Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Глава Якутии рассмотрел проблемные вопросы реализации национальных проектов РФ

Экология
Информация о массовой гибели рыбы в озере Уулаах Среднеколымского района не подтвердилась

Экономика
АЭБ отправляет платежи в отпуск

Айсен Николаев рассмотрел работу системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса

Экология
Вопросы лесозаготовки в Якутии регулируются федеральными законами. Минэкологии ответило на обращение представителей движения ”Амманы көмүскүүбүт!”

Экономика
Минвостокразвития: Лучшая практика кредитования ИЖС для молодых семей – в Алмазэргиэнбанке

В республике
Андрей Тарасенко ознакомился с ситуацией по бюджету республики и оценил ход строительства объектов

В России
Депутаты Госдумы предложили вернуть старый пенсионный возраст - МК

В России вступил в силу новый стандарт транспортных номеров

Экология
В озере Уулаах массово погибла рыба

Политика
Глава Якутии назначил Василия Амбросьева руководителем Департамента информационной политики

Афанасий Ноев назначен помощником главы Якутии

В столице
Девять кандидатов намерены участвовать в дополнительных выборах в Гордуму по Центральному округу Якутска

Политика
Глава Якутии объявил о переходе Ирины Ефимовой на другую работу

В России
Зарплату учителей посчитают по-новому

Образование и наука
До конца подачи документов в АГАТУ осталось 15 дней

В столице
В Якутске дом с трещиной попытаются сохранить

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Начальник отдела авиакомпании «Якутия» подозревается в получении взяток в крупном размере

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ ЯКУТСКА

Экология
Оперативная информация о лесных пожарах в Якутии на 3 августа

В республике
В августе для предпринимателей Якутии проведут горячие линии и вебинары по предоставлению рассрочек и созданию личного бренда

Транспорт
Для безопасности перевозок. Евгений Тихонов о работе службы СЦБ, связи и информатизации “ЖДЯ”

В России
Поздравление работникам и ветеранам железнодорожного транспорта

Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Служба пути

Экономика
Транспортные карты больше нельзя будет пополнять наличными

 Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Локомотивная служба

Экономика
В Якутии разработают образовательную программу подготовки операционистов для АЭБ

Сельское хозяйство и АПК
ПОЧЕМУ ОЛЕКМИНСКИЙ СЫР ТАК ПОХОЖ НА... СОВЕТСКИЙ? Несколько фактов из жизни якутского брэнда

Транспорт
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВАСИЛИЯ ШИМОХИНА С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

В России
Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

В республике
С 1 августа в Якутии открываются организации общепита

Политика
"МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
[0]

В республике
Официально: Андрей Тарасенко назначен и.о. председателя правительства Якутии

В улусах
“Повысилась эффективность тушения”. Айсен Николаев о лесных пожарах по итогам поездки в Томпонский улус

Здравоохранение
Минздрав планирует разрешить медорганизациям выдавать электронные справки

Ольга Балабкина о прививках, диспансеризации, цифровизации медицины и облачных сервисах

В улусах
Айсен Николаев работает в Томпонском районе

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Путин разъяснил важность вакцинации - РГ

В улусах
В тушении лесных пожаров в Якутии задействовано 713 человек и 52 единицы техники

Сельское хозяйство и АПК
Айсен Николаев рассказал о ходе кормозаготовки в Якутии

 

Возвращаясь к напечатанному

В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «НАВОРОЧЕННЫЙ» ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Под видом... Крестьянского рынка

Елена ТИХОНОВА

(Продолжение. Начало - в материале «КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары»»).

Все же мы, якуты, – умный народ. Как однажды кто-то сказал, не зря наши предки долгими зимними вечерами сидели у камелька и сочиняли Олонхо, писали или читали умнейшие книги.

Точно так же зампред Правительства Якутии тире министр сельского хозяйства региона Петр Алексеев-Лукин, вечерами листая у камина свой айпад, придумал, видимо, очередной, для кого-то, но точно не для селян и горожан, шикарно удобный и прибыльный, проект.

...Пока Путин с Медведевым объезжали регионы России, встречались с комбайнерами и фермерами, решая актуальные вопросы АПК и сельского хозяйства, пока Данчикова, не падая с «каблученов», собственноручно косила траву, Алексеев-Лукин придумал новый многомиллионный проект, сродни свинокомплексу от «Мерси» и новому «рыбному монстру», о чем не раз сообщалось в ИГ «В Якутии.ру».

Нет, для якутских фермеров не построят Нью-Васюки. Для них ничего вообще не построят. Скорее, у них отберут. Само понятие «Крестьянского рынка», превратив его в очередной – крупнейший в республике - Торгово-развлекательный комплекс, причем в самом центре города.

***

Выводы об этом можно сделать, изучив материалы в СМИ по итогам недавно состоявшегося Восточно-экономического форума (ВЭФ), где презентован проект реконструкции и расширения Крестьянского рынка "Сайсары" в г.Якутске.

По информации ЯСИА, общая площадь объекта составит БОЛЕЕ 11 ТЫСЯЧ КВ.М. Для его возведения требуется ЧУТЬ МЕНЬШЕ МИЛЛИАРДА - 711,7 миллионов рублей.

"На II Восточном экономическом форуме Минсельхоз Якутии представил инвестиционный проект по строительству второй очереди рынка "Сайсары" в столице республики. Новый 4-этажный комплекс позволит расширить ассортимент реализуемой продукции и наладить ярмарочно-выставочную деятельность", - передает ЯСИА.

"В действующем здании рынка "Сайсары" будут оборудованы цеха приемки, первичной переработки, упаковки, предпродажной подготовки продукции. Планируется организовать систему оптовой торговли с внедрением современных методов и технологий — электронный сбыт, фьючерсные контракты. На 2-м этаже расположится ярмарочно-выставочный зал", - говорится в материале.

В новом здании разместятся сельскохозяйственный рынок, магазины, киоски, развлекательный центр и ресторан.

"Строительство второй очереди на условиях государственно-частного партнерства позволит решить одну из основных проблем сельского хозяйства республики — обеспечение сбыта сельхозпродукции по цене, удовлетворяющей производителя. Кроме того, будут созданы рабочие места, внедрены новые формы торговли", - сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я), которую цитирует правительственное издание.

***

Крупные специализированные рынки, прежде всего, сельскохозяйственные, продуктовые, а также в целом Торгово-развлекательные центры и комплексы в нормальных российских муниципалитетах всегда располагают за пределами города.

В тех окрестностях городов, где территории позволяют раскинуть торговые площади просторно и комфортно - как для предпринимателей, поставщиков, так и покупателей.

От метро и иных точек транспортной доступности к таким рынкам ходят автобусы, чаще - бесплатные "шаттлы". Довольны все - и продавцы, и потребители.

В Якутске же, - как в Зазеркалье: все наоборот.

Как видим, мало того, что крупнейший государственный сельхозрынок Якутии, по существу своему давно превратившийся в силу определенных причин в самый настоящий коммерческий, находится в самом центре города, так его планируют расширить и реконструировать, превращая в супер-мега-ТЦ.

В итоге рядом с жилыми домами и одной-единственной зеленой зоной отдыха горожан, на одной из самых интенсивных, загроможденных, а также аварийных улиц Якутска - Лермонтова - скоро появится не просто расширенный и обновленный Сельхозрынок, а очередной - огромный и современный - Торгово-развлекательный комплекс.

...Интересно, всем нравится заезжать, парковаться и выезжать с Бизнес-центра и ТРЦ "Туймаада" на Орджоникидзе-Лермонтова? Думается, только каким-то извращенным авто-мазохистам.

Так вот, презентованный на ВЭФ проект архитектурного "ребрендинга" Крестьянского рынка - это будет что-то в 10 раз хуже Бизнес-центра с "Туймаадой", куда, по крайней мере, не заезжают большегрузы и фуры с мясом и яйцами.

Счастье получить новый Торгово-развлекательный комплекс в центре города обойдется республике в 712 миллионов рублей. Вряд ли при этом найдутся щедрые инвесторы. Скорее всего, в общем итоге все расходы так или иначе лягут на плечи бюджета. Если не сейчас, так потом...

***

Между тем, как стало известно из центральных СМИ, Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил расчета минимальной площади торговли для продажи продуктов на рынках.

Отмечается, что по данным Росстата, с 2006 по 2014 год доля продажи товаров на розничных рынках в РФ снизилась до 8,8% с 19,6%, при этом число торговых мест на розничных рынках сократилось в 3 раза, до 394,4 тысячи мест. Быстрее всего сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов.

«Однако сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся продуктов. Сельхозрынки зачастую являются единственным каналом для сбыта своей продукции для ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств», - следует из материала.

Постановлением вносятся поправки в другой документ кабмина, которым рассчитывается норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов в целом.

Методика расчета включает в себя формулу, содержащую такие показатели как численность населения в муниципалитете, его площадь, ряд коэффициентов, в частности, радиус зоны торгового обслуживание для населенных пунктов.

"В целях нормализации ситуации в этой области подписанным постановлением утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках…. Принятое решение будет способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров", — поясняется на сайте Правительства РФ, на который ссылается издание.

«Предлагается учитывать торговые места на сельхозрынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и 30% торговых мест на универсальных рынках. Отмечается, что во многих муниципальных образованиях рыночная торговля представлена только такими типами рынков, где примерно 30% от общего количества торговых мест используется для реализации продовольствия», - заключается в материале.

***

Как новые вводные федеральной повестки в сфере АПХ и сельского хозяйства «вяжутся» с планами властей якутского Минсельхоза по строительству нового Торгово-развлекательного комплекса на месте Крестьянского рынка?

Думается, как ни крути, Минсельхоз Якутии во главе с Петром Алексеевым-Лукиным обернет все в свою пользу - по принципу: если тебе дали лимон, сделай из него лимонад.

В итоге Якутск в самом своем центре, с его перенасыщенными улицами, получит ТРК «Туймааду»-2, где небольшую долю выделят крестьянам, а основная часть пойдет под аренду тем же московским франшизам и торговым сетям.

Поэтому простой человеческий вопрос: почему власти республики и города готовы внедрить очередной прожект «Апостола»? Если уж и нужно что-то улучшить для расширения сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей, почему это не делается, как надо, по уму?

Власти сами признают: Якутску пора развивать свои территории, привлекать инвестиции и тянуть инфраструктуру, инженерные коммуникации в отдаленные районы столицы. На этом фоне реконструкция Крестьянского рынка «Сайсары», которая в итоге превращается в строительство очередного мега-ТЦ, кажется как минимум нелогичной.

Ведь центр Якутска давно перенасыщен. Поэтому нужно постепенно выводить из центра, прежде всего, крупные торговые и развлекательные объекты, и за их счет, создавая комфортные условия для бизнеса и предпринимателей, развивать окраины. Придет бизнес за город – туда придёт развитие, хотя бы самое элементарное: вода, канализация, газ, новые дороги.

Вот почему, к примеру, подобный «навороченный» Торгово-развлекательный комплекс, требующий обширной транспортной и территориальной логистики, в который Минсельхоз Якутии предлагает превратить так и так громоздкий для центра Якутска Крестьянский рынок, не открыть в тех же Хатассах или Мархе?

То есть реализовать этот проект, но путем переноса Крестьянского рынка за пределы города? А за счет высвобождения территории и зданий комплекса КР "Сайсары" не решить острейшие социальные проблемы города? Якутску ведь так не хватает новых школ, детских садов, иных социально значимых объектов.

У Якутска вроде имеется актуализированный Генплан. Столица Якутии за последние годы начала, наконец, застраиваться комплексно – жилыми кварталами, а не точечно и локально. Новые многоэтажки, стенами выросшие на Лермонтова, Кальвица, радуют и вдохновляют.

Поэтому хочется спросить: неужели власти республики никак не сверяют свои «стрелки» по столь крупным объектам с муниципалитетом и его жителями, общественностью города?

Ведь расширение и реконструкция Крестьянского рынка предполагает резкое и многократное увеличение его товарооборота, пропускной способности, промышленно-производственной деятельности, транспортной и прочей нагрузки на прилегающие территории жилых домов, Парк культуры и отдыха, улицы Курашова, Лермонтова и Кирова.

Почему Правительство РС(Я) и региональное Министерство сельского хозяйства и продполитики прежде, чем разрабатывать и презентовывавать подобные мега-проекты, касающиеся, в первую очередь, жителей Якутска, на столь крупных площадках, как Восточный экономический форум, не проводят публичные слушания, проще говоря, не учитывают мнение города и общественности?

Ощущения таковы, что Правительство Якутии живет и работает не в Якутске, а где-то в космосе.

(Продолжение следует).

ПО ТЕМЕ:

На Восточном экономическом форуме аграрии Якутии представили строительство второй очереди рынка «Сайсары»

КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары»

2016-09-15 07:03:30

Всего просмотров: 1735

Поделиться:

Комментарии Всего [1]


Ссылки по ключевым словам:

2020-08-03 06:14:54 - Девять кандидатов намерены участвовать в дополнительных выборах в Гордуму по Центральному округу Якутска

2020-08-03 05:29:55 - В Якутске дом с трещиной попытаются сохранить

2020-08-03 04:48:29 - ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ ЯКУТСКА

2020-07-31 10:24:49 - ПОЧЕМУ ОЛЕКМИНСКИЙ СЫР ТАК ПОХОЖ НА... СОВЕТСКИЙ? Несколько фактов из жизни якутского брэнда

2020-07-23 03:33:19 - НА НУЖДЫ ЯКУТИИ - ПОЧТИ МИЛЛИАРД. С учетом лесных пожаров, Ил Дархан дополнительно "выбил" из федерального центра более 990 миллионов

2020-07-22 05:23:09 - Определился кандидат от «Единой России» на выборах депутата Гордумы по Центральному округу

2020-07-21 05:32:24 - Поддержать якутян. Алмазэргиэнбанк снизил процентные ставки по кредиту "Простые решения"

2020-07-21 05:31:14 - ЯКУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

2020-07-15 08:13:58 - В Якутске пробы атмосферного воздуха не превышают предельно допустимых концентраций

2020-07-14 17:48:00 - В кандидаты от Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” на выборах депутата Якутской городской Думы по Центральному одномандатному избирательном

Собственные материалы (последние 20)

2020-07-31 07:04:48 - "МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ [0]

2020-07-28 00:58:18 - ОБЪЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЯКУТИЕЙ, СОСТАВИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ [0]

2020-07-27 00:31:31 - ЦИК: В ГОРДУМУ ВЫДВИНУТ ОДИН КАНДИДАТ - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ[0]

2020-07-25 03:43:36 - ЯКУТЯН ПРИЗВАЛИ К АКТУ СОЗИДАНИЯ. Сегодня в 12.00 шаман Лэгэн Лэгэнтэй призывает жителей Якутии обратиться к Высшим Силам [0]

2020-07-25 01:39:22 - "ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО". В Якутии продолжаются кадровые перестановки "в верхах" [0]

2020-07-23 08:38:02 - Аграрный университет приглашает абитуриентов на онлайн-консультацию в "Zoom" [0]

2020-07-23 03:33:19 - НА НУЖДЫ ЯКУТИИ - ПОЧТИ МИЛЛИАРД. С учетом лесных пожаров, Ил Дархан дополнительно "выбил" из федерального центра более 990 миллионов[0]

2020-07-23 01:27:15 - ИЛ ДАРХАН ДОБИЛСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ[0]

2020-07-20 16:17:39 - "ОТВЛЕКАЮЩИЙ СЮЖЕТ". В стране могут состояться резонансные события и назначения - эксперт [0]

2020-07-20 13:06:35 - ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО ШАМАНА РОССИИ ЛЭГЭН ЛЭГЭНТЭЯ К ЯКУТЯНАМ[0]

2020-07-19 18:30:29 - СИТУАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ КАДРОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА САМОМ "ВЕРХУ" - ЭКСПЕРТЫ[0]

2020-07-14 16:50:37 - МЭРИЯ "МЕРТВЫХ ДУШ" ДЛЯ ГОРОДА ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ[0]

2020-07-14 16:33:36 - МАРАТ ХУСНУЛЛИН - ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ ЯКУТИИ [0]

2020-07-14 15:59:20 - МОСТ БУДЕТ. НА ГОД РАНЬШЕ! Айсен Николаев добился сокращения сроков строительства Ленского моста[0]

2020-07-14 13:04:36 - МНЕНИЯ ВОКРУГ КОМИССИЙ МЭРИИ[0]

2020-07-14 12:02:47 - НИ ДНЯ "НА ЗЕМЛЕ", или Не пора ли "волчий билет" министру Волковой? [0]

2020-07-13 02:52:49 - ПРОТИВ "ПОЛИТБИЗНЕСА" - "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"? [0]

2020-07-11 02:05:14 - У ЖЕЛАЮЩИХ ВЫДВИНУТЬСЯ В ГОРДУМУ ОТ ЕР ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ? [1]

2020-07-10 10:58:08 - В ИЛ ТУМЭНЕ МОГУТ ВЫСВОБОДИТЬСЯ 4 ДЕПУТАТСКИХ КРЕСЛА[0]

2020-07-07 15:24:31 - ИЛ ТУМЭНУ ЛУЧШЕ САМОРАСПУСТИТЬСЯ - КЫРДЖАГАСОВ [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

 Транспорт


Об издании