БЛОГ РЕДАКТОРА
"401-Й СПОСОБ", или "Научная фантастика" от министра-"инопланетянина"
Елена ТИХОНОВА
Изучая госсми, можно увидеть весьма интересные материалы, вывод от которых: или некоторые из якутских министров - слишком умные и продвинутые, что похожи на инопланетян, транслирующих якутянам научную фантастику, или они просто не понимают, зачем заняли свои высокие посты. И, слыша их речи, – что при старой власти, а теперь, видимо, уже – и при новой, невозможно не обращаться к творчеству Ильфа и Петрова.
Прочитав публикации по итогам состоявшегося на днях брифинга министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолия Семенова, первая мысль: "О! Наконец-то инновации дошли до сельского хозяйства и АПК".
Потому что он рассказывает о... "предпосевных инвестициях". Но нет, инновации и цифровое развитие селян и хотонов не касаются. Оказалось, речь у министра - о неких виртуальных планах по креативной экономике и IT-технологиям.
"В Якутии в 2019 году появится первый на Дальнем Востоке предпосевной акселератор для инновационных проектов и стартапов – НКО "Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия)", - в стиле продвинутых "Нью-Васюков" сообщил Анатолий Семенов.
Ответственно заявленное чиновником вызывает вопрос: это что, своего рода инновационное "клонирование" скандально известного Целевого фонда будущих поколений РС(Я) намечается в республике?..
"Некоммерческая организация будет оказывать финансовую поддержку технологическим компаниям на предпосевной стадии до 2 млн рублей на каждый проект и проведение акселерационных программ".
По всей видимости, внебюджетная структура будет оперировать солидными средствами и каким-то продвинутым "акселератам" выделять немалые средства. Надеемся, на конкурсной основе?
"Акселератор позволит заполнить пустующую сегодня нишу предпосевных инвестиций". Вы что-нибудь поняли в этой фразе? Лично я нет. Но это точно не касается сельского хозяйства.
"Акселерационные программы в IT-парке республики позволят командам работать с опытными менторами". А здесь вы что-нибудь поняли? Ладно, есть "менты". А кто такие "менторы"? Продвинутые полицейские?
"Сейчас ведем переговоры с Американским фондом "Startа Ventures", который окажет менторскую поддержку и будет отбирать лучшие проекты, в том числе за рубеж, чтобы наши ребята выходили на международный рынок", - министра понесло, он почувствовал прилив новых сил и инновационных идей.
"Он обозначил планы выводить через акселератор 10-20 инновационных проектов в год", - говорится в материале ЯСИА. Тут хоть понятнее: видимо, "акселератор" - это что-то наподобие "инкубатора" для айтишников.
"Мы стремимся к тому, чтобы к 2022 году выручка резидентов IT-парка составила 2 млрд рублей и около 100 новых IT-проектов в нем появилось", - цифры такие взрослые, что мало в них верится. А "резиденты" - это, видимо, из лексикона современного КВН - "Камеди Клаб".
"Но главная наша цель – это вырастить своего "единорога" - компанию с капитализацией свыше 1 миллиарда долларов. И тогда, к 2030 году, вклад IT-компаний будет равносилен крупным добывающим предприятиям, таким, как АЛРОСА", - заявил Анатолий Семенов, чем-то уж больно напоминая Остапа Сулеймана Ибрагима Берта Марию Бендер-бея.
Дальше - больше. В речи якутского министра инноваций уж точно звучат ноты из Ильфа и Петрова: "Это - не фантастика. Это - цель, которую можно достичь. Эта компания сможет трудоустроить, как минимум, 10 тысяч человек на высокооплачиваемых местах со средней зарплатой от 2 до 5 тысяч долларов в месяц". ("Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто").
"Мы - лидеры на Дальнем Востоке, и необходимо дальше развиваться в этом направлении, и рассматриваем возможность создания в Якутии цифрового ТОР, где будут располагаться big data-центры, а Якутск должен стать smart-city", - сказал министр, еще больше напоминая Остапа Бендера, говорившего доверчивым васюкинцам: "Не беспокойтесь, мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил" и обещавшего, что "Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки", и что "Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро - и всего мира".
"При этом те негативные факторы Якутии, такие, как отдаленность территорий, холод, плохая логистика должны стать, наоборот, положительными и сильными сторонами", - рукоплещет телеканал "Якутия24", освещая брифинг министра Семенова.
Ослепительные перспективы разворачиваются перед якутянами от слов министра инноваций: "Минусы мы должны превратить в свои плюсы. Так, можно использовать энергию холода и мощности Вилюйской ГЭС для создания энергии на обеспечение нового ТОР".
"Но деньги! - впору застонать якутянам. - За все это же нужно деньги платить! Много миллиардов денег! Где же их взять?". "Все учтено могучим ураганом, - сказал А.Семенов. - Деньги дадут сборы".
...Если легендарный Остап Бендер утверждал, что знает "400 относительно честных способов отъема денег у населения", то министр инноваций Якутии Анатолий Семенов уж точно знает еще один: "Фонд будет создан за счет средств Фонда финансового оздоровления РС(Я) и пожертвований горнодобывающих корпораций, ведущих свою деятельность на территории республики".
Интересно, что это за инновационная "высшая лига" в финансировании будет у господина Семенова: фонд создается за счет... фонда? Матрешка в матрешке. Согласитесь, не только "Дети лейтенанта Шмидта", но и "Уральские пельмени" с "Дизелем" нервно курят в сторонке... 2018-11-01 10:14:41 Всего просмотров: 1902 Поделиться:
Комментарии
Всего
[14]
Ссылки по ключевым словам:
2020-11-20 08:59:28 - Айсен Николаев: сотрудничество с Росрезервом будет способствовать своевременному обеспечению северного завоза 2020-11-14 09:27:58 - Карантинные больничные выплачиваются с первого дня временной нетрудоспособности 2020-08-19 05:09:26 - Министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев о способах решения проблемы перегруженности школ Якутска 2020-04-09 15:15:23 - Елена Борисова: "Режим самоизоляции - самый эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции" 2019-08-20 09:11:23 - Владимир Солодов: «Нам необходимо повысить конкурентоспособность нашего образования» 2019-08-11 18:47:11 - Путин отметил модернизацию и повышение конкурентоспособности строительного комплекса РФ 2019-07-17 10:32:32 - Кирилл Бычков: «Победа Якутии в федеральном проекте повышает профессионализм и конкурентоспособность якутян на рынке труда» 2019-02-07 14:35:41 - ЖДЯ: Пропускную и провозную способность линии Беркакит-Томмот необходимо увеличить 2019-01-16 16:44:22 - Греф считает цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией - КОММЕРСАНТЪ 2018-12-17 07:47:19 - Володин: Национальные проекты способствуют развитию России как социального государства |