КОММЕНТАРИИ
МНЕНИЕ ВИКТОРА ФЕДОРОВА О РАСШИРЕНИИ КРЕСТЬЯНСКОГО РЫНКА
Елена ТИХОНОВА
За комментариями по поводу материала "В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ "НАВОРОЧЕННЫЙ" ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Под видом... Крестьянского рынка" (см.по теме) мы обратились к народному депутату РС(Я), председателю парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктору ФЕДОРОВУ.
Вот что он сообщил интернет-газете "В Якутии.ру":
- 11 тысяч квадратных метров, которых достигнет новый Крестьянский рынок после строительства второй очереди, – это почти в точности соответствует площади ТРК "Туймаада".
Положительный опыт у правительства республики по строительству такого объекта есть: через РИК был построен вышеназванный ТРК "Туймаада".
В принципе, торгово-развлекательный комплекс работает хорошо. Вот, видимо, и решили повторить положительный опыт – теперь уже на базе Крестьянского рынка...
Но здесь хотелось бы напомнить о Плане по внедрению в РС(Я) "Стандарта развития конкуренции", утвержденном главой республики 25 декабря 2015 года. Смысл данного документа в том, что государство должно уходить с тех рынков, которые может успешно осваивать малый и средний бизнес.
Понимаете, торговля и сдача в аренду помещений – это точно не государственная функция. Скольких предпринимателей лишил работы по всему городу ТРК "Туймаада"?
Итог: сегодня половина торговых центров Якутска стоит полупустая. Потому что многие, тем более, в кризис, перешли в Туймааду – хорошее, раскрученное, проходимое место.
Таким образом, получилось, что власти сами "обнажили" торговые площади по городу, которых в центре - теперь избыток.
На деле же, как должно быть? Государство не должно строить, выкупать или иным путем вкладывать бюджетные и внебюджетные средства в торговые центры и рынки.
Вместо этого власти должны помогать предпринимателям. И, в том числе, - производителям сельскохозяйственной продукции.
Минсельхоз республики должен сказать: аграрии, вот вам – все условия для развития! И дать субсидии, обеспечить льготные кредиты, земельные и имущественные активы, иные преференции.
Не надо "выбивать" частника. Вы частнику помогите лучше, уважаемые! Ведь торговать семечками – это не задача государства.
Говоря об этом, отмечу, что, наконец, в Якутске 7 сентября приняты новые правила застройки центра города, которые ограничили высотность строящихся объектов, насыщенную плотность населения и т.д.
Если же говорить конкретно о Крестьянском рынке, соглашусь с Вашим материалом: все-таки этот район перегружен. Там же находятся стадион "Туймаада", Парк культуры, Комсомольская площадь, рынок "Сайсары", ТЦ «Айсберг» (неизвестно, на каких основаниях построенный).
Территория - достаточно перегруженная. В выходные дни припарковаться там на автомобиле – проблема.
Соглашусь и по поводу того, что разумно рассмотреть возможность открытия сельхозрынка за пределами центральной части города.
Хороший сельскохозяйственный кластер, к примеру, можно было бы открыть на Хатынг-Юряхском шоссе – на бывшей базе ОРО "Плодоовощи" или в районе Покровского тракта.
Пусть там предприниматели города и близлежащих улусов, при поддержке исполнительной власти республики, откроют свой "Торговый дом".
Также там можно сделать хранилище и холодильники, где будут храниться мясо, картофель, морковь, капуста.
Понимаете, сельскохозяйственный рынок – это не просто рынок. Он требует таких же условий, как любой своевременный крупный торговый центр. Это - вопросы и логистики, и парковки, и зоны рекреации, обязательно - зоны общественного питания и прочее. А современные торговые центры уходят за город.
Правила и нормативы таковы, что на торговую площадь в 100 квадратных метров должны быть предусмотрены 4 стояночных места для автомашин. Таким образом, при общей площади задуманного сельскохозяйственного рынка в 11 тысяч квадратных метров должно быть предусмотрено как минимум 400-500 парковочных мест только для посетителей.
Где такой резерв площадей имеется в районе рынка "Сайсары"?
Теперь же, как видим, на Восточном экономическом форуме состоялась презентация нового Крестьянского рынка, который будет строиться и расширяться на том же месте – самом центре города.
ПО ТЕМЕ:
В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «НАВОРОЧЕННЫЙ» ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Под видом... Крестьянского рынка 2016-09-16 04:21:36 Всего просмотров: 1089 Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2019-02-21 05:44:46 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ - В ПАНИКЕ ИЗ-ЗА МУСОРА? 2019-02-13 01:58:36 - Расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды 2019-01-25 06:10:08 - МИХАИЛ ФЕДОРОВ - НЕ РОДСТВЕННИК ЗИНАИДЫ ФЕДОРОВОЙ 2019-01-21 07:00:07 - ЗАДЕРЖАННЫЙ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ МИНИСТРА ВЫСОКИХ ЭКС-КАНДИДАТ В ГОРДУМУ - РОДСТВЕННИК ЗИНАИДЫ ФЕДОРОВОЙ?
2019-01-21 03:47:25 - За попытку подкупа министра предпринимательства задержан руководитель АО «Якутская ярмарка» Михил Федоров - ЯКУТИЯ.ИНФО 2019-01-19 09:01:47 - КИСТЕНЕВУ НАДО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК - ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ. "Альтернативный" День печати начался с деловой повестки 2019-01-18 11:43:25 - Путин поддержал расширение компетенции Минвостокразвития на Арктическую зону 2018-12-21 15:28:39 - Продолжается расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов руководством крупного предприятия - «Мебель-салон «Виктория» 2018-12-06 13:56:23 - Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обвинил якутскую журналистку в клевете - SAKHADAY 2018-11-30 12:19:16 - Якутских предпринимателей готовят к расширению границ |