Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]
КОНФЛИКТ В ДЕТСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ[16]
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЯКУТСКИЙ БРЕНД ЗАГНАЛИ "В ХОТОН". Новая мэрия отменила визит "королевы русского меха" Ирины Крутиковой [13]
"СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]
АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]
НА АРЕНДЕ САХАЭКСПОЦЕНТРА СЕМЬЯ 1-ГО ЗАММЭРА ФЕДОРОВА БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 2,2 МЛН РУБЛЕЙ В ДЕНЬ. Годовой доход от обоих зданий достигнет 800 миллионов[10]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Руководители аэропорта “Якутск” и “Полярных авиалиний” обсудили перспективы сотрудничества

Во время реконструкции ВПП аэропорт «Якутск» будет работать бесперебойно

Политика
В правительстве Якутии произошли новые назначения и отставки

В столице
Глава Якутии проверил ход строительства социальных объектов в столице

Транспорт
Николаев поблагодарил бывшего гендиректора «Якутии» Ольгу Федорову за работу

Политика Политика
Владимир Солодов представил министерству предпринимательства Якутии новых руководителей

В России
С 1 января 2019 года повышается размер пособия по безработице

Транспорт
Минтранс РС(Я) рассказал, чего ждут от нового руководства авиакомпании «Якутия»

Сельское хозяйство и АПК
Фермеры получат право строить дом на своем участке

Экономика
Объём инвестпрограммы Якутии на 2019 год составит более 7,6 млрд рублей

Политика
Новый замминистра экологии Якутии приступил к своим обязанностям

Образование и наука
Генконсульство Китая готово поддержать сотрудничество с СВФУ

Политика
Коллективу Минимущества Якутии представили замминистра Елену Кузнецову

ЖКХ
Дмитрий Садовников обсудил с главами Горного и Верхоянского районов проблемы ЖКХ

В республике
В Якутии автовладельцы и пенсионеры задолжали по налогам более 500 млн рублей

Транспорт
«Железные дороги Якутии» увеличили мощность солнечной электростанции на станции Кердем

Ну и ну!
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве
[15]

Экономика
Правительство Якутии утвердило бюджет на предстоящие три года

Транспорт
Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ИВАНА НЕГЕНБЛИ «НЕБО И ЗЕМЛЯ ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИНА»

ЖКХ
НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ
[2]

Экономика
Правительство Якутии утвердило прогноз социально-экономического развития республики

Транспорт
«Работаем в летнем режиме»: паромщики заявили, что пока не планируют завершать работу

В республике
В Якутии компанию-застройщик признали банкротом

В России
Министерство труда предлагает увеличить прожиточный минимум

В республике
Технология, которая облегчает жизнь: Зачем сдавать в банк биометрические данные?

Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии

В России
В России начинается второй этап пробной переписи населения

Образование и наука
В Жиганском улусе все школы подключились к широкополосному интернету

БЛОГ РЕДАКТОРА
"ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали?
[0]

В России
Государство будет закупать лекарства только у одного поставщика

В ДВФО
Кандидатура прокурора Якутии одобрена приморскими депутатами

В республике
Налоговая служба Якутии опровергает информацию об отмене транспортного налога

Экономика
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

В России
КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии?
[1]

Законодательство
Закон защитит права коренных малочисленных народов

Политика
Ил Тумэн поддержал назначение Кирилла Бычкова на должность зампреда правительства Якутии

Коллективу Минобрнауки Якутии представили 1-го замминистра Ирину Любимову

В России
«Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов» — Валерий Фадеев

В столице
Сгоревший дом Арчы восстановят в ноябре

 

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

"МЕРТВЫЕ ДУШИ" ОТЦА И СЫНА. Разразился коррупционный скандал вокруг Минсвязи и ТЦТР

Елена ТИХОНОВА

Не успели утихнуть страсти после обысков в Ил Тумэне и уголовного дела сразу на двух председателей двух ключевых парламентских комитетов, членов партии "Единая Россия" - Александра Уарова (кстати, члена регионального политсовета ЕР) и Дмитрия Саввина, подозреваемых в получении взятки в крупном размере, как в Якутии разразился новый громкий коррупционный скандал - вокруг Министерства связи и информационных технологий РС(Я) и подведомственном ему ГУП "ТЦТР РС(Я)".

Сегодня стало известно, что Прокуратура Якутии, совместно с Управлением ФСБ России по РС(Я), выявила нарушения в деятельности министра связи и информационных технологий республики Александра Борисова.

Прокуратура РС(Я), по информации Управления ФСБ России по региону, провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Согласно материалам прокурорской проверки, министр связи Борисов, чья должность отнесена к категории государственных должностей республики, допустил нарушения, связанные с конфликтом интересов.

Так, им, в нарушение ФЗ "О противодействии коррупции", не сообщено работодателю о конфликтной ситуации, возникшей в связи с трудоустройством его сына на руководящую должность в подведомственное ему ГУП "ТЦТР".

Напомним, сын министра связи Александра Борисова - Илья Борисов - является 1-м заместителем директора ГУП "ТЦТР РС(Я)" - государственного предприятия, деятельность которого напрямую зависит от Министерства связи. Государственное унитарное предприятие "ТЦТР РС(Я)" является подведомственным учреждением Минсвязи.

О возможном конфликте интересов в этой связи интернет-газета "В Якутии.ру" рассуждала еще в 2015 году. (СМ.ПО ТЕМЕ). "В том случае, если Александр Ильич и Илья Александрович Борисовы являются родственниками, то нет ли во всем этом заинтересованности сторон при принятии отдельных решений в пользу ГУП ТЦТР?..", - говорилось в одном из наших материалов.

Второе серьезное коррупционное нарушение, выявленное в ГУП "ТЦТР", как сообщает пресс-служба Прокуратуры РС(Я), в том, что установлен факт, когда в период замещения им (министром Борисовым. - Ред.) самим должности генерального директора указанного госпредприятия, он фиктивно трудоустроил в ГУП "ТЦТР" 2 граждан, с которыми поддерживал дружеские отношения.

Указанные лица имели неполное среднее образование и, как установлено прокурорской проверкой, фактически работу в предприятии не осуществляли.

Александр Борисов являлся генеральным директором ГУП "ТЦТР" в течение 14 лет - в 1996-2010 годах. Именно с этой должности он в 2010 году стал вице-премьером якутского правительства, кем он проработал до 2014 года, пока его не назначили министром связи.

Его сын - Илья Борисов - в свое время являлся заместителем генерального директора ГУП ТЦТР по стратегическому развитию, затем был назначен уже 1-м заместителем гендиректора ГУП "ТЦТР РС(Я)".

Прокурорская проверка выявила, что в период работы гендиректором ТЦТР самого Александра Борисова в указанном госпредприятии числились "мертвые души" - два его друга-приятеля.

Как выясняется, порочная практика со времен самого будущего вице-премьера и министра, осталась в ТЦТР "по наследству" его сыну, который, цитируем: "действуя в интересах отца, в период замещения должности заместителя и первого заместителя генерального директора ГУП "ТЦТР" подписывал табеля учета рабочего времени в отношении указанных лиц".

То есть, получается, в 1996-2010 годах Александр Борисов оформил в государственном унитарном предприятии как минимум двух "мертвых душ" (не исключено, что в ходе проверки со стороны СУ СКР по РС(Я), куда направлены материалы прокурорской проверки, могут быть выявлены и другие подобные факты), и они числились в ТЦТР до сих пор. И, скорее всего, раз на них заполнялись табеля, получали заработную плату, что, в свою очередь, могло нанести определенный материальный ущерб госпредприятию.

Это сколько лет получается? Если считать с 1996 года, то, возможно, "мертвые души" числились в госпредприятии и на них выписывалась зарплата (которую еще неизвестно кто получал - сами "липовые" работники тире друзья Александра Борисова или кто-то другой?) целых 22 года!

Даже если посчитать с 2010 года - последнего года работы Александра Борисова в ТЦТР - получается тоже немало для "мертвых душ" - 8 лет. Это в любом случае - система, так как период нарушений охватывает промежуток между 8 и 22 годами.

По результатам проверки прокуратура внесла соответстующее представление в адрес Главы РС(Я) Егора Борисова, которое находится на рассмотрении и контроле.

Теперь самое главное из пресс-релиза прокуратуры: сотрудниками УФСБ России по РС(Я) материалы направлены в следственный орган для проведения процессуальной проверки, то есть в СУ СКР по Якутии.

Таким образом, после того, как Якутское управление СКР завершит проверку, которая как видим, должна охватить довольно длительный временной период, органами следствия должно будет вынесено соответствующее процессуальное решение: о возбуждении уголовного дела или в отказе в этом.

Эксперты, с которыми ИГ "В Якутии.ру" обсудила этот коррупционный скандал, не исключают, что уголовное дело может быть возбуждено. Причем не только на самого министра связи Александра Борисова, но и на его сына - 1-го заместителя гендиректора ГУП "ТЦТР" Илью Борисова, потому что нарушения закона с оформлением на работу "мертвых душ", допущенные в период с 1996 по 2010 годы, как следует из сообщения прокуратуры, шли по настоящее время, когда одним из руководителей государственного унитарного предприятия является сын министра.

Таковы процессуальные прогнозы вокруг этого громкого скандала. Что касается последствий политических, думается, со стороны руководства республики в лице Главы РС(Я) Егора Борисова и Председателя Правительства РС(Я) Евгения Чекина должны, наверное, прежде всего, прозвучать какие-то логические комментарии, а затем уже предприняты конкретные действия. Ведь в Якутии не на словах, а на деле борются с коррупцией.

Напомним, Егор Борисов, комментируя на днях коррупционный скандал в Ил Тумэне, как раз заявил: "Системная борьба с коррупцией в Якутии всегда была и будет в числе приоритетов нашей государственной политики. Речь, в первую очередь, идет о персональной ответственности государственных служащих. В правительстве мы достаточно успешно реализуем антикоррупционные мероприятия. При любых подозрениях проводятся соответствующие расследования и принимаются меры дисциплинарного характера для искоренения подобных случаев".

Таким образом, для ликвидации конфликта интересов между Министерством связи и его подведомственным учреждением - получателем бюджетных средств - и в целом из моральных соображений министра связи Александра Борисова в период проверки правоохранительных органов, наверное, временно отстранят с занимаемой должности.

Хотя, как человек интеллигентный и с уважением относящийся к Закону Александр Ильич Борисов, наверное, может добровольно, не дожидаясь указки "сверху", сам подать заявление о временном сложении полномочий министра.

...Кстати, такие же шаги - о сложении полномочий председателей парламентских комитетов и в целом депутатских полномочий - ожидаются сейчас со стороны Александра Уарова и Дмитрия Саввина.

Прецедент в свое время, прошлой осенью, как помните, был создан членом партии СР Николаем Румянцевым, когда он подал заявление о сложении депутатских полномочий после ДТП со смертельным исходом. Но по известным одному спикеру причинам заявление Румянцева, кстати, до сих пор не рассмотрено сессией, соответственно, он все еще продолжает оставаться депутатом якутского парламента.

Но, как бы то ни было, факт остается фактом. Народный депутат после возбуждения уголовного дела был готов сложить депутатские полномочия. Это говорит о его совести. А что же депутаты Уаров, Саввин и теперь уже тоже оказавшийся в поле зрения ФСБ, прокуратуры и СУ СКР министр Борисов?..

ПО ТЕМЕ:

ГУП ТЦТР: ВЛИЯНИЕ "ПО НАСЛЕДСТВУ"?

ЭТО - НЕ КОРРУПЦИЯ. ЭТО - СЕМЬЯ. Сын не получит от отца 129 млн?

2018-05-10 06:18:38

Всего просмотров: 1009

Комментарии Всего [2]


Ссылки по ключевым словам:

2018-10-03 02:46:47 - Антикоррупционная деятельность в Якутии будет продолжена

2018-09-25 06:14:01 - АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ ПОПРОСИЛ "НЕ ХОРОНИТЬ ЕГО ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ". Выборы 1-го вице-спикера проходят скандально (материал обновляется)

2018-07-14 16:46:42 - ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЛА ХОТЯТ СУДИТЬ "НЕ ДОМА". Отразится ли судебный пример Пушкарева на якутских випах?

2018-07-11 01:47:21 - Айсен Николаев прокомментировал ситуацию вокруг банка “Таатта”

2018-07-01 09:31:15 - СКАНДАЛ ВОКРУГ "ПАРТИЙНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА" АНАТОЛИЯ ДОБРЯНЦЕВА

2018-06-18 07:04:49 - К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ МОЛЧАНИЕ ВОКРУГ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

2018-05-16 13:18:11 - Егор Борисов: В скандалах с депутатами и чиновниками точку поставят правоохранительные органы

2018-05-14 12:52:42 - ГУП ТЦТР прокомментировал скандал вокруг министра Александра Борисова

2018-05-11 03:02:24 - НОВЫЙ ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АБИЛЬМАНОВ И ЕГО РОДСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ КРИМИНАЛЬНОГО СКАНДАЛА

2018-05-10 06:18:38 - "МЕРТВЫЕ ДУШИ" ОТЦА И СЫНА. Разразился коррупционный скандал вокруг Минсвязи и ТЦТР

Собственные материалы (последние 20)

2018-10-17 04:47:55 - ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [15]

2018-10-17 00:51:02 - НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТРУБЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ [2]

2018-10-16 07:42:12 - "ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали? [0]

2018-10-16 03:42:06 - КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии? [1]

2018-10-15 14:40:06 - БЫЛА ЗАКУПОРКА ГАЗОПРОВОДА НА КАЛЬВИЦА, СЕЙЧАС ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ВОССТАНОВЛЕНО - САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ [0]

2018-10-15 13:11:04 - ВНИМАНИЕ: В ГОРОДЕ - ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОМ![0]

2018-10-15 12:56:58 - КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕЛ ПОКА ЛИШЬ КОМИТЕТ ИЛ ТУМЭНА, А НЕ ВЕСЬ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС [0]

2018-10-15 07:11:48 - АРХИВ ЗАКУПОК И СТАРЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЗАКРЫТЫ РЕКЛАМОЙ... ИНТИМ-УСЛУГ [0]

2018-10-15 03:20:19 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ ПЛАТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФИРМАМ-"ОДНОДНЕВКАМ"? [3]

2018-10-15 00:03:08 - "СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]

2018-10-14 16:42:38 - "ПАРТИЯ РОСТА" ИДЕТ В РОСТ. В Якутии сменилось руководство "Партии Титова" [0]

2018-10-14 16:32:18 - ИЛ ТУМЭН ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ ПОЧТИ НА 13 МИЛЛИОНОВ[3]

2018-10-14 05:35:24 - РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НАРОДНУЮ ПРОГРАММУ ЯКУТИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА – ОЛЬГА БАЛАБКИНА[1]

2018-10-13 16:00:12 - "МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА". Новый спикер Гордумы тоже разочаровывает... [4]

2018-10-13 08:44:04 - ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОРУЧЕНИЯ ПО ИТОГАМ ВЭФ[0]

2018-10-13 06:02:25 - ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ ОТПУСКЕ МНОГОДЕТНЫМ РОДИТЕЛЯМ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ ГОДА. Но воспользоваться льготой могут родители с детьми только до 12 лет [0]

2018-10-13 03:09:26 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]

2018-10-13 02:52:12 - ЯКУТИЯ ПРИНЯЛА ДОСТОЙНОЕ УЧАСТИЕ В ГЛАВНОМ АГРОФОРУМЕ СТРАНЫ[0]

2018-10-12 10:17:58 - ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]

2018-10-12 09:23:53 - ОЛЬГА ФЕДОРОВА ДОБРОВОЛЬНО ПОКИДАЕТ ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА АВИАКОМПАНИИ "ЯКУТИЯ" [7]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ИЛ ДАРХАНА-2018

ВЫБОРЫ МЭРА-2018

ЖКХ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика Политика

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании