Происшествия
Главврач Дома ребенка в Якутске: «Обвинения в наш адрес беспочвенны»
Члены Общественной палаты посетили городской специализированный Дом ребенка и провели встречу с врио главного врача учреждения Леной Бубякиной. В итоге встречи общественники пришли к мнению, что большинство обвинений, прозвучавших в адрес персонала учреждения на прошлой неделе и растиражированных в СМИ, преувеличены и на сегодня не нашли подтверждения.
В последнюю неделю марта СМИ взбудоражила новость о якобы жестоком обращении с воспитанниками в городском специализированном Доме ребенка. Об этом сообщила городская прокуратура.
Во-первых, речь шла о привязывании детей к кроватям. Такая информация поступила в прокуратуру от уполномоченного по правам человека Алексея Ефимова, который инициировал расследование на основе заявления трех сотрудниц Дома ребенка.
На встрече в минувшую пятницу с членами Общественной палаты республики врио главного врача Лена Бубякина дала исчерпывающие объяснения по всем обвинениям. По ее словам, случай с привязыванием двух детей произошел единожды в июне 2015 года, когда детей вывезли на летнюю дачу. Медсестра старшей специализированной группы, где воспитываются дети-инвалиды, поднимала ребят с дневного сна. В это время двое детей 3,5 лет, которые вели себя гиперактивно, были привязаны за лямки ползунков к перилам кровати в целях их собственной безопасности.
«Поскольку дети отстают в развитии, они ростом небольшие, поэтому до сих пор носят ползунки. На лямках ползунков у детей вместо пуговиц были тесемки, за которые медсестра привязала их к перилам кровати. Руки и ноги детей были свободные. Они в таком состоянии были всего 15-20 минут. Это было сделано для того, чтобы дети не упали с кровати и не сломали себе что-нибудь, то есть для их безопасности. Медсестра за свой поступок понесла наказание», — сказала Лена Бубякина.
Поясним, что ввиду отсутствия врачебного предписания на разрешение проведения медицинской фиксации, сотрудница и была наказана дисциплинарным взысканием. На данный момент она продолжает работать в учреждении.
Во-вторых, прокуратура города сообщила, что «медицинским персоналом скрыт факт занесения инфекции малолетнему воспитаннику при оказании ему медицинской помощи». По словам врио главного врача, девочка с синдромом ДЦП поступила по заявлению Управления здравоохранения Якутска в прошлом году. Ребенок поступил уже с признаками ОРВИ — кашлем и насморком.
«Через несколько дней ее состояние ухудшилось и температура поднялась выше 38 градусов. Тогда врач принял решение ввести лекарство внутримышечно. После этого у ребенка на месте инъекции появился инфильтрат. Но нагноения или абсцесса у нее не было. Спустя еще сутки девочку отправили в инфекционную больницу с признаками пневмонии«. — рассказала Лена Бубякина.
Таким образом обвинение в занесении инфекции ребенку не находит на сегодняшний день своего подтверждения.
В-третьих, в информации на сайте прокуратуры говорилось, что «в правоохранительные органы не были направлены сообщения о фактах перелома лучевой кости правого предплечья 3-месячной девочки».
Как объяснила Лена Бубякина, эта девочка поступила к ним в конце января этого года. Мама девочки находилась в состоянии алкогольного опьянения — ребенка привезли сотрудники ПДН. При поступлении ребенка осмотрели педиатр и невропатолог. С подозрением на травму руки девочку направили в Национальный центр медицины, где дежурный врач, сделав снимок, поставил диагноз — перелом лучевой кости.
«Мы с этим диагнозом не согласились и на следующий день направили ребенка снова в НЦМ, но только на этот раз в психоневрологическое отделение, чтобы заодно сделали еще один снимок. Девочка пролежала в отделении пять дней, и за это время была осмотрена заведующим отделением травматологии и он перелом исключил«, — сказала Лена Бубякина.
Следовательно, и второе громкое обвинение сотрудников учреждения в халатности по отношению к несовершеннолетним воспитанникам, также не подтверждается. На данный момент продолжается служебная проверка Минздрава республики. Органы внутренних дел возбудили уголовное дело в отношении персонала учреждения. ЯСИА следит за развитием событий.
http://ysia.ru/glavnoe/glavvrach-doma-rebenka-v-yakutske-obvineniya-v-nash-adres-bespochvenny-video/ 2016-03-29 14:50:17 Всего просмотров: 1171 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2021-02-28 16:46:48 - 12 детей родились в Якутии 28 февраля до подсветки телебашни в честь новорожденных, еще 2 ребенка родились в момент проведения акции 2021-02-28 08:21:25 - В семье – первый ребенок! Какие выплаты предусмотрены новоиспеченным мамам и папам – в материале газеты «Якутия» 2021-01-02 08:32:54 - В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА В ЯКУТИИ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ 22 РЕБЕНКА. Год назад в Якутске в этот день родились 18 малышей 2020-09-09 12:13:08 - Правительство выплатит безработным родителям по 3 тысячи рублей на ребенка 2020-09-01 17:10:20 - “Собери ребенка в школу”. Руководство АЭБ оказало помощь восьми семьям Якутска 2020-08-28 09:55:00 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «СОБЕРИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ» 2020-08-26 13:53:48 - Как в условиях пандемии оформить справку для посещения ребенком детского сада? 2020-06-26 10:39:35 - АЛЕВТИНА ЭВЕРСТОВА: "НОВЫЕ ПОПРАВКИ ПОЗВОЛЯТ ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА" 2020-04-01 13:24:19 - Главврач столичной поликлиники №1 о проводимых противоэпидемических мероприятиях 2020-03-31 18:49:24 - Главврач НИИ Склифосовского объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве |