Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

В ИЮНЕ В ЯКУТСКЕ СОБЕРУТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕВИЗОРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ [42]
ДЕПУТАТ КСЕНОФОНТОВ ПРЕДЛОЖИЛ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ АЛРОСЫ [30]
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА[5]
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА[3]
УРОКИ МАРТА-2019: ЧТО ДЕЛАТЬ? [2]
МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ГОССМИ[2]
"НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ" ДЛЯ СЕВЕРЯН: МЫСЛИ, ВОПРОСЫ [2]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Аэропорт Якутска не расторг договор с упаковщиком багажа

В республике
В ЯКУТИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО"
[0]

Общество
МОНОЛОГ МЭТРА. Аркадий Алексеев – о митинге, политике, театрах...
[0]

Сельское хозяйство и АПК
В ЯКУТИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САЮРИ»
[0]

Новости Гордумы
Виктор Федоров - о ситуации в Гордуме Якутска: мэр развернулась и уехала

Здравоохранение
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА
[5]

ЖКХ
В Якутии могут снизить тарифы на вывоз ТКО

Здравоохранение
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЯКУТИИ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ УВОЛЬНЕНИЯ БОРИСА АНДРЕЕВА

Транспорт
Спартакиада ЖДЯ: служба пути – самая спортивная

В парламенте
НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПАРЛАМЕНТА ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИИ
[0]

Транспорт
Акционеры "Желдорог Якутии" сменили четырех членов совета директоров

В республике
Суд арестовал имущество бывших руководителей якутского банка на 1,5 млрд рублей

Экономика
ЭПЛ. Огранка «Сердце»

Скандал
Степан Охлопков рассказал суду, как давал депутатам Уарову и Саввину деньги на поездку в Лас-Вегас - ЯСИА

В ДВФО
Регионы ДФО получат более 3 млрд руб. на выплаты при рождении первого и последующих детей

В столице
В Якутске на территории школы №30 большая стая собак терроризирует детей (ВИДЕО)

Законодательство
Региональным аудиторам хотят разрешить внешний финконтроль в муниципалитетах

Здравоохранение
С 13 АПРЕЛЯ ПО 13 МАЯ В ЯКУТИИ ПРОВОДИТСЯ СКРИНИНГОВАЯ АКЦИЯ «ОНКОПОИСК»

ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

В улусах
На праймериз на должность главы Нижнеколымского района выдвинулись четыре кандидата

Сельское хозяйство и АПК
Усть-Алданские фермеры выступают за увеличение размера субсидии на молоко

Новости Гордумы
КОМИССИЯ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ РАЗБИРАЛА ВОПРОС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Транспорт
За три месяца 2019 года компания «Железные дороги Якутии перевезла около 1,6 млн тонн грузов

В парламенте
В Ил Тумэне проведены парламентские слушания по вопросам реализации миграционной политики в Якутии

В парламенте
Комитет Ил Тумэна рассмотрел итоги деятельности Счетной палаты Якутии

В республике
В ЯКУТСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА МЕСТНИКОВА"
[0]

В России
Бизнес-центр структуры АЛРОСА продан на торгах

Транспорт
Мост через Лену поможет Якутии сэкономить на северном завозе

В России
Айсен Николаев: Большое внимание к российской Арктике повлияет и на развитие Якутии

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Глава Оймяконского района взят под стражу

БЛОГ РЕДАКТОРА
«ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?
[1]

Здравоохранение
В ЯКУТСКЕ ПРОХОДИТ I РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ НА СЕВЕРЕ»

Сельское хозяйство и АПК
«НА КАЖДУЮ ЦИФРУ ЕСТЬ РАСЧЕТЫ И НОРМАТИВЫ». Сахаагроплем - о скандальных торгах
[0]

В ДВФО
Игорь Шувалов возглавил совет директоров Фонда развития Дальнего Востока

Криминал
В Якутском городском суде рассматривается дело «черных застройщиков»

В России
Спецпред президента РФ по экологии: ликвидация ущерба в Арктике потребует усилий поколений. Сергей Иванов отметил, что, в частности, на Новой Земле осталось большое количество металлолома

Представитель ООН примет участие в обсуждении проблем экологии в рамках Арктического форума

Владимир Путин направил приветствие участникам Арктического форума

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА
[3]

Транспорт
Спартакиада ЖДЯ: команда службы пути удерживает лидерство

 

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018

Пора брить усы. Провал Грудинина на выборах ставит крест на КПРФ

Прошедшие накануне выборы президента Российской Федерации привели к закономерной победе Владимира Путина, которая тем не менее прошла на фоне беспрецедентного роста его ядерного электората и расширения базы общественной поддержки. Однако помимо результата победителя для политической системы страны большое значение имеет и второе место на выборах, так как ведение кампании и процент, полученный вторым кандидатом, определяет политическую конфигурацию на оппозиционном фланге. Выдвинутый КПРФ и поддержанный так называемым национал-патриотическим союзом директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин должен был, по задумке политтехнологов компартии, апеллировать к более широким общественным слоям, что позволило бы партии выйти из электорального гетто, в которое она попала в результате естественных процессов убыли своего исторически сложившегося избирателя.

Однако результат Павла Грудинина, который набрал 11,79%, стал фактически самым жестоким политическим поражением за всю историю КПРФ. Стоит напомнить, что наилучший результат кандидат от компартии продемонстрировал в 1996 году, когда во втором туре выборов за Геннадия Зюганова проголосовало 40,31% избирателей. Однако и в последующем лидера КПРФ поддерживало на выборах не менее 17% избирателей. Единственный случай, кроме нынешних выборов, когда кандидатом от КПРФ был выдвинут не Зюганов, имел место в 2004 году — однако и тогда Николай Харитонов смог заручиться поддержкой 13,69% пришедших на выборы граждан России.

Самый низкий результат кандидата от компартии, которая по инерции ещё воспринимается в качестве главной (в плане наличия организационной и ресурсной составляющей) оппозиционной партии в стране и, очевидно, сделала на Грудинина ошибочную ставку, не смогла (или не захотела) проанализировать многочисленные тёмные пятна в его биографии, которые и привели в итоге к существенному росту антирейтинга Грудинина, что не позволило ему сыграть ту роль, которая была ему предписана в предвыборных прикидках руководства КПРФ. Несмотря на то что представители компартии неоднократно заявляли об известности Грудинина в среде традиционного коммунистического электората, вчерашнее провальное для него лично и КПРФ в целом голосование подтверждает социологический тренд, выявленный в опросах за несколько недель до выборов, — Грудинин расколол электорат коммунистов.

При этом фактически "слитая" Грудининым часть внешнеполитического блока избирательной кампании позволила власти более эффективно апеллировать к избирателю КПРФ, который в общем и целом поддерживает внешнеполитический курс президента Путина. Невнятные попытки Грудинина раскрутить тему "договорённостей" с Западом лишь оттолкнули от него те группы избирателей, которые видят в нынешней конфронтации с Западом признак восстановления международного суверенитета России. Не смог Грудинин и эффективно мобилизовать партийные ячейки на местах, часть региональных отделений КПРФ откровенно саботировали кампанию, включая и те регионы, где губернаторами являются выдвиженцы КПРФ. Так, в Орловской области директор совхоза имени Ленина получил лишь 12,18%, а в Иркутской — 15,92%. Таким образом, даже в тех регионах, где губернаторы являются членами КПРФ, Грудинин не смог превзойти самый низкий результат Зюганова от 2012 года.

Этот провал является последствием игры, затеянной окружением лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в кулуарах партии настаивал на том, чтобы результат Грудинина ни в коем случае не превысил его собственный. Председатель ЦК КПРФ в разговорах с окружением отмечал, что после президентских выборов начнётся процесс фактической передачи партии нынешнему кандидату от КПРФ директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Зюганов ориентировал своё окружение, а также партийных технологов на местах на в целом статичный формат проведения предвыборной кампании Павла Грудинина.

Это выражается, в частности, в указаниях партийному активу сильно не "активничать" в рамках кампании и не генерировать слишком большую медийную волну в пользу официального кандидата от партии. Это довольно необычная история, учитывая тот факт, что Грудинин везде позиционируется в качестве кандидата, который был выдвинут широким общественно-политическим фронтом по результатам предварительного отбора. Фактически речь идёт о том, что Геннадий Зюганов стремился максимально ослабить Грудинина в рамках собственного руководства его предвыборным штабом, чтобы обеспечить себе более выгодные позиции в переговорном процессе, который должен стартовать после 18 марта и увенчаться в итоге "передачей" партии под руководство директора совхоза имени Ленина.

Если говорить о результате Грудинина, то во многом он был предопределён появлением информации в СМИ о наличии у него зарубежных счетов, золота и вложений в европейские инвестиционные фонды. Постоянная ложь Грудинина на вопросы о наличии иностранных активов, что прямо противоречит российскому законодательству, привела его и к перманентному конфликту со средствами массовой информации. Грудинин лгал об отсутствии у него золота — однако Лайф приводил неопровержимые свидетельства и выписки из швейцарского банка UBS, из которых следовало, что у директора совхоза имени Ленина хранится в банке порядка 5,5 килограмма этого драгоценного металла.

Аналогичная история произошла и с его 11 не закрытыми на момент регистрации счетами в том же швейцарском банке UBS. Как следует из данных швейцарской налоговой службы по состоянию на 31 декабря 2017 года, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин являлся владельцем зарубежных счетов в различных валютах, а также финансовых инструментов, включая драгоценные металлы, находящихся в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Как следует из данных банковских выписок, суммарная рыночная стоимость этих зарубежных активов по состоянию на 31 декабря 2017 г. составляла 960 917 долларов, или почти 55 млн рублей. Грудинин также имел вложения в финансовые инструменты инвестфондов, аффилированных с банком UBS.

При этом, когда Грудинин подавал дополнительные сведения в ЦИК о закрытии счетов в лихтейнштейнском "Ландесбанке", кандидат от КПРФ публично заявлял, что все вопросы у него с иностранными активами уже урегулированы. Закономерно, что после каждого такого обмана средства массовой информации задавали Павлу Грудинину, а также Зюганову и другим высокопоставленным представителям КПРФ вопросы о том, какие ещё сюрпризы ждать от Грудинина. Однако, вместо того чтобы спокойно и предметно разобраться с проблемами директора совхоза имени Ленина, и сам Грудинин, и его представители обрушились на журналистов, обвиняя всех в "работе на власть", оскорбляя и не допуская на пресс-конференции.

Грудинин оказался не способен вести конкурентную публичную дискуссию и попросту сбежал с дебатов. Такое поведение кандидата, очевидно, также стало одной из причин, по которой избиратель предпочёл не оказывать ему свою поддержку. Как показал опыт прошедшей избирательной кампании — 2018, Грудинин способен говорить только в стерильно лояльной и заранее подготовленной аудитории. При возникновении малейшего противодействия и конкуренции между разными точками зрения он теряется и оказывается не способен эффективно парировать выпады конкурентов. Манера дискуссии Грудинина подходит скорее для деловых переговоров в тиши кабинета, ей не хватает энергетики, убедительности и политической харизмы. Как отмечают эксперты, Грудинин, особенно с учётом его политического бэкграунда в "Единой России", является представителем уходящего политического типажа "крепкого хозяйственника", который был востребован в начале и середине 2000-х голов, однако сейчас уже полностью себя исчерпал.

Не смог Грудинин аккумулировать и симпатии женской части электората, что и неудивительно, учитывая, какой урон его имиджу нанесла история со второй семьёй, которую нашли журналисты. Как оказалось, 57-летний кандидат от КПРФ уже порядка шести лет живет с бывшим юристом совхоза Ксенией Кутюхиной, которая младше его на 25 лет. При этом Грудинин не порывает официально и с первой семьей, что обусловлено юридическими и имущественными соображениями, а также нежеланием делить совместный с первой женой Ириной бизнес совхоза. Очевидно, что такого рода "гибкое" отношение Грудинина к семейным ценностям не прибавило ему симпатий как среди женского электората, так и у тех групп избирателей, что ориентируются на консервативную повестку.

В итоге многочисленных ошибок самого Грудинина, а также в немалой степени Геннадия Зюганова, который несёт ответственность за провал компартии как начальник штаба её официального кандидата, КПРФ выходит из избирательной кампании существенно ослабленной и расколотой изнутри. Падение результата партии ниже 12% на президентских выборах неизбежно скажется и на всей совокупности избирательных кампаний на региональном и местном уровнях. Партия теряет сторонников и свой ядерный электорат, она оказывается неспособной ответить на запрос россиян как по внутренней, так и по внешней повестке. Объективно провальные результаты Грудинина ставят под большой вопрос и задуманную Зюгановым передачу ему партии, так как внутрипартийная фронда и сильные группы влияния получают в руки мощные козыри, причём как против Грудинина, так и против бессменного руководства Зюганова, который не смог провести кампанию и мобилизовать собственные структуры на поддержку предложенной кандидатуры.

При этом левый и коммунистический электорат в стране, безусловно, есть, и он довольно значительный по составу, однако КПРФ в своём нынешнем виде и при нынешнем руководстве не способна запросы этих общественных групп удовлетворить. Таким образом, можно уже в ближайшие годы ожидать сокращения представительства компартии во власти, ухода из региональных парламентов и местных советов, а также дальнейшей фрагментации их электоральной базы поддержки. Какой-то политический проект на левом фланге, безусловно, появится, но очевидно, что он будет реализовываться на осколках компартии.

Лайф

2018-03-21 18:02:50

Всего просмотров: 395


Ссылки по ключевым словам:

2019-04-13 16:39:16 - С 13 АПРЕЛЯ ПО 13 МАЯ В ЯКУТИИ ПРОВОДИТСЯ СКРИНИНГОВАЯ АКЦИЯ «ОНКОПОИСК»

2019-04-11 08:19:57 - В Ил Тумэне проведены парламентские слушания по вопросам реализации миграционной политики в Якутии

2019-04-08 18:17:16 - Представитель ООН примет участие в обсуждении проблем экологии в рамках Арктического форума

2019-04-05 05:25:48 - Субсидирование авиакомпании «Якутия» на 2019 год составит 1,7 млрд рублей

2019-03-28 20:40:47 - КИРГИЗИЯ – СФЕРА ВЛИЯНИЯ РОССИИ. КТО-ТО «ПОДСТАВИЛ» ЯКУТИЮ. Мнение независимого российского эксперта

2019-03-27 07:29:21 - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"-2. На Комсомольской площади была организованная провокация - Айсен Николаев

2019-03-27 01:28:37 - Глава Якутии предложил избавиться от доли иностранной фирмы в составе «мусорного» регоператора

2019-03-25 05:33:46 - По материалам проверки прокуратуры г. Якутска возбуждено уголовное дело по факту незаконного производства и сбыта лекарственного средства

2019-03-21 06:32:55 - Минздрав РС(Я) опроверг информацию о массовом обращении в больницы выходцев из Средней Азии

2019-03-20 10:46:56 - Заместитель генпрокурора РФ провел в Якутске совещание по миграционному законодательству

Собственные материалы (последние 20)

2019-04-19 06:42:18 - В ЯКУТИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" [0]

2019-04-18 16:10:02 - МОНОЛОГ МЭТРА. Аркадий Алексеев – о митинге, политике, театрах... [0]

2019-04-18 03:15:47 - В ЯКУТИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САЮРИ»[0]

2019-04-17 14:06:56 - ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА[5]

2019-04-17 08:46:39 - НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПАРЛАМЕНТА ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИИ [0]

2019-04-13 14:29:50 - ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

2019-04-11 07:48:12 - В ЯКУТСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА МЕСТНИКОВА"[0]

2019-04-09 12:49:22 - «ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?[1]

2019-04-09 05:31:21 - «НА КАЖДУЮ ЦИФРУ ЕСТЬ РАСЧЕТЫ И НОРМАТИВЫ». Сахаагроплем - о скандальных торгах[0]

2019-04-08 08:37:58 - ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА[3]

2019-04-04 07:51:33 - ОБ ОГРАНКЕ "МАРКИЗ" ОТ ЭПЛ [0]

2019-04-03 03:50:17 - УРОКИ МАРТА-2019: ЧТО ДЕЛАТЬ? [2]

2019-03-30 02:17:18 - "НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ" ДЛЯ СЕВЕРЯН: МЫСЛИ, ВОПРОСЫ [3]

2019-03-28 20:40:47 - КИРГИЗИЯ – СФЕРА ВЛИЯНИЯ РОССИИ. КТО-ТО «ПОДСТАВИЛ» ЯКУТИЮ. Мнение независимого российского эксперта[1]

2019-03-28 20:24:41 - УКАЗ НИКОЛАЕВА - НЕ "АНТИКИРГИЗСКИЙ", А... "АНТИКИТАЙСКИЙ" [0]

2019-03-28 04:40:50 - МОЩНАЯ ПОБЕДА "ЛАРИОНОВЦЕВ" ИЗ ЯКУТИИ[0]

2019-03-27 07:29:21 - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"-2. На Комсомольской площади была организованная провокация - Айсен Николаев [2]

2019-03-26 14:28:21 - ИЛ ДАРХАН ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [3]

2019-03-25 16:03:44 - В ЯКУТСКЕ СОЗДАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ. Первая дискуссия пройдет вокруг темы нелегальной миграции[3]

2019-03-25 05:57:16 - МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ГОССМИ[4]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЯСИА


Об издании