50410.html), в этом «отмазывании» активно участвует также ряд прокуроров.

В первой части материала «Прокуроры. Коттеджи. Квартиры» мы писали, что прокурор г. Якутска Алексей МОРОЗОВ имеет роскошные апартаменты в так называемом «Доме коммунистов» по адресу ул.Октябрьская, 3.

Тут всплывает другой заслуженный строитель - Срап АСЛАНЯН, которому ШТЫРОВ в 2009 г. присвоил почетное звание «Заслуженный строитель Республики Саха (Якутия)» (Ссылка: http://www.gazetayakutia.ru/node/2761).

АСЛАНЯН – генеральный директор ООО «Производственно-строительная фирма Орбита+» (далее – ПСФ «Орбита+»).

Именно эта фирма строила «Дом коммунистов». Очень интересные взаимоотношения между городским прокурором МОРОЗОВЫМ, ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и ПСФ «Орбита+» по его квартире в этом элитном доме. Не исключено, что это тема для громкого коррупционного скандала, но пока, в интересах сохранения тайны доследственной проверки, мы не предаем гласности любопытные документы.

Бывший директор ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Юрий ДОЛЖЕНКО, видимо, очень нежно любил АСЛАНЯНА, поэтому ПСФ «Орбита+» ухитрялась выигрывать многие конкурсы и аукционы на поставку всего, чего только возможно, в Бассейновое управление – даже поставку специальных сортов бумаги (Ссылка: http://www.kupi-sakhu.ru/index.php?tendershow=711, также имеются бумажные копии тендерных документаций ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства»).

Именно по подаче ДОЛЖЕНКО в 2006 г. АСЛАНЯНУ присвоили другое почетное звание - «Почетный работник водного транспорта Республики Саха (Якутия)» (Ссылка: http://www.sakha.gov.ru/node/3558).

В 202 мкр., по заказу ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», ПСФ «Орбита+» начала строительство 12-этажного офисно-развлекательного комплекса. ДОЛЖЕНКО убеждал, что это будет детский досуговый центр «Бригантина», на самом же деле собирались строить торговый центр, отель, бизнес-центр (Ссылка: http://www.arendator.ru/articles/2/art/34622/sub/20/pg/1/).

Наше издание - «В Якутии.ру» - в свое время также много писало об этой стройке (например, см. материал «Небоскреб закроет Солнце», 16 ноября 2007 г.).

В 2007 г. были громкие протесты общественности (Ссылка: http://www.nvpress.ru/index.asp?id=23110721&dates=23/11/2007), поступало много заявлений в городскую прокуратуру. Ответы подчинявшейся МОРОЗОВУ прокуратуры г.Якутска имеются в нашем распоряжении; из этих отписок видно, как «око государево» горой стояло за АСЛАНЯНА и ДОЛЖЕНКО.

Но в декабре того года предстояли выборы: от Госдумы - до мэра Якутска.

Тогда власть заявила, что останавливает скандальную стройку (Ссылка: old.vecherka.ykt.ru›article.asp?id=3190).

Но, как только выборы прошли, здание начали строить в ускоренном темпе. Таково, видимо, отношение власти к избирателям: власть с радостью готова обмануть народ ради миллиардных заказов АСЛАНЯНАМ.

В Якутии ПСФ «Орбита+» выигрывает много тендеров, например, участвует в строительстве железнодорожного комплекса в Нижнем Бестяхе. По одному из тендеров – по строительству здания Управления Федеральной регистрационной службы на улице Ярославского в свое время был скандал – Арбитражный суд поддержал местное Управление Федеральной антимонопольной службы и отменил итоги конкурса.

Во многих конфликтных ситуациях прокуратура, как можно судить по фактам, чрезмерно активно выступала в защиту интересов АСЛАНЯНА и ПСФ «Орбита+». АСЛАНЯН и его приближенные даже ездили на роскошных джипах и лимузинах со специальными прокурорскими номерами еще в то время, когда эта прокурорская серия была доступной только для высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

Сейчас ПСФ «Орбита+» строит гигантский торговый центр на трассе, ведущей в аэропорт. Все жители и гости столицы Якутии видели эту строительную махину.

Данное строительство ведется, как утверждают работники органов строительного надзора, без разрешительных документов.

Многие обращались в прокуратуру в надежде на то, что орган государства, призванный стоять на страже строгого соблюдения законов, приструнит зарвавшихся строительных магнатов. Но прокуратура, особенно городская, судя по их ответам, не дает в обиду АСЛАНЯНА и его фирму. Отписки республиканской и городской прокуратур на многочисленные обращения и запросы имеются в нашем распоряжении.

В ряде случаев прокуратура, грубо попирая Федеральный закон № 59 от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», даже не удосужилась ответить на обращения граждан по поводу этого незаконного строительства торгцентра. Кстати, многие поступившие к нам в последние дни жалобы на прокурорские злоупотребления связаны как раз с темой беспринципного игнорирования руководимых ПОДЛАСЕНКО и МОРОЗОВЫМ органов прокуратуры данного закона, обязывающего непременно и своевременно отвечать на все обращения граждан.

Отказ отвечать на обращение граждан со стороны прокуратуры есть самый четкий сигнал, что государство, которое олицетворяет прокуратура, отказывается выполнять даже простейшие свои бюрократические функции.

Необходимо отметить, что в «Доме коммунистов» живет не только прокурор г. Якутска МОРОЗОВ. Там же имеет роскошную квартиру заместитель ПОДЛАСЕНКО Анатолий ЩЕРБАКОВ, у которого также наблюдаются документально подтверждаемые весьма любопытные взаимоотношения с ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и ПСФ «Орбита+» по его квартире в этом доме. Что поделать: прокуроры любят роскошь…

И пример им в этом подает сам ПОДЛАСЕНКО, живущий веселой холостяцкой жизнью в огромном коттедже площадью почти 300 кв.м.

Возможно, в ближайшее время мы опишем некоторые эпизоды из жизни одного холостяка, очень похожего на республиканского прокурора. Сейчас идет проверка достоверности этих эпизодов, многие из которых документально зафиксированы…

14. Мы вновь просим считать данный материал открытым обращением:

1. В Генеральную прокуратуру РФ;

2. В Следственный комитет РФ;

3. Полномочному Представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе;

4. Президенту и Правительству Республики Саха (Якутия);

5. Государственному собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Продолжение, возможно, следует.

***

СМ.НАЧАЛО:

ПРОКУРОРЫ. КОТТЕДЖИ. КВАРТИРЫ.

ПРОКУРОРЫ. КОТТЕДЖИ. КВАРТИРЫ. Продолжение.

2011-09-02 08:10:40

Всего просмотров: 5447

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2020-12-06 19:51:36 - Автомобильная дорога «Кобяй»: круглогодичная связь не столько со столицей, но и со всей республикой

2020-11-13 08:41:23 - Прокурор Якутска освобожден от должности

2020-10-27 14:09:04 - ПОЛИТКОУЧЕР ФИЛОНОВА: «У НАС ТУТ КУЗНЕЦЫ БЫЛИ В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРТОВ, КОГО ТОЛЬКО НЕ БЫЛО... ДАВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ГЛУБИН СВОЕГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО»

2020-10-22 23:22:28 - ПРОКУРОР ЯКУТСКА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ РАБОТУ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

2020-10-09 16:26:58 - ПРОКУРОР ЯКУТСКА ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ЯКУТЯН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ «ФЕЙКОВ»

2020-10-09 13:01:49 - ПРОКУРОР ЯКУТСКА ВЛАДИСЛАВ ДЕНИСЮК ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ СМИ

2020-10-06 13:35:41 - Марат Хуснуллин: Жилье нужно строить и не только по программе переселения

2020-07-10 06:54:05 - Айсен Николаев: из регионов ДФО только Якутия попала в топ-20 рейтинга АСИ

2020-06-01 06:39:08 - Только соблюдение ограничительных мер может остановить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции

2020-05-26 09:13:45 - Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

Собственные материалы (последние 20)

2021-02-20 09:20:12 - ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ, КАК И ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ, СЧИТАЕТ, ЧТО "СОБАЧИЙ ЗАКОН" ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ[0]

2021-02-18 05:27:59 - В 2021 ГОДУ РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИТ ОТ ГРУППЫ "АЛРОСА" 850 МЛН ЧЕРЕЗ ЦФБП. Из них 150 млн направят на обеспечение улусов чистой водой [0]

2021-02-17 12:41:17 - ЗАКОНЫ – ГАЛОПОМ. Ил Тумэн «упал до дна»? [1]

2021-02-17 00:03:32 - В МЭРЫ - БЕЗ МЕРЫ[0]

2021-02-15 14:31:20 - НОВОСТИ И ПЛАНЫ ГОРОДА. Что рассказал Евгений Григорьев журналистам[0]

2021-02-15 05:11:32 - "ГЕНИИ ГОРОДА". Евгений Григорьев сообщил о первом результате сбора идей для развития Якутска[0]

2021-02-14 13:36:17 - НА СРЕДСТВА АК «АЛРОСА» В ЯКУТСКЕ ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ СТРОИТЕЛЬСТВО «ПАРКА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»[0]

2021-02-13 12:30:07 - Киhи эрэниэх киhитэ эбит. Улэлээтин [1]

2021-02-13 11:12:59 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 6 и 7 [1]

2021-02-13 10:23:42 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 4 и 5 [0]

2021-02-13 09:36:36 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 1, 2, 3[0]

2021-02-12 15:13:24 - АЛМАЗЫ – В СВАИ. Что построили за пять лет АЛРОСА и Фонд будущих поколений[0]

2021-02-12 12:53:53 - РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИЛА В МИНПРИРОДЫ РФ ПОДДЕРЖКУ ПО СЛОЖНЫМ ВОПРОСАМ [0]

2021-02-11 11:42:57 - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЭФИРУ ГРИГОРЬЕВА В «ТЭТИМ»[0]

2021-02-11 08:00:30 - ОНЛАЙН-ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ С РАДИОЭФИРА «ТЭТИМ» С УЧАСТИЕМ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА (Начато: 14.00. Завершено: 15.00)[0]

2021-02-10 16:36:52 - Департамент информполитики опровергает информацию об участии в ДТП с 03 правительственной автомашины [0]

2021-02-10 15:53:02 - МЭР, С КОТОРЫМ ВСТРЕТИМ ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯ... [0]

2021-02-10 06:08:10 - КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ГОРОД УСЛЫШАЛ? [0]

2021-02-09 06:54:43 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ ЗАЯВИЛ ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ МЭРА ЯКУТСКА[0]

2021-02-06 06:30:49 - ОТЧЕТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА-2021: РАЗЪЯСНЕНИЕ И ГРАФИК [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ДВФО

ДЕЛО ЯГСХА

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Кира ЛАТУХИНА

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

Объявления

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании