Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

"НУЛЕВОЙ" ДЕПУТАТ ДЛЯ "ХОМО ВАТСАПИЕНС"?[20]
ЯКУТСКОГО СПИКЕРА НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ИНАУГУРАЦИЮ [19]
«ВРАГ НАРОДА», или Кого бы Сталин расстрелял за паводок[17]
ОКРУГ ТОНЕТ, ДЕПУТАТ - В ДУБАЯХ [9]
НА "КЛАДБИЩЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ" ПОСТРОЯТ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК [6]
НОВЫЙ ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АБИЛЬМАНОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КРИМИНАЛЬНОГО СКАНДАЛА[5]
ПРАЙМЕРИЗ ПОКАЗАЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПВГ проиграла четверть руководства Ил Тумэн[5]

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Егор Борисов подвёл итоги работы на Петербургском экономическом форуме

Экология
Удачнинский ГОК не сбрасывал неочищенную воду

Происшествия
Эксперт EG.RU объяснил, как стрелок из Якутии мог получить разрешение на оружие

В улусах
В Хангаласском улусе будет объявлен трехдневный траур

Экология
Место разлива нефти возле Якутска может быть объявлено районом экологического бедствия

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
8 ИЮНЯ ИЛ ТУМЭН ОБЪЯВИТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
[0]

В республике
В Якутии министр инвестиционного развития оштрафован за долг перед бизнесом. Чиновник нарушил права предпринимателей

Экология
«ЗОЛОТОЙ БЕСПРЕДЕЛ». «Алданзолото ГРК» вот уже 7 лет не возмещает ущерб экологии
[2]

В парламенте
Заслушана информация о паводковой ситуации в Якутии
[0]

Происшествия
В районе Павловска на поверхность реки всплыла газовая труба

В парламенте
Егор Борисов дал высокую оценку деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн): «Пятый созыв оказался самым результативным»

На XXXVI (внеочередном) пленарном заседании Ил Тумэна будут рассмотрены 23 вопроса

В столице
В Якутске появилась первая в России японская мусоросжигающая установка

Река у Якутска и Табаги очистилась ото льда

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
"ДЕДЛАЙН" ДЛЯ КАНДИДАТОВ - 8 ИЮНЯ
[1]

ЖКХ
НЕСЧАСТЬЕ ПО КВИТАНЦИИ
[4]

В столице
Паводковая обстановка на территории Якутска на 04.00 часа

Происшествия
У САМОЛЕТА А/К "АЛРОСА", ВЫЛЕТЕВШЕГО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В МИРНЫЙ, ОТКАЗАЛ ДВИГАТЕЛЬ
[0]

В улусах
Село Кальвица полностью затоплено

Транспорт
На Лене из-за ледохода временно перестали возить людей до Нижнего Бестяха

В столице
Ледокол «Капитан Бабичев» разрушил затор у Табаги

БЛОГ РЕДАКТОРА
«ВРАГ НАРОДА», или Кого бы Сталин расстрелял за паводок
[17]

Происшествия
НЕФТЯНОЙ ПАВОДОК. В порту Якутска произошел разлив нефти - ИЗВЕСТИЯ

ОБРУШЕНИЕ В ШКОЛЕ ДО НОЧИ УСТРАНЯЮТ ДЕСЯТКИ БЕТОНОМЕШАЛОК. Жители 203 мкр жалуются на шум и грохот [1]

БДИТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННИКОВ СПАСЛА ЯКУТСК ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ [0]

Политика
Делегация из Якутии примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

Происшествия
Глава Якутска проверил ход ликвидации разлива в Речпорту

Скандал
В Якутии реконструкция аэропорта обернулась уголовным делом

Происшествия
«Газстроймонтаж»: Обрушение перекрытия не повлияет на сроки сдачи школы «Айыы кыhата»

В улусах
В пяти поселениях Кобяйского района объявлен режим ЧС из-за паводка

В столице
В Якутске последствия разлива нефтепродуктов ликвидируют в течение 2

Сахалыы сыhыарыы
ҮТҮӨ аата ааттана туруоҕа

В республике
НА "КЛАДБИЩЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ" ПОСТРОЯТ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК
[6]

В столице
Паводковая обстановка на территории Якутска на 6.00 утра

Паводковая обстановка на территории Якутска на 18.00 часов

В улусах
В селе Чериктей Усть-Алданского района из-за паводка введен режим ЧС

В столице
Для устранения затора на Лене в районе Хатассев вышел ледокол

В улусах
В Намском улусе паводок угрожает нескольким селам

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
ПРАЙМЕРИЗ ПОКАЗАЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПВГ проиграла четверть руководства Ил Тумэн
[5]

Транспорт
НАЛОГОВАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ. Минтранс согласен обнулить НДС для региональных полетов

 

Законодательство

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС?

Марианна МЫРЕЕВа

Как известно, освоение российской Арктики, в зону которой входят 13 улусов республики, провозглашено стратегической задачей России. А раз так, особую актуальность получает соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера при промышленном освоении территорий их проживания.

До сих пор в России существовало два подхода к возмещению ущерба, наносимого промышленными компаниями территории проживания КМНС.

В Якутии ни шатко, ни валко семь лет существует Закон об этнологической экспертизе, предписывающий определять и выплачивать родовым общинам и хозяйствующим субъектам КМНС компенсации.

Сам по себе Закон вполне хорош, вот только «выстрелил» за все время своего существования всего 9 раз. Хотя пункт 2 статьи 4 данного закона провозглашает, что проведение этнологической экспертизы обязательно для промышленных компаний. Но достаточно сравнить, сколько за семь лет было выдано лицензий на промышленное освоение территории Якутии и сколько было проведено этнологических экспертиз (всего 9), чтобы убедиться: расхваленный на всех уровнях республиканский Закон об этнологической экспертизе все еще больше впечатляет, нежели реально действует.

В Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах и в Сахалинской области пошли по другому пути. Там организации КМНС заключают с промышленниками так называемые "Модельные соглашения" об использовании их земель.

Когда перед государством возникла стратегическая задача освоения Арктики, стало очевидно, что для закрепления на федеральном уровне из двух этих путей надо выбирать один. И в 2016 году Владимир Путин поручил правительству страны, совместно с региональными властями, рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы на федеральном уровне.

Так региональный закон Якутии начал подготовку к переходу на федеральный уровень.

Состоявшийся в Ил Тумэне в начале февраля Круглый стол о «Об оценке ущерба КМНС при промышленном освоении территорий их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» стал еще одним в череде подобного рода совещаний, посвященных трансляции закона на федеральный уровень. На этот раз вносили предложения по совершенствованию концепции региональной методики определения ущерба, наносимого промышленными предприятиями территориям КМНС.

Как выяснилось по ходу Круглого стола, в Реестре территорий традиционного проживания и природопользования местного значения кроется причина того, что Закон об этнологической экспертизе так редко «выстреливает»: Закон может действовать только на территории, признанной «территорией традиционного природопользования местного значения».

А таковых в республике в прошлом году было всего 19. Сейчас родовые общины, чьи территории не вошли в Реестр, не могут получить компенсаций за ущерб, наносимый промышленными предприятиями.

К счастью, не все руководители промышленных предприятий – монстры, всячески игнорирующие права малочисленных народов. Так, глава общины Марина Погодаева, которая так и не сумела добиться того, чтобы ее территории вошли в Реестр, сообщила о том, что золотодобывающая компания, работающая на землях общины, оказывает оленеводам помощь… в виде благотворительности. Но очевидно, что добрая воля золотопромышленников в данном случае – не решение ситуации.

Кстати, в Якутии почти год готовится законопроект, предусматривающий для промышленных компаний административную ответственность за уклонение от прохождения этнологической экспертизы. Промышленные компании, естественно, далеко не все стремятся обременять себя этнологической экспертизой.

А некоторые даже находят ее абсурдной. Ведь лицензии на разработку недр многие из них получают в Москве. А если лицензия получена в Первопрестольной, что для них местные законы?

В этой связи на федеральный уровень выносится законопроект о включении в закон «О недрах» пункта об обязательном прохождении промышленными компаниями этнологической экспертизы. А иначе все красивые слова о защите прав КМНС рассыпаются при первом же столкновении с реальностью.

В то время, как в Якутске даже детская площадка не может появиться без предварительных общественных слушаний среди жителей ближайших домов, по остальной Якутии местные жители вынуждены испрашивать разрешения на проезд по земле, на которой их предки проживали веками.

Шлагбаумы появляются по воле промышленных компаний, и ни о каких общественных слушаниях те, для кого они предназначены, то есть местные жители, даже не заикаются. Так, на этом Круглом столе обнаружилось, что Якутия – место сосуществования юридических параллельных вселенных.

И если читатели думают, что речь опять идет о нашумевшей истории вокруг дороги Витим-Талакан, то серьезно ошибаются. Таких дорог по Якутии множество, просто лишь на одну из них нашелся местный житель, который выстрелом в воздух напомнил нефтедобывающей компании о том, что здешнее население тоже имеет свои права. А вот на других дорогах, увы, своих Валериев Лейкиных не нашлось...

Удивило на Круглом столе и то, что за столько лет существования Закона родовые общины, судя по выступлениям глав родовых общин, не знают о том, что имеют право на участие в этнологической экспертизе.

Тем более не знают о том, что сам Закон без подтверждения в федеральном законе «О недрах» – красивый, но малозначимый документ. На этнологическую экспертизу компании идут, скорее, с целью засвидетельствовать свою добрую волю.

Так, в 2016 году «ГазпромтрансгазТомск» перечислил шести общинам (общины «Киен-Юрях», «Амин», «Хатыстыр», «Бугат», МУП «Иенгра» и МУП «Золотинка» сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег») в общей сложности свыше 53 миллионов рублей, благодаря чему республиканский Закон об этнологической экспертизе получил огромную популярность в других регионах России.

С другой стороны, сейчас идут суды по факту того, что «АЛРОСА» отказывается выплачивать свыше 22 миллионов общинам КМНС в Момском и Оленекском улусах.

Всего на территории Якутии, по данным 2017 года, действуют 144 недропользователя. На этом фоне судьба законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О недрах» - еще та интрига начинающегося 2018 года.

2018-02-11 17:59:32

Всего просмотров: 360

Комментарии Всего [1]


Ссылки по ключевым словам:

2018-02-11 17:59:32 - ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС?

2017-12-12 05:28:11 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ УГЛУБИЛСЯ В НЕДРА. Минприроды, ООН и зеленые проверили работу горнодобывающих компаний

2017-11-13 17:32:42 - Роснедра назначили на декабрь 27 аукционов по участкам золота на Дальнем Востоке

2017-10-15 19:25:31 - Путин пожелал участникам фестиваля молодежи изменить мир к лучшему - ИЗВЕСТИЯ

2017-09-02 18:18:05 - НЕ БУДЕТ АВИАЦИИ — НЕ БУДЕТ РАЗВИТИЯ. Ситуация в авиатранспортном комплексе должна измениться - Егор Борисов

2016-01-05 15:06:24 - В 2015 году проведено 47 аукционов на предоставление права пользования недрами

2016-01-02 12:37:39 - Что изменится в законах России с Нового года: затяните пояса

2016-01-02 05:37:49 - ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ. Что изменится в жизни россиян с 1 января 2016 года

2015-11-05 04:33:53 - ИНВЕСТОРАМ УПРОЩАЮТ ДОСТУП К НЕДРАМ. Им разрешили начинать добычу еще на стадии изучения участка

2015-02-26 01:01:52 - КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН В МАРТЕ

Собственные материалы (последние 20)

2018-05-23 06:04:32 - 8 ИЮНЯ ИЛ ТУМЭН ОБЪЯВИТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ[0]

2018-05-23 04:12:57 - «ЗОЛОТОЙ БЕСПРЕДЕЛ». «Алданзолото ГРК» вот уже 7 лет не возмещает ущерб экологии[2]

2018-05-22 18:05:53 - Заслушана информация о паводковой ситуации в Якутии[0]

2018-05-21 02:44:38 - "ДЕДЛАЙН" ДЛЯ КАНДИДАТОВ - 8 ИЮНЯ [1]

2018-05-21 02:01:30 - НЕСЧАСТЬЕ ПО КВИТАНЦИИ[4]

2018-05-21 01:11:50 - У САМОЛЕТА А/К "АЛРОСА", ВЫЛЕТЕВШЕГО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В МИРНЫЙ, ОТКАЗАЛ ДВИГАТЕЛЬ [0]

2018-05-20 02:31:09 - «ВРАГ НАРОДА», или Кого бы Сталин расстрелял за паводок[17]

2018-05-19 16:42:55 - ОБРУШЕНИЕ В ШКОЛЕ ДО НОЧИ УСТРАНЯЮТ ДЕСЯТКИ БЕТОНОМЕШАЛОК. Жители 203 мкр жалуются на шум и грохот [1]

2018-05-19 14:42:37 - БДИТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННИКОВ СПАСЛА ЯКУТСК ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ[0]

2018-05-18 02:58:02 - НА "КЛАДБИЩЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ" ПОСТРОЯТ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК [6]

2018-05-17 06:06:13 - ПРАЙМЕРИЗ ПОКАЗАЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПВГ проиграла четверть руководства Ил Тумэн[5]

2018-05-13 03:00:10 - УЧАСТИЕ ЯКУТСКИХ ВУЗОВ В РОССИЙСКИХ КОНКУРСАХ ПОВЫШАЕТ ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ - ИВАН СЛЕПЦОВ [1]

2018-05-13 01:45:17 - "НУЛЕВОЙ" ДЕПУТАТ ДЛЯ "ХОМО ВАТСАПИЕНС"?[20]

2018-05-11 05:40:13 - ОКРУГ ТОНЕТ, ДЕПУТАТ - В ДУБАЯХ [9]

2018-05-11 03:02:24 - НОВЫЙ ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АБИЛЬМАНОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КРИМИНАЛЬНОГО СКАНДАЛА[5]

2018-05-10 06:18:38 - "МЕРТВЫЕ ДУШИ" ОТЦА И СЫНА. Разразился коррупционный скандал вокруг Минсвязи и ТЦТР[2]

2018-05-10 05:41:42 - НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКИХ САДОВ ЯКУТСК ПОЛУЧИТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА 583 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ[1]

2018-05-08 02:29:05 - ЯКУТСКОГО СПИКЕРА НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ИНАУГУРАЦИЮ [19]

2018-05-06 01:31:28 - НА АКЦИИ НАВАЛЬНОГО В ЯКУТСКЕ ЗАДЕРЖАНЫ БОЛЕЕ 30 ПОДРОСТКОВ. Минмолодежи и Минобразования молчат [4]

2018-05-05 01:18:25 - ЛЯМПУШКА: ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ? Суд признал вип-турбазу... "времянкой", приравняв элитные коттеджи к... хотонам [3]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018

ЖКХ

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Криминал

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Общество

От редакции

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сахалыы сыhыарыы

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании