Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: Ограничительные меры дадут эффект и стабилизация ситуации станет постоянной

В России
Голосование - 1 июля. Владимир Путин призвал граждан принять активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Чурапчинском улусе появились новые случаи коронавируса

В улусах
Глава Якутии вылетел в Среднеколымский улус

Экономика
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгоценных металлах

В республике
Айсен Николаев подарил развивающие игрушки детям, которые лечатся от коронавирусной инфекции

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Только соблюдение ограничительных мер может остановить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции

Экономика
График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 1 по 6 июня

Транспорт
В аэропорту «Якутск» прошла плановая полная дезинфекция

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ГДЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛО (на 30 мая)
[0]

В России
Путин подписал указ о проведении 24 июня парада Победы и объявил выходной

В столице
Дезинфекция в Якутске проводится в усиленном режиме

Транспорт
Возобновляется курсирование купейного вагона по маршруту Томмот – Благовещенск

Экономика
АЭБ примет дополнительные меры для удобства клиентов в период самоизоляции

Транспорт
ВНИМАНИЕ: СО 2 ИЮНЯ ТРАНСФЕР ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ - С РЕЧПОРТА
[0]

Экономика
Эффективность программ поддержки бизнеса. Опрос

Транспорт
В АЭРОПОРТУ «ЯКУТСК» УСИЛЕНЫ МЕРЫ ПО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЮ COVID-19

Экономика
В Якутии предлагают расширить список пострадавших от пандемии сфер деятельности МСП

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии подписал указ о продлении ограничительных мер до 14 июня

В России
Михаил Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Экономика
АЭБ уведомляет об объявлении 30 мая нерабочим днем для всех офисов банка

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Голосование по Конституции может растянуться на несколько дней

Политика
Айсен Николаев об Обращении журналистов: если нужна поддержка, мы ее окажем

Сельское хозяйство и АПК
«Конезавод Берте» приобрел современное оборудование для полива и орошения полей

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Айсен Николаев: «О снятии ограничительных мер пока не может идти речи»

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами
[0]

ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

Общество
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ
[0]

ЖКХ, строительство
Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Политика
Выступление Главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти РС (Я) за 2019 год на XVII дистанционном пленарном заседании Госсобрания

Общество
Разброс мнений народных депутатов на Обращение журналистов

В республике
На памятник из бронзы Ивану Кульбертинову якутяне собрали 1,5 млн рублей

Политика
Айсен Николаев начал отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год

Общество
шедевр НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

Сахалыы сыhыарыы
Иван КУЛЬБЕРТИНОВ аҕатыгар анаммыт памятник эскиһин сөбүлээбэтэх

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии рассмотрел экономическую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса

В столице
В Якутске продолжается дезинфекция детских площадок, тротуаров и автобусных остановок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

Политика
Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Трутнев оценил ситуацию с COVID-19 на Чаядинском месторождении

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПРИЧИНЫ "РЕКОРДА" ГРУДИНИНА , или Почему программные документы нового главы региона требуют широкого информационно-экспертного сопровождения

Елена ТИХОНОВА

Ровно через месяц после первого стратегического указа Главы РС(Я) Айсена Николаева об экологическом благополучии республики - 27 октября т.г. - вышел второй программный документ: "О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)".

Как анонсировал на встрече с редакторами СМИ сам Айсен Николаев, в скором времени также планируется указ об образовании.

Думается, все эти три программных документа требуют интенсивного информационно-экспертного сопровождения, отвечающего на вопрос: как эти стратегические указы отразятся на жизни жителей, к примеру, того или иного улуса (района) или города, а также представителей тех или иных отраслей и сфер? Что улучшится в их жизни в ходе и при реализации этих указов?..

Однозначно: эти документы очень нужны республике. Экология, образование, в целом прорыв в социально-экономическом развитии по всем направлениям - все это и многое другое - входит в число приоритетных национальных проектов в рамках нового "майского указа" Президента России.

По ним у всех регионов совсем скоро, особенно в конце года и начале 2019-го, Москва будет требовать отчеты об исполнении, достижении целевых показателей, а также планы на год грядущий, если это уже не началось. По данным темам губернаторы других регионов, федеральные министры и руководители других российских госструктур, наверное, стоят в очереди в графике крупнейших центральных СМИ и медиа-площадок еще с октября...

Новый Глава Якутии Айсен Николаев все делает верно, давая конкретные ориентиры, направления и поручения органам власти в своих программных указах.

И, согласитесь, министерства и ведомства, депутаты Ил Тумэн, муниципальные депутаты, а также - в обязательном порядке - главы муниципальных образований сейчас должны все разъяснить своим избирателям, жителям по этим указам. Чтобы каждая семья, каждый якутянин поняли и осознали, а также на деле увидели, что эти стратегические документы принимаются ради них, ради повышения их благосостояния, улучшения их жизни, в целом для развития их районов, городов, наслегов, поселков.

Профильные органы власти при этом должны разъяснить жителям республики, какие пути, механизмы, инструменты, в целом планы и "дорожные карты" реализации программных указов главы региона они намерены внедрить?

...При Егоре Борисове информация и редкие экспертные мнения, в основном, "расходились" на уровне непонятно как работающих государственных СМИ, а также среди СМИ-"частников" из "пула ДП" - в формате "перепечаток", максимум - с измененными заголовками. Отдельные темы выходили в центральных СМИ и... забывались.

Сложно сказать, как распространялась информация о деятельности органов власти республики и оценках общественности и экспертного сообщества по "районкам" - муниципальным изданиям и местным телеканалам. Не думается, что был принцип работы, когда информация по тому или иному решению или достижению федеральных и республиканских властей распространялась с прикладным содержанием к конкретному муниципалитету или отрасли.

Отсюда, наверное, и "рекорд" Грудинина на президентских выборах: люди просто не знали, что власти России и Якутии, а также партия "Единая Россия" делают для них и что планируют. Вот вам - и недоверие к властям...

"Рекомендовать представителям науки, бизнес-сообщества и общественных объединений обеспечить экспертную поддержку и принять активное участие в реализации приоритетных проектов Республики Саха (Якутия)", - говорится в новом указе главы региона.

Как будет реализован данный пункт указа? Может быть, об этом буквально через полчаса, в ходе своего брифинга, сообщит новый министр связи Анатолий Семенов? Или об этом расскажет новый министр молодежи, отвечающий, помимо прочего, вдруг за социальные коммуникации, - Степан Саргыдаев?..

Добавим сюда тот факт, что соответствующее информационно-экспертное сопровождение необходимо и по "Народной программе" предложений Якутии для включения в заявленный президентом "Национальный план развития Дальнего Востока"...

В общем, работы очень много. А для того, чтобы государственным и частным СМИ тоже было о чем писать, что показывать, о чем вещать с радиоканалов, нужны определенные информационные поводы, а также отраслевые спикеры, общественные лидеры, мнения которых авторитетны для жителей республики.

Кстати, в этой связи очень хотелось бы пожелать республиканскому телевидению отойти от откровенной "халтуры" и перестать транслировать "говорящие головы", перечитывающие жителям республики новости с Интернета на фоне "пустых картинок" с архивов. А газете "Якутия" - отойти от формата авторов-"блогеров".

Ну а главы улусов, наверное, тоже должны следить за качеством работы своих муниципальных СМИ, равно как и министерства и ведомства - за работой своих пресс-секретарей.

Словом, новым властям региона, при столь нескудном финансировании СМИ, оставшемся в "наследство" от предшественников, нельзя допустить того, чтобы информация о работе властей, реакции на них общественности и жителей республики, мнений людей, их предложениях не доходила до широких масс, до жителей улусов, оставаясь в Якутске на уровне Официального информационного портала РС(Я) (Саха.гов.ру), ЯСИА, да нескольких частных-СМИ.

Иначе общественное мнение у жителей Якутии будет и дальше формироваться в "вастапе".

СПРАВКА:

По данным Минфина РС(Я), в 2016 году на реализацию госпрограммы "Развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012-2019 годы" было выделено более 920 миллионов рублей, из них свыше 440 млн – на развитие республиканских теле- и радиоканалов (читайте, НВК "Саха"). Такая же картина - в 2017 году: свыше 850 млн и 380 млн соответственно.

В 2018 году на реализацию государственной программы "Развитие информацмонного общества на 2018-2022 годы" (отв.исполнитель - Министерство связи и информационных технологий РС(Я)), принятой при Егоре Борисове на цели "повышения качества жизни граждан и конкурентоспособности экономики на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий" было выделено более чем 2 миллиарда рублей, из которых почти 1,9 млрд - из госбюджета РС(Я), 8,7 млн - из федерального бюджета, около 149 млн - из внебюджетных источников.

Из указанных более чем 2 миллиардов рублей на подпрограммы "Развитие региональных печатных и электронных СМИ" было выделено около 1,2 млрд рублей, "Развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступности населению современных информационно-коммуникационных услуг" - более 470 млн.руб.

В расходы на наиболее значимые и крупные направления на 2018 год включены:

более 180 млн - на организацию трансляции программ регионального телерадиовещания;

более 500 млн - на развитие республиканских и телевизионных радиоканалов;

почти 450 млн - на развитие печатных СМИ и полиграфии.

2018-10-30 04:37:38

Всего просмотров: 753

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-05-26 09:22:30 - В Якутске продолжается дезинфекция детских площадок, тротуаров и автобусных остановок

2020-05-20 03:31:41 - НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов?

2020-05-19 08:38:41 - В Якутии врачи скорой помощи получили все причитающиеся стимулирующие выплаты

2020-05-18 13:49:07 - Мишустин заявил о готовности 27 регионов снять ограничения по COVID-19

2020-05-16 06:42:50 - 16 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 785, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 591. Новых случаев - 63 - "рекорд"

2020-05-16 02:41:42 - Якутские медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, получили все федеральные и региональные доплаты

2020-05-15 14:45:18 - Ольга Балабкина: В муниципальных образованиях должны перейти к созданию нового санитарного режима

2020-05-15 14:44:34 - Глава Якутии озвучил ряд первоочередных задач, требующих решения на уровне муниципалитетов

2020-05-14 10:12:36 - Глава Якутии: отнесемся с пониманием, если "АЛРОСА" потребуется приостановить какой-то объект ради сохранения производства

2020-05-07 09:16:09 - Политологи оценили противовирусные усилия российских регионов

Собственные материалы (последние 20)

2020-05-31 04:04:29 - ГДЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛО (на 30 мая)[0]

2020-05-30 06:55:40 - ВНИМАНИЕ: СО 2 ИЮНЯ ТРАНСФЕР ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ - С РЕЧПОРТА[0]

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами[0]

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ[0]

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..[0]

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-24 12:01:11 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-22 09:55:18 - В ЯКУТИИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ. За сутки в республике зарегистрировано 80 новых случаев [0]

2020-05-20 03:31:41 - НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов? [0]

2020-05-17 11:42:58 - СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ЯКУТИИ - 10 ЛЕТ[0]

2020-05-16 06:42:50 - 16 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 785, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 591. Новых случаев - 63 - "рекорд" [0]

2020-05-15 09:32:06 - 15 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 722, В ЯКУТСКЕ - 531. Новых случаев - 35 [0]

2020-05-14 05:23:08 - 14 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 687, В ЯКУТСКЕ - 504. Новых случаев - 35[0]

2020-05-14 04:08:21 - В РОССИЙСКИХ БОЛЬНИЦАХ - 400 ОЧАГОВ. Якутия исключением не стала [0]

2020-05-13 05:43:23 - 13 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 652, В ЯКУТСКЕ - 471. Новых случаев - 46 [0]

2020-05-12 10:34:06 - 12 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 606, В ЯКУТСКЕ - 428. Новых случаев - 55[0]

2020-05-12 08:02:10 - 11 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 551, В ЯКУТСКЕ - 390. Новых случаев - 41[0]

2020-05-10 08:17:19 - 10 МАЯ: количество больных превысило полтысячи, в Якутске - 352 [0]

2020-05-09 14:49:19 - СВОДКА И "РЕЙТИНГ" НА 9 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 477, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 320. Новых случаев - 40 [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

ЖКХ, строительство

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании