Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

В ИЮНЕ В ЯКУТСКЕ СОБЕРУТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕВИЗОРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ [42]
ДЕПУТАТ КСЕНОФОНТОВ ПРЕДЛОЖИЛ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ АЛРОСЫ [30]
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА[5]
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА[3]
УРОКИ МАРТА-2019: ЧТО ДЕЛАТЬ? [2]
МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ГОССМИ[2]
"НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ" ДЛЯ СЕВЕРЯН: МЫСЛИ, ВОПРОСЫ [2]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Аэропорт Якутска не расторг договор с упаковщиком багажа

В республике
В ЯКУТИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО"
[0]

Общество
МОНОЛОГ МЭТРА. Аркадий Алексеев – о митинге, политике, театрах...
[0]

Сельское хозяйство и АПК
В ЯКУТИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САЮРИ»
[0]

Новости Гордумы
Виктор Федоров - о ситуации в Гордуме Якутска: мэр развернулась и уехала

Здравоохранение
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА
[5]

ЖКХ
В Якутии могут снизить тарифы на вывоз ТКО

Здравоохранение
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЯКУТИИ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ УВОЛЬНЕНИЯ БОРИСА АНДРЕЕВА

Транспорт
Спартакиада ЖДЯ: служба пути – самая спортивная

В парламенте
НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПАРЛАМЕНТА ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИИ
[0]

Транспорт
Акционеры "Желдорог Якутии" сменили четырех членов совета директоров

В республике
Суд арестовал имущество бывших руководителей якутского банка на 1,5 млрд рублей

Экономика
ЭПЛ. Огранка «Сердце»

Скандал
Степан Охлопков рассказал суду, как давал депутатам Уарову и Саввину деньги на поездку в Лас-Вегас - ЯСИА

В ДВФО
Регионы ДФО получат более 3 млрд руб. на выплаты при рождении первого и последующих детей

В столице
В Якутске на территории школы №30 большая стая собак терроризирует детей (ВИДЕО)

Законодательство
Региональным аудиторам хотят разрешить внешний финконтроль в муниципалитетах

Здравоохранение
С 13 АПРЕЛЯ ПО 13 МАЯ В ЯКУТИИ ПРОВОДИТСЯ СКРИНИНГОВАЯ АКЦИЯ «ОНКОПОИСК»

ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

В улусах
На праймериз на должность главы Нижнеколымского района выдвинулись четыре кандидата

Сельское хозяйство и АПК
Усть-Алданские фермеры выступают за увеличение размера субсидии на молоко

Новости Гордумы
КОМИССИЯ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ РАЗБИРАЛА ВОПРОС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Транспорт
За три месяца 2019 года компания «Железные дороги Якутии перевезла около 1,6 млн тонн грузов

В парламенте
В Ил Тумэне проведены парламентские слушания по вопросам реализации миграционной политики в Якутии

В парламенте
Комитет Ил Тумэна рассмотрел итоги деятельности Счетной палаты Якутии

В республике
В ЯКУТСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА МЕСТНИКОВА"
[0]

В России
Бизнес-центр структуры АЛРОСА продан на торгах

Транспорт
Мост через Лену поможет Якутии сэкономить на северном завозе

В России
Айсен Николаев: Большое внимание к российской Арктике повлияет и на развитие Якутии

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Глава Оймяконского района взят под стражу

БЛОГ РЕДАКТОРА
«ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?
[1]

Здравоохранение
В ЯКУТСКЕ ПРОХОДИТ I РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ НА СЕВЕРЕ»

Сельское хозяйство и АПК
«НА КАЖДУЮ ЦИФРУ ЕСТЬ РАСЧЕТЫ И НОРМАТИВЫ». Сахаагроплем - о скандальных торгах
[0]

В ДВФО
Игорь Шувалов возглавил совет директоров Фонда развития Дальнего Востока

Криминал
В Якутском городском суде рассматривается дело «черных застройщиков»

В России
Спецпред президента РФ по экологии: ликвидация ущерба в Арктике потребует усилий поколений. Сергей Иванов отметил, что, в частности, на Новой Земле осталось большое количество металлолома

Представитель ООН примет участие в обсуждении проблем экологии в рамках Арктического форума

Владимир Путин направил приветствие участникам Арктического форума

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА
[3]

Транспорт
Спартакиада ЖДЯ: команда службы пути удерживает лидерство

 

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

ПРАЙМЕРИЗ ЕР ВДОХНОВЛЯЕТ. В Ил Тумэн заявился оппозиционер Кырджагасов

Елена ТИХОНОВА

Внутрипартийные мини-выборы единороссев вдохновляют и оппозицию. В Ил Тумэн одним из первых сделал "заявку" депутат Якутской городской Думы Анатолий Кырджагасов.

Со своими предвыборными планами депутат-коммунальщик, который, как ранее прогнозировалось в ИГ "В Якутии.ру", намерен выдвигаться по Набережному одномандатному округу столицы против гендиректора Саханефтегазсбыта Игоря Никитина, поделился в интервью газете "Эхо столицы".

Для начала он сделал дипломатично-прощальные "реверансы" в сторону города, сообщив, что с главой Якутска Айсеном Николаевым и Окружной администрацией, которую он возглавляет, у него - "нормальные рабочие и уважительные отношения".

"Скажу больше – считаю его одним из лучших мэров в истории Якутска, который действительно работает в интересах развития города и повышения качества жизни его жителей", - подчеркнул депутат.

Также Кырджагасов сообщил, что у него все конструктивно и в стенах самого столичного парламента. Однако мотивация его выдвижения - необходимость решения ряда ключевых проблем города на уровне республики и слабая работа Госсобрания.

"По меткому выражению одного из федеральных политиков начала нулевых годов, парламент перестал быть местом для дискуссий. Но должно быть наоборот. Именно в стенах парламента должны рождаться решения, направленные на благо народа. Вот этого надо добиваться", - заявил Кырджагасов.

"Вместе с изменением реальных, а не декларативных функций парламента изменилось и отношение людей к депутатам. Как сегодня воспринимается депутат? Это тойон, который может решить проблему отдельно взятого человека. Если захочет. Или нет. Это спонсор, который может помочь выставить какой-то приз, профинансировать какой-то небольшой проект, на подарок дать денег. Но за основную деятельность, которой должен заниматься депутат, его никто не спрашивает", - обосновал он свои критические заявления в адрес Ил Тумэна.

"Ведь не звучат же вопросы о том, какие законопроекты подготовил депутат, как его предложения влияют на жизнь людей, что стало лучше с принятием того или другого правового акта. Отчетов перед избирателями по существу проделанной работы нет. А если и есть, то они формальны. Потому депутаты зачастую не могут ответить на банальный вопрос – почему плохо живем. Ответственность перекладывается на исполнительную власть – это, мол, чиновники такие нерадивые, ничего не делают. Но самое печальное, что люди у своих избранников не спрашивают по существу, что они сделали, чтобы создать такие условия, при которых бы и чиновники нормально работали, и бизнес бы не страдал. Народ перебивается теми спонсорскими подачками, на которые депутаты готовы, чтобы их снова избрали", - заявил депутат Гордумы.

Характеризуя Ил Тумэн, он подчеркнул, что сегодня "основную массу депутатского корпуса" составляют "люди с деньгами": "Или со своими, или с деньгами предприятий, которыми они руководят. Причем эти предприятия в основной своей массе, как правило, связаны с бюджетными средствами. То есть и в том, и в другом случае это люди, зависимые от власти, которая может "перекрыть кислород" их бизнесу, обрезать финансирование предприятиям, которыми они руководят, если они вдруг начнут говорить или делать то, что не по нраву власти. Они и не делают".

"Спрашивается, где же в этой системе избиратель, который голосует за конкретных кандидатов? А он из нее выпадает. И появляется только перед выборами. Почему? Потому что возможности лишить депутатского мандата того, кто об избирателе не заботится, у людей нет. Это порождает безответственность. Это проблема, которая о себе кричит и требует решения", - считает Анатолий Кырджагасов.

Говоря о своих планах работы в парламенте республики, депутат Гордумы сообщил, что "намерен решать озвученные и неозвученные пока проблемы". "Ключевое направление одно – это интересы людей и ответственность за их реализацию. Для этого, думаю, надо сделать определенные шаги, которые не всем придутся по нраву", - заключил он.

Что интересно, как и не так давно его бывший коллега по Гордуме - депутат Ил Тумэна Виктор Федоров, Анатолий Кырджагасов предложил сократить численность депутатов Ил Тумэна.

"Сегодня их 70. Это много на республику с численностью населения менее миллиона человек. В Москве, где живет полтора десятка миллионов человек, и которая имеет статус субъекта Российской Федерации, депутатов в два раза меньше, если мне не изменяет память. В других краях и областях - схожая картина. И если депутатов, которые избираются по одномандатным округам, люди еще более-менее знают по их реальным делам, то о тех, кто избирается по спискам политических партий, большинство избирателей представления не имеют", - заявил он.

"Более того, в парламенте они представляют интересы своих партий, а не избирателей. И это далеко не одно и то же. Поэтому есть мысль, что партийную составляющую на муниципальном и региональном уровне надо убрать. Как это сделать в существующем правовом поле – вопрос. Однако он имеет право на жизнь, хотя бы исходя из того, какая часть населения у нас состоит в политических партиях", - считает Кырджагасов.

Второе, не менее интересное, предложение озвученное известным политиком, - способ повысить ответственность депутатского корпуса путем исключения возможности получения депутатских мандатов руководителями предприятий с государственным участием свыше 25% капитала.

"Для этого можно приравнять их к госслужащим со всеми стимулами и ограничениями, которые определяет действующее законодательство. Логика простая: хочешь быть руководителем – будь, но депутатский мандат оставь другим. А хочешь напрямую служить народу – пожалуйста, иди на выборы. Но не из кресла руководителя госпредприятия. Лоббировать интересы таких структур и без этого есть кому, на это существуют органы исполнительной власти. Так, кстати, и спонсорство депутатской деятельности за счет бюджетных средств, выделяемых таким предприятиям, прекратится. А значит, возрастет эффективность использования бюджетных ресурсов, которые складываются, в том числе, из тех налогов, которые мы платим", - считает Кырджагасов.

2018-03-06 02:06:52

Всего просмотров: 673

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2019-04-12 17:23:33 - На праймериз на должность главы Нижнеколымского района выдвинулись четыре кандидата

2019-03-03 08:02:00 - Кудрин заявил об отсутствии у россиян «чувства налогоплательщика»

2019-02-18 04:37:35 - Премьер-министр заявил, что власти будут стараться сблизить доходы городского и сельского населения

2018-12-24 11:23:23 - Айсен Николаев заявил о неверной трактовке понятия «профессиональный парламент»

2018-11-26 05:02:08 - Путин заявил, что зарплаты должны выражаться в реальных деньгах

2018-11-21 11:53:11 - Победители праймериз утверждены кандидатами от «Единой России» на муниципальные выборы

2018-11-18 06:56:11 - В Государственной Думе заявили о необходимости создания российской системы лесной сертификации

2018-11-11 12:21:37 - Сахамин Афанасьев: Праймериз вызвали большой интерес у жителей и участников

2018-11-10 14:29:52 - В Вилюйском и Нюрбинском районах определяются с кандидатами на праймериз «Единой России»

2018-11-05 11:51:27 - Посол Южной Кореи в РФ заявил, что Ким Чен Ын может посетить Россию в ноябре

Собственные материалы (последние 20)

2019-04-19 06:42:18 - В ЯКУТИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" [0]

2019-04-18 16:10:02 - МОНОЛОГ МЭТРА. Аркадий Алексеев – о митинге, политике, театрах... [0]

2019-04-18 03:15:47 - В ЯКУТИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САЮРИ»[0]

2019-04-17 14:06:56 - ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА[5]

2019-04-17 08:46:39 - НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПАРЛАМЕНТА ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИИ [0]

2019-04-13 14:29:50 - ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

2019-04-11 07:48:12 - В ЯКУТСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА МЕСТНИКОВА"[0]

2019-04-09 12:49:22 - «ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?[1]

2019-04-09 05:31:21 - «НА КАЖДУЮ ЦИФРУ ЕСТЬ РАСЧЕТЫ И НОРМАТИВЫ». Сахаагроплем - о скандальных торгах[0]

2019-04-08 08:37:58 - ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА[3]

2019-04-04 07:51:33 - ОБ ОГРАНКЕ "МАРКИЗ" ОТ ЭПЛ [0]

2019-04-03 03:50:17 - УРОКИ МАРТА-2019: ЧТО ДЕЛАТЬ? [2]

2019-03-30 02:17:18 - "НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ" ДЛЯ СЕВЕРЯН: МЫСЛИ, ВОПРОСЫ [3]

2019-03-28 20:40:47 - КИРГИЗИЯ – СФЕРА ВЛИЯНИЯ РОССИИ. КТО-ТО «ПОДСТАВИЛ» ЯКУТИЮ. Мнение независимого российского эксперта[1]

2019-03-28 20:24:41 - УКАЗ НИКОЛАЕВА - НЕ "АНТИКИРГИЗСКИЙ", А... "АНТИКИТАЙСКИЙ" [0]

2019-03-28 04:40:50 - МОЩНАЯ ПОБЕДА "ЛАРИОНОВЦЕВ" ИЗ ЯКУТИИ[0]

2019-03-27 07:29:21 - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"-2. На Комсомольской площади была организованная провокация - Айсен Николаев [2]

2019-03-26 14:28:21 - ИЛ ДАРХАН ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [3]

2019-03-25 16:03:44 - В ЯКУТСКЕ СОЗДАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ. Первая дискуссия пройдет вокруг темы нелегальной миграции[3]

2019-03-25 05:57:16 - МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ГОССМИ[4]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЯСИА


Об издании