Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

В ДТП НА ТРАССЕ "КОЛЫМА" ПОГИБ 70-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ[1]
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА[1]
«КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]
СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[1]

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС вылетел в Батагай

Транспорт
На открытии станции «Нижний Бестях» выступят легендарные «Самоцветы»

В России
Путин: Работникам вредных производств сохранят льготный возраст выхода на пенсию

Здравоохранение
В НЦМ Якутии заместителю министра здравоохранения РФ продемонстрировали искусственный интеллект

Политика
Назначен новый руководитель администрации главы и правительства Якутии

В улусах
Айсен Николаев проверил ход переселения граждан из аварийного жилья в Алданском районе

Экономика
В Якутии лидеры цифровизации России обсуждают будущее отрасли связи

В республике
В Якутии будет развиваться высокоскоростная спутниковая связь

В улусах
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами

Сельское хозяйство и АПК
Башмачникова: Типовые фермерские проекты помогут развитию малого бизнеса в сфере сельского хозяйства

В России
Максим Акимов: Федеральные власти окажут поддержку в цифровизации Якутии

Экономика
Опыт Якутии в становлении IT-компаний внедрят в других регионах России

В России
Президент России потребовал ускорить реализацию запрета на строительство жилья в зонах подтоплений

В республике
11 объектов в десяти муниципальных образованиях планируются ко вводу до конца года

Здравоохранение
Медики и творческая молодежь Якутска провели совместный «мозговой шутрм» по диспансеризации

В столице
Leto Yakutia: В Якутске в Республиканском доме-интернате открыли летнюю оранжерею-читальню

Политика
Министр связи России поблагодарил волонтеров цифрового вещания в Якутске

Образование и наука
У Вас ЕГЭ от 180 и выше?!

Законодательство
Александр Сусоев: Необходимо увеличить возраст получателей льготной ипотеки для молодых семей

В республике
18 июля объявлено днем траура в связи с гибелью людей на реке Лене

В России
Госдума приняла во II чтении поправки, создающие новый механизм достройки объектов долевого строительства

В улусах
В Нюрбе забили первую сваю в основание нового здания драмтеатра

В России
В рамках подготовки регионов к Госсовету Кирилл Бычков поднял проблемы Якутии в Минстрое РФ

Здравоохранение
Ольга Балабкина: "Диспансеризация - лучший вклад в собственное здоровье"

Экономика
Кирилл Бычков: «Победа Якутии в федеральном проекте повышает профессионализм и конкурентоспособность якутян на рынке труда»

Политика
ЗА КОГО ЯКУТЯНАМ ГОЛОСОВАТЬ 8 СЕНТЯБРЯ?
[0]

Экономика
"ЭПЛ. Якутские бриллианты". Победа в конкурсе "100 лучших предприятий и организаций России-2019"

Политика
ДОРОГИ СОБЛАЗНА...
[0]

В улусах
Глава Якутии посетил сельхозпредприятия Верхневилюйского района

Экономика
Кирилл Бычков: «Строительство социальных объектов в Якутии – на контроле Правительства»

Законодательство
Госдума проголосовала за возвращение курилок в аэропорты

Новости Гордумы
ЯКУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Наука и образование
ЯКУТИЯ - В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ДВИЖЕНИЯ "WORLDSKILLS RUSSIA"
[0]

Сельское хозяйство и АПК
АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА
[1]

Политика
Айсен Николаев обозначил задачи, которые необходимо держать на особом контроле

Сельское хозяйство и АПК
РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского форума по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Якутии
[0]

Общество
В ЯКУТСКЕ СИЛАМИ СОЦИАЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ВОЛОНТЕРОВ СТРОИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ-ЧИТАЛЬНЯ ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ДОМА-ИНТЕРНАТА ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
[0]

Сельское хозяйство и АПК
«КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА
[1]

Спорт
МЕДОБЕСПЕЧЕНИЕ ИГР НАРОДОВ ЯКУТИИ ПРОШЛО НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
[0]

В России
Минэкономразвития и Минфину поручено представить предложения по реформированию ФЦП

 

Сельское хозяйство и АПК

СИТУАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА – СТАБИЛЬНАЯ – АЛЕКСАНДР АТЛАСОВ

ИГ «В Якутии.ру»

Удручающие цифры на днях озвучил известный журналист Владимир Нифонтов в издании «YKTIMES.RU», в статье «Итоги Якутии-2018: население по уши в долгах, катастрофа в животноводстве, стагнация местпрома».

Автор подготовил статистическую выкладку по ситуации в Якутии. Цифры, приведённые в статье Нифонтова, на первый взгляд, показали всю плачевность нынешнего состояния сельскохозяйственного сектора республики.

Из материала следует, что, по данным Сахастата, в 2018 году поголовье КРС во всех хозяйствах республики сократилось на 2,5% и опустилось до уровня 183 269 головы, в том числе количество коров уменьшилось на 5,5%, и на 1 января 2019 года составляет 70 128 голов.

Также для наглядности приводятся сопоставительный анализ, статданные 1900 года и послевоенных лет. «Это абсолютный минимум за всю историю наблюдений. Еще никогда, подчеркиваю, никогда и ни при каких обстоятельствах в Якутии не было столь малого количества крупного рогатого скота. Ни при царизме, ни при советской власти, ни в войну, ни в современной истории республики», - пишет автор.

«Следует отметить, что в последнее время очень популярно стало сравнивать нынешнее сельское хозяйство с сельским хозяйством советской эпохи, а то и вовсе времен царской России. Действительно, в конце XIX века, в годы революции и в период расцвета советской власти, поголовье сельхозживотных в Якутии было значительно больше и достигало, по некоторым оценкам, до полумиллиона голов», - комментирует министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов.

«Однако здесь надо понимать, что «историческая миссия» животноводства за этот период коренным образом изменилась. Начиная с тех времен, когда корова в каждой семье была вопросом выживания, пройдя эпоху коллективизации, отрасль вступила в рыночную экономику. Сменился не только политический строй, так или иначе развились технологии, получили развитие другие виды отраслей, изменился сам уклад жизни. Потому, приводя сравнение показателей разных отраслей народного хозяйства разных лет, будь то сельское хозяйство, добывающая промышленность и т.д., мы всегда будем сталкиваться с несопоставимыми показателями», - считает министр.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года поголовье крупного рогатого скота составляет более 183,3 тысяч голов, или 97,5% к прошлому году, в том числе коров 70,1 тыс.гол., или 94,5% к прошлому году. Наибольшее сокращение поголовья крупного рогатого скота отмечается в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств – 3,3 тыс.гол., или 6% к прошлому году.

«Всего сокращение поголовья крупного рогатого скота за последний год составило около 4,8 тысячи голов, в том числе коров - чуть более 4 тысяч. Однако в ряде прошлых лет колебания поголовья крупного рогатого скота составляли гораздо большие значения, - сообщает Атласов. - Несмотря на то, что 2018 год действительно был довольно сложным для отрасли, нынешнее сокращение поголовья – отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим, а является следствием объективных причин. Об этом говорит тот факт, что снижение поголовья скота произошло не только в секторе личных подсобных хозяйств, как это происходило в прошлые годы, а повсеместно во всех формах хозяйствования».

По информации министра, поголовье лошадей на 1 января 2019 года составило 178,6 тыс.голов, или 97%, к прошлому году. Сокращение составило около 5,5 тыс. Тем не менее, начиная с 2000 года, поголовье лошадей в республике ежегодно растет. Несмотря на нынешние потери и на сложную зимовку 2012-2013 годов, в период которой поголовье лошадей сократилось почти на 3,2 тыс.гол., значение прироста за последние 18 лет составило более 51 тыс.гол., или почти 40%.

Также по информации Александра Атласова, основными причинами снижения поголовья сельскохозяйственных животных в этом году явились сложные условия зимовки 2017-2018 года.

Так, по состоянию на 29 марта 2018 года, на подкормку в улусах было поставлено 85,4 тыс.гол. лошадей, или 46,7% от имевшегося на тот момент поголовья. Массовый выход лошадей на подкормку, в свою очередь, был вызван неблагоприятными погодными условиями. В ряде районов отмечался повышенный уровень выпадения снега, усугубившийся выпадением поздних дождевых осадков и мокрого снега.

В свою очередь, массовый выход лошадей на подкормку в ряде улусов привел к дефициту кормов, что отрицательно сказалось на воспроизводстве сельхозживотных. Так, отел коров за зимовку 2017-2018 года составил почти 65,5 тыс.гол., что меньше показателя предыдущего года на 2,9 тыс. Выжеребка кобыл за зимовку 2017-2018 года составила 60,3 тыс.гол., что меньше показателя за предыдущий год на 11,5 тыс.

«Таким образом, одной из основных причин сокращения поголовья сельхозживотных явилось не сокращение поголовья как такового, а недополученный приплод и причины возникшей в настоящее время ситуации сложились уже в III квартале 2017 года. Тем не менее, несмотря на значительное снижение поголовья, показатели производства продукции значительно не изменились. Так, валовый надой молока составил около 165,7 тысяч тонн, или 99,7% к прошлому году, производство скота и птицы на убой – 35,6 тысяч тонн, или 99,5% к прошлому году, производство яиц –119,4 миллион штук - 98,3% к прошлому году», - подчеркивает Александр Атласов.

Несмотря на то, что валовый надой молока за прошлый год составил 165,7 тыс.тонн, что по сравнению с прошлым годом меньше на 578 тонн, этот показатель выше к примеру аналогичных данных за 2015 и 2016 годы.

Примечателен здесь другой показатель – среднегодовой удой на одну корову. Так, по итогам 2018 года, этот показатель составил около 2363 кг в год, что является едва ли не лучшим показателем за период статистических наблюдений, начиная с 1991 года, акцентирует руководитель министерства.

Именно рост качественных показателей в последние годы является одной из самых приоритетных задач. Общеизвестный факт: более 50% скота содержится в личных подсобных хозяйствах, и такие естественные процессы, как старение населения и отток молодежи из села, не способствуют росту поголовья в этой категории хозяйств и вынуждают вести постоянную работу по улучшению качественных показателей.

«В том числе именно повышение качественных показателей позволило не допустить сокращение производства мяса. Хотя, производство мяса и имеет прямую зависимость от поголовья животных, производство за 2018 год составило 35,6 тысяч тонн и потеряло по отношению к прошлому году 0,5%. Сравнивая с прошлыми годами, этот показатель выше значений 2014, 2015, 2016 годов», - сообщает Атласов.

Сокращение же производства яйца в 2018 году вызвано с чрезвычайной ситуацией (обрушением части клеточного оборудования), произошедшей в АО «Птицефабрика Нюрбинская».

В результате этого было недополучено около 5 млн. штук яиц. Последствия данного происшествия были оперативно устранены и сегодня предприятие работает в штатном режиме. Тем не менее, 119,4 тыс. штук яиц – также неплохой показатель, который больше к примеру показателя 2000 года более чем в полтора раза.

Отдельно следует отметить показатели ОАО "Нерюнгринская птицефабрика", производство яиц которой в 2018 году составило 28,3 млн. шт., что обеспечило рост производства в отдельно взятом Нерюнгринском районе на 13,8% и безусловно позитивно сказалось на показателях всей Республики.

«Подводя итог, хочется сказать, что сельское хозяйство, в отличие от промышленности, машиностроения и добывающих отраслей, показатели которых также подвержены колебаниям, в том числе и отрицательным, еще в большей степени зависит от различного рода факторов, – говорит Александр Атласов. - И пусть, кто-то посчитает, что в очередной раз пенять на природно-климатические условия – банально, мы, живя в экстремальных климатических условиях, не можем не считаться с этим фактором. Не последнее значение здесь играют и заметные изменения климата. Тут, как говорится, – нет мелочей, и любое отклонение от нормы – как осадков, температурного режима и прочее, может поставить под вопрос результаты многодневного труда и часто приходится принимать меры срочного характера».

То, что происходит сейчас с показателями поголовья и производства продукции, безусловно, в какой-то мере – отрицательная динамика. Но, по сравнению с прошлыми годами, когда поголовье за год теряло 10-18 тысяч голов, – в пределах допустимых норм, особенно учитывая то, что в целом удалось сохранить на прошлогоднем уровне объемы производства ключевых видов сельскохозяйственной продукции, ситуация в отрасли - стабильная, заключает министр.

2019-01-29 05:40:21

Всего просмотров: 534

Комментарии Всего [2]


Ссылки по ключевым словам:

2019-07-20 00:17:46 - Башмачникова: Типовые фермерские проекты помогут развитию малого бизнеса в сфере сельского хозяйства

2019-07-19 18:59:04 - Опыт Якутии в становлении IT-компаний внедрят в других регионах России

2019-07-18 05:15:34 - Александр Сусоев: Необходимо увеличить возраст получателей льготной ипотеки для молодых семей

2019-07-17 10:37:48 - В рамках подготовки регионов к Госсовету Кирилл Бычков поднял проблемы Якутии в Минстрое РФ

2019-07-15 09:54:38 - АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА

2019-07-15 08:58:08 - РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского форума по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Якутии

2019-07-12 02:35:41 - Якутия – лидер по доступности медицинской помощи среди регионов ДВФО

2019-07-11 04:51:54 - Айсен Николаев встретился с председателем Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александром Абрамкиным

2019-07-10 00:53:09 - Форум по развитию крестьянских хозяйств стартовал в Якутске

2019-07-09 14:20:43 - ЕЛЕНА БОРИСОВА: «ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПОСЛАНИЯ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ВЛАСТИ РЕГИОНА УДЕЛЯЮТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНОВ»

Собственные материалы (последние 20)

2019-07-17 09:17:16 - ЗА КОГО ЯКУТЯНАМ ГОЛОСОВАТЬ 8 СЕНТЯБРЯ?[0]

2019-07-17 07:50:54 - ДОРОГИ СОБЛАЗНА... [0]

2019-07-15 15:10:24 - ЯКУТИЯ - В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ДВИЖЕНИЯ "WORLDSKILLS RUSSIA"[0]

2019-07-15 09:54:38 - АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ – ОБ ИТОГАХ АГРАРНОГО ФОРУМА[1]

2019-07-15 08:58:08 - РЕЗОЛЮЦИЯ Республиканского форума по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в Якутии [0]

2019-07-15 06:11:25 - В ЯКУТСКЕ СИЛАМИ СОЦИАЛЬНЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ВОЛОНТЕРОВ СТРОИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ-ЧИТАЛЬНЯ ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ДОМА-ИНТЕРНАТА ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ[0]

2019-07-15 02:08:09 - «КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]

2019-07-15 00:33:49 - МЕДОБЕСПЕЧЕНИЕ ИГР НАРОДОВ ЯКУТИИ ПРОШЛО НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ[0]

2019-07-13 12:47:55 - ЯКУТЯНЕ ПРИМУТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В 45-М ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ «WorldSkills Kazan 2019»[0]

2019-07-11 07:39:55 - Петр Гоголев подвел краткие итоги весенней сессии 2019 года[0]

2019-07-10 09:07:02 - ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ ЯГСХА [0]

2019-07-10 05:14:27 - ЗА СИМ - ФСБ. По каким делам интерес органов к Колодезникову и Минтрансу? [0]

2019-07-09 08:01:31 - В ДТП НА ТРАССЕ "КОЛЫМА" ПОГИБ 70-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ[1]

2019-07-07 07:01:32 - НИКОЛАЙ СТАРОСТИН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ОРГАНИЗАЦИЮ ИГР НАРОДОВ ЯКУТИИ И ГОСТЕПРИИМСТВО СОСЕДЕЙ[0]

2019-07-05 09:17:00 - В ФАПК «ТУЙМААДА» ЧЕСТВОВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ [0]

2019-07-04 03:10:43 - ЯКУТСКИЙ КУМЫС ДОСТОИН СТАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫМ БРЕНДОМ – ПЕТР ЕФРЕМОВ [0]

2019-07-03 14:13:53 - ОШИБКА ИЛИ... МАНИПУЛЯЦИЯ? [0]

2019-06-28 09:19:23 - ВИЛЮЙСКИЕ РАЙОНЫ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО ПРОДУКТА[0]

2019-06-27 04:01:26 - В ГОД КОНСОЛИДАЦИИ ЫСЫАХ ОЛОНХО ОЗНАМЕНОВАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО СОЗДАНИЕМ ЭТНО-ПАРКА, НО И СТАРТОМ ДОБРОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ[0]

2019-06-21 06:08:48 - «ЦАРЬ-БАТЮШКА» НОВОГО ФОРМАТА. Прямая линия с Путиным как неотьемлемая часть нашей жизни [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании