Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ЛОЖНЫЕ ИДЕАЛЫ НВК "САХА"... [17]
О НЕДЖЕНТЕЛЬМЕНСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЛИДЕРА ЯКУТСКОЙ ЛДПР[6]
НИЗКИЙ РЕЙТИНГ ВЯЧЕСЛАВА ШТЫРОВА[6]
ЯРО ЕР ОБНАРОДОВАЛО ДАТУ ПРАЙМЕРИЗА И СОЗДАЛО ОРГКОМИТЕТ ИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ... КАНДИДАТОВ [5]
СУНТАРЫ: УАРОВА СМЕНИТ НИКИФОРОВ? [5]
"ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ" ИЛ ТУМЭНА, или Почему "В Якутии.ру" не дает покоя спикеру парламента и землякам... Ньургуши[5]
АЭРОХАЙП - НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ! Когда Минтранс России исполнит поручение главы государства о снижении тарифов на Дальний Восток?[4]

Поиск (одно слово)

Главная

НАША САХАША
"НАША SAKHASSIA": НАШИ МУЖЧИНЫ
[0]

В России
ОНФ и прокуратура добиваются защиты особо охраняемых природных территорий на всей территории России

Общество
КАК ОСТАНОВИТЬ "МУЖИКОМОР" В ЯКУТИИ?
[0]

Скандал
ЧТОБ ВАМ ТАК ЖИТЬ, или Угадай, кому в Якутии жить хорошо
[1]

В России
РОССИЙСКИЙ ИНВЕСТФОРУМ: ТРИ КЛЮЧЕВЫХ СОГЛАШЕНИЯ ДЛЯ ЯКУТИИ
[0]

Скандал
О НЕДЖЕНТЕЛЬМЕНСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЛИДЕРА ЯКУТСКОЙ ЛДПР
[6]

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018
Кремль объявил дату послания президента Федеральному собранию

В России
РЕГИОНЫ ВЫСТРОЯТ ПО АЛФАВИТУ. В Белом доме решили, как ротировать губернаторов в комиссии по развитию

Транспорт
«Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади. ес рюкзаков в салон теперь не может превышать 5 кг

В России
ОНФ вносит изменения в программу Медиафорума в связи с посланием Путина Федеральному собранию

Транспорт
АЭРОХАЙП - НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ! Когда Минтранс России исполнит поручение главы государства о снижении тарифов на Дальний Восток?
[4]

В республике
1 марта 2018 года состоится Единый день консультаций Росреестра для граждан

Законодательство
Фракция ЕР поддержала расширение списка причин возврата «невозвратных авиабилетов»

КОММЕНТАРИИ
Виктор Федоров - об аэро-скандале: "Хватит!"

Транспорт
Администрацией и профсоюзом ЖДЯ проводятся встречи с трудовым коллективом

В России
Игорь Шпектор предлагает возродить министерство Севера

Путин подписал пакет законов о продлении амнистии капиталов до марта 2019 года

Политика
Егор Борисов провёл расширенное планёрное совещание с правительством республики

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018
Первые избирательные бюллетени к выборам президента России отправились в районы республики

БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСКВАРТИРНЫХ. Лидеры КПРФ морально поддержали обманутых владельцев недостроенного жилья

В мире
Леонардо Ди Каприо написал в Instagram о Якутии - ИЗВЕСТИЯ

Политика
Рабочая встреча главы Якутии с председателем правления – генеральным директором «РусГидро»

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018
Обманутые дольщики со скандалом покинули съезд Грудинина

В России
Медведев призвал министров, губернаторов активнее работать для сохранения макропоказателей

ЖКХ
Тимофеева: Необходим работающий механизм учета мнения граждан при размещении «мусорных объектов»

Общество
Армянин-строитель может стать Гордостью Якутии

В республике
Известный промышленник Якутии Тарас Десяткин скончался на 90-ом году жизни

Транспорт
В авиакомпаниях «Азимут» и «Якутия» прокомментировали информацию о неполадках на самолётах Sukhoi Superjet 100, аналогичных той, что была на разбившемся Ан-148

Экономика
Чистая прибыль АЛРОСА по РСБУ упала в 8,8 раза

В ДВФО
Глава Якутии выступил на правительственной подкомиссии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018
Более 80% респондентов ВЦИОМ намерены прийти на выборы Президента РФ

Политика
ГЛАВА ЯКУТИИ И ПРЕМЬЕР ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ У ТРУТНЕВА
[0]

Экономика
КАК ВЫГЛЯДЯТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЦВЕТНЫЕ АЛМАЗЫ "АЛРОСЫ". Гендиректор «Алросы» принес уникальные камни на встречу с президентом Путиным - ВЕДОМОСТИ

КОММЕНТАРИИ
КАКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ
[0]

В республике
В ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА МЕДИАГРУППА "СИТИМ" ПРЕЗЕНТОВАЛА НОВЫЙ "КЫЫМ.РУ"
[0]

В России
ЧЕКИН И ГЛУШКО ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РОССИЙСКОМ ИНВЕСТФОРУМЕ
[0]

Происшествия
Еще одно обрушение: Рухнул коровник в Нюрбинском улусе

В России
ПРЕЗИДЕНТ АК "АЛРОСА" ПРОХОДИТ "КАСТИНГ" В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
[0]

Сахалыы сыhыарыы
Майа орто оскуолатын үөрэнээччилэрэ Владимир Ларионов аатынан киэн тутталлар

В России
Встреча Владимира Путина с главой компании «АЛРОСА» Сергеем Ивановым (стенограмма)

 

Законодательство

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС?

Марианна МЫРЕЕВа

Как известно, освоение российской Арктики, в зону которой входят 13 улусов республики, провозглашено стратегической задачей России. А раз так, особую актуальность получает соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера при промышленном освоении территорий их проживания.

До сих пор в России существовало два подхода к возмещению ущерба, наносимого промышленными компаниями территории проживания КМНС.

В Якутии ни шатко, ни валко семь лет существует Закон об этнологической экспертизе, предписывающий определять и выплачивать родовым общинам и хозяйствующим субъектам КМНС компенсации.

Сам по себе Закон вполне хорош, вот только «выстрелил» за все время своего существования всего 9 раз. Хотя пункт 2 статьи 4 данного закона провозглашает, что проведение этнологической экспертизы обязательно для промышленных компаний. Но достаточно сравнить, сколько за семь лет было выдано лицензий на промышленное освоение территории Якутии и сколько было проведено этнологических экспертиз (всего 9), чтобы убедиться: расхваленный на всех уровнях республиканский Закон об этнологической экспертизе все еще больше впечатляет, нежели реально действует.

В Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах и в Сахалинской области пошли по другому пути. Там организации КМНС заключают с промышленниками так называемые "Модельные соглашения" об использовании их земель.

Когда перед государством возникла стратегическая задача освоения Арктики, стало очевидно, что для закрепления на федеральном уровне из двух этих путей надо выбирать один. И в 2016 году Владимир Путин поручил правительству страны, совместно с региональными властями, рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы на федеральном уровне.

Так региональный закон Якутии начал подготовку к переходу на федеральный уровень.

Состоявшийся в Ил Тумэне в начале февраля Круглый стол о «Об оценке ущерба КМНС при промышленном освоении территорий их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» стал еще одним в череде подобного рода совещаний, посвященных трансляции закона на федеральный уровень. На этот раз вносили предложения по совершенствованию концепции региональной методики определения ущерба, наносимого промышленными предприятиями территориям КМНС.

Как выяснилось по ходу Круглого стола, в Реестре территорий традиционного проживания и природопользования местного значения кроется причина того, что Закон об этнологической экспертизе так редко «выстреливает»: Закон может действовать только на территории, признанной «территорией традиционного природопользования местного значения».

А таковых в республике в прошлом году было всего 19. Сейчас родовые общины, чьи территории не вошли в Реестр, не могут получить компенсаций за ущерб, наносимый промышленными предприятиями.

К счастью, не все руководители промышленных предприятий – монстры, всячески игнорирующие права малочисленных народов. Так, глава общины Марина Погодаева, которая так и не сумела добиться того, чтобы ее территории вошли в Реестр, сообщила о том, что золотодобывающая компания, работающая на землях общины, оказывает оленеводам помощь… в виде благотворительности. Но очевидно, что добрая воля золотопромышленников в данном случае – не решение ситуации.

Кстати, в Якутии почти год готовится законопроект, предусматривающий для промышленных компаний административную ответственность за уклонение от прохождения этнологической экспертизы. Промышленные компании, естественно, далеко не все стремятся обременять себя этнологической экспертизой.

А некоторые даже находят ее абсурдной. Ведь лицензии на разработку недр многие из них получают в Москве. А если лицензия получена в Первопрестольной, что для них местные законы?

В этой связи на федеральный уровень выносится законопроект о включении в закон «О недрах» пункта об обязательном прохождении промышленными компаниями этнологической экспертизы. А иначе все красивые слова о защите прав КМНС рассыпаются при первом же столкновении с реальностью.

В то время, как в Якутске даже детская площадка не может появиться без предварительных общественных слушаний среди жителей ближайших домов, по остальной Якутии местные жители вынуждены испрашивать разрешения на проезд по земле, на которой их предки проживали веками.

Шлагбаумы появляются по воле промышленных компаний, и ни о каких общественных слушаниях те, для кого они предназначены, то есть местные жители, даже не заикаются. Так, на этом Круглом столе обнаружилось, что Якутия – место сосуществования юридических параллельных вселенных.

И если читатели думают, что речь опять идет о нашумевшей истории вокруг дороги Витим-Талакан, то серьезно ошибаются. Таких дорог по Якутии множество, просто лишь на одну из них нашелся местный житель, который выстрелом в воздух напомнил нефтедобывающей компании о том, что здешнее население тоже имеет свои права. А вот на других дорогах, увы, своих Валериев Лейкиных не нашлось...

Удивило на Круглом столе и то, что за столько лет существования Закона родовые общины, судя по выступлениям глав родовых общин, не знают о том, что имеют право на участие в этнологической экспертизе.

Тем более не знают о том, что сам Закон без подтверждения в федеральном законе «О недрах» – красивый, но малозначимый документ. На этнологическую экспертизу компании идут, скорее, с целью засвидетельствовать свою добрую волю.

Так, в 2016 году «ГазпромтрансгазТомск» перечислил шести общинам (общины «Киен-Юрях», «Амин», «Хатыстыр», «Бугат», МУП «Иенгра» и МУП «Золотинка» сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег») в общей сложности свыше 53 миллионов рублей, благодаря чему республиканский Закон об этнологической экспертизе получил огромную популярность в других регионах России.

С другой стороны, сейчас идут суды по факту того, что «АЛРОСА» отказывается выплачивать свыше 22 миллионов общинам КМНС в Момском и Оленекском улусах.

Всего на территории Якутии, по данным 2017 года, действуют 144 недропользователя. На этом фоне судьба законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О недрах» - еще та интрига начинающегося 2018 года.

2018-02-11 17:59:32

Всего просмотров: 266

Комментарии Всего [1]


Ссылки по ключевым словам:

2018-02-11 17:59:32 - ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС?

2017-12-12 05:28:11 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ УГЛУБИЛСЯ В НЕДРА. Минприроды, ООН и зеленые проверили работу горнодобывающих компаний

2017-11-13 17:32:42 - Роснедра назначили на декабрь 27 аукционов по участкам золота на Дальнем Востоке

2017-10-15 19:25:31 - Путин пожелал участникам фестиваля молодежи изменить мир к лучшему - ИЗВЕСТИЯ

2017-09-02 18:18:05 - НЕ БУДЕТ АВИАЦИИ — НЕ БУДЕТ РАЗВИТИЯ. Ситуация в авиатранспортном комплексе должна измениться - Егор Борисов

2016-01-05 15:06:24 - В 2015 году проведено 47 аукционов на предоставление права пользования недрами

2016-01-02 12:37:39 - Что изменится в законах России с Нового года: затяните пояса

2016-01-02 05:37:49 - ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ. Что изменится в жизни россиян с 1 января 2016 года

2015-11-05 04:33:53 - ИНВЕСТОРАМ УПРОЩАЮТ ДОСТУП К НЕДРАМ. Им разрешили начинать добычу еще на стадии изучения участка

2015-02-26 01:01:52 - КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН В МАРТЕ

Собственные материалы (последние 20)

2018-02-22 18:35:39 - "НАША SAKHASSIA": НАШИ МУЖЧИНЫ[0]

2018-02-22 17:13:41 - КАК ОСТАНОВИТЬ "МУЖИКОМОР" В ЯКУТИИ? [0]

2018-02-22 16:11:08 - ЧТОБ ВАМ ТАК ЖИТЬ, или Угадай, кому в Якутии жить хорошо[1]

2018-02-22 04:09:58 - РОССИЙСКИЙ ИНВЕСТФОРУМ: ТРИ КЛЮЧЕВЫХ СОГЛАШЕНИЯ ДЛЯ ЯКУТИИ [0]

2018-02-22 03:45:34 - О НЕДЖЕНТЕЛЬМЕНСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЛИДЕРА ЯКУТСКОЙ ЛДПР[6]

2018-02-21 18:09:43 - АЭРОХАЙП - НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ! Когда Минтранс России исполнит поручение главы государства о снижении тарифов на Дальний Восток?[4]

2018-02-14 04:18:53 - ГЛАВА ЯКУТИИ И ПРЕМЬЕР ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ У ТРУТНЕВА [0]

2018-02-14 02:34:30 - КАКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ[0]

2018-02-14 02:11:50 - В ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА МЕДИАГРУППА "СИТИМ" ПРЕЗЕНТОВАЛА НОВЫЙ "КЫЫМ.РУ" [0]

2018-02-13 18:24:38 - ЧЕКИН И ГЛУШКО ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РОССИЙСКОМ ИНВЕСТФОРУМЕ[0]

2018-02-13 17:04:18 - ПРЕЗИДЕНТ АК "АЛРОСА" ПРОХОДИТ "КАСТИНГ" В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО? [0]

2018-02-13 15:50:15 - ЯРО ЕР ОБНАРОДОВАЛО ДАТУ ПРАЙМЕРИЗА И СОЗДАЛО ОРГКОМИТЕТ ИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ... КАНДИДАТОВ [5]

2018-02-13 15:39:31 - СУНТАРЫ: УАРОВА СМЕНИТ НИКИФОРОВ? [5]

2018-02-13 02:12:51 - ЖЕСТКО: КАК В ВОДОКАНАЛЕ 140 МЛН ВОДОЙ СМЫЛО [3]

2018-02-12 15:47:14 - ГЛУШКО КАК "ЗЕРКАЛО" ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ[2]

2018-02-12 09:16:44 - ЗАММИНИСТРА МОЖЕТ СТАТЬ ФИГУРАНТОМ КОРРУПЦИОННОГО ДЕЛА [2]

2018-02-12 05:19:15 - ПРАЙМЕРИЗ ЕР ПРОЙДЕТ В АПРЕЛЕ [0]

2018-02-12 04:23:48 - ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕИЗБЕЖНО?[2]

2018-02-11 18:31:06 - НЕ ПОВТОРИТСЯ ЛИ "КАВКАЗСКИЙ СЦЕНАРИЙ" В ЯКУТИИ? Зачем в Якутске побывал замруководителя СКР?.. [1]

2018-02-11 17:59:32 - ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС? [1]


Разделы

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018

ЖКХ

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Мысли вслух

НАША САХАША

Новости Гордумы

Ну и ну!

Общество

Объявления

От редакции

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Скандал

Спорт

Транспорт

Экономика


Об издании