Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

ПОКУШАТЬ НА МИЛЛИОН. Об аппетитах и банкетах новой мэрии Якутска[16]
КАК СКАЛЛИ МАЛДЕРА «КИНУЛА». Из опытного политика сделали «свадебного сантехника»[12]
О ЧЕСТНОЙ И ПОРЯДОЧНОЙ "СУПЕР-МЭРШЕ" ЯКУТСКА...[10]
МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО ГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗЫ. Удастся ли "Утуму" поставить своего человека в стратегически важный надзорный орган? [9]
СМИ СООБЩАЮТ ОБ ОБЫСКАХ В МЭРИИ. Органы проверяют сферу культуры? [7]
АЛРОСУ ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВЗЯТЬ... СТЫДНО...[6]
СУХАРИ ДЛЯ МЕСТНИКОВА. Стратегию развития аэропорта "Якутск" поручали разработать... кондитеру [4]

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Авиакомпания «Якутия» открыла продажу авиабилетов по субсидированным тарифам на 2019 год

Новости Гордумы
ИТОГИ VI СЪЕЗДА ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В ДВФО
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока

В России
Боярский: Этические нормы не предписывают партийцам молчать

В республике
Якутия перейдет на цифровое телевещание 3 июня следующего года

Политика
Сахамин Афанасьев: Идеологическая платформа «ЕР» не изменится

В России
Без хамства и поплевывания: как «Единая Россия» решила стать прорывной - РБК

Образование и наука
Якутский студент - о стажировке в Герамнии

В России
Более трети новых членов Генсовета ЕР – секретари местных и первичных отделений

Образование и наука
Сэргэ – соргулаах үйэ илдьитэ

Экономика
Общий объем доходов бюджета Якутии в 2019 году составит 188,7 млрд рублей

В республике
МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО ГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗЫ. Удастся ли "Утуму" поставить своего человека в стратегически важный надзорный орган?
[9]

Политика
«Единая Россия» проведет форум руководителей фракций для обсуждения реализации нацпроектов

В России
ЯКУТИЯ ПРЕДСТАВИТ В МОСКВЕ ПАРК ВЫСОКИЙ ТЕХНОЛОГИЙ
[3]

Кириенко поддержал создание Высшей партийной школы «Единой России»

В республике
Якутия принимает активное участие во втором Всероссийском правовом диктанте

БЛОГ РЕДАКТОРА
КАК СКАЛЛИ МАЛДЕРА «КИНУЛА». Из опытного политика сделали «свадебного сантехника»
[12]

Транспорт
«Железные дороги Якутии» перевезли пять млн тонн грузов в текущем году

В России
Экс-министр здравоохранения Якутии возглавил Минздрав Карелии

Транспорт
Глава Якутии и министр экономики Японии обсудили строительство моста через Лену

БЛОГ РЕДАКТОРА
О ЧЕСТНОЙ И ПОРЯДОЧНОЙ "СУПЕР-МЭРШЕ" ЯКУТСКА...
[10]

Скандал
Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обвинил якутскую журналистку в клевете - SAKHADAY

Ну и ну!
СУХАРИ ДЛЯ МЕСТНИКОВА. Стратегию развития аэропорта "Якутск" поручали разработать... кондитеру
[4]

Экология
Денис Белозеров внес предложения по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике

ЖКХ
Депутаты в регионах продолжат жесткий парламентский контроль за ходом «мусорной» реформы

В России
Юрий Трутнев ознакомился с экспозицией Якутии на Дальневосточной ярмарке

«Народный контроль» до конца года проведет мониторинг точек реализации пиротехники во всех регионах

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПРИБЛИЖАЮТСЯ "100 ДНЕЙ"
[3]

Транспорт
Российским аэропортам выбрали имена Высоцкого, княгини Ольги и Рериха - РБК

ВИДЕО!
PolitRussia.ru ВЫПУСТИЛ ОЧЕРЕДНОЙ РОЛИК ПРО МЭРА ЯКУТСКА

В России
Партбилет на стол: чем будет заниматься комиссия «Единой России» по этике - РБК

Законодательство
Преступники в России могут оказаться на свободе в декабре - СМИ

ЖКХ
С 1 января в квитанциях якутян за коммунальные услуги появится новая строка

В России
Ольга Тимофеева: запуск мусорной реформы – личная ответственность губернаторов

Экономика
Закрытие сделки АЛРОСЫ и «Кристалла» может сдвинуться

В республике
В Якутии детям запрещают пропускать школу в минус 44, люди возмущены - REGNUM

В мире
Глава Якутии и губернатор Хоккайдо договорились о развитии сотрудничества

В улусах
Глава района Якутии передумал вводить обязательный национальный дресс-код - REGNUM

Скандал
В Якутске квартиру инвалида отключили от отопления в сорокаградусный мороз

В России
Министром здравоохранения Карелии может стать якут - СМИ

 

ВЫБОРЫ МЭРА-2018

КАКОЙ МЭР НУЖЕН СЕЙЧАС ЯКУТСКУ

Елена ТИХОНОВА

Тот задел и рывок в разных направлениях, которые остались после Айсена Николаева будущему мэра Якутска, - более чем отличный фундамент для дальнейшего развития нашей столицы.

Это после Юрия Заболева, сами знаете, какое "наследство" перешло к Айсену Николаеву. Сегодня - ситуация совершенно иная. Город за последние 5-6 лет преобразился.

Поверьте: это особенно видно, когда несколько лет живешь в другом городе и приезжаешь в Якутск буквально "наездами". Действительно, наш город за годы управления Айсеном Николаевым стал совершенно другим. Некоторые улицы вообще не узнать!

Конечно, здесь была и помощь республики - от предыдущего Ил Дархана Егора Борисова. Республика поддержала город, а у города был сильный управленец. Поэтому новому мэру Якутска будет легче. Он не получает на руки бардак и произвол. Ему переходит не депрессивный, а стремительно развивающийся город.

Но каково видение у наших основных кандидатов - спикера Якутской городской Думы Александра Саввинова, выдвинутого партией власти, и его основного соперника - депутата Ил Тумэн, бизнесмена Владимира Федорова, который идет на выборы мэра от партии "Родина"?

Этого мы пока не знаем. Но уже видно, что Александр Саввинов в этом свете начал в какой-то степени проигрывать Владимиру Федорову, который, как он сообщил вчера на пресс-конференции по поводу своего выдвижения, "10 лет работал над собственной стратегией развития Якутска".

Владимир Федоров Якутску - не чужой. Свою политическую карьеру начинал с Городского Собрания (Окружного совета г.Якутска), когда спикером столичного парламента была известный политик Екатерина Никитина. В Ил Тумэне он не первый созыв является депутатом от города - от Сайсар.

Александр Саввинов так вообще - в "эпицентре" городских проблем и вопросов. Руководил Гордумой при всех трех последних мэрах: Михальчуке, Заболеве и Николаеве. Но сегодня Саввинов почему-то не очень активно ведет свою предвыборную борьбу. Видимо, надеется, что за него все сделают партия и республика?..

Федоров, заявив о выдвижении, сразу собрал журналистов, ответил на все их вопросы. А первым шагом Саввинова на выборах стал... Фейсбук.

Правильно, конечно. Сегодня бумажные "агитки" заменяют интернет, социальные сети и ватсап. Но изучение постов спикера Гордумы, идущего на мэра, заставляет задуматься: а есть ли у кандидата свое видение развития города?

Горожанам нужны не волейбол и не рассуждения о ЗОЖ. Не пустые сообщения о встречах и мероприятиях, в которых нет никакой конкретики. Нужен не "информационный мусор", а четкий план работы.

Это касается обоих лидеров предвыборной гонки. Какие меры, какие шаги депутаты Саввинов и Федоров намерены предпринять, чтобы, используя отличный фундамент от предшественника, еще больше и еще лучше развивать город?

Думается, сейчас обоим кандидатам нужно меньше говорить общих слов, а давать больше конкретики и собирать наказы избирателей. Вот, например, чего ждет интернет-газета "В Якутии.ру" от будущего мэра?

Хотелось бы, чтобы в нашем городе, допустим, были введены единые стандарты, регламенты в разных направлениях. К маршрутным автобусам, остановкам, зонам отдыха, дворовым территориям, да к чему угодно.

Чтобы, к примеру, во всех автобусах у водителей были единая форма, вся информация о маршрутах, чтобы все остановки, особенно зимой, в туманы, объявлялись на четком русском, и чтобы эти единые требования неукоснительно выполнялись всеми владельцами линий. А не хотите или нарушаете, - до свидания!

Остановки: можно же ввести такие правила в городе, чтобы каждая из них была освещена, имела столько-то мусорных баков, столько-то скамеек? Зоны отдыха: тоже можно разработать единые стандарты, к примеру, по поводу количества фонарей, скамеек, мусорных "корзин", чтобы на скамейках были розетки и чтобы территория была с бесплатным вай-фаем, а также охранялась.

Дворы и подьезды: для них тоже можно ввести единые правила и требования, соблюдение которых приведет к улучшению их состояния.

Кто потом должен следить и контролировать эти регламенты? Управы, которые надо заставить работать лучше и ответственнее. Управляющие компании. Старосты домов и подьездов, сами жители, общественность.

Вот взять, к примеру, благоустройство территорий и улиц: почему нельзя обязать крупные предприятия в центре и за городом озеленять не только свои территории, но и прилегающие к ним хотя бы небольшие участки? А то идешь по городу, видишь кучу цветов, как в индийском кино, у Сургутнефтегаза, а через пару шагов - пустой бетон...

Архитектура. Наверное, будущему мэру надо заставить еще лучше работать главного архитектора или и вовсе заменить его. А то за последние месяцы Ирина Алексеева, кажется, больше сидит в Фейсбуке и пишет целые статьи, нежели работает...

Наконец, новый мэр должен прекратить хаотичную застройку центра и новые коммерческие объекты, прежде всего, торгово-развлекательные "выводить" за город, чтобы и туда пришло развитие.

Для всего этого массу работы сделал предыдущий мэр. Новому мэру нужно только стукнуть кулаком по столу и "включить Сталина". И прекратить, к примеру, ту порочную практику, когда сами же предприятия, расположенные за городом, у себя на территориях все держат в чистоте, а собственный мусор или хозяйственные, строительные материалы хранят почти на дороге.

...Металлические гаражи, какие-то непонятные постройки, маленькие магазинчики, фруктовые и иные киоски. У города не хватает земли, чтобы расположить детские и спортивные площадки, зоны отдыха, разбить скверы. А если мэр-"Сталин" совместно с депутатами примут решение вывезти все незаконно стоящие гаражи или выкупить законные у горожан, а высвобожденные участки использовать в целях благоустройства? Разве не решение проблемы?

Да вообще в градостроительых целях можно снести немало объектов в Якутске, а высвобожденные территории направлять на новое стоительство, желательно - комплексное, а не "точечное".

А оттуда пара шагов останется до т.н. "реновации". Почему в Москве идет успешно реновация, а у нас такого понятия еще нет? Очень много старых жилых домов в центре нашей столицы, еще сталинских времен.

...Якутск - не Москва и не Питер. По количеству жителей, да и по территории наш город, наверное, приравнивается одному микрорайону в мегаполисах. Но вот почему в той же Москве, где живет около 20 миллионов человек, - везде четкий порядок, регламенты и правила, везде - красота, а у нас этого нет?

Согласитесь, это один из вопросов, на который сегодня должны ответить лидеры гонки.

2018-07-17 04:18:01

Всего просмотров: 631

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2018-12-09 17:55:13 - Якутский студент - о стажировке в Герамнии

2018-12-06 16:21:15 - О ЧЕСТНОЙ И ПОРЯДОЧНОЙ "СУПЕР-МЭРШЕ" ЯКУТСКА...

2018-12-06 13:56:23 - Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обвинил якутскую журналистку в клевете - SAKHADAY

2018-12-06 09:55:15 - СУХАРИ ДЛЯ МЕСТНИКОВА. Стратегию развития аэропорта "Якутск" поручали разработать... кондитеру

2018-12-04 20:04:59 - PolitRussia.ru ВЫПУСТИЛ ОЧЕРЕДНОЙ РОЛИК ПРО МЭРА ЯКУТСКА

2018-12-04 19:22:57 - В Якутске квартиру инвалида отключили от отопления в сорокаградусный мороз

2018-12-04 17:55:49 - Альянс ЭПЛ «Якутские бриллианты» поддерживает студентов Физико-технического института СВФУ

2018-12-04 09:13:11 - «Вкус Якутии» в лаборатории Якутской ГСХА

2018-12-04 07:47:32 - ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ ПОМОЖЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ЯКУТСКА

2018-12-02 06:08:52 - ЧТО НЕ ТАК МЕЖДУ "МАЛДЕРОМ" И "СКАЛЛИ"? В сторонники ЕР мэр Якутска пошла без "напарника"

Собственные материалы (последние 20)

2018-12-08 06:09:56 - МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО ГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗЫ. Удастся ли "Утуму" поставить своего человека в стратегически важный надзорный орган? [9]

2018-12-08 05:22:16 - ЯКУТИЯ ПРЕДСТАВИТ В МОСКВЕ ПАРК ВЫСОКИЙ ТЕХНОЛОГИЙ[3]

2018-12-07 06:45:10 - КАК СКАЛЛИ МАЛДЕРА «КИНУЛА». Из опытного политика сделали «свадебного сантехника»[12]

2018-12-06 16:21:15 - О ЧЕСТНОЙ И ПОРЯДОЧНОЙ "СУПЕР-МЭРШЕ" ЯКУТСКА...[10]

2018-12-06 09:55:15 - СУХАРИ ДЛЯ МЕСТНИКОВА. Стратегию развития аэропорта "Якутск" поручали разработать... кондитеру [4]

2018-12-05 04:03:39 - ПРИБЛИЖАЮТСЯ "100 ДНЕЙ"[3]

2018-12-04 18:42:19 - РОБЕРТ МАТЕВОСЯН РАСПРОДАЕТ КОТЕЛЬНЫЕ. Поможет ли экс-шефу заммэра Воробьев? [1]

2018-12-04 10:07:30 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРДУМЫ - ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПОСЛАНИИ ГЛАВЫ ЯКУТИИ[0]

2018-12-04 09:22:17 - Люция Тойтонова: "Ил Дархан ыйааҕа - бириэмэ ирдэбилэ"[0]

2018-12-04 07:47:32 - ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ ПОМОЖЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ЯКУТСКА[0]

2018-12-04 07:42:14 - ДНИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПРОХОДЯТ В МОСКВЕ [1]

2018-12-03 14:01:19 - НЕМИРНЫЙ МИРНЫЙ. В зверском убийстве студента филиала СВФУ подозреваются сторонники движения "Белая сила"? СУ СКР опровергает информацию ватсапа [4]

2018-12-03 10:29:49 - ПОСЛЕ СИГНАЛА. Команда Егора Борисова пошла в атаку?[3]

2018-12-02 06:08:52 - ЧТО НЕ ТАК МЕЖДУ "МАЛДЕРОМ" И "СКАЛЛИ"? В сторонники ЕР мэр Якутска пошла без "напарника" [3]

2018-11-30 05:46:57 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ: "УКАЗ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЗАКЛАДЫВАЕТ ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ОБЩЕСТВА" [1]

2018-11-30 05:41:28 - О ПОМОЩНИКАХ ЕГОРА БОРИСОВА [1]

2018-11-28 05:26:35 - СМИ СООБЩАЮТ ОБ ОБЫСКАХ В МЭРИИ. Органы проверяют сферу культуры? [7]

2018-11-28 05:00:10 - АЛРОСУ ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВЗЯТЬ... СТЫДНО...[6]

2018-11-26 08:54:32 - ИВАН СЛЕПЦОВ: «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ – СВОЕВРЕМЕННЫЙ И ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ»[0]

2018-11-26 06:25:30 - ПОКУШАТЬ НА МИЛЛИОН. Об аппетитах и банкетах новой мэрии Якутска[16]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

От редакции

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Поздравления

Политика Политика

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании