Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

В ИЮНЕ В ЯКУТСКЕ СОБЕРУТСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕВИЗОРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ [51]
ДЕПУТАТ КСЕНОФОНТОВ ПРЕДЛОЖИЛ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ АЛРОСЫ [41]
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА[5]
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА[3]
УРОКИ МАРТА-2019: ЧТО ДЕЛАТЬ? [2]
АРМЯНСКАЯ "КАДРИЛЬ". Заммэра по экономике и финансам назначается экс-помощник депутата Бежаняна и исполнительный директор УК Матевосяна [1]
ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

Поиск (одно слово)

Главная

БЛОГ РЕДАКТОРА
О БОРТПРОВОДНИКАХ АВИАКОМПАНИИ "ЯКУТИЯ"
[0]

Экономика
На установку первой сваи Жатайской судоверфи приедет министр промышленности РФ

Транспорт
АК «Железные дороги Якутии» готова принять участие в реконструкции железной дороги в Крыму

В России
Турчак подвел итоги первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна»

Транспорт
Руководство АО “Аэропорт Якутск” приняло участие в I Стратегической сессии крупнейших предприятий республики

Аэропорт Якутска не расторг договор с упаковщиком багажа

В республике
В ЯКУТИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО"
[0]

Общество
МОНОЛОГ МЭТРА. Аркадий Алексеев – о митинге, политике, театрах...
[1]

Сельское хозяйство и АПК
В ЯКУТИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САЮРИ»
[0]

Новости Гордумы
Виктор Федоров - о ситуации в Гордуме Якутска: мэр развернулась и уехала

Здравоохранение
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА
[5]

ЖКХ
В Якутии могут снизить тарифы на вывоз ТКО

Здравоохранение
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЯКУТИИ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ УВОЛЬНЕНИЯ БОРИСА АНДРЕЕВА

Транспорт
Спартакиада ЖДЯ: служба пути – самая спортивная

В парламенте
НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПАРЛАМЕНТА ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИИ
[0]

Транспорт
Акционеры "Желдорог Якутии" сменили четырех членов совета директоров

В республике
Суд арестовал имущество бывших руководителей якутского банка на 1,5 млрд рублей

Экономика
ЭПЛ. Огранка «Сердце»

Скандал
Степан Охлопков рассказал суду, как давал депутатам Уарову и Саввину деньги на поездку в Лас-Вегас - ЯСИА

В ДВФО
Регионы ДФО получат более 3 млрд руб. на выплаты при рождении первого и последующих детей

В столице
В Якутске на территории школы №30 большая стая собак терроризирует детей (ВИДЕО)

Законодательство
Региональным аудиторам хотят разрешить внешний финконтроль в муниципалитетах

Здравоохранение
С 13 АПРЕЛЯ ПО 13 МАЯ В ЯКУТИИ ПРОВОДИТСЯ СКРИНИНГОВАЯ АКЦИЯ «ОНКОПОИСК»

ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

В улусах
На праймериз на должность главы Нижнеколымского района выдвинулись четыре кандидата

Сельское хозяйство и АПК
Усть-Алданские фермеры выступают за увеличение размера субсидии на молоко

Новости Гордумы
КОМИССИЯ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ РАЗБИРАЛА ВОПРОС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Транспорт
За три месяца 2019 года компания «Железные дороги Якутии перевезла около 1,6 млн тонн грузов

В парламенте
В Ил Тумэне проведены парламентские слушания по вопросам реализации миграционной политики в Якутии

В парламенте
Комитет Ил Тумэна рассмотрел итоги деятельности Счетной палаты Якутии

В республике
В ЯКУТСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА МЕСТНИКОВА"
[0]

В России
Бизнес-центр структуры АЛРОСА продан на торгах

Транспорт
Мост через Лену поможет Якутии сэкономить на северном завозе

В России
Айсен Николаев: Большое внимание к российской Арктике повлияет и на развитие Якутии

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Глава Оймяконского района взят под стражу

БЛОГ РЕДАКТОРА
«ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?
[1]

Здравоохранение
В ЯКУТСКЕ ПРОХОДИТ I РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ НА СЕВЕРЕ»

Сельское хозяйство и АПК
«НА КАЖДУЮ ЦИФРУ ЕСТЬ РАСЧЕТЫ И НОРМАТИВЫ». Сахаагроплем - о скандальных торгах
[0]

В ДВФО
Игорь Шувалов возглавил совет директоров Фонда развития Дальнего Востока

Криминал
В Якутском городском суде рассматривается дело «черных застройщиков»

 

В России

КТО БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ: АРАШУКОВЫ ИЛИ АВКСЕНТЬЕВА. Элитам — роскошь, а народу — МРОТ

Если спросить на улице, слышал ли кто имя Сарданы Авксентьевой, то в лучшем случае в ответ пожмут плечами. Зато история с арестом двух Арашуковых и отставкой замглавы Росгеологии Руслана Горринга — у всех на устах. Негативные новости в силу их эмоциональной окраски вызывают выраженный интерес и легче запоминаются.

Между тем Авксентьева тоже чиновница — мэр Якутска, блестяще выигравшая на сентябрьских выборах. Причем у системы, считавшейся незыблемой и непоколебимой. Конечно, и прежде бывали сбои, когда власть отступала перед натиском «народных» активистов. К примеру, в случае с экс-мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом или экс-главой Петрозаводска Галиной Ширшовой. Но их позже выдавили из сплоченных рядов и чиновничьих шеренг, словно инородное тело.

Новый мэр Якутска тоже выбивается из привычной среды, будто человек из параллельной вселенной. Настолько необычными кажутся ее инициативы на новом посту. Почти «бунт индивидуальности», выражаясь языком Ильфа и Петрова. На самом деле Сардана Владимировна — стильная, импозантная дама с хорошим вкусом и чутьем. Ведь она — выходец из госструктур, прекрасно понимающая ответственность не только перед жителями родного города, но и бдительным оком номенклатуры. Поэтому старается не афишировать свои скромные успехи, чтобы не повторить печальный опыт коллег. Любые действия, выбивающиеся из «общепринятых норм», воспринимаются властью как популизм, покушение на устои и скрепы.

«Нормы» — это когда обычные граждане довольствуются зарплатой, приближенной к прожиточному минимуму, а депутаты, сенаторы, губернаторы, главы госкорпораций, газовые и нефтяные «короли» имеют миллионные оклады. Некоторые — в день, а не за месяц. На этом фоне всякие рассуждения о размере МРОТ или повышении прожиточного минимума (в лучшем случае на несколько сот рублей) выглядят сегодня издевательством. Тем более при скачущих ценах на все виды продуктов и услуг.

Кажется, «верхи» наши настолько оторваны от реальности, что перестали понимать жизнь «низов». Что подтверждает и известное высказывание саратовской чиновницы о том, что в месяц пенсионеру достаточно несколько тысяч рублей, ставшее уже фольклором. Будто у этого мифического пенсионера нет других забот и потребностей, кроме как умять «макарошки» и завалиться на бок. И не нужно платить за электроэнергию, ЖКХ, бензин, лекарства, лечение, отдых, покупку сезонной одежды...

К сожалению, эта позиция чиновничества, судя по многочисленным их высказываниям, утекающим в прессу и соцсети, — массовая: в своей бедности, по их мнению, мы виноваты сами. Недавно один из госслужащих, рассуждая о слабых амбициях россиян, презрительно заметил: «нашему человеку нужно не так много: ну, будет он получать за свою работу тысяч семьдесят, он и счастлив — больше ему ничего не надо!».

Длительное пребывание в коридорах власти с гигантским окладом и на полном пансионе лишает чиновника всякого представления о том, как на самом деле живут люди. Ведь даже по официальной статистике, сегодня мало кто получает 70 тысяч. Средний заработок россиян не превышает 35–40 тысяч руб. Миллионы же и вовсе перебиваются на сумму, едва дотягивающую до МРОТ.

По данным экспертов РАНХиГС, в стране около 36 миллионов человек, чей уровень жизни максимально близок к бедности — то есть их доход не превышает 9–10 тысяч рублей. Особенно много таких в провинции. Социальный вице-премьер Татьяна Голикова предложила недавно пересмотреть шкалу, по которой оценивается уровень бедности, в силу того что стандарты, принятые еще в 1992 году, устарели. Проще говоря, поменять подходы к обозначению уровня бедности, поскольку пока не предвидится возможностей для ее ликвидации.

Уже создана рабочая группа, которая занимается подготовкой «пересмотра подходов». Результаты ожидаются в 2020 году. И если «правильно» посчитают, то в будущем году, возможно, нищета окажется побежденной, полностью и окончательно. Разумеется, только на бумаге — в цифрах и отчетах. А миллионы бедных как были в стране, так и останутся. Потом на высоких совещаниях авторы «пирровой победы» будут ликовать: «Вот, наконец, искоренили убогое наследие лихих 90-х». Апеллируя и критикуя прошлое, вместо того чтобы подумать о будущем — как самой страны, так и ее стремительно беднеющего населения.

Боюсь, наверху нет даже понимания, как на самом деле победить бедность и что для этого нужно сделать. Легче всего распределять бюджеты, не неся никакой ответственности за состояние подведомственной отрасли. Или тратить колоссальные средства на мифические мегапроекты, которые, как правило, требуют огромных денег на последующее содержание.

Зато есть проблемы, ухудшающие и без того нелегкое положение населения. Не так давно СМИ обнародовали статистику обманутых дольщиков — более 200 тысяч человек. Это только официальные цифры. В действительности их может оказаться вдвое-втрое больше. Люди влезают в кредит, ипотеку или копят всю жизнь, но в один миг лишаются всего: и денег, и надежды когда-нибудь получить вожделенное жилье.

Каждого застройщика, конечно, невозможно проконтролировать, однако можно и нужно изменить законодательство, чтобы полностью ликвидировать условия для обмана несчастных дольщиков и не умножать армию тех, кто недоволен существующим положением. Это вовсе не фантазии, не желание чересчур драматизировать и вовсе не «подрыв устоев», как может показаться. А повседневная и не очень привлекательная реальность, в которой пребывает существенная часть населения.

Вернемся, однако, к мэру заснеженного Якутска, с которого началось повествование. Что такого успела сделать Авксентьева за несколько месяцев работы? И почему ее деятельность вызывает надежды на потепление политического климата, хотя бы в отдельно взятом заснеженном регионе. Об этом не раз писали, но нелишне повторить, чтобы подать пример другим. Особенно показать те шаги, что меняют наше представление о современном чиновнике.

Сардана Владимировна отказалась от дорогого новогоднего корпоратива, который планировали для работников мэрии в Государственном театре оперы и балета. Естественно, за счет бюджета. Своим замам вместо этого предложила организовать предновогодние вечера в каком-нибудь из социальных учреждений, подключив подведомственные предприятия. Продала дорогие внедорожники, доставшиеся от бывшего мэра, расторгла контракт с недобросовестными дорожниками, уложившими асфальт прямо на снегу, отказалась от дорого столичного балета и показа модного мехового дизайнера, использовав сэкономленные деньги на нужды школ.

В одном из интервью Авксентьева поделилась сокровенным желанием: «Я хотела бы гордиться сокращением ветхого и аварийного жилья в родном городе, разобраться с муниципальными закупками, улучшить состояние дорог, увеличить количество теплых остановок для горожан, уделять больше внимания образованию, ЖКХ, здравоохранению. Работы много, и она не имеет отношения к тому хайпу, который разгоняется вокруг моего имени». То есть все перечисленные ею меры и задачи касаются не обезличенных мэрских обязанностей, а повседневных забот и нужд простого человека.

Если посмотреть комментарии к интервью, то бросается в глаза, как соскучились люди по совестливым руководителям, думающим в первую очередь о них, а не о собственных высоких должностях и обустройстве своих детей, внуков и подельников. Истосковались по нормальному человеческому отношению со стороны власти, поскольку видят в наши дни от нее сплошь воровство, кумовство, коррупцию, хамство, адюльтер, зарубежную недвижимость и счета в банках.

И именно такой социально ориентированный и современно мыслящий руководитель будет востребован в обществе в дальнейшем. Главное, дать ему зеленый свет, соответствующее законодательство, независимые СМИ и справедливый суд. Тогда у нас действительно появится шанс повысить уровень жизни и избавиться наконец от нового типа крепостничества, когда элитам — все, а народу — МРОТ в рот — и заткнитесь!

***

Заголовок в газете: Элитам — роскошь, а народу — МРОТ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27900 от 9 февраля 2019

2019-02-09 18:54:48

Всего просмотров: 882


Ссылки по ключевым словам:

2019-04-03 03:44:59 - Международный турнир по вольной борьбе на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии» выявил сильнейших юных борцов

2019-03-26 14:28:21 - ИЛ ДАРХАН ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА

2019-03-25 16:03:44 - В ЯКУТСКЕ СОЗДАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ. Первая дискуссия пройдет вокруг темы нелегальной миграции

2019-03-20 10:37:06 - Сардана Авксентьева провела рабочую встречу с делегацией Кыргызской республики

2019-03-04 11:23:54 - Айсен Николаев: «Традиционные народные промыслы - неотъемлемая часть нашего культурного достояния»

2019-03-01 14:32:38 - Владимир Чичигинаров принял участие в обсуждении нацпроекта «Здравоохранение»

2019-02-24 08:08:10 - Фестивали Дома дружбы народов могут стать брендом Якутии

2019-02-22 13:58:17 - Для коренных малочисленных народностей могут сделать реестр

2019-02-21 02:59:19 - Владимир Чичигинаров: Президент подчеркнул, что люди должны почувствовать заботу государства об их здоровье

2019-02-09 18:54:48 - КТО БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ: АРАШУКОВЫ ИЛИ АВКСЕНТЬЕВА. Элитам — роскошь, а народу — МРОТ

Собственные материалы (последние 20)

2019-04-22 17:21:08 - О БОРТПРОВОДНИКАХ АВИАКОМПАНИИ "ЯКУТИЯ"[0]

2019-04-19 06:42:18 - В ЯКУТИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" [0]

2019-04-18 16:10:02 - МОНОЛОГ МЭТРА. Аркадий Алексеев – о митинге, политике, театрах... [1]

2019-04-18 03:15:47 - В ЯКУТИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САЮРИ»[0]

2019-04-17 14:06:56 - ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВЕРБИЦКОЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОЙ НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ - ПРОКУРАТУРА ЯКУТСКА[5]

2019-04-17 08:46:39 - НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПАРЛАМЕНТА ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ АВИАЦИИ [0]

2019-04-13 14:29:50 - ГЛАВА ЯКУТИИ ДАЛ СТАРТ АКЦИИ "ОНКОПОИСК". В течение месяца каждый якутянин может бесплатно сдать кровь на онкомаркеры [1]

2019-04-11 07:48:12 - В ЯКУТСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ "ДЕЛА МЕСТНИКОВА"[0]

2019-04-09 12:49:22 - «ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?[1]

2019-04-09 05:31:21 - «НА КАЖДУЮ ЦИФРУ ЕСТЬ РАСЧЕТЫ И НОРМАТИВЫ». Сахаагроплем - о скандальных торгах[0]

2019-04-08 08:37:58 - ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ОЧЕРЕДНОГО ГЛАВУ УЛУСА[3]

2019-04-04 07:51:33 - ОБ ОГРАНКЕ "МАРКИЗ" ОТ ЭПЛ [0]

2019-04-03 03:50:17 - УРОКИ МАРТА-2019: ЧТО ДЕЛАТЬ? [2]

2019-03-30 02:17:18 - "НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ" ДЛЯ СЕВЕРЯН: МЫСЛИ, ВОПРОСЫ [3]

2019-03-28 20:40:47 - КИРГИЗИЯ – СФЕРА ВЛИЯНИЯ РОССИИ. КТО-ТО «ПОДСТАВИЛ» ЯКУТИЮ. Мнение независимого российского эксперта[1]

2019-03-28 20:24:41 - УКАЗ НИКОЛАЕВА - НЕ "АНТИКИРГИЗСКИЙ", А... "АНТИКИТАЙСКИЙ" [0]

2019-03-28 04:40:50 - МОЩНАЯ ПОБЕДА "ЛАРИОНОВЦЕВ" ИЗ ЯКУТИИ[0]

2019-03-27 07:29:21 - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"-2. На Комсомольской площади была организованная провокация - Айсен Николаев [2]

2019-03-26 14:28:21 - ИЛ ДАРХАН ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [3]

2019-03-25 16:03:44 - В ЯКУТСКЕ СОЗДАЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ. Первая дискуссия пройдет вокруг темы нелегальной миграции[3]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВКРАТЦЕ

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЯСИА


Об издании