Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Коронавирус в Якутии. Статистика на 6 июня от республиканского Оперштаба

В России
Денис Кравченко: Изменения в закон о господдержке предпринимателей в Арктической зоне могут вступить в силу до конца лета

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Андрей Исаев: При принятии закона о поправке к Конституции ежегодная индексация пенсий станет обязательной при любой «экономической погоде»

Новости Гордумы
АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ: "ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ ПОМОГУТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ"

В ЯКУТСКЕ ПРОЙДУТ ДНИ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ

Экономика
Алмазэргиэбанк удвоил кэшбэк стоматологической клиники «Виват» — партнёра системы лояльности «СВОИ»

В ДВФО
Айсен Николаев сохранил лидерство в медиарейтинге глав регионов Дальнего Востока

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Елена Борисова: За прошедшие сутки коронавирусом заболело 72 человека, выздоровело 100 пациентов

В улусах
Республиканский План переноса села Березовка Среднеколымского района реализуется в установленные сроки

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В республике за последнюю неделю уровень заболеваемости снизился на 17%

Транспорт
Объем перевозки грузов по участку Томмот-Нижний Бестях вырос на 45%

Экономика
В Якутске с 3 июня работают два офиса АЭБ по обслуживанию физлиц

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ЦИК начал прием документов от кандидатов в избирком онлайн-голосования по конституции

Здравоохранение
Якутский Онкодиспансер продолжает оказывать медицинскую помощь онкологическим больным

В улусах
В Среднеколымском районе ведётся активная работа по переселению села Берёзовка на незатопляемую территорию

Скандал
ШАМАНУ УДОСТОВЕРЯЮТ ПЕРЕОЦЕНКУ ЛИЧНОСТИ. За отправленного на принудительное лечение Александра Габышева вступились в Госсобрании Якутии и Госдуме

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
УКРЕПИМ ОСНОВЫ. Талия Хабриева рассказала, как поправки в Конституцию повлияют на законодательство

Транспорт
В правительстве Якутии обсудили ход реализации мер господдержки транспортной отрасли

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Песков прокомментировал решение о проведении голосования по Конституции

Жилье, строительство
Глава Якутии проверил ход строительства многофункционального спортивного комплекса в г. Среднеколымск

Новости Гордумы
ДЕПУТАТ ВЛАДИСЛАВ ДМИТРИЕВ: УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ НАХОДЯТСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ

ЯКУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Экономика
Алмазэргиэнбанк поддержал потребительский кооператив "Чурапча"

Жилье, строительство
Власти Якутии рассматривают упрощение ИЖС по «дальневосточной ипотеке»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Маргарита Игнатьева: В Якутске около 80% выявленных случаев коронавируса связаны с семейными контактами

В улусах
Айсен Николаев посетил Детскую школу искусств в Среднеколымске

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию

В столице
Госавтоинспекция Якутии принимает участие в реализации нацпроекта «БКАД»

В России
«Единая Россия» не определила кандидатов в Госсовет. Партийным праймериз помешали коронавирус и отказы кандидатов

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: Ограничительные меры дадут эффект и стабилизация ситуации станет постоянной

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Голосование - 1 июля. Владимир Путин призвал граждан принять активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Чурапчинском улусе появились новые случаи коронавируса

В улусах
Глава Якутии вылетел в Среднеколымский улус

Экономика
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгоценных металлах

В республике
Айсен Николаев подарил развивающие игрушки детям, которые лечатся от коронавирусной инфекции

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Только соблюдение ограничительных мер может остановить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции

Экономика
График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 1 по 6 июня

Транспорт
В аэропорту «Якутск» прошла плановая полная дезинфекция

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ГДЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛО (на 30 мая)
[0]

Новости Гордумы
АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ ПОЗДРАВИЛ ШКОЛЬНИКОВ СО ВСТУПЛЕНИЕМ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

 

Образование и наука

Евгения Михайлова: Странная ситуация – депутаты не поддерживают вузы?

19 марта на заседании комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Ил Тумэн РС (Я) был рассмотрен вопрос предоставления государственного заказа республики по подготовке кадров для вузов Якутии. За поддержку СВФУ, АГИКИ, ЯГСХА, ЧГИФКиС и ЯИВТ проголосовали лишь четыре депутата, шестеро воздержались.

Как отмечает народный депутат, ректор ЯГСХА Иван Слепцов, поправки затрагивают интересы жителей Якутии, особенно из сельской глубинки, желающей получить образование в республике. Так, на подготовку кадров для экономики региона необходимо выделить дополнительные 57 млн рублей. «При положительном решении в этом году мы примем за счет бюджета республики в СВФУ 200 абитуриентов, ЯГСХА – 110 человек, АГИКИ – 50 человек, Чурапчинский государственный институт физической культуры м спорта – 35 человек, Якутский институт водного транспорта – 25 человек. Пока поддержки по новому набору нет, и мы очень надеемся на нее», – отмечает руководитель сельхозакадемии.

По словам Ивана Слепцова, в настоящее время в Якутской государственной сельскохозяйственной академии в основном обучаются молодые люди из районов республики, где доход ниже, чем в столице и промышленных районах Якутии, и предоставление государственного заказа со стороны республики окажет большую поддержку для будущих специалистов и в целом для аграрного сектора.

Комментарий Евгении Михайловой, и.о. ректора СВФУ:

– С каждым годом интерес молодых людей к получению качественного профессионального образования на территории республики растет, вследствие чего увеличивается конкуренция среди абитуриентов. У каждого родителя есть желание, чтобы его ребенок поступил на бюджетное место, но не у всех выпускников малокомплектных школ, где не преподают учителя-предметники, это порой становится возможным.

Сегодня СВФУ магистерско-аспирантский университет – центр науки, подготовки кадров и социально-культурного развития территории региона. Одним из основных критериев поступления в федеральный университет является высокий нижний порог по баллам ЕГЭ, что оправдывает поступление в вуз грамотных и уверенных в своем выборе профессии абитуриентов.

СВФУ из года в год увеличивает контрольные цифры приема, в том числе по целевому обучению, выигрывая их на конкурсной основе в рамках государственного задания на подготовку кадров за счет федерального бюджета. Так, в 2018 году нам дали 3308 мест, учредитель Министерство науки и высшего образования РФ утвердил квоту 398 мест на целевой набор. В университет были зачислены 349 человек на целевое обучение, а 49 не прошли из-за несоответствия нижнему порогу баллов ЕГЭ. Жалко ребят, ведь они не виноваты, что у них в школе не было учителя физики, химии или технологии из-за низкой недельной нагрузки учителя. Наличие школы «под подушкой» не решает проблемы качества знаний детей.

В прошлом году республика не заказала ни одного места на целевое обучение. Думается, что люди у власти, народные депутаты, члены правительства обязаны поддерживать растущий интерес молодежи к качественному профессиональному образованию, для этого надо находить средства в бюджете. Когда молодежь занята, обществу спокойнее.

Вспомним 2002 год, когда я стала заместителем председателя правительства республики. В регионе были тяжелые времена – долги по зарплате составляли более миллиарда рублей. Тем не менее Вячеслав Штыров, Егор Борисов и Семен Назаров смогли найти деньги для погашения долгов, и, самое главное, даже в это непростое время республика не переставала делать заказы своим учебным заведениям. Уже тогда университет финансировался до 30% своего бюджета из федерального, а в 2004 году и вовсе перешел на него полностью. В то время университет ежегодно получал от республики до 500 мест для приема студентов, и, конечно, я следила за тем, чтобы цифры приема для вузов Якутии достойно выделялись как со стороны федерального бюджета, так и республиканского.

В то время министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов, затем министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко всегда поддерживали нашу республику. Вместе с тем мы финансировали обучение студентов – будущих экономистов, юристов и других.

Сегодня вузы прилагают большие усилия в решении проблем нехватки специалистов в районах республики. С 2016 года СВФУ реализует крупный проект «Выпускник: за новое село», ежегодно организовывая для выпускников из учебных заведений республики встречи с делегациями районов и главами муниципальных образований. Сегодня этот проект уже переходит в систему и дает реальные результаты в разных видах деятельности для молодых специалистов в улусах.

Наша задача – удержать талантливых абитуриентов, чтобы они не уезжали за пределы республики. К сожалению, «благодаря» Единому государственному экзамену около 30-40% выпускников школ одного года уезжают из республики в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, получают профессии и трудоустраиваются там, ведь рынок в этих городах гораздо шире и развитее, чем в Якутии. Печально, что из итогов сегодняшнего заседания выяснилось, что задачу по удержанию в республике молодых кадров не призваны решать ни правительство, ни парламент. Может, я ошибаюсь.

Подавляющее большинство депутатов пишут ходатайства в СВФУ о переводе студентов-земляков с платного на бесплатное бюджетное место или запрашивают стипендию эндаумент-фонда университета студентам-детям избирателей. Комиссия СВФУ всегда находит решение, ведь делаем мы это для наших студентов! Часть депутатов, да и члены Правительства, постоянно ходатайствуют о безвозмездном проживании иногородних участников различных мероприятий в общежитиях и профилактории, о бесплатном предоставлении концертного зала КЦ «Сергеляхские огни», спортивных залов и других.

При этом, думаю, ходатайствующие знают, что университет для содержания всех своих многочисленных объектов вынужден зарабатывать, ведь за электроэнергию, тепло, воду надо платить, зарплату выплачивать. Как-то я уже говорила, что субсидии из федерального бюджета не выделяются на содержание общежитий, профилактория, бассейна и других. Во многих вузах эти объекты переведены на хозрасчет. Но мы, например, не вводим оплату по себестоимости расходов для студентов за проживание в общежитиях. Вместо 3,5-4 тыс рублей в месяц студент оплачивает 700-800 рублей. Думаю, у них денег не так много.

Но почему о студентах должны думать только вузы? Если в бюджете республики нет средств, то СВФУ, как крупному учебному заведению в регионе, КЦП можно и не выделять. Но такие небольшие отраслевые вузы, как АГИКИ, ЧГИФКиС, ЯГСХА поддерживать просто необходимо. Возникает вопрос, что должны сделать вузы Якутии, чтобы новое правительство и новый парламент республики поддерживали и сохраняли систему высшего образования в республике? Ведь эти, сегодня очень востребованные молодежью вузы, могут стать нежизнеспособными при той мобильности абитуриентов, которую обеспечивают баллы ЕГЭ, сокращении числа выпускников школ вследствие демографического спада и нарастании конкуренции вузов в борьбе за талантливую и способную молодежь.

Совсем недавно Якутия наравне с Москвой, Санкт Петербургом была признана драйвером высшего образования, благодаря деятельности коллективов вузов, находящихся на территории республики. Не ценим, что имеем?

Источник: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=908&ELEMENT_ID=116577

https://sakhalife.ru/evgeniya-mihaylova-strannaya-situaciya-deputatyi-ne-podderzhivayut-vuzyi/

2019-03-21 05:30:11

Всего просмотров: 289

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2020-06-03 09:30:51 - ДЕПУТАТ ВЛАДИСЛАВ ДМИТРИЕВ: УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ НАХОДЯТСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ

2020-06-02 10:01:35 - Глава Якутии: Ограничительные меры дадут эффект и стабилизация ситуации станет постоянной

2020-05-30 06:57:02 - ДЕПУТАТЫ ГОРДУМЫ: ШКОЛАМ ЯКУТСКА НЕ ХВАТАЕТ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ

2020-05-27 11:44:32 - Разброс мнений народных депутатов на Обращение журналистов

2020-05-27 08:26:49 - АЛЕВТИНА ЭВЕРСТОВА: ДЕПУТАТЫ РАБОТАЮТ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

2020-05-26 09:13:45 - Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

2020-05-25 16:42:19 - Трутнев оценил ситуацию с COVID-19 на Чаядинском месторождении

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ

2020-05-23 13:32:36 - Депутаты «Единой России» выступили за референдум по вопросу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа

2020-05-21 09:00:45 - Глава Якутии: несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, расслабляться рано

Собственные материалы (последние 20)

2020-05-31 04:04:29 - ГДЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛО (на 30 мая)[0]

2020-05-30 06:55:40 - ВНИМАНИЕ: СО 2 ИЮНЯ ТРАНСФЕР ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ - С РЕЧПОРТА[0]

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами[0]

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ[0]

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..[0]

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-24 12:01:11 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-22 09:55:18 - В ЯКУТИИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ. За сутки в республике зарегистрировано 80 новых случаев [0]

2020-05-21 08:57:19 - АЙААН ВАСИЛЬЕВ - О ВЫПУСКНЫХ И ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ [0]

2020-05-21 04:46:46 - КОЛЛЕГИЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РАССМОТРЕЛА ИТОГИ РЕВИЗИЙ[0]

2020-05-20 03:31:41 - НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов? [0]

2020-05-17 11:42:58 - СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ЯКУТИИ - 10 ЛЕТ[0]

2020-05-16 06:42:50 - 16 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 785, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 591. Новых случаев - 63 - "рекорд" [0]

2020-05-15 09:32:06 - 15 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 722, В ЯКУТСКЕ - 531. Новых случаев - 35 [0]

2020-05-14 05:23:08 - 14 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 687, В ЯКУТСКЕ - 504. Новых случаев - 35[0]

2020-05-14 04:08:21 - В РОССИЙСКИХ БОЛЬНИЦАХ - 400 ОЧАГОВ. Якутия исключением не стала [0]

2020-05-13 05:43:23 - 13 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 652, В ЯКУТСКЕ - 471. Новых случаев - 46 [0]

2020-05-12 10:34:06 - 12 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 606, В ЯКУТСКЕ - 428. Новых случаев - 55[0]

2020-05-12 08:02:10 - 11 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 551, В ЯКУТСКЕ - 390. Новых случаев - 41[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании