Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

"НУЛЕВОЙ" ДЕПУТАТ ДЛЯ "ХОМО ВАТСАПИЕНС"?[20]
ЯКУТСКОГО СПИКЕРА НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ИНАУГУРАЦИЮ [19]
«ВРАГ НАРОДА», или Кого бы Сталин расстрелял за паводок[17]
ОКРУГ ТОНЕТ, ДЕПУТАТ - В ДУБАЯХ [9]
НА "КЛАДБИЩЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ" ПОСТРОЯТ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК [6]
НОВЫЙ ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АБИЛЬМАНОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КРИМИНАЛЬНОГО СКАНДАЛА[5]
ПРАЙМЕРИЗ ПОКАЗАЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПВГ проиграла четверть руководства Ил Тумэн[5]

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Егор Борисов подвёл итоги работы на Петербургском экономическом форуме

Экология
Удачнинский ГОК не сбрасывал неочищенную воду

Происшествия
Эксперт EG.RU объяснил, как стрелок из Якутии мог получить разрешение на оружие

В улусах
В Хангаласском улусе будет объявлен трехдневный траур

Экология
Место разлива нефти возле Якутска может быть объявлено районом экологического бедствия

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
8 ИЮНЯ ИЛ ТУМЭН ОБЪЯВИТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
[0]

В республике
В Якутии министр инвестиционного развития оштрафован за долг перед бизнесом. Чиновник нарушил права предпринимателей

Экология
«ЗОЛОТОЙ БЕСПРЕДЕЛ». «Алданзолото ГРК» вот уже 7 лет не возмещает ущерб экологии
[2]

В парламенте
Заслушана информация о паводковой ситуации в Якутии
[0]

Происшествия
В районе Павловска на поверхность реки всплыла газовая труба

В парламенте
Егор Борисов дал высокую оценку деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн): «Пятый созыв оказался самым результативным»

На XXXVI (внеочередном) пленарном заседании Ил Тумэна будут рассмотрены 23 вопроса

В столице
В Якутске появилась первая в России японская мусоросжигающая установка

Река у Якутска и Табаги очистилась ото льда

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
"ДЕДЛАЙН" ДЛЯ КАНДИДАТОВ - 8 ИЮНЯ
[1]

ЖКХ
НЕСЧАСТЬЕ ПО КВИТАНЦИИ
[4]

В столице
Паводковая обстановка на территории Якутска на 04.00 часа

Происшествия
У САМОЛЕТА А/К "АЛРОСА", ВЫЛЕТЕВШЕГО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В МИРНЫЙ, ОТКАЗАЛ ДВИГАТЕЛЬ
[0]

В улусах
Село Кальвица полностью затоплено

Транспорт
На Лене из-за ледохода временно перестали возить людей до Нижнего Бестяха

В столице
Ледокол «Капитан Бабичев» разрушил затор у Табаги

БЛОГ РЕДАКТОРА
«ВРАГ НАРОДА», или Кого бы Сталин расстрелял за паводок
[17]

Происшествия
НЕФТЯНОЙ ПАВОДОК. В порту Якутска произошел разлив нефти - ИЗВЕСТИЯ

ОБРУШЕНИЕ В ШКОЛЕ ДО НОЧИ УСТРАНЯЮТ ДЕСЯТКИ БЕТОНОМЕШАЛОК. Жители 203 мкр жалуются на шум и грохот [1]

БДИТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННИКОВ СПАСЛА ЯКУТСК ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ [0]

Политика
Делегация из Якутии примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

Происшествия
Глава Якутска проверил ход ликвидации разлива в Речпорту

Скандал
В Якутии реконструкция аэропорта обернулась уголовным делом

Происшествия
«Газстроймонтаж»: Обрушение перекрытия не повлияет на сроки сдачи школы «Айыы кыhата»

В улусах
В пяти поселениях Кобяйского района объявлен режим ЧС из-за паводка

В столице
В Якутске последствия разлива нефтепродуктов ликвидируют в течение 2

Сахалыы сыhыарыы
ҮТҮӨ аата ааттана туруоҕа

В республике
НА "КЛАДБИЩЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ" ПОСТРОЯТ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК
[6]

В столице
Паводковая обстановка на территории Якутска на 6.00 утра

Паводковая обстановка на территории Якутска на 18.00 часов

В улусах
В селе Чериктей Усть-Алданского района из-за паводка введен режим ЧС

В столице
Для устранения затора на Лене в районе Хатассев вышел ледокол

В улусах
В Намском улусе паводок угрожает нескольким селам

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
ПРАЙМЕРИЗ ПОКАЗАЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПВГ проиграла четверть руководства Ил Тумэн
[5]

Транспорт
НАЛОГОВАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ. Минтранс согласен обнулить НДС для региональных полетов

 

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

"МЕРТВЫЕ ДУШИ" ОТЦА И СЫНА. Разразился коррупционный скандал вокруг Минсвязи и ТЦТР

Елена ТИХОНОВА

Не успели утихнуть страсти после обысков в Ил Тумэне и уголовного дела сразу на двух председателей двух ключевых парламентских комитетов, членов партии "Единая Россия" - Александра Уарова (кстати, члена регионального политсовета ЕР) и Дмитрия Саввина, подозреваемых в получении взятки в крупном размере, как в Якутии разразился новый громкий коррупционный скандал - вокруг Министерства связи и информационных технологий РС(Я) и подведомственном ему ГУП "ТЦТР РС(Я)".

Сегодня стало известно, что Прокуратура Якутии, совместно с Управлением ФСБ России по РС(Я), выявила нарушения в деятельности министра связи и информационных технологий республики Александра Борисова.

Прокуратура РС(Я), по информации Управления ФСБ России по региону, провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Согласно материалам прокурорской проверки, министр связи Борисов, чья должность отнесена к категории государственных должностей республики, допустил нарушения, связанные с конфликтом интересов.

Так, им, в нарушение ФЗ "О противодействии коррупции", не сообщено работодателю о конфликтной ситуации, возникшей в связи с трудоустройством его сына на руководящую должность в подведомственное ему ГУП "ТЦТР".

Напомним, сын министра связи Александра Борисова - Илья Борисов - является 1-м заместителем директора ГУП "ТЦТР РС(Я)" - государственного предприятия, деятельность которого напрямую зависит от Министерства связи. Государственное унитарное предприятие "ТЦТР РС(Я)" является подведомственным учреждением Минсвязи.

О возможном конфликте интересов в этой связи интернет-газета "В Якутии.ру" рассуждала еще в 2015 году. (СМ.ПО ТЕМЕ). "В том случае, если Александр Ильич и Илья Александрович Борисовы являются родственниками, то нет ли во всем этом заинтересованности сторон при принятии отдельных решений в пользу ГУП ТЦТР?..", - говорилось в одном из наших материалов.

Второе серьезное коррупционное нарушение, выявленное в ГУП "ТЦТР", как сообщает пресс-служба Прокуратуры РС(Я), в том, что установлен факт, когда в период замещения им (министром Борисовым. - Ред.) самим должности генерального директора указанного госпредприятия, он фиктивно трудоустроил в ГУП "ТЦТР" 2 граждан, с которыми поддерживал дружеские отношения.

Указанные лица имели неполное среднее образование и, как установлено прокурорской проверкой, фактически работу в предприятии не осуществляли.

Александр Борисов являлся генеральным директором ГУП "ТЦТР" в течение 14 лет - в 1996-2010 годах. Именно с этой должности он в 2010 году стал вице-премьером якутского правительства, кем он проработал до 2014 года, пока его не назначили министром связи.

Его сын - Илья Борисов - в свое время являлся заместителем генерального директора ГУП ТЦТР по стратегическому развитию, затем был назначен уже 1-м заместителем гендиректора ГУП "ТЦТР РС(Я)".

Прокурорская проверка выявила, что в период работы гендиректором ТЦТР самого Александра Борисова в указанном госпредприятии числились "мертвые души" - два его друга-приятеля.

Как выясняется, порочная практика со времен самого будущего вице-премьера и министра, осталась в ТЦТР "по наследству" его сыну, который, цитируем: "действуя в интересах отца, в период замещения должности заместителя и первого заместителя генерального директора ГУП "ТЦТР" подписывал табеля учета рабочего времени в отношении указанных лиц".

То есть, получается, в 1996-2010 годах Александр Борисов оформил в государственном унитарном предприятии как минимум двух "мертвых душ" (не исключено, что в ходе проверки со стороны СУ СКР по РС(Я), куда направлены материалы прокурорской проверки, могут быть выявлены и другие подобные факты), и они числились в ТЦТР до сих пор. И, скорее всего, раз на них заполнялись табеля, получали заработную плату, что, в свою очередь, могло нанести определенный материальный ущерб госпредприятию.

Это сколько лет получается? Если считать с 1996 года, то, возможно, "мертвые души" числились в госпредприятии и на них выписывалась зарплата (которую еще неизвестно кто получал - сами "липовые" работники тире друзья Александра Борисова или кто-то другой?) целых 22 года!

Даже если посчитать с 2010 года - последнего года работы Александра Борисова в ТЦТР - получается тоже немало для "мертвых душ" - 8 лет. Это в любом случае - система, так как период нарушений охватывает промежуток между 8 и 22 годами.

По результатам проверки прокуратура внесла соответстующее представление в адрес Главы РС(Я) Егора Борисова, которое находится на рассмотрении и контроле.

Теперь самое главное из пресс-релиза прокуратуры: сотрудниками УФСБ России по РС(Я) материалы направлены в следственный орган для проведения процессуальной проверки, то есть в СУ СКР по Якутии.

Таким образом, после того, как Якутское управление СКР завершит проверку, которая как видим, должна охватить довольно длительный временной период, органами следствия должно будет вынесено соответствующее процессуальное решение: о возбуждении уголовного дела или в отказе в этом.

Эксперты, с которыми ИГ "В Якутии.ру" обсудила этот коррупционный скандал, не исключают, что уголовное дело может быть возбуждено. Причем не только на самого министра связи Александра Борисова, но и на его сына - 1-го заместителя гендиректора ГУП "ТЦТР" Илью Борисова, потому что нарушения закона с оформлением на работу "мертвых душ", допущенные в период с 1996 по 2010 годы, как следует из сообщения прокуратуры, шли по настоящее время, когда одним из руководителей государственного унитарного предприятия является сын министра.

Таковы процессуальные прогнозы вокруг этого громкого скандала. Что касается последствий политических, думается, со стороны руководства республики в лице Главы РС(Я) Егора Борисова и Председателя Правительства РС(Я) Евгения Чекина должны, наверное, прежде всего, прозвучать какие-то логические комментарии, а затем уже предприняты конкретные действия. Ведь в Якутии не на словах, а на деле борются с коррупцией.

Напомним, Егор Борисов, комментируя на днях коррупционный скандал в Ил Тумэне, как раз заявил: "Системная борьба с коррупцией в Якутии всегда была и будет в числе приоритетов нашей государственной политики. Речь, в первую очередь, идет о персональной ответственности государственных служащих. В правительстве мы достаточно успешно реализуем антикоррупционные мероприятия. При любых подозрениях проводятся соответствующие расследования и принимаются меры дисциплинарного характера для искоренения подобных случаев".

Таким образом, для ликвидации конфликта интересов между Министерством связи и его подведомственным учреждением - получателем бюджетных средств - и в целом из моральных соображений министра связи Александра Борисова в период проверки правоохранительных органов, наверное, временно отстранят с занимаемой должности.

Хотя, как человек интеллигентный и с уважением относящийся к Закону Александр Ильич Борисов, наверное, может добровольно, не дожидаясь указки "сверху", сам подать заявление о временном сложении полномочий министра.

...Кстати, такие же шаги - о сложении полномочий председателей парламентских комитетов и в целом депутатских полномочий - ожидаются сейчас со стороны Александра Уарова и Дмитрия Саввина.

Прецедент в свое время, прошлой осенью, как помните, был создан членом партии СР Николаем Румянцевым, когда он подал заявление о сложении депутатских полномочий после ДТП со смертельным исходом. Но по известным одному спикеру причинам заявление Румянцева, кстати, до сих пор не рассмотрено сессией, соответственно, он все еще продолжает оставаться депутатом якутского парламента.

Но, как бы то ни было, факт остается фактом. Народный депутат после возбуждения уголовного дела был готов сложить депутатские полномочия. Это говорит о его совести. А что же депутаты Уаров, Саввин и теперь уже тоже оказавшийся в поле зрения ФСБ, прокуратуры и СУ СКР министр Борисов?..

ПО ТЕМЕ:

ГУП ТЦТР: ВЛИЯНИЕ "ПО НАСЛЕДСТВУ"?

ЭТО - НЕ КОРРУПЦИЯ. ЭТО - СЕМЬЯ. Сын не получит от отца 129 млн?

2018-05-10 06:18:38

Всего просмотров: 891

Комментарии Всего [2]


Ссылки по ключевым словам:

2018-05-16 13:18:11 - Егор Борисов: В скандалах с депутатами и чиновниками точку поставят правоохранительные органы

2018-05-14 12:52:42 - ГУП ТЦТР прокомментировал скандал вокруг министра Александра Борисова

2018-05-11 03:02:24 - НОВЫЙ ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АБИЛЬМАНОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КРИМИНАЛЬНОГО СКАНДАЛА

2018-05-10 06:18:38 - "МЕРТВЫЕ ДУШИ" ОТЦА И СЫНА. Разразился коррупционный скандал вокруг Минсвязи и ТЦТР

2018-05-08 00:38:07 - Егор Борисов: «Мы взяли ситуацию вокруг ЯТЭК под контроль»

2018-04-24 12:32:49 - Депутаты позитивно оценили деятельность Минсвязи Якутии по реализации целевой госпрограммы развития СМИ

2018-02-20 13:23:08 - Виктор Федоров - об аэро-скандале: "Хватит!"

2018-02-18 09:50:14 - Обманутые дольщики со скандалом покинули съезд Грудинина

2018-02-12 09:16:44 - ЗАММИНИСТРА МОЖЕТ СТАТЬ ФИГУРАНТОМ КОРРУПЦИОННОГО ДЕЛА

2018-02-11 17:25:12 - ГУП ЖКХ: СКАНДАЛЫ ВМЕСТО САНАЦИИ. Омукову дорога в Ил Тумэн "заказана"...

Собственные материалы (последние 20)

2018-05-23 06:04:32 - 8 ИЮНЯ ИЛ ТУМЭН ОБЪЯВИТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ[0]

2018-05-23 04:12:57 - «ЗОЛОТОЙ БЕСПРЕДЕЛ». «Алданзолото ГРК» вот уже 7 лет не возмещает ущерб экологии[2]

2018-05-22 18:05:53 - Заслушана информация о паводковой ситуации в Якутии[0]

2018-05-21 02:44:38 - "ДЕДЛАЙН" ДЛЯ КАНДИДАТОВ - 8 ИЮНЯ [1]

2018-05-21 02:01:30 - НЕСЧАСТЬЕ ПО КВИТАНЦИИ[4]

2018-05-21 01:11:50 - У САМОЛЕТА А/К "АЛРОСА", ВЫЛЕТЕВШЕГО ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В МИРНЫЙ, ОТКАЗАЛ ДВИГАТЕЛЬ [0]

2018-05-20 02:31:09 - «ВРАГ НАРОДА», или Кого бы Сталин расстрелял за паводок[17]

2018-05-19 16:42:55 - ОБРУШЕНИЕ В ШКОЛЕ ДО НОЧИ УСТРАНЯЮТ ДЕСЯТКИ БЕТОНОМЕШАЛОК. Жители 203 мкр жалуются на шум и грохот [1]

2018-05-19 14:42:37 - БДИТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННИКОВ СПАСЛА ЯКУТСК ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ[0]

2018-05-18 02:58:02 - НА "КЛАДБИЩЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ" ПОСТРОЯТ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРК [6]

2018-05-17 06:06:13 - ПРАЙМЕРИЗ ПОКАЗАЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПВГ проиграла четверть руководства Ил Тумэн[5]

2018-05-13 03:00:10 - УЧАСТИЕ ЯКУТСКИХ ВУЗОВ В РОССИЙСКИХ КОНКУРСАХ ПОВЫШАЕТ ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ - ИВАН СЛЕПЦОВ [1]

2018-05-13 01:45:17 - "НУЛЕВОЙ" ДЕПУТАТ ДЛЯ "ХОМО ВАТСАПИЕНС"?[20]

2018-05-11 05:40:13 - ОКРУГ ТОНЕТ, ДЕПУТАТ - В ДУБАЯХ [9]

2018-05-11 03:02:24 - НОВЫЙ ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АБИЛЬМАНОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КРИМИНАЛЬНОГО СКАНДАЛА[5]

2018-05-10 06:18:38 - "МЕРТВЫЕ ДУШИ" ОТЦА И СЫНА. Разразился коррупционный скандал вокруг Минсвязи и ТЦТР[2]

2018-05-10 05:41:42 - НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКИХ САДОВ ЯКУТСК ПОЛУЧИТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА 583 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ[1]

2018-05-08 02:29:05 - ЯКУТСКОГО СПИКЕРА НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ИНАУГУРАЦИЮ [19]

2018-05-06 01:31:28 - НА АКЦИИ НАВАЛЬНОГО В ЯКУТСКЕ ЗАДЕРЖАНЫ БОЛЕЕ 30 ПОДРОСТКОВ. Минмолодежи и Минобразования молчат [4]

2018-05-05 01:18:25 - ЛЯМПУШКА: ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ? Суд признал вип-турбазу... "времянкой", приравняв элитные коттеджи к... хотонам [3]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018

ЖКХ

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Криминал

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Общество

От редакции

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сахалыы сыhыарыы

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании