![]() |
|
Главная ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ В России ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ В улусах Новости Гордумы В улусах Здравоохранение В столице ВЫБОРЫ МЭРА-2021 В улусах ВЫБОРЫ МЭРА-2021 ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ В столице Транспорт В ДВФО В России ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?" [0]ВЫБОРЫ МЭРА-2021 Здравоохранение ВЫБОРЫ МЭРА-2021 В России ВЫБОРЫ МЭРА-2021 Здравоохранение ДВФО Экономика ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ В столице В ДВФО ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС В ДВФО Экономика ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ: ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ В ЯКУТСКЕ И ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ «МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ЯКУТИИ: ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ - НЕ ПРОТИВ ИЛ ДАРХАНА, ОНИ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ УЛУСОВ [0]В улусах Новости Гордумы Общество БЛОГ РЕДАКТОРА Общество В столице |
В столице КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары» Марина ПЕТРОВА, Елена ТИХОНОВА, специально для ИГ "В Якутии.ру"
Именно в эти дни жители Якутска могут приобрести не только завозные дары природы, но и дары самой якутской земли. Вот только местные дары почему-то - гораздо дороже привозных, которых доставляют ажно из соседней страны – многомиллиардного Китая. Так, местные огурцы утреннего сбора стоят 150-170 рублей за килограмм, помидоры - 120-150 рублей, перец болгарский – 120-130, капуста – 25-40, картошка – 40-70 рублей, морковь - 60-70, свекла - 60-70. В общем, цены на местную продукцию кусаются, похлеще завозных. (Киньте камень в нас, авторов, те, кто считает, что цены на местные овощи, особенно на Крестьянском рынке, - человеческие!)
РЕАЛИИ ЖИЗНИ Почему так дорого? Вопрос – сложный. По всей человеческой и экономической логике, себестоимость местной продукции в пути следования по маршруту «Огород – прилавок» в разы дешевле, чем привозной. Но в жизни все – наоборот. Розничная цена местных овощей, в целом продукции якутских сельхозтоваропроизводителей (будь то рыба, «молочка», любой вид мяса, а также яйца) во многом превышает стоимость привозных продуктов аналогичной категории. При этом, как можно заметить, срок хранения местной сельхозпродукции, тех же яиц, намного ведь короче, чем у привозных. Почему? Наверное, дело в пресловутых антибиотиках?... В итоге, судя по информации наших источников, продукция местных сельхозтоваропроизводителей просто-напросто залеживается на базах, складах и иных хранилищах. И портится. Наверное, затем просто выбрасывается? Еще зимой в редакцию ИГ «В Якутии.ру» поступала информация о тоннах свинины от Хатасского свинокомплекса, которая по причине своей дороговизны и отсутствия спроса, вызванного неграмотной сбытовой политикой уполномоченных структур, просто-напросто лежала и портилась в одной из уполномоченных торговых компаний... Словом, даже допуская высокое качество местной сельхозпродукции, вопрос так и просится: почему так дорого?! Ведь транспортные расходы на местные продукты – минимальные, по сравнению с тем же Дальним Востоком или Китаем? На этот вопрос независимые эксперты отвечают, что мы ошибаемся в корне, говоря о высоком качестве якутских продуктов. Ладно, пусть в них нет химикатов, антибиотиков, но, извините, каковы их вкусовые качества?.. Та же свинина отдает общеизвестным специфичным привкусом. Молочная продукция – сметана, сливки, само молоко, даже суорат, творог, прочие производные от экологически чистого якутского молока - тоже часто отдают ведь не очень приятным вкусом и ароматом... Сбытовая политика по местной продукции тоже нелогична и непонятна. Насколько не ошибаемся, социальные учреждения Якутска и других крупных городов республики закупают, в основном, привозные мясо, «молочку», яйца и т.д. Причины выбора привозной продукции - в дешевизне (по сравнению с местной), длительном сроке хранения и, конечно же, техологическом превосходстве, выражаемом в отсутствии неприятных вкусовых качеств.
ВЫСОКАЯ АРЕНДА Сегодня, 13 сентября, спецкорреспондент «В Якутии.ру» побывала на Крестьянском рынке. Изучила цены. И узнала стоимость аренды на торговые места. По информации представителя Акционерного общества Крестьянский рынок «Сайсары», стоимость аренды для селян и городских дачников/огородников - 550 рублей в день. Вроде бы недорого, но, извините, в месяц получается свыше 16 тысяч рублей. Разве этого дешево для селян или пенсионеров-дачников?... А ведь расходы на аренду - одна из основных составляющих при формировании цены на любой товар.
РЫНОК «САЙСАРЫ» - МЕЧТА МОСКОВСКИХ БУТИКОВ Узнали мы и о возможности сдачи на Крестьянский рынок овощей под реализацию. Как выяснилось, проблема, по большому счету, оказалась в размере торговой накрутки. Так, сельхозпроизводитель сдает картофель по цене всего 15 рублей за килограмм, а сбытчик продукции будет продавать ее за 50-70 рублей за килограмм. То есть размер торговой накрутки составляет 300-400%!!! Представляете?! Повторимся: 300-400 процентов торговой накрутки – это же просто мечта любого модного бутика! Столько, наверное, не накручивают даже в торговых центрах Москвы. Словом, остается лишь сожалеть о тех обстоятельствах, в которых приходится работать местным сельхозтоваропроизводителям в Якутске. Ведь при таких накрутках в плюсе остаются только торговые агенты-посредники. Тяжелый сельскохозяйственный труд балансирует на грани, а стоимость местных продуктов на рынке становится испытанием для кошельков большинства горожан.
АУ, РЕВИЗОРЫ! Далее – еще один немаловажный момент. В свое время Крестьянский рынок "Сайсары" был Государственным унитарным республиканским предприятием. Был создан в 1995 году на основании Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РС(Я). Впоследствии ГУРП превратился в ОАО. 100-процентный учредитель предприятия - Правительство Якутии. Рынок является подведомственным предприятием Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). То есть, подчеркнем, Крестьянский рынок в Якутске, возглавляемый сегодня Егором Иннокентьевичем Макаровым, - предприятие государственное, которое, между прочим, должно нести и определенную долю социальной ответственности. Более того: по информации независимых экспертов, которым мы сильно доверяем, будучи акционерным обществом со 100%-ной долей участия государства, Крестьянский рынок "Сайсары" системно получает из бюджета республики субсидии в объеме ооочччень немалых средств. Внимание, вопрос: кто-нибудь, хоть как-нибудь, когда-нибудь проверял эффективность финансово-хозяйственной деятельности ГУРП КР "Сайсары"? Как вообще в этом местном "Клондайке" ведется учет арендуемых торговых точек и павильонов? И куда, в какую кассу, поступают арендные платежи? В сам ГУРП или, быть может, какую-либо дочернюю ООО-шку, как это обычно бывает?.. Арендные ставки. Кто их формирует? На основании чего, каких регламентов? Тоже ведь интересно... В общем, есть ли какой-либо контроль над этим государственным предприятием, особенно со стороны Минсельхоза Якутии и контрольно-надзорных органов?
НУЖНА ЛИ ТАКАЯ "МАХИНА" В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА? Наконец, последнее, что хотелось бы сказать в продолжение столь, казалось бы, жизненно-бытовой темы, как цена местных овощей и якутских продуктов питания. В материалах СМИ по итогам ВЭФ где-то промелькнула информация о том, что на Восточном экономическом форуме презентован проект то ли расширения, то ли модернизации, то ли реконструкции Крестьянского рынка «Сайсары». Насколько не изменяет память в непрерывном информационном потоке, речь шла о модном нычне формате частно-государственного партнерства... Как бы то ни было, но вопрос: почему никто не поднимает вопрос о целесообразности дислокации столь крупного торгового-промышленного объекта в самом центре города? Доводы. В каком городе вы видели то, чтобы огромный сельскохозяйственный рынок, требующий удобных подъездных путей и максимальных мест парковки, куда продукты привозят грузовики и даже большегрузы, находился в центре? Да еще и рядом с жилыми домами - многоквартирными?.. Да еще и рядом с единственной зеленой зоной отдыха горожан - Парком культуры и отдыха?.. Действительно, что, интересно, думают жители 60-х домов по улице Лермонтова, особенно новостроек, что выросли впритык или в шаговой доступности от Крестьянского рынка? ...Когда-то жильцы краевых домов 202 микрорайона, расположенных близ гипермаркета «Токко», открывшегося силами в то время «короля» якутской торговли и общепита - впоследствии тихо и аккуратно (в особом порядке) обанкротившейся группы компаний «АГРОТЭКС» (ау, господин эсер Григорьев, Вы помните те годы?), были крайне возмущены шумами, гулом пары-тройки круглосуточно работающих то ли кондиционеров, то ли холодильного оборудования этого объекта. Чем тогда кончилось дело, к сожалению, не вспомнить, спустя годы. Но возмущения очередным маркетом АГРОТЭКСА на 202 мкр. были точно... Причем тут Крестьянский рынок? При том, что если даже жильцы прилегающих к территории рынка «Сайсары» жилых домов и не возмущаются шумами кондиционеров и прочего оборудования данного торгового и, считайте, почти что промышленного предприятия, то, в любом случае, в этом районе должно наблюдаться повышенное загрязнение воздуха автомашинами, а также вредными выбросами от почти что производственной деятельности столь насыщенного и крупного для Якутска рынка.
КАРТОШКА ВМЕСТЕ С... БРЕНДАМИ С конца 2015 года в крупных торгово-развлекательных центрах Москвы, к примеру, в «Мега-Химки», прямо среди фирменных магазинов и салонов, а также под ресторанными двориками с их сетевыми «Макдональдсами», открылись... сельхозрынки. Там продаются овощи и фрукты (от яблок – до банальной картошки), молочная продукция, сыры и многое-многое другое – от сельхозпроизводителей со всей России (от Крыма - до Башкирии), причем в именных павильонах, с указанием имени и фамилии того или иного регионального фермера.
АПОСТОЛУ - НЕ ДО ЛЮДЕЙ Якутян, кстати, там, разумеется, нет... А ведь могли б, наверное, при желании – хотя бы ради пресловутой имиджевой политики... Но куда уж нам с таким зампредом тире министром тире непрофессионалом, как Петр Алексеев-Лукин, который не может организовать что-то подобное хотя бы в единственном ТРЦ Якутска – «Туймаада»?.. И не только там. Есть ведь в Якутске и другие торговые комплексы, по своим площадям позволящие подвинуть бутики и салоны, а вместо них - организовать торговые точки по продаже сельхозпродукции. К примеру, для этих целей вполне может подойти магазин ОАО "Чолбон" (100%-но тоже принадлежит Правительству РС(Я)), стоящий в самом сердце города. (Бывший 4-й магазин на площади Орджоникидзе). А также еще один государственный магазин - тоже в самом центре столицы, на проспекте Ленина, - "Илин Энэр". Список многочисленных ТЦ, где при желании можно спокойно разместить мини-сельхозрыночки, можно продолжить. Таким образом, как считают независимые эксперты, при желании у властей республики в лице легендарного Минсельхоза есть все рычаги и ресурсы, а также конкретные торговые площади для организации торговли любой продукцией местных сельхозтоваропроизводителей. Почему изыскивать площади для подобных целей, прежде всего, необходимо в разных государственных магазинах и торговых комплексах, расположенных в центре Якутска? Потому что, на наш взгляд, во-первых, государство фактически, причем давным-давно, утратило контроль над уполномоченным торговым объектом - Крестьянским рынком. Рынок есть рынок. Полукриминал. Околокриминал. Перекриминал. Крестьянин на Крестьянском правды не найдет... А в вышеуказанных госмагазинах контроль может быть жестким. Цель: чтобы продукция местных сельхозтоваропроизводителей продавалась без бешеных торговых накруток. Позвольте сопросить: это сложно сделать? Думается, нет. Господин Алексеев-Лукин, или как там Вас по батюшке? Может, пора перейти от глобальных неэффективных и даже коррупциогенных прожектов к делам реальным, земным? И, наконец, задуматься о том, что терпение народа - не резиновое? Ведь где-то да, когда-нибудь да может вдруг произойти и "социальный взрыв"... Конечно, никто искать правду на тракторах из Чурапчи или Бердигестяха в Якутск не двинется, но все же... (Продолжение следует).
2016-09-13 23:23:55 Всего просмотров: 1771 Комментарии Всего [2] Ссылки по ключевым словам:
2020-12-05 06:29:36 - ВНИМАНИЮ ПАССАЖИРОВ. Переносится место посадки пассажиров для трансфера до железнодорожного вокзала Нижний Бестях 2020-08-27 06:37:14 - Андрей Тарасенко заявил, что нужно ускорить реконструкцию аэропорта Якутска, а не переносить сроки 2020-06-05 06:28:10 - Республиканский План переноса села Березовка Среднеколымского района реализуется в установленные сроки 2020-03-26 18:04:21 - Минпросвещения не планирует переносить ЕГЭ из-за коронавируса 2020-03-25 16:25:39 - ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯВИЛ О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО КОНСТИТУЦИИ. Также объявил следующую неделю нерабочей и заявил о ряде дополнительных мер социальной защиты населения 2020-03-20 12:42:07 - Весенний призыв в РФ из-за коронавируса переносить не будут 2020-03-16 14:56:58 - Песков ответил на вопрос о переносе голосования по поправкам в Конституцию 2019-12-06 17:40:05 - О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ В ТРК "ТУЙМААДА" 2019-07-15 08:58:08 - РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского форума по развитию
крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Якутии 2019-07-10 00:53:09 - Форум по развитию крестьянских хозяйств стартовал в Якутске |
Собственные материалы (последние 20) 2021-01-18 16:19:34 - ЧЕМ ГЛАВЫ ХУЖЕ ВАЙНЕРОВ? [0]2021-01-18 06:00:19 - 1 ФЕВРАЛЯ ГОРДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ МЭРА ЯКУТСКА НА 28 МАРТА [0]2021-01-17 15:43:06 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ С ПРЯМОГО ЭФИРА ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА [0]2021-01-17 06:17:41 - СТАНЕТ ЛИ "СУПЕРМЭН" СУПЕРМЭРОМ? [1]2021-01-16 18:39:57 - ЯКУТСК И «ЗЯТЬ»: НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ?.. [1]2021-01-16 14:13:02 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ [0]2021-01-15 17:46:17 - ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?" [0]2021-01-15 16:57:15 - «ГЕН НАРОДА» ИЛИ «ПАРЕНЬ С КВАРТАЛА»? [1]2021-01-14 16:34:09 - «МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ЯКУТИИ: ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ - НЕ ПРОТИВ ИЛ ДАРХАНА, ОНИ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ УЛУСОВ [0]2021-01-14 16:17:47 - Оплот народовластия - в местном самоуправлении! [0]2021-01-14 08:47:26 - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТСТАВКЕ МЭРА... [1]2021-01-14 06:41:58 - ЕРКЕН: "ЭТО БУДЕТ ТАНК НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ СЕРЕБРА И НЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ" [1]2021-01-14 05:19:22 - ГОРДУМА ПРИНЯЛА ОТСТАВКУ САРДАНЫ АВКСЕНТЬЕВОЙ. Евгений Григорьев утвержден врио мэра [0]2021-01-14 04:39:14 - КОММУНИСТ ЯКОВЛЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ОТСТАВКИ МЭРА ЯКУТСКА? [0]2021-01-13 06:01:50 - ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДЯТ СВОЮ ОТРАСЛЬ И РАБОТУ ВЛАСТЕЙ [0]2021-01-12 12:07:36 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СО ВСТРЕЧИ ИЛ ДАРХАНА С БЛОГЕРАМИ (Начато: 18.00. Завершено: 19.00). [0]2021-01-12 09:32:31 - КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ДП-1? На что Управделами потратило 10 миллионов? [0]2021-01-11 13:55:47 - В ИЛ ТУМЭНЕ ПОЯВЯТСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА [0]2021-01-11 05:43:06 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ ЗАЯВИЛ ОБ УЧАСТИИ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА. Никому неизвестный Евгений Григорьев уже меркнет на его фоне [0]2021-01-11 05:05:21 - ВСЕ РЕШАЕТ "СЕМЬЯ"?.. [0]Разделы ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ Об издании ![]()
|