Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]
КОНФЛИКТ В ДЕТСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ[16]
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЯКУТСКИЙ БРЕНД ЗАГНАЛИ "В ХОТОН". Новая мэрия отменила визит "королевы русского меха" Ирины Крутиковой [13]
"СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]
АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]
НА АРЕНДЕ САХАЭКСПОЦЕНТРА СЕМЬЯ 1-ГО ЗАММЭРА ФЕДОРОВА БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 2,2 МЛН РУБЛЕЙ В ДЕНЬ. Годовой доход от обоих зданий достигнет 800 миллионов[10]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Руководители аэропорта “Якутск” и “Полярных авиалиний” обсудили перспективы сотрудничества

Во время реконструкции ВПП аэропорт «Якутск» будет работать бесперебойно

Политика
В правительстве Якутии произошли новые назначения и отставки

В столице
Глава Якутии проверил ход строительства социальных объектов в столице

Транспорт
Николаев поблагодарил бывшего гендиректора «Якутии» Ольгу Федорову за работу

Политика Политика
Владимир Солодов представил министерству предпринимательства Якутии новых руководителей

В России
С 1 января 2019 года повышается размер пособия по безработице

Транспорт
Минтранс РС(Я) рассказал, чего ждут от нового руководства авиакомпании «Якутия»

Сельское хозяйство и АПК
Фермеры получат право строить дом на своем участке

Экономика
Объём инвестпрограммы Якутии на 2019 год составит более 7,6 млрд рублей

Политика
Новый замминистра экологии Якутии приступил к своим обязанностям

Образование и наука
Генконсульство Китая готово поддержать сотрудничество с СВФУ

Политика
Коллективу Минимущества Якутии представили замминистра Елену Кузнецову

ЖКХ
Дмитрий Садовников обсудил с главами Горного и Верхоянского районов проблемы ЖКХ

В республике
В Якутии автовладельцы и пенсионеры задолжали по налогам более 500 млн рублей

Транспорт
«Железные дороги Якутии» увеличили мощность солнечной электростанции на станции Кердем

Ну и ну!
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве
[15]

Экономика
Правительство Якутии утвердило бюджет на предстоящие три года

Транспорт
Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ИВАНА НЕГЕНБЛИ «НЕБО И ЗЕМЛЯ ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНА»

ЖКХ
НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ
[2]

Экономика
Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития республики

Транспорт
«Работаем в летнем режиме»: паромщики заявили, что пока не планируют завершать работу

В республике
В Якутии компанию-застройщик признали банкротом

В России
Министерство труда предлагает увеличить прожиточный минимум

В республике
Технология, которая облегчает жизнь: Зачем сдавать в банк биометрические данные?

Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии

В России
В России начинается второй этап пробной переписи населения

Образование и наука
В Жиганском улусе все школы подключились к широкополосному интернету

БЛОГ РЕДАКТОРА
"ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали?
[0]

В России
Государство будет закупать лекарства только у одного поставщика

В ДВФО
Кандидатура прокурора Якутии одобрена приморскими депутатами

В республике
Налоговая служба Якутии опровергает информацию об отмене транспортного налога

Экономика
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

В России
КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии?
[1]

Законодательство
Закон защитит права коренных малочисленных народов

Политика
Ил Тумэн поддержал назначение Кирилла Бычкова на должность зампреда правительства Якутии

Коллективу Минобрнауки Якутии представили 1-го замминистра Ирину Любимову

В России
«Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов» — Валерий Фадеев

В столице
Сгоревший дом Арчы восстановят в ноябре

 

В республике

ЛОЖНЫЕ ИДЕАЛЫ НВК "САХА"...

Елена ТИХОНОВА

Когда после не имеющего никакого отношения к телевидению и журналистике как к таковой депутата Ил Тумэн Ивана Андросова президентом НВК "Саха" назначили известную тележурналистку Нину Харитонову, это кадровое решение было принято общественностью и "цехом" почти "на ура".

Ведь возглавить государственный телеканал было доверено не абы кому, а опытному профессионалу. Однако на деле, на наш взгляд, получилось, "как всегда", если не сказать, хуже. Почему?

... В предновогодние дни удалось посмотреть НВК "Саха", особенно - новости на русском и якутском.

Как-то удивила полупустая новость про мост – без комментариев, цифр, аналитики, так - пара дежурных фраз и картинок. А в сюжете про безопасность дорожного движения догадались дать комментарий водителя-мигранта – после страшного ДТП на Таттинской дороге.

Об этой трагедии НВК рассказала еще и 31 декабря, когда примерно в 16-17 часов вечера говорилось об итогах года по отраслям и сферам. Среди ура-достижений властей, касаясь, видимо, криминальной хроники...

Удалось увидеть конец одной кулинарной передачи, где молодые ребята-кулинары или студенты приготовили блюдо с креветками и чуть ли не с авокадо. Видимо, НВК "Саха" не знает, что на селе людям с их низкими зарплатами – не до заморских деликатесов. А в северных улусах – спасибо, если крупа в магазинах имеется...

В передаче о Днях Якутии в Санкт-Петербурге – длинный, монотонный комментарий спикера Жиркова со стоящим рядом одним питерским депутатом, которому слово на камеру так, кажется, и не дали.

Хотя, при желании, НВК могла собрать больше мнений федералов о Якутии, об их оценке деятельности властей региона и т.д. Но, увы, вместо этого масса времени была уделена показу якутских же чиновников и политиков, находящихся в Спб, а также счастливой судьбе белого медвежонка...

А до всего этого была передача с одной гостьей – многодетной бизнес-вумен. Юная ведущая, и с ней - молодая героиня с тремя детьми, открывшая по курсам Василия Афанасьева (насколько мы верно поняли) собственный бизнес наподобие салона красоты.

Героиня, отвечая на весьма простенькие вопросы юной ведущей, рассказала о распорядке дня своей семьи, во сколько встает, как отвозит детей в школу, о любимых блюдах и пр. Слава Богу, не спросили, каким шампунем пользуется гостья студии!

Это сначала улыбнуло, затем разозлило. Неужели нельзя найти для такой передачи настоящую Героиню – именной с большой буквы, к примеру, селянку-фермершу с 5-7 детьми, якутскую крестьянку, которая встает в 5 утра и успевает в условиях непростой деревенской жизни растить детей и смотреть за 10 коровами?

И которая бы рассказала, к примеру, о том, какая господдержка реально оказывается селянам, фермерам, оценила бы работу республиканских и федеральных властей, как труженик внесла бы какие-либо дельные предложения, а также дала бы якутянаам действительно ценные советы о семейных скрепах, воспитании детей и многом другом?

Еще собственными глазами удалось увидеть как-то раз, как сразу после новостей о визите Турчака НВК в качестве актуальной темы показала обсуждение проблемы "Бровастой Энджи"...

В один из дней сюжеты новостей в конце декабря касались безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности (тема китайских петард), открытия зимников, фестиваля зимы с Удачного и (или) Оленька.

При этом – ни слова про итоговый форум ОНФ, где выступал Владимир Путин, который проходил как раз в те дни, и, тем более, ничего, что было бы связано с предстоящими президентскими выборами - главными выборами страны!

Добавим к этому впечатления с передачи, в которой гламурные ведущие и гостьи учили жителей Якутии тому, как правильно встречать новый год по законам... фен-шуя. Из этой передачи можно было узнать, что на праздничных столах у якутян обязательно должна стоять посуда красного цвета, например, красные фужеры, что-то еще такое, что показывали в руках с изысканным маникюром гостьи и ведущие.

Это рассмешило, потом возмутило. Неужели мы, якутяне, должны жить по фен-шую?! Неужели для такого рода телепередач, для такого уровня тележурналистики из бюджета республики ежегодно выделяется на нужды госсми почти по миллиарду рублей?

Напомним, по данным Минфина РС(Я), в 2016 году на реализацию госпрограммы "Развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012-2019 годы" было выделено более 920 миллионов рублей, из них свыше 440 млн – на развитие республиканских теле- и радиоканалов (читайте, НВК "Саха"). Такая же картина - в 2017 году: свыше 850 млн и 380 млн соответственно.

В 2018 году расходы НВК «Саха», вероятнее всего, увеличатся. Потому что с 1 февраля стартовал круглосуточный информационный телеканал "Якутия24", нагло "укравший" название одноименного информагенства, входящего в структуру медиа-группы "Ситим".

Плюс ко всему добавим, что "режут" глаза те моменты, когда в новостных блоках идет откровенная "джинса" и даже нескрываемая коммерческая реклама. Без никаких специальных обозначений, под видом новостей. Тут же тебе, допустим, заседание правительства, и следом - о скидках в салоне шуб.

Это нормально? Во-первых, коммерческая реклама должна идти отдельным блоком, во-вторых, куда идет оплата за нее? В казну самой НВК или в какие-то "дочки" республиканского телевидения?..

С учетом вышеизложенного, без обид для искренне уважаемых коллег-журналистов из НВК "Саха", хотелось бы пожелать новому телеканалу, да и всему гостелевидению добросовестно выполнять государственный заказ, а также не забывать о реальных нуждах и проблемах людей.

Не надо идти на поводу запросов публики и слишком увлекаться гламуром и звездами шоу-биз, которых очень любит показывать НВК "Саха", как, к примеру, оскандалившуюся тамаду Ньургуяну Сыроватскую...

В качестве гостей студии можно, наверное, приглашать настоящих героев и героинь, которые подают настоящие примеры для якутян, особенно молодежи.

Ведь в Якутии живет немало достойных и уважаемых людей, особенно - селян, о которых можно рассказывать много интересного и полезного, формируя в общественном сознании истинные идеалы.

2018-02-03 09:49:25

Всего просмотров: 2057

Комментарии Всего [17]


Ссылки по ключевым словам:

2018-09-11 04:05:06 - Благодарность избирателям Заложного округа №1 от Ивана Слепцова

2018-08-31 06:55:09 - ЗАЛОЖНЫЙ: ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕННО ПРОГНОЗИРУЮТ ПОБЕДУ КАНДИДАТА ОТ ЕР

2018-04-06 11:08:20 - ПРАЙМЕРИЗ ПО ЗАЛОЖНОМУ: КОГДА ИДЕЙНЫЙ КРИЗИС НАЛИЦО

2018-04-04 03:01:40 - СЕГОДНЯ СОСТОЯТСЯ ПЕРВЫЕ ДЕБАТЫ ПО ПВГ В ИЛ ТУМЭН. Дискутировать будут претенденты по Заложному округу

2018-02-03 09:49:25 - ЛОЖНЫЕ ИДЕАЛЫ НВК "САХА"...

2017-10-26 12:09:03 - НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ, КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ, ВЫБОР

2017-02-07 22:06:39 - Семен Винокуров: Погода и непредусмотрительность энергетиков осложнили ситуацию в Усть-Янском районе

2016-11-02 11:49:22 - ИНФОРМАЦИЯ О ЗАХВАТЕ ПАРКА - ЛОЖНАЯ

2016-01-04 16:18:06 - Александр Жирков: «Саха театр, как древо жизни, является основоположником всего театрального искусства Республики (Саха) Якутия»

2015-12-07 18:43:44 - Строительство онкологического центра в Якутске: завершен конкурс на проектирование радиологии – самой сложной и важной части объекта

Собственные материалы (последние 20)

2018-10-17 04:47:55 - ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]

2018-10-17 00:51:02 - НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ [2]

2018-10-16 07:42:12 - "ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали? [0]

2018-10-16 03:42:06 - КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии? [1]

2018-10-15 14:40:06 - БЫЛА ЗАКУПОРКА ГАЗОПРОВОДА НА КАЛЬВИЦА, СЕЙЧАС ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ВОССТАНОВЛЕНО - САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ [0]

2018-10-15 13:11:04 - ВНИМАНИЕ: В ГОРОДЕ - ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОМ![0]

2018-10-15 12:56:58 - КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕЛ ПОКА ЛИШЬ КОМИТЕТ ИЛ ТУМЭНА, А НЕ ВЕСЬ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС [0]

2018-10-15 07:11:48 - АРХИВ ЗАКУПОК И СТАРЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЗАКРЫТЫ РЕКЛАМОЙ... ИНТИМ-УСЛУГ [0]

2018-10-15 03:20:19 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ ПЛАТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФИРМАМ-"ОДНОДНЕВКАМ"? [3]

2018-10-15 00:03:08 - "СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]

2018-10-14 16:42:38 - "ПАРТИЯ РОСТА" ИДЕТ В РОСТ. В Якутии сменилось руководство "Партии Титова" [0]

2018-10-14 16:32:18 - ИЛ ТУМЭН ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ ПОЧТИ НА 13 МИЛЛИОНОВ[3]

2018-10-14 05:35:24 - РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НАРОДНУЮ ПРОГРАММУ ЯКУТИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА – ОЛЬГА БАЛАБКИНА[1]

2018-10-13 16:00:12 - "МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА". Новый спикер Гордумы тоже разочаровывает... [4]

2018-10-13 08:44:04 - ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОРУЧЕНИЯ ПО ИТОГАМ ВЭФ[0]

2018-10-13 06:02:25 - ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ ОТПУСКЕ МНОГОДЕТНЫМ РОДИТЕЛЯМ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ ГОДА. Но воспользоваться льготой могут родители с детьми только до 12 лет [0]

2018-10-13 03:09:26 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]

2018-10-13 02:52:12 - ЯКУТИЯ ПРИНЯЛА ДОСТОЙНОЕ УЧАСТИЕ В ГЛАВНОМ АГРОФОРУМЕ СТРАНЫ[0]

2018-10-12 10:17:58 - ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]

2018-10-12 09:23:53 - ОЛЬГА ФЕДОРОВА ДОБРОВОЛЬНО ПОКИДАЕТ ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА АВИАКОМПАНИИ "ЯКУТИЯ" [7]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ИЛ ДАРХАНА-2018

ВЫБОРЫ МЭРА-2018

ЖКХ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика Политика

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании