Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[2]
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА[1]
«КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]
В ДТП НА ТРАССЕ "КОЛЫМА" ПОГИБ 70-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ[1]
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО[1]
«ЦАРЬ-БАТЮШКА» НОВОГО ФОРМАТА. Прямая линия с Путиным как неотьемлемая часть нашей жизни [1]

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
18 июля объявлено днем траура в связи с гибелью людей на реке Лене

В России
Госдума приняла во II чтении поправки, создающие новый механизм достройки объектов долевого строительства

В улусах
В Нюрбе забили первую сваю в основание нового здания драмтеатра

В России
В рамках подготовки регионов к Госсовету Кирилл Бычков поднял проблемы Якутии в Минстрое РФ

Здравоохранение
Ольга Балабкина: "Диспансеризация - лучший вклад в собственное здоровье"

Экономика
Кирилл Бычков: «Победа Якутии в федеральном проекте повышает профессионализм и конкурентоспособность якутян на рынке труда»

Политика
ЗА КОГО ЯКУТЯНАМ ГОЛОСОВАТЬ 8 СЕНТЯБРЯ?
[0]

Экономика
"ЭПЛ. Якутские бриллианты". Победа в конкурсе "100 лучших предприятий и организаций России-2019"

Политика
ДОРОГИ СОБЛАЗНА...
[0]

В улусах
Глава Якутии посетил сельхозпредприятия Верхневилюйского района

Экономика
Кирилл Бычков: «Строительство социальных объектов в Якутии – на контроле Правительства»

Законодательство
Госдума проголосовала за возвращение курилок в аэропорты

Новости Гордумы
ЯКУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Наука и образование
ЯКУТИЯ - В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ДВИЖЕНИЯ "WORLDSKILLS RUSSIA"
[0]

Сельское хозяйство и АПК
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА
[1]

Политика
Айсен Николаев обозначил задачи, которые необходимо держать на особом контроле

Сельское хозяйство и АПК
РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского форума по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Якутии
[0]

Общество
В ЯКУТСКЕ СИЛАМИ СОЦИАЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ВОЛОНТЕРОВ СТРОИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ-ЧИТАЛЬНЯ ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ДОМА-ИНТЕРНАТА ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
[0]

Сельское хозяйство и АПК
«КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА
[1]

Спорт
МЕДОБЕСПЕЧЕНИЕ ИГР НАРОДОВ ЯКУТИИ ПРОШЛО НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
[0]

В России
Минэкономразвития и Минфину поручено представить предложения по реформированию ФЦП

В столице
Айсен Николаев: Школа №6 должна заработать с 1 сентября

Наука и образование
ЯКУТЯНЕ ПРИМУТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В 45-М ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ «WorldSkills Kazan 2019»
[0]

Криминал
По факту нападения на сотрудников правоохранительных органов в Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка

По факту нападения на сотрудников правоохранительных органов в Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка

В улусах
Ландшафтно-этнографический комплекс «Аанньаах хочото» появится в Олекминском районе Якутии

В России
В Великом Новгороде завершился Всероссийский молодежный форум лидеров движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

В столице
В Якутске прошла II Практическая бизнес-конференция Якутии-2019

Экономика
ЭПЛ. Оценка бриллиантов

В ДВФО
Якутия – лидер по доступности медицинской помощи среди регионов ДВФО

В улусах
Айсен Николаев оценил ход реализации программы по переселению из аварийного жилья в Олекминске

Образование и наука
СЕЛЬХОЗАКАДЕМИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ КАДРОВЫХ ВОПРОСОВ В "ТОЧКЕ КИПЕНИЯ-ЯКУТСК"

Транспорт
За первое полугодие 2019 года компания «Железные дороги Як4утии» перевезла около 3,5 млн тонн грузов

В парламенте
Петр Гоголев подвел краткие итоги весенней сессии 2019 года
[0]

КОММЕНТАРИИ
Виктор Михайлов: Двухпроцентная ипотека может привлечь молодежь на Дальний Восток

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Айсен Николаев: Меры, направленные на предупреждение коррупции, будут только усиливаться

Скандал
Причиной визита сотрудников УФСБ в Минтранс и ДП1 стало уголовное дело 2013 года

Политика
Айсен Николаев встретился с председателем Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александром Абрамкиным

КОММЕНТАРИИ
Руководство республики: В отношении первого вице-премьера следственные действия не проводились

В республике
По новым правилам: Как изменятся отношения дольщиков и застройщиков

 

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

ИЛ ДАРХАН ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ПРОТИВНИКОВ ЗАВОДА

Елена ТИХОНОВА

Глава Якутии высказал свое мнение по поводу проекта газоперерабатывающего завода, планируемого к реализации Якутской топливно-энергетической компанией на территории Мегино-Кангаласского района РС(Я). Точнее, по поводу того икусственного противостояния, которое умышленно создают отдельные общественники и депутаты разного уровня, преследующие собственные политические интересы.

Своим взглядом на планы создания химзавода Глава Якутии поделился в рамках программы "Федеральный уровень", отвечая на вопрос ИА "REGNUM". "Комментировать планы строительства газохимического предприятия Егор Борисов намерен только после того, как увидит конкретное предложение от какого-нибудь недропользователя", - сообщает издание.

И это верно. Глава Якутии не может высказывать свое мнение по поводу инвестпроекта, по которому пока не готова основная документация - Технико-экономическое обоснование и Оценка воздействия на окружающую среду (ТЭО и ОВОС). Поэтому в этом плане не согласиться с Егором Борисовым нельзя.

На тысячу процентов четко разъяснил ситуацию Ил Дархан Якутии по поводу противодействия строительству газоперерабатывающего комплекса, назвав его "не экологическим, а, скорее, политическим".

"Но появилась определённая мода: то, что новое, должно встречаться в штыки, в некотором понимании. В последнее время появляются темы, которые больше, наверное, превращаются в политические из экологических", - заявил Егор Борисов.

"В частности, строительство заводов, прежде всего, должно продвигаться и реализовываться с согласия Правительства Якутии. Потому что и законы так требуют, и все разрешительные документы формируются через Правительство Якутии, через местные органы власти. Но я как руководитель субъекта ни одного проекта не видел, ни одного предложения не получал. Получается так, что тот, кто сегодня поднимает этот вопрос, он как бы сам изобрёл эту тему. Газохимический завод или метаноловый завод, ещё какой-то завод придумают, и потом героически начинают это преодолевать, собирают народ и говорят: "Они строят химзавод, давайте будем против голосовать", а на самом деле пытаются другую задачу решать, это политическая тема"", - сказал глава региона.

К кому могут быть адресованы слова Ил Дархана? Скорее всего, в первую очередь, к тем общественникам, к примеру, Ивану Степанову, а также к таким депутатам разных уровней, как Иван Шамаев, Андрей Находкин, Юрий Баишев, которые сегодня готовятся к выборам в Ил Тумэн. Не так ли?..

Егор Борисов особо подчеркнул, что относится к теме экологии очень серьёзно, назвав природу республики "особенной, нетронутой по большему счёту".

"Шестнадцать крупных недропользователей, таких как "Газпром", "Роснефть", "АЛРОСА", "Мечел" и так далее, имеют специальные соглашения с нами, программы по экологическому обеспечению своей деятельности. Мы через общественность это жёстко контролируем", - заверил Егор Борисов, пояснив, что недропользователи исполняют требования регионального и федерального законодательства, обязывающие их принимать все меры, чтобы не нарушать экологию и баланс в природе.

Эти заявления Главы Якутии можно расценивать как гарантию того, что любой потенциальный инвестор, любой недропользователь, работающий в регионе или планирующий открыть там новое производство, будет находиться под жестким контролем властей и общественности республики.

И это является еще одним подтверждением того, что при реализации проекта метанолового завода инвестор - ЯТЭК - будет находиться под двойным, даже системным, контролем. Согласитесь, поводов для беспокойства после этих заявлений главы субъекта федерации становится меньше.

"Что касается намерения построить метаноловый завод на берегу реки Лена, то думать об этом, по словам Егора Борисова, он будет тогда, когда такое предложение будет получено правительством республики от какого-нибудь недропользователя", - передает также REGNUM.

Это означает, что власти Якутии, как и других регионов России, открыты к диалогу с потенциальными инвесторами. И что власти и конструктивная общественность не намерены прислушиваться к крикам с улиц, раздающихся с митингов... Не так ли?

"Вот тогда мы серьёзно займёмся и будем делать всё возможное, и если производство будет влиять на экологию и может нанести вред (мы увидим это через экспертизу), то такие объекты допускать не будем", - пообещал глава республики, подчеркнув, что говорит серьёзно, так как такие действия прописаны властям Президентом РФ и требованиями, выдвинутыми в рамках проведения Года экологии.

Думается, это еще один довод для того, чтобы оппозиционно настроенные лица перестали использовать тему завода ЯТЭК в своих политических интересах. Вопрос будет решаться через Правительство Якутии.

И, если экспертизы покажут, что проект газоперебатывающего завода не будет иметь негативного воздействия на экологию региона, он будет реализован.

Особенно с учетом тех последних заявлений руководства страны, которые касаются социально-экономического развития Дальнего Востока, в частности, задач, связанных c комплексным развитием городов и территорий при реализации инвестиционных проектов (СМ.ПО ТЕМЕ).

В завершение приведем одно заявление, сделанное Владимиром Путиным в бытность его премьером российского правительства в 2010 году, но с прицелом до 2030 года: "Для того, чтобы создать в России современную индустрию газохимии, у нас есть и возможности, и естественные конкурентные преимущества. Не сомневаюсь, что новые крупные центры переработки газа в обозримой перспективе будут построены в Якутии, Иркутской области, Красноярском, Хабаровском краях, на Северном Кавказе и в других регионах страны" (СМ.ПО ТЕМЕ).

ПО ТЕМЕ:

НЕВООРУЖЕННЫМ ГАЗОМ. Владимир Путин рассказал отрасли о ее будущем

Заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Глава Якутии о химзаводе: Проекта не видел, предложения не получал

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦРУБРИКИ:

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

2017-12-06 06:22:33

Всего просмотров: 1701

Комментарии Всего [6]


Ссылки по ключевым словам:

2019-05-25 14:27:40 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Почему аграриям нужны указ Ил Дархана и свой холдинг

2019-04-29 00:29:05 - САМЫЕ ЯРКИЕ ЦИТАТЫ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ИЛ ДАРХАНА

2019-04-25 05:55:16 - Ил Дархан: Ситуация с Вилюем высветила очень высокий запрос общества к экологии

2019-04-25 05:52:54 - Ил Дархан: Визитной карточкой республики считается качество образования

2019-04-10 19:51:07 - Мост через Лену поможет Якутии сэкономить на северном завозе

2019-03-26 14:28:21 - ИЛ ДАРХАН ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА

2019-03-23 03:31:18 - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА". Ил Дархана хотят "убрать"?

2019-02-17 12:57:15 - О размере выплат для семей по указу Ил Дархана о дополнительных мерах на поддержку рождаемости в Якутии

2019-02-01 02:06:56 - Глава Якутска, которую сравнивают с Ширшиной, рассказала, как относится к последнему мэру Петрозаводска

2019-02-01 02:02:17 - Брянский автозавод примет участие в модернизации транспортной системы Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2019-07-17 09:17:16 - ЗА КОГО ЯКУТЯНАМ ГОЛОСОВАТЬ 8 СЕНТЯБРЯ?[0]

2019-07-17 07:50:54 - ДОРОГИ СОБЛАЗНА... [0]

2019-07-15 15:10:24 - ЯКУТИЯ - В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ДВИЖЕНИЯ "WORLDSKILLS RUSSIA"[0]

2019-07-15 09:54:38 - АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА[1]

2019-07-15 08:58:08 - РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского форума по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Якутии [0]

2019-07-15 06:11:25 - В ЯКУТСКЕ СИЛАМИ СОЦИАЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ВОЛОНТЕРОВ СТРОИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ-ЧИТАЛЬНЯ ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ДОМА-ИНТЕРНАТА ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ[0]

2019-07-15 02:08:09 - «КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]

2019-07-15 00:33:49 - МЕДОБЕСПЕЧЕНИЕ ИГР НАРОДОВ ЯКУТИИ ПРОШЛО НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ[0]

2019-07-13 12:47:55 - ЯКУТЯНЕ ПРИМУТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В 45-М ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ «WorldSkills Kazan 2019»[0]

2019-07-11 07:39:55 - Петр Гоголев подвел краткие итоги весенней сессии 2019 года[0]

2019-07-10 09:07:02 - ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ ЯГСХА [0]

2019-07-10 05:14:27 - ЗА СИМ - ФСБ. По каким делам интерес органов к Колодезникову и Минтрансу? [0]

2019-07-09 08:01:31 - В ДТП НА ТРАССЕ "КОЛЫМА" ПОГИБ 70-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ[1]

2019-07-07 07:01:32 - НИКОЛАЙ СТАРОСТИН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ОРГАНИЗАЦИЮ ИГР НАРОДОВ ЯКУТИИ И ГОСТЕПРИИМСТВО СОСЕДЕЙ[0]

2019-07-05 09:17:00 - В ФАПК «ТУЙМААДА» ЧЕСТВОВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ [0]

2019-07-04 03:10:43 - ЯКУТСКИЙ КУМЫС ДОСТОИН СТАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫМ БРЕНДОМ – ПЕТР ЕФРЕМОВ [0]

2019-07-03 14:13:53 - ОШИБКА ИЛИ... МАНИПУЛЯЦИЯ? [0]

2019-06-28 09:19:23 - ВИЛЮЙСКИЕ РАЙОНЫ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО ПРОДУКТА[0]

2019-06-27 04:01:26 - В ГОД КОНСОЛИДАЦИИ ЫСЫАХ ОЛОНХО ОЗНАМЕНОВАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО СОЗДАНИЕМ ЭТНО-ПАРКА, НО И СТАРТОМ ДОБРОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ[0]

2019-06-21 06:08:48 - «ЦАРЬ-БАТЮШКА» НОВОГО ФОРМАТА. Прямая линия с Путиным как неотьемлемая часть нашей жизни [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании