Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

В ИЮНЕ В ЯКУТСКЕ СОБЕРУТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕВИЗОРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ [49]
"ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА". Ил Дархана хотят "убрать"? [8]
ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ - В ПАНИКЕ ИЗ-ЗА МУСОРА? [3]
ИЗНАСИЛОВАНИЕ РЕБЕНКА: НЕ ПРОТИВОРЕЧИМ ЛИ САМИ СЕБЕ?.. [2]
ГОРДУМА ИНИЦИИРОВАЛА СОЗДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО "МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ"[1]
В СВЕТЕ "ТРИУМФА": О ЧЕМ ПИСАЛА "В ЯКУТИИ.RU" ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД... [1]
ДЕПУТАТ ФЕДОРОВ СИЛЬНО "ЗАДЕЛ" БУТЛЕГЕРОВ [1]

Поиск (одно слово)

Главная

Политика
"ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА". Ил Дархана хотят "убрать"?
[8]

В России
На парламентских слушаниях обсудили концепцию нового закона о культуре

Экономика
В наблюдательном совете "АЛРОСА" могут смениться трое директоров

БЛОГ РЕДАКТОРА
ИЗНАСИЛОВАНИЕ РЕБЕНКА: НЕ ПРОТИВОРЕЧИМ ЛИ САМИ СЕБЕ?..
[2]

Транспорт
Для реконструкции 15 аэропортов Якутии нужно около 25 млрд рублей

Криминал
В городе Якутске устанавливаются обстоятельства совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней

Здравоохранение
Cостоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Якутии

В России
Правительство выделит 1 млрд рублей на повышение военных пенсий ветеранов Великой Отечественной войны

Общество
В СВЕТЕ "ТРИУМФА": О ЧЕМ ПИСАЛА "В ЯКУТИИ.RU" ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД...
[1]

В ДВФО
Развитие образования, здравоохранения и транспорта лидируют в предложениях жителей по развитию Дальнего Востока

Сельское хозяйство и АПК
Сегодня в республике отмечается День коневода-табунщика

Транспорт
«Железные дороги Якутии»: в период летних путевых работ готовы обеспечить перевозки грузов в полном объеме

Наука и образование
Полезные каникулы с Якутской ГСХА

Здравоохранение
Минздрав РС(Я) опроверг информацию о массовом обращении в больницы выходцев из Средней Азии

Наука и образование
Студенты ЯГСХА: «Создаем зону комфорта!»

Транспорт
В ЖДЯ состоялся турнир по шахматам и шашкам

Общество
Легальные мигранты в Якутии защищены законом, их права не будут ущемлены - ЭХО МОСКВЫ

В парламенте
В Земельный кодекс Якутии вносятся изменения

Наука и образование
Евгения Михайлова: Странная ситуация – депутаты не поддерживают вузы?

В республике
Айсен Николаев прокомментировал события после митинга

В России
Президент поручил распространить ипотечные каникулы на действующие кредитные договоры

Госдума и Минтруд подвели промежуточные итоги совершенствования пенсионной системы

В республике
Заместитель генпрокурора РФ провел в Якутске совещание по миграционному законодательству

МВД прояснило слухи об убийстве и избиении мигрантов в Якутии - ГАЗЕТА.РУ

В парламенте
Петр Гоголев: Вопросы нелегальной миграции и незаконного предпринимательства требуют конкретных решений

В столице
Сардана Авксентьева провела рабочую встречу с делегацией Кыргызской республики

В парламенте
Кандидатура Олега Нарковского согласована Ил Тумэном для назначения на должность прокурора Якутии

Криминал
Следователи просят отозваться очевидцев преступления, совершенного в отношении жительницы города Якутска

В столице
Графики движения автобусов будут восстановлены

В России
Медведев дал поручения по финансированию нацпроектов в регионах

Политика
Федор Борисов призвал делегацию Кыргызстана более тесно работать с земляками в Якутии

КОММЕНТАРИИ
АЙСЕН НИКОЛАЕВ - О СОБЫТИИ В "ТРИУМФЕ"

В парламенте
КТО ВОЗГЛАВИТ ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФРАКЦИЮ ЕР?
[0]

В республике
Вступило в силу решение суда по иску Якутского природоохранного прокурора о возложении обязанности проведения этнологической экспертизы

Криминал
О ходе расследования уголовного дела по факту преступлений, совершенных в отношении жительницы города Якутска

Экономика
"Алроса" отложила покупку смоленского "Кристалла" минимум на III квартал

Скандал
Россияне вышли на митинг после изнасилования женщины мигрантами - ЛЕНТА.РУ

Здравоохранение
О МЕДОБЕСПЕЧЕНИИ КУБКА МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

Спорт
Сборная России выиграла Кубок мира по вольной борьбе-2019

Здравоохранение
КАРДИОЦЕНТР ДАСТ ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ ВСЕЙ ЯКУТСКОЙ МЕДИЦИНЫ – ЕЛЕНА БОРИСОВА

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПРИЧИНЫ "РЕКОРДА" ГРУДИНИНА , или Почему программные документы нового главы региона требуют широкого информационно-экспертного сопровождения

Елена ТИХОНОВА

Ровно через месяц после первого стратегического указа Главы РС(Я) Айсена Николаева об экологическом благополучии республики - 27 октября т.г. - вышел второй программный документ: "О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)".

Как анонсировал на встрече с редакторами СМИ сам Айсен Николаев, в скором времени также планируется указ об образовании.

Думается, все эти три программных документа требуют интенсивного информационно-экспертного сопровождения, отвечающего на вопрос: как эти стратегические указы отразятся на жизни жителей, к примеру, того или иного улуса (района) или города, а также представителей тех или иных отраслей и сфер? Что улучшится в их жизни в ходе и при реализации этих указов?..

Однозначно: эти документы очень нужны республике. Экология, образование, в целом прорыв в социально-экономическом развитии по всем направлениям - все это и многое другое - входит в число приоритетных национальных проектов в рамках нового "майского указа" Президента России.

По ним у всех регионов совсем скоро, особенно в конце года и начале 2019-го, Москва будет требовать отчеты об исполнении, достижении целевых показателей, а также планы на год грядущий, если это уже не началось. По данным темам губернаторы других регионов, федеральные министры и руководители других российских госструктур, наверное, стоят в очереди в графике крупнейших центральных СМИ и медиа-площадок еще с октября...

Новый Глава Якутии Айсен Николаев все делает верно, давая конкретные ориентиры, направления и поручения органам власти в своих программных указах.

И, согласитесь, министерства и ведомства, депутаты Ил Тумэн, муниципальные депутаты, а также - в обязательном порядке - главы муниципальных образований сейчас должны все разъяснить своим избирателям, жителям по этим указам. Чтобы каждая семья, каждый якутянин поняли и осознали, а также на деле увидели, что эти стратегические документы принимаются ради них, ради повышения их благосостояния, улучшения их жизни, в целом для развития их районов, городов, наслегов, поселков.

Профильные органы власти при этом должны разъяснить жителям республики, какие пути, механизмы, инструменты, в целом планы и "дорожные карты" реализации программных указов главы региона они намерены внедрить?

...При Егоре Борисове информация и редкие экспертные мнения, в основном, "расходились" на уровне непонятно как работающих государственных СМИ, а также среди СМИ-"частников" из "пула ДП" - в формате "перепечаток", максимум - с измененными заголовками. Отдельные темы выходили в центральных СМИ и... забывались.

Сложно сказать, как распространялась информация о деятельности органов власти республики и оценках общественности и экспертного сообщества по "районкам" - муниципальным изданиям и местным телеканалам. Не думается, что был принцип работы, когда информация по тому или иному решению или достижению федеральных и республиканских властей распространялась с прикладным содержанием к конкретному муниципалитету или отрасли.

Отсюда, наверное, и "рекорд" Грудинина на президентских выборах: люди просто не знали, что власти России и Якутии, а также партия "Единая Россия" делают для них и что планируют. Вот вам - и недоверие к властям...

"Рекомендовать представителям науки, бизнес-сообщества и общественных объединений обеспечить экспертную поддержку и принять активное участие в реализации приоритетных проектов Республики Саха (Якутия)", - говорится в новом указе главы региона.

Как будет реализован данный пункт указа? Может быть, об этом буквально через полчаса, в ходе своего брифинга, сообщит новый министр связи Анатолий Семенов? Или об этом расскажет новый министр молодежи, отвечающий, помимо прочего, вдруг за социальные коммуникации, - Степан Саргыдаев?..

Добавим сюда тот факт, что соответствующее информационно-экспертное сопровождение необходимо и по "Народной программе" предложений Якутии для включения в заявленный президентом "Национальный план развития Дальнего Востока"...

В общем, работы очень много. А для того, чтобы государственным и частным СМИ тоже было о чем писать, что показывать, о чем вещать с радиоканалов, нужны определенные информационные поводы, а также отраслевые спикеры, общественные лидеры, мнения которых авторитетны для жителей республики.

Кстати, в этой связи очень хотелось бы пожелать республиканскому телевидению отойти от откровенной "халтуры" и перестать транслировать "говорящие головы", перечитывающие жителям республики новости с Интернета на фоне "пустых картинок" с архивов. А газете "Якутия" - отойти от формата авторов-"блогеров".

Ну а главы улусов, наверное, тоже должны следить за качеством работы своих муниципальных СМИ, равно как и министерства и ведомства - за работой своих пресс-секретарей.

Словом, новым властям региона, при столь нескудном финансировании СМИ, оставшемся в "наследство" от предшественников, нельзя допустить того, чтобы информация о работе властей, реакции на них общественности и жителей республики, мнений людей, их предложениях не доходила до широких масс, до жителей улусов, оставаясь в Якутске на уровне Официального информационного портала РС(Я) (Саха.гов.ру), ЯСИА, да нескольких частных-СМИ.

Иначе общественное мнение у жителей Якутии будет и дальше формироваться в "вастапе".

СПРАВКА:

По данным Минфина РС(Я), в 2016 году на реализацию госпрограммы "Развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012-2019 годы" было выделено более 920 миллионов рублей, из них свыше 440 млн – на развитие республиканских теле- и радиоканалов (читайте, НВК "Саха"). Такая же картина - в 2017 году: свыше 850 млн и 380 млн соответственно.

В 2018 году на реализацию государственной программы "Развитие информацмонного общества на 2018-2022 годы" (отв.исполнитель - Министерство связи и информационных технологий РС(Я)), принятой при Егоре Борисове на цели "повышения качества жизни граждан и конкурентоспособности экономики на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий" было выделено более чем 2 миллиарда рублей, из которых почти 1,9 млрд - из госбюджета РС(Я), 8,7 млн - из федерального бюджета, около 149 млн - из внебюджетных источников.

Из указанных более чем 2 миллиардов рублей на подпрограммы "Развитие региональных печатных и электронных СМИ" было выделено около 1,2 млрд рублей, "Развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступности населению современных информационно-коммуникационных услуг" - более 470 млн.руб.

В расходы на наиболее значимые и крупные направления на 2018 год включены:

более 180 млн - на организацию трансляции программ регионального телерадиовещания;

более 500 млн - на развитие республиканских и телевизионных радиоканалов;

почти 450 млн - на развитие печатных СМИ и полиграфии.

2018-10-30 04:37:38

Всего просмотров: 571

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2019-03-23 03:08:43 - На парламентских слушаниях обсудили концепцию нового закона о культуре

2019-03-20 10:38:00 - Петр Гоголев: Вопросы нелегальной миграции и незаконного предпринимательства требуют конкретных решений

2019-03-19 11:02:02 - Медведев дал поручения по финансированию нацпроектов в регионах

2019-03-16 09:56:26 - Глава Якутии прокомментировал новости о картельном сговоре на 3 млрд рублей

2019-03-07 08:15:31 - Мнение: почему «борцы с алкоголем» считают якутян неразумными детьми?

2019-03-04 15:43:40 - Финансирование проекта строительства нового аэропорта в Мирном начнется в 2019 году

2019-03-04 08:22:37 - Айсен Николаев: «Реализация нацпроектов требует конкретных решений»

2019-03-04 04:30:58 - Названы регионы, где у населения больше всего просроченных кредитов

2019-03-03 12:00:57 - Минздрав назвал причины для запрета применения лекарства

2019-03-03 08:05:48 - Правительство выделило регионам 41,57 миллиарда рублей инвестиций в АПК

Собственные материалы (последние 20)

2019-03-23 03:31:18 - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА". Ил Дархана хотят "убрать"? [8]

2019-03-22 16:59:23 - ИЗНАСИЛОВАНИЕ РЕБЕНКА: НЕ ПРОТИВОРЕЧИМ ЛИ САМИ СЕБЕ?.. [2]

2019-03-21 08:48:20 - В СВЕТЕ "ТРИУМФА": О ЧЕМ ПИСАЛА "В ЯКУТИИ.RU" ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД... [1]

2019-03-18 08:46:40 - КТО ВОЗГЛАВИТ ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФРАКЦИЮ ЕР? [0]

2019-03-17 12:07:39 - ГЛАВУ ЧУРАПЧИНСКОГО УЛУСА ОТПУСТИЛИ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ[0]

2019-03-15 04:26:53 - ДЕПУТАТ ФЕДОРОВ СИЛЬНО "ЗАДЕЛ" БУТЛЕГЕРОВ [1]

2019-03-12 18:03:31 - СПИКЕР ГОРДУМЫ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ [0]

2019-03-12 08:39:35 - ЭКС-ЗАММИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗГЛАВИЛ РИА[0]

2019-03-11 16:30:54 - 15 МАРТА ПРЕМЬЕР СОЛОДОВ ПРОВЕДЕТ ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЯКУТСКЕ [0]

2019-03-11 11:20:28 - Более 600 общественных пространств благоустроят в Якутии к 2024 году[0]

2019-03-07 08:20:13 - МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ "СТОЛИЦА" ВНЕСЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ГОСБЮДЖЕТ [0]

2019-03-05 10:08:39 - ГОРДУМА ИНИЦИИРОВАЛА СОЗДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО "МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ"[1]

2019-03-01 08:03:39 - "Дойду Ситимэ": Сергей Николаевич Кузьмиҥҥа көмө наада[0]

2019-02-25 18:58:14 - "ИНСТА-ПРЕМЬЕР" - НЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ САККЫРЫРА. Председателем якутского правительства восхищается магазин... живых раков, пива и кальяна из... Владикавказа[1]

2019-02-25 14:39:43 - В ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОМ РАЙОНЕ НЕ ТОЛЬКО РАСПРОСТРАНИЛИ СТАРЫЕ СПИСКИ РОДИТЕЛЕЙ, НО И НАРУШИЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН[0]

2019-02-21 05:44:46 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ - В ПАНИКЕ ИЗ-ЗА МУСОРА? [6]

2019-02-20 06:04:57 - ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА УСПЕШНО СПРАВИЛАСЬ С ЗАДАЧАМИ 2018 ГОДА[0]

2019-02-19 12:10:33 - ГЛАВА ЯКУТИИ - О "ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ" УКАЗЕ[1]

2019-02-14 06:54:10 - В ГОРДУМЕ - КОНСОЛИДАЦИЯ 5 ПАРТИЙ [0]

2019-02-14 06:45:02 - В ИЮНЕ В ЯКУТСКЕ СОБЕРУТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕВИЗОРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ [51]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЯСИА


Об издании