Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ФЕСТИВАЛЬ СМИ ВМЕСТО ИНВЕСТФОРУМА. Политповестку Главы Якутии формирует депутат Христофорова?[21]
ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [17]
КОНФЛИКТ В ДЕТСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ[16]
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЯКУТСКИЙ БРЕНД ЗАГНАЛИ "В ХОТОН". Новая мэрия отменила визит "королевы русского меха" Ирины Крутиковой [13]
"СУХОЙ СУПЕРМЕН" ЯКУТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Призовут ли депутаты к ответу Алексея Колодезникова? [12]
АЙСЕН НИКОЛАЕВ ДОБИЛСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНЫ ЯКУТИИ И ДРУГИХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ[10]
НА АРЕНДЕ САХАЭКСПОЦЕНТРА СЕМЬЯ 1-ГО ЗАММЭРА ФЕДОРОВА БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 2,2 МЛН РУБЛЕЙ В ДЕНЬ. Годовой доход от обоих зданий достигнет 800 миллионов[10]

Поиск (одно слово)

Главная

В России
В Якутии ожидается снижение тарифов ОСАГО

Транспорт
В Якутии закрываются паромные переправы

В парламенте
В Якутии повысили зарплату госслужащим

В республике
Алмазэргиэнбанк вошел в топ-25 медиарейтинга российских банков

Транспорт
Летать по льготным билетам смогут члены многодетных семей

Сельское хозяйство и АПК
В Минсельхозе чествовали аграриев по итогам «Золотой осени»

Транспорт
Субсидированные перевозки на Дальний Восток станут круглогодичными

В республике
В Якутии установлен прожиточный минимум пенсионеров

Транспорт
Алексей Колодезников представил коллективу авиакомпании «Якутия» нового руководителя

Политика
В министерствах Якутии произошли новые назначения

Происшествия
В Якутске ищут владельца дымовой шашки, из-за которой был эвакуирован аэропорт

Транспорт
Аэропорт «Якутск» возобновил свою работу

Перевозки продовольственных грузов до станции Нижний Бестях выросли почти полтора раза

Образование и наука
Подписано Соглашение с одним из лучших аграрным вузом России.

Новые правила маркировки молочных продуктов – курсы повышения квалификации Якутской ГСХА

В России
Маткапитал проиндексируют после долгого перерыва в 2020 году

Экономика
В трёхлетнем бюджете проверят каждую цифру

ЖКХ
Россиянам не придется подтверждать чиновникам оплату капремонта

В России
Минтруд РФ пересматривает правила оплаты проезда неработающим пенсионерам-северянам

Транспорт
Продолжается продажа авиабилетов авиакомпании «Якутия» по субсидированным тарифам

Политика
КИРИЛЛ БЫЧКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
[2]

В парламенте
ДЕПУТАТ - НЕ СТУДЕНТ. Новый спикер стал увереннее, но...
[2]

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
РЕЙТИНГ КЛЮЧЕВЫХ МИНИСТРОВ. Лидер - Кириллин, "в хвосте" - Данилова "без пижамы"
[1]

В республике
В Якутии усилят меры безопасности в образовательных учреждениях после трагедии в Керчи

Транспорт
Ведутся переговоры о возобновлении рейсов «Аэрофлота» в Якутск

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
КАК ДЕПУТАТЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА МИНИСТРОВ (материал обновляется)
[0]

РЕЙТИНГ ПЕРСОН ПО ИТОГАМ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Лидер - Белозеров, антилидер - Колодезников [0]

ОГЛАШАЮТСЯ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ (материал обновляется) [0]

ДЕПУТАТЫ РАЗЛЕНИЛИСЬ, ХОТЯТ "ГАЛОПОМ" [0]

В парламенте
Айсен Николаев представил в Ил Тумэне кандидатуру Ольги Балабкиной на должность вице-премьера

Общество
В Якутии работает представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

В России
ВТБ предоставляет возможность открыть брокерский счет в ВТБ-онлайн за две минуты

В республике
Оптоволоконной связью будет охвачено 118 населённых пунктов Якутии

В парламенте
«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН». Что спросили депутаты у Колодезникова
[1]

Транспорт
КОЛОДЕЗНИКОВ - О ЛЕНСКОМ МОСТЕ
[1]

В парламенте
ЗА СОЛОДОВА ПРОГОЛОСОВАЛ 51 ДЕПУТАТ
[1]

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
ФРАКЦИЯ СР ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ НАЗНАЧЕНИЯ СОЛОДОВА
[1]

В парламенте
В Якутске проходит второе (очередное) пленарное заседание Ил Тумэна шестого созыва

В республике
Обеспечение жильем детей-сирот на особом контроле Минстроя республики

Транспорт
Аэропорт «Якутск» поддерживает кандидатуру Валерия Кузьмина

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ЯКУТИИ

Елена ТИХОНОВА

Наблюдая за первыми решениями врио Главы РС(Я) Айсена Николаева, его заявлениями и планами, подающими позитивные информационные поводы в СМИ и встречающими одобрение и поддержку общественности, сегодня, наверное, можно обозначить следующие основные слагаемые успеха новых властей Якутии.

КРЕПКИЙ «БАЗИС» ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ

Несмотря на то, что мы живем в новом веке, такие понятия, как «базис и надстройка», думается, никто не отменял. Потому для усиления экономики, помимо других мер, нужна, наверное, и мобилизация внутренних финансово-хозяйственных ресурсов республики, в том числе, прежде всего, - потенциала самих муниципалитетов.

В других регионах России в этом направлении ведется системная работа по повышению эффективности управления государственным, региональным и муниципальным имуществом, земельными ресурсами, их комплексному вовлечению в хозяйственный оборот.

Это приводит к таким результатам, как увеличение налогооблагаемой базы и налоговых поступлений, а также к реальной поддержке предпринимательства и созданию, что немаловажно, благоприятного инвестклимата в регионах.

Областные и краевые кабмины проводят периодические и масштабные инвентаризационные мероприятия по имуществу и земле. Совместно с общественностью выявляют неэффективно используемые или бесхозные объекты, чтобы впоследствии ввести их в хозяйственный оборот.

Также ими проводятся периодические ревизии арендных платежей за использование госимущества, земли, где-то, при необходимости, идет повышение арендных ставок - решениями местных депутатских корпусов, в зависимости от особенностей и уровня инвестиционной привлекательности муниципалитетов.

Также субъекты федерации активно ведут работу по передаче в региональную или муниципальную собственность объектов и земель из федеральной казны, в целом по наращиванию «земельных банков». Добавим сюда федеральный «тренд» на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, заданный несколько лет назад главой государства.

При параллельной мобилизации налоговых сборов по тому же, к примеру, земельному налогу, все это «копейка к копейке» заставляет регионы и их муниципалитеты зарабатывать самим. Двигаться, трудиться, развиваться, изыскивать и внедрять новые методы и механизмы пополнения их бюджетов и земельно-имущественных комплексов.

Отдельного разговора по этой теме заслуживает необходимость повышения эффективности, проще говоря, «получения отдачи» от крупных хозяйствующих субъектов с госучастием, а также многочисленных ГУПов и МУПов, которых у нас в республике - солидное количество.

Все ли они работают эффективно, насколько они приносят доходы бюджетам региона и его районов? Или сидят «на шее» у республики, никакой пользы не принося? В субъектах есть успешные практики получения прямой выгоды бюджетам от систематизации работы и даже «чистки» ГУПов и МУПов.

В этом плане в Якутии, думается, есть все предпосылки. Взять, к примеру, тот же Крестьянский рынок «Сайсары». Насколько эффективна финансово-хозяйственная деятельность данного предприятия с точки зрения отдачи бюджету?

Тот же вопрос можно, наверное, задать и в адрес НВК «Саха», у которой – более чем немалые доходы от рекламной деятельности. Но, как стало известно на днях, у гостелерадиокомпании имеются многомиллионные долги и, как следует из соцсетей, - низкая зарплата журналистов.

Помимо того, известно, что многие учреждения сдают свое имущество в коммерческую аренду. Тот же, к примеру, государственный объект – спортивный комплекс «Триумф», где проходят разного рода масштабные мероприятия, аншлаговые концерты, за что выплачивается солидная арендная плата.

Куда и в каких объемах идут средства от коммерческой аренды и в целом использования площадей «Триумфа»? На нужды самого комплекса или, в конечном итоге, хоть какая-то «копейка» пользы приходит-таки в бюджет республики?

Одним словом, для того, чтобы в республике окреп экономический «базис», используя успешный и передовой опыт других субъектов федерации, новым властям Якутии, наверное, нужно добиваться того, чтобы каждый квадратный метр регионального и муниципального имущества, каждый сантиметр земли, каждый бюджетный рубль приносил отдачу, доход республике и ее районам.

Второе слагаемое успеха новых властей Якутии, на наш взгляд, - СИЛЬНАЯ «НАДСТРОЙКА».

Духовность, идеология, быть может, даже какая-то единая для всех якутян «национальная идея». А также, разумеется, консолидированное общество.

Отрадно, что в числе первых заявлений врио Главы Якутии прозвучала установка «Регион-лидер». Айсен Николаев дал четко понять, что от стабильности пора переходить к прорыву и занимать лидерские позиции не только в ДФО, но и среди других регионов страны.

Таким образом, цели перед республикой поставлены более чем амбициозные. И это возлагает особую ответственность и на само общество, повышая планки развития и для него. В сознании каждого якутянина должна быть мысль, что он – представитель региона-лидера. Соответственно, повышаются требования ко всем - и к каждому жителю, и к каждому хозяйствующему субъекту республики.

Думается, нельзя ошибиться, говоря о том, что сильная «надстройка» подразумевает консолидированное общество. О необходимости объединения усилий, консолидации конструктивных сил республики врио Главы РС(Я) тоже заявил в числе первых выступлений.

И тому есть первые подтверждения: новые власти республики пошли на открытый диалог как с другими партиями, так и с оппозиционными силами. Это дает повод делать тот позитивный прогноз, что отныне оппозиция станет востребованной, соответственно, будет приносить пользу республике.

Крупным игрокам - таким, как Матвей Евсеев, нужен вход в новые рынки и создание благоприятных условий для развития их бизнеса. Или хотя бы, чтобы им не мешали...

Оппозиции по персоналиям нужна востребованность. Значимость. Кому-то, может, работа. Ведь давно пора перестать митинговать и критиковать власть, пора и работать, наверное, делать что-то позитивное и полезное обществу?

Можно представить, условно говоря, как бы мог, наверное, ответственно работать руководитель движения «Сир» Иван Степанов по линии, например, обновлённого Минэкологии? А если бы Николай Седалищев возглавил, допустим, «Палату правозащитников Якутии»?

А если бы Афанасий Максимов на профессиональной основе занялся, допустим, проблемами малой авиации региона? Хватит человеку с его опытом сидеть в Фейсбуке и создавать партии. Если бы Эрнст Березкин тоже за что-то отвечал, тоже, наверное, перестал бы играть в многочисленные выборы?

Думается, в таком случае у оппозиции просто не было бы времени и сил на разного рода «сотрясания воздуха», суды и прочие разбирательства. Ведь сегодняшние лидеры оппозиции – это бывшие чиновники, в основном, оторванные от власти. Потому, вероятнее всего, если им вернуть хотя бы малую толику той самой власти или пусть даже ее иллюзию, думается, оппозиция работала бы на конструктив.

Идеология и диалог с обществом неразрывно связаны с работой СМИ. Миллиард рублей ежегодно на бесплатно раздаваемые газеты и идущее на поводу у запросов публики телевидение – это разве правильно? Все это – на фоне одноразовых «копеечных», по сравнению с объемами бюджетных вливаний в госсми, грантов независимой прессе.

Согласитесь, требования к госсми должны быть идентичны к требованиям к госбюджету и к госимуществу: каждый вложенный рубль должен приносить отдачу. Времена, когда за сотни миллионов рублей издаются бесплатные газеты с некачественным контентом, должны остаться в прошлом.

Ведь, если работа сделана, но не освещена в СМИ, значит, работа не сделана.

Третий «элемент» успеха, безусловно, – ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, о чем Айсен Николаев уже заявил, начав с парламента республики. О том, что к 2024 году парламент Якутии должен стать профессиональным.

Думается, эта вводная относится, прежде всего, и к самой исполнительной власти. Время физруков, разного рода «игроков», земляков и «брежневых» должно уйти. Таковы ожидания общества.

И ответ на это, кажется, уже есть. «Президент ставит принципиально новые цели развития, в которых большая ответственность возложена на регион. Республике надо меняться, обновляться. Вне зависимости от возраста, подходов, люди будут подбираться в соответствии с моими требованиями: человек должен быть профессиональным и честным», - заявил в одном из первых интервью Айсен Николаев.

КОМАНДНЫЙ ДИАЛОГ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ

Здесь с уверенностью можно сказать о необходимости консолидированных действий самих властей Якутии по отношению к Москве. Взять, к примеру, представителей республики в Федеральном Собрании.

В Якутии – два сенатора: Вячеслав Штыров - от исполнительной власти и Александр Акимов – от законодательной. Есть два депутата Госдумы – Галина Данчикова от ЕР и Федот Тумусов от СР.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы сейчас или раньше, когда депутатом Госдумы был Михаил Николаев, представители Якутии в ФС РФ, независимо от своих партийных принадлежностей, выступали по каким-либо вопросам консолидированно, привлекая к защите интересов республики коллег-дальневосточников и «федералов»? То есть чтобы они выступали единой командой, отстаивающей по тем или иным законопроектам или актуальным проблемам интересы республики и ее жителей? Кажется, нет...

В числе первых, с кем встретился Айсен Николаев из ФС РФ, – Федот Тумусов и Александр Акимов. Галина Данчикова встрече с врио Главы РС(Я) почему-то предпочла беседу со спикером Ил Тумэна Александром Жирковым. Кстати, это дает повод предполагать, что у депутата Госдумы от ЯРО ЕР есть, вероятно, некоторая доля обиды за сына, которого не так давно предрекали будущим Ил Дарханом Якутии...

Добавим к этому и пример, связанный со строительством Онкоцентра, когда несколько лет назад, по сообщениям экспертов, Минздрав свою работу делал отдельно, в результативном диалоге с Москвой, а кое-кто из Ил Тумэна, гордо неся имя Путина, ходил по федеральным кабинетам самостоятельно, ставя этот вопрос под другим ракурсом...

Словом, местами ошибочный опыт прежних властей республики сегодня свидетельствует о том, что консолидация со сменой руководства в регионе нужна не только у общества, но и у самих властей. Особенно – во взаимодействии с федеральным центром.

Такого, чтобы власти республики ходили по московским кабинетам, как «лебедь, рак и щука», быть не должно. С федеральным центром нужен командный диалог.

2018-06-11 08:39:06

Всего просмотров: 897

Комментарии Всего [3]


Ссылки по ключевым словам:

2018-10-19 11:05:55 - В Якутии ожидается снижение тарифов ОСАГО

2018-10-19 11:03:45 - В Якутии закрываются паромные переправы

2018-10-19 11:02:13 - В Якутии повысили зарплату госслужащим

2018-10-19 08:25:19 - В Якутии установлен прожиточный минимум пенсионеров

2018-10-19 08:23:17 - Алексей Колодезников представил коллективу авиакомпании «Якутия» нового руководителя

2018-10-19 08:20:26 - В министерствах Якутии произошли новые назначения

2018-10-19 08:18:45 - В Якутске ищут владельца дымовой шашки, из-за которой был эвакуирован аэропорт

2018-10-19 05:47:38 - Аэропорт «Якутск» возобновил свою работу

2018-10-19 04:51:18 - Новые правила маркировки молочных продуктов – курсы повышения квалификации Якутской ГСХА

2018-10-19 03:14:59 - Продолжается продажа авиабилетов авиакомпании «Якутия» по субсидированным тарифам

Собственные материалы (последние 20)

2018-10-18 15:26:07 - КИРИЛЛ БЫЧКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ[2]

2018-10-18 12:46:11 - ДЕПУТАТ - НЕ СТУДЕНТ. Новый спикер стал увереннее, но... [2]

2018-10-18 11:42:57 - РЕЙТИНГ КЛЮЧЕВЫХ МИНИСТРОВ. Лидер - Кириллин, "в хвосте" - Данилова "без пижамы"[1]

2018-10-18 11:29:59 - КАК ДЕПУТАТЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА МИНИСТРОВ (материал обновляется) [0]

2018-10-18 11:06:05 - РЕЙТИНГ ПЕРСОН ПО ИТОГАМ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Лидер - Белозеров, антилидер - Колодезников[0]

2018-10-18 10:53:42 - ОГЛАШАЮТСЯ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ (материал обновляется) [0]

2018-10-18 10:38:06 - ДЕПУТАТЫ РАЗЛЕНИЛИСЬ, ХОТЯТ "ГАЛОПОМ" [0]

2018-10-18 08:13:45 - «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН». Что спросили депутаты у Колодезникова [1]

2018-10-18 07:06:17 - КОЛОДЕЗНИКОВ - О ЛЕНСКОМ МОСТЕ [1]

2018-10-18 06:46:21 - ЗА СОЛОДОВА ПРОГОЛОСОВАЛ 51 ДЕПУТАТ[1]

2018-10-18 05:55:52 - ФРАКЦИЯ СР ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ НАЗНАЧЕНИЯ СОЛОДОВА [1]

2018-10-17 04:47:55 - ЗИТА - НЕ ГИТА, или "Болливуд" в якутском правительстве [17]

2018-10-17 00:51:02 - НА ГРЭС-2 СТОЯТ "ПУСТЫЕ" АМЕРИКАНСКИЕ ТУРБИНЫ. БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - ЭКСПЕРТ [2]

2018-10-16 07:42:12 - "ДИВЕРСАНТЫ" ИЛИ "ДИЛЕТАНТЫ"? Кто мешает новым властям Якутии занять стартовые позиции в "губернаторском пуле" и почему регион получает лишь... медали? [0]

2018-10-16 03:42:06 - КТО-ТО СМЕНИТ ЛИ МИНИСТРА САРГЫДАЕВА В ГЕНСОВЕТЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"? И ведет ли ЯРО ЕР работу по включению Главы Якутии в состав Высшего совета партии? [1]

2018-10-15 14:40:06 - БЫЛА ЗАКУПОРКА ГАЗОПРОВОДА НА КАЛЬВИЦА, СЕЙЧАС ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ВОССТАНОВЛЕНО - САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ [0]

2018-10-15 13:11:04 - ВНИМАНИЕ: В ГОРОДЕ - ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОМ![0]

2018-10-15 12:56:58 - КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕЛ ПОКА ЛИШЬ КОМИТЕТ ИЛ ТУМЭНА, А НЕ ВЕСЬ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС [0]

2018-10-15 07:11:48 - АРХИВ ЗАКУПОК И СТАРЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОНДА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЗАКРЫТЫ РЕКЛАМОЙ... ИНТИМ-УСЛУГ [0]

2018-10-15 03:20:19 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ ПЛАТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ФИРМАМ-"ОДНОДНЕВКАМ"? [3]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОРДУМУ

ВЫБОРЫ ИЛ ДАРХАНА-2018

ВЫБОРЫ МЭРА-2018

ЖКХ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ГОРДУМЫ

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика Политика

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании