Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]
КОНФЛИКТ В ДЕТСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ[16]
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЯКУТСКИЙ БРЕНД ЗАГНАЛИ "В ХОТОН". Новая мэрия отменила визит "королевы русского меха" Ирины Крутиковой [13]
"СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]
АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]
НА АРЕНДЕ САХАЭКСПОЦЕНТРА СЕМЬЯ 1-ГО ЗАММЭРА ФЕДОРОВА БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 2,2 МЛН РУБЛЕЙ В ДЕНЬ. Годовой доход от обоих зданий достигнет 800 миллионов[10]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Руководители аэропорта “Якутск” и “Полярных авиалиний” обсудили перспективы сотрудничества

Во время реконструкции ВПП аэропорт «Якутск» будет работать бесперебойно

Политика
В правительстве Якутии произошли новые назначения и отставки

В столице
Глава Якутии проверил ход строительства социальных объектов в столице

Транспорт
Николаев поблагодарил бывшего гендиректора «Якутии» Ольгу Федорову за работу

Политика Политика
Владимир Солодов представил министерству предпринимательства Якутии новых руководителей

В России
С 1 января 2019 года повышается размер пособия по безработице

Транспорт
Минтранс РС(Я) рассказал, чего ждут от нового руководства авиакомпании «Якутия»

Сельское хозяйство и АПК
Фермеры получат право строить дом на своем участке

Экономика
Объём инвестпрограммы Якутии на 2019 год составит более 7,6 млрд рублей

Политика
Новый замминистра экологии Якутии приступил к своим обязанностям

Образование и наука
Генконсульство Китая готово поддержать сотрудничество с СВФУ

Политика
Коллективу Минимущества Якутии представили замминистра Елену Кузнецову

ЖКХ
Дмитрий Садовников обсудил с главами Горного и Верхоянского районов проблемы ЖКХ

В республике
В Якутии автовладельцы и пенсионеры задолжали по налогам более 500 млн рублей

Транспорт
«Железные дороги Якутии» увеличили мощность солнечной электростанции на станции Кердем

Ну и ну!
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве
[15]

Экономика
Правительство Якутии утвердило бюджет на предстоящие три года

Транспорт
Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ИВАНА НЕГЕНБЛИ «НЕБО И ЗЕМЛЯ ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНА»

ЖКХ
НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ
[2]

Экономика
Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития республики

Транспорт
«Работаем в летнем режиме»: паромщики заявили, что пока не планируют завершать работу

В республике
В Якутии компанию-застройщик признали банкротом

В России
Министерство труда предлагает увеличить прожиточный минимум

В республике
Технология, которая облегчает жизнь: Зачем сдавать в банк биометрические данные?

Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии

В России
В России начинается второй этап пробной переписи населения

Образование и наука
В Жиганском улусе все школы подключились к широкополосному интернету

БЛОГ РЕДАКТОРА
"ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали?
[0]

В России
Государство будет закупать лекарства только у одного поставщика

В ДВФО
Кандидатура прокурора Якутии одобрена приморскими депутатами

В республике
Налоговая служба Якутии опровергает информацию об отмене транспортного налога

Экономика
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

В России
КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии?
[1]

Законодательство
Закон защитит права коренных малочисленных народов

Политика
Ил Тумэн поддержал назначение Кирилла Бычкова на должность зампреда правительства Якутии

Коллективу Минобрнауки Якутии представили 1-го замминистра Ирину Любимову

В России
«Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов» — Валерий Фадеев

В столице
Сгоревший дом Арчы восстановят в ноябре

 

Законодательство

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС?

Марианна МЫРЕЕВа

Как известно, освоение российской Арктики, в зону которой входят 13 улусов республики, провозглашено стратегической задачей России. А раз так, особую актуальность получает соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера при промышленном освоении территорий их проживания.

До сих пор в России существовало два подхода к возмещению ущерба, наносимого промышленными компаниями территории проживания КМНС.

В Якутии ни шатко, ни валко семь лет существует Закон об этнологической экспертизе, предписывающий определять и выплачивать родовым общинам и хозяйствующим субъектам КМНС компенсации.

Сам по себе Закон вполне хорош, вот только «выстрелил» за все время своего существования всего 9 раз. Хотя пункт 2 статьи 4 данного закона провозглашает, что проведение этнологической экспертизы обязательно для промышленных компаний. Но достаточно сравнить, сколько за семь лет было выдано лицензий на промышленное освоение территории Якутии и сколько было проведено этнологических экспертиз (всего 9), чтобы убедиться: расхваленный на всех уровнях республиканский Закон об этнологической экспертизе все еще больше впечатляет, нежели реально действует.

В Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах и в Сахалинской области пошли по другому пути. Там организации КМНС заключают с промышленниками так называемые "Модельные соглашения" об использовании их земель.

Когда перед государством возникла стратегическая задача освоения Арктики, стало очевидно, что для закрепления на федеральном уровне из двух этих путей надо выбирать один. И в 2016 году Владимир Путин поручил правительству страны, совместно с региональными властями, рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы на федеральном уровне.

Так региональный закон Якутии начал подготовку к переходу на федеральный уровень.

Состоявшийся в Ил Тумэне в начале февраля Круглый стол о «Об оценке ущерба КМНС при промышленном освоении территорий их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» стал еще одним в череде подобного рода совещаний, посвященных трансляции закона на федеральный уровень. На этот раз вносили предложения по совершенствованию концепции региональной методики определения ущерба, наносимого промышленными предприятиями территориям КМНС.

Как выяснилось по ходу Круглого стола, в Реестре территорий традиционного проживания и природопользования местного значения кроется причина того, что Закон об этнологической экспертизе так редко «выстреливает»: Закон может действовать только на территории, признанной «территорией традиционного природопользования местного значения».

А таковых в республике в прошлом году было всего 19. Сейчас родовые общины, чьи территории не вошли в Реестр, не могут получить компенсаций за ущерб, наносимый промышленными предприятиями.

К счастью, не все руководители промышленных предприятий – монстры, всячески игнорирующие права малочисленных народов. Так, глава общины Марина Погодаева, которая так и не сумела добиться того, чтобы ее территории вошли в Реестр, сообщила о том, что золотодобывающая компания, работающая на землях общины, оказывает оленеводам помощь… в виде благотворительности. Но очевидно, что добрая воля золотопромышленников в данном случае – не решение ситуации.

Кстати, в Якутии почти год готовится законопроект, предусматривающий для промышленных компаний административную ответственность за уклонение от прохождения этнологической экспертизы. Промышленные компании, естественно, далеко не все стремятся обременять себя этнологической экспертизой.

А некоторые даже находят ее абсурдной. Ведь лицензии на разработку недр многие из них получают в Москве. А если лицензия получена в Первопрестольной, что для них местные законы?

В этой связи на федеральный уровень выносится законопроект о включении в закон «О недрах» пункта об обязательном прохождении промышленными компаниями этнологической экспертизы. А иначе все красивые слова о защите прав КМНС рассыпаются при первом же столкновении с реальностью.

В то время, как в Якутске даже детская площадка не может появиться без предварительных общественных слушаний среди жителей ближайших домов, по остальной Якутии местные жители вынуждены испрашивать разрешения на проезд по земле, на которой их предки проживали веками.

Шлагбаумы появляются по воле промышленных компаний, и ни о каких общественных слушаниях те, для кого они предназначены, то есть местные жители, даже не заикаются. Так, на этом Круглом столе обнаружилось, что Якутия – место сосуществования юридических параллельных вселенных.

И если читатели думают, что речь опять идет о нашумевшей истории вокруг дороги Витим-Талакан, то серьезно ошибаются. Таких дорог по Якутии множество, просто лишь на одну из них нашелся местный житель, который выстрелом в воздух напомнил нефтедобывающей компании о том, что здешнее население тоже имеет свои права. А вот на других дорогах, увы, своих Валериев Лейкиных не нашлось...

Удивило на Круглом столе и то, что за столько лет существования Закона родовые общины, судя по выступлениям глав родовых общин, не знают о том, что имеют право на участие в этнологической экспертизе.

Тем более не знают о том, что сам Закон без подтверждения в федеральном законе «О недрах» – красивый, но малозначимый документ. На этнологическую экспертизу компании идут, скорее, с целью засвидетельствовать свою добрую волю.

Так, в 2016 году «ГазпромтрансгазТомск» перечислил шести общинам (общины «Киен-Юрях», «Амин», «Хатыстыр», «Бугат», МУП «Иенгра» и МУП «Золотинка» сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег») в общей сложности свыше 53 миллионов рублей, благодаря чему республиканский Закон об этнологической экспертизе получил огромную популярность в других регионах России.

С другой стороны, сейчас идут суды по факту того, что «АЛРОСА» отказывается выплачивать свыше 22 миллионов общинам КМНС в Момском и Оленекском улусах.

Всего на территории Якутии, по данным 2017 года, действуют 144 недропользователя. На этом фоне судьба законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О недрах» - еще та интрига начинающегося 2018 года.

2018-02-11 17:59:32

Всего просмотров: 417

Комментарии Всего [1]


Ссылки по ключевым словам:

2018-10-16 09:37:19 - Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии

2018-10-15 06:19:43 - Якутнедра приостановили действие лицензии компании «Норд Голд»

2018-09-28 08:27:58 - Правительство изменит формулу расчета пенсий россиян

2018-09-01 00:27:41 - Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре - РБК

2018-08-01 02:35:15 - АВГУСТ. ВСТУПАЕТ В СИЛУ. Что изменится в жизни россиян в августе? - РГ

2018-06-03 02:50:26 - Что изменится в российском законодательстве в июне - РБК

2018-02-11 17:59:32 - ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЗАКОН «О НЕДРАХ» РАДИ ПРАВ КМНС?

2017-12-12 05:28:11 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ УГЛУБИЛСЯ В НЕДРА. Минприроды, ООН и зеленые проверили работу горнодобывающих компаний

2017-11-13 17:32:42 - Роснедра назначили на декабрь 27 аукционов по участкам золота на Дальнем Востоке

2017-10-15 19:25:31 - Путин пожелал участникам фестиваля молодежи изменить мир к лучшему - ИЗВЕСТИЯ

Собственные материалы (последние 20)

2018-10-17 04:47:55 - ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]

2018-10-17 00:51:02 - НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ [2]

2018-10-16 07:42:12 - "ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали? [0]

2018-10-16 03:42:06 - КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии? [1]

2018-10-15 14:40:06 - БЫЛА ЗАКУПОРКА ГАЗОПРОВОДА НА КАЛЬВИЦА, СЕЙЧАС ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ВОССТАНОВЛЕНО - САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ [0]

2018-10-15 13:11:04 - ВНИМАНИЕ: В ГОРОДЕ - ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОМ![0]

2018-10-15 12:56:58 - КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕЛ ПОКА ЛИШЬ КОМИТЕТ ИЛ ТУМЭНА, А НЕ ВЕСЬ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС [0]

2018-10-15 07:11:48 - АРХИВ ЗАКУПОК И СТАРЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЗАКРЫТЫ РЕКЛАМОЙ... ИНТИМ-УСЛУГ [0]

2018-10-15 03:20:19 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ ПЛАТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФИРМАМ-"ОДНОДНЕВКАМ"? [3]

2018-10-15 00:03:08 - "СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]

2018-10-14 16:42:38 - "ПАРТИЯ РОСТА" ИДЕТ В РОСТ. В Якутии сменилось руководство "Партии Титова" [0]

2018-10-14 16:32:18 - ИЛ ТУМЭН ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ ПОЧТИ НА 13 МИЛЛИОНОВ[3]

2018-10-14 05:35:24 - РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НАРОДНУЮ ПРОГРАММУ ЯКУТИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА – ОЛЬГА БАЛАБКИНА[1]

2018-10-13 16:00:12 - "МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА". Новый спикер Гордумы тоже разочаровывает... [4]

2018-10-13 08:44:04 - ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОРУЧЕНИЯ ПО ИТОГАМ ВЭФ[0]

2018-10-13 06:02:25 - ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ ОТПУСКЕ МНОГОДЕТНЫМ РОДИТЕЛЯМ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ ГОДА. Но воспользоваться льготой могут родители с детьми только до 12 лет [0]

2018-10-13 03:09:26 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]

2018-10-13 02:52:12 - ЯКУТИЯ ПРИНЯЛА ДОСТОЙНОЕ УЧАСТИЕ В ГЛАВНОМ АГРОФОРУМЕ СТРАНЫ[0]

2018-10-12 10:17:58 - ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]

2018-10-12 09:23:53 - ОЛЬГА ФЕДОРОВА ДОБРОВОЛЬНО ПОКИДАЕТ ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА АВИАКОМПАНИИ "ЯКУТИЯ" [7]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ИЛ ДАРХАНА-2018

ВЫБОРЫ МЭРА-2018

ЖКХ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика Политика

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании