Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

[14]
«ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы [4]
АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ [4]
ОПТИМИЗАЦИЯ: ШКОЛЫ В ВИЛЛАРИБЕ НЕ ЗАКРОЮТ, ДЕТЕЙ В ВИЛЛАБАДЖО НЕ УГОНЯТ[1]
СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[1]

Поиск (одно слово)

Главная

В ДВФО
Айсен Николаев возглавил рабочую группу Госсовета РФ по вопросам развития Дальнего Востока

Культура
Власти Якутии приняли решение о строительстве концертного комплекса

В России
Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва

Здравоохранение
В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Якутии открыты 4 из 9 запланированных в 2019 году центров амбулаторной онкопомощи

Экономика
Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов

В России
Медведев предлагает повысить пособие по уходу за ребенком на принципе адресности

ЖКХ
Электронную территориальную схему обращения с отходами запустят в Якутии до конца года

В парламенте
Ил Тумэн принял закон, предоставляющий налоговые льготы жителям Арктической зоны Якутии

Народные депутаты Якутии удостоены наград

Здравоохранение
Ил Тумэн утвердил отчет об исполнении бюджета ТФОМС за 2018 год

В парламенте
Ил Тумэн утвердил отчет об исполнении республиканского бюджета-2018

Досрочно прекращены полномочия народного депутата Якутии Владимира Черноградского

Транспорт
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО
[0]

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙСЕ 403 [0]

Здравоохранение
БОЛЕЕ 60 ТЫСЯЧ ЯКУТЯН ПРОШЛИ БЕСПЛАТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОНКОМАРКЕРЫ

Политика
Айсен Николаев встретился с первым секретарём парткома КПК провинции Хэйлунцзян

Экономика
Айсен Николаев на круглом столе по торгово-экономическому сотрудничеству рассказал об экспортном потенциале Якутии

Поздравления
Ольга Балабкина: "Труд медиков и их забота сопровождают нас с самого рождения"

Здравоохранение
Елена Борисова: "Внимание руководства республики открывает новые перспективы для развития медицины"

Экономика
Алмазэргиэнбанк наградил победителя акции «Обменяй монеты»

Здравоохранение
«ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы
[4]

В парламенте
В Якутске состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ

Здравоохранение
В ЯКУТИИ, С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ РЕГИОНА, ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ БИОТЕХНОЛОГИЙ И ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЫ

Транспорт
Медиков ЖДЯ поздравили с Днем медицинского работника

Здравоохранение
Айсен Николаев: Развитие цифровых технологий – вектор развития здравоохранения Якутии

В России
Законы, вступающие в силу 14 июня

Путин учредил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Экономика
Обсуждены вопросы перехода в Якутии от долевого строительства на проектное финансирование

Политика
КИРИЛЛА БЫЧКОВА ПЕРЕПУТАЛИ С ПОЛНЫМ ТЕЗКОЙ
[0]

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ VII-СЕССИЮ 4 СОЗЫВА

Политика
Айсен Николаев провел встречу с прокурором Якутии Олегом Нарковским

Сельское хозяйство и АПК
ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ НЕТ
[0]

Поздравления
Айсен Николаев: День России олицетворяет свободу и независимость России

Политика
АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
[4]

Экономика
«Рывок можно сделать, главное – закрепиться»: Айсен Николаев об инвестклимате Якутии

Политика
НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ
[0]

Транспорт
Рост перевозок компании «Железные дороги Якутии составил 54%

В республике
В Якутии нашли отрубленную голову древнейшего волка с неповреждённым мозгом

Криминал
Житель Якутии расстрелял семью из трех человек. После мужчина совершил самоубийство

В столице
Врио заместителя мэра Якутска по развитию территорий назначен Евгений Григорьев

 

Наука и образование

Евгения Михайлова: Странная ситуация – депутаты не поддерживают вузы?

19 марта на заседании комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Ил Тумэн РС (Я) был рассмотрен вопрос предоставления государственного заказа республики по подготовке кадров для вузов Якутии. За поддержку СВФУ, АГИКИ, ЯГСХА, ЧГИФКиС и ЯИВТ проголосовали лишь четыре депутата, шестеро воздержались.

Как отмечает народный депутат, ректор ЯГСХА Иван Слепцов, поправки затрагивают интересы жителей Якутии, особенно из сельской глубинки, желающей получить образование в республике. Так, на подготовку кадров для экономики региона необходимо выделить дополнительные 57 млн рублей. «При положительном решении в этом году мы примем за счет бюджета республики в СВФУ 200 абитуриентов, ЯГСХА – 110 человек, АГИКИ – 50 человек, Чурапчинский государственный институт физической культуры м спорта – 35 человек, Якутский институт водного транспорта – 25 человек. Пока поддержки по новому набору нет, и мы очень надеемся на нее», – отмечает руководитель сельхозакадемии.

По словам Ивана Слепцова, в настоящее время в Якутской государственной сельскохозяйственной академии в основном обучаются молодые люди из районов республики, где доход ниже, чем в столице и промышленных районах Якутии, и предоставление государственного заказа со стороны республики окажет большую поддержку для будущих специалистов и в целом для аграрного сектора.

Комментарий Евгении Михайловой, и.о. ректора СВФУ:

– С каждым годом интерес молодых людей к получению качественного профессионального образования на территории республики растет, вследствие чего увеличивается конкуренция среди абитуриентов. У каждого родителя есть желание, чтобы его ребенок поступил на бюджетное место, но не у всех выпускников малокомплектных школ, где не преподают учителя-предметники, это порой становится возможным.

Сегодня СВФУ магистерско-аспирантский университет – центр науки, подготовки кадров и социально-культурного развития территории региона. Одним из основных критериев поступления в федеральный университет является высокий нижний порог по баллам ЕГЭ, что оправдывает поступление в вуз грамотных и уверенных в своем выборе профессии абитуриентов.

СВФУ из года в год увеличивает контрольные цифры приема, в том числе по целевому обучению, выигрывая их на конкурсной основе в рамках государственного задания на подготовку кадров за счет федерального бюджета. Так, в 2018 году нам дали 3308 мест, учредитель Министерство науки и высшего образования РФ утвердил квоту 398 мест на целевой набор. В университет были зачислены 349 человек на целевое обучение, а 49 не прошли из-за несоответствия нижнему порогу баллов ЕГЭ. Жалко ребят, ведь они не виноваты, что у них в школе не было учителя физики, химии или технологии из-за низкой недельной нагрузки учителя. Наличие школы «под подушкой» не решает проблемы качества знаний детей.

В прошлом году республика не заказала ни одного места на целевое обучение. Думается, что люди у власти, народные депутаты, члены правительства обязаны поддерживать растущий интерес молодежи к качественному профессиональному образованию, для этого надо находить средства в бюджете. Когда молодежь занята, обществу спокойнее.

Вспомним 2002 год, когда я стала заместителем председателя правительства республики. В регионе были тяжелые времена – долги по зарплате составляли более миллиарда рублей. Тем не менее Вячеслав Штыров, Егор Борисов и Семен Назаров смогли найти деньги для погашения долгов, и, самое главное, даже в это непростое время республика не переставала делать заказы своим учебным заведениям. Уже тогда университет финансировался до 30% своего бюджета из федерального, а в 2004 году и вовсе перешел на него полностью. В то время университет ежегодно получал от республики до 500 мест для приема студентов, и, конечно, я следила за тем, чтобы цифры приема для вузов Якутии достойно выделялись как со стороны федерального бюджета, так и республиканского.

В то время министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов, затем министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко всегда поддерживали нашу республику. Вместе с тем мы финансировали обучение студентов – будущих экономистов, юристов и других.

Сегодня вузы прилагают большие усилия в решении проблем нехватки специалистов в районах республики. С 2016 года СВФУ реализует крупный проект «Выпускник: за новое село», ежегодно организовывая для выпускников из учебных заведений республики встречи с делегациями районов и главами муниципальных образований. Сегодня этот проект уже переходит в систему и дает реальные результаты в разных видах деятельности для молодых специалистов в улусах.

Наша задача – удержать талантливых абитуриентов, чтобы они не уезжали за пределы республики. К сожалению, «благодаря» Единому государственному экзамену около 30-40% выпускников школ одного года уезжают из республики в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, получают профессии и трудоустраиваются там, ведь рынок в этих городах гораздо шире и развитее, чем в Якутии. Печально, что из итогов сегодняшнего заседания выяснилось, что задачу по удержанию в республике молодых кадров не призваны решать ни правительство, ни парламент. Может, я ошибаюсь.

Подавляющее большинство депутатов пишут ходатайства в СВФУ о переводе студентов-земляков с платного на бесплатное бюджетное место или запрашивают стипендию эндаумент-фонда университета студентам-детям избирателей. Комиссия СВФУ всегда находит решение, ведь делаем мы это для наших студентов! Часть депутатов, да и члены Правительства, постоянно ходатайствуют о безвозмездном проживании иногородних участников различных мероприятий в общежитиях и профилактории, о бесплатном предоставлении концертного зала КЦ «Сергеляхские огни», спортивных залов и других.

При этом, думаю, ходатайствующие знают, что университет для содержания всех своих многочисленных объектов вынужден зарабатывать, ведь за электроэнергию, тепло, воду надо платить, зарплату выплачивать. Как-то я уже говорила, что субсидии из федерального бюджета не выделяются на содержание общежитий, профилактория, бассейна и других. Во многих вузах эти объекты переведены на хозрасчет. Но мы, например, не вводим оплату по себестоимости расходов для студентов за проживание в общежитиях. Вместо 3,5-4 тыс рублей в месяц студент оплачивает 700-800 рублей. Думаю, у них денег не так много.

Но почему о студентах должны думать только вузы? Если в бюджете республики нет средств, то СВФУ, как крупному учебному заведению в регионе, КЦП можно и не выделять. Но такие небольшие отраслевые вузы, как АГИКИ, ЧГИФКиС, ЯГСХА поддерживать просто необходимо. Возникает вопрос, что должны сделать вузы Якутии, чтобы новое правительство и новый парламент республики поддерживали и сохраняли систему высшего образования в республике? Ведь эти, сегодня очень востребованные молодежью вузы, могут стать нежизнеспособными при той мобильности абитуриентов, которую обеспечивают баллы ЕГЭ, сокращении числа выпускников школ вследствие демографического спада и нарастании конкуренции вузов в борьбе за талантливую и способную молодежь.

Совсем недавно Якутия наравне с Москвой, Санкт Петербургом была признана драйвером высшего образования, благодаря деятельности коллективов вузов, находящихся на территории республики. Не ценим, что имеем?

Источник: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=908&ELEMENT_ID=116577

https://sakhalife.ru/evgeniya-mihaylova-strannaya-situaciya-deputatyi-ne-podderzhivayut-vuzyi/

2019-03-21 05:30:11

Всего просмотров: 158


Ссылки по ключевым словам:

2019-06-18 09:13:03 - Народные депутаты Якутии удостоены наград

2019-06-18 06:15:09 - Досрочно прекращены полномочия народного депутата Якутии Владимира Черноградского

2019-06-13 13:50:02 - ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ VII-СЕССИЮ 4 СОЗЫВА

2019-06-10 07:26:06 - Врио заместителя мэра Якутска по развитию территорий назначен Евгений Григорьев

2019-05-20 05:26:38 - О ЧЕМ ДЕПУТАТ-КОММУНИСТ НАПИСАЛ ПРЕЗИДЕНТУ

2019-05-17 08:04:59 - ДЕПУТАТ АММОСОВ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ. Коммунист требует отставки министра Волковой

2019-05-16 04:27:40 - Совет Федерации будет всесторонне поддерживать развитие эффективного взаимодействия между субъектами РФ и префектурами Японии – В. Матвиенко

2019-04-25 05:55:16 - Ил Дархан: Ситуация с Вилюем высветила очень высокий запрос общества к экологии

2019-04-17 15:57:26 - Виктор Федоров - о ситуации в Гордуме Якутска: мэр развернулась и уехала

2019-04-17 01:18:21 - Степан Охлопков рассказал суду, как давал депутатам Уарову и Саввину деньги на поездку в Лас-Вегас - ЯСИА

Собственные материалы (последние 20)

2019-06-18 03:15:42 - ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО[0]

2019-06-18 02:09:12 - ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙСЕ 403 [0]

2019-06-14 17:21:31 - «ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы [4]

2019-06-13 13:52:19 - КИРИЛЛА БЫЧКОВА ПЕРЕПУТАЛИ С ПОЛНЫМ ТЕЗКОЙ [0]

2019-06-12 10:50:28 - ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ НЕТ[0]

2019-06-11 14:55:56 - АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ [4]

2019-06-10 11:02:50 - НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ[0]

2019-06-09 10:54:52 - ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАЗВАЛ ЯКУТИЮ В ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ, СТАВШИХ БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ РОСТА ПО ИНВЕСТКЛИМАТУ [0]

2019-06-01 06:48:46 - ОЛЬГА БАЛАБКИНА: "НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЬЕКТЫ - ОТКРЫТИЕ ДЕТСКИХ САДОВ И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ"[0]

2019-05-31 19:15:52 - В ЯКУТИИ СОЗДАЕТСЯ ФОНД ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ 1,5 МЛРД РУБЛЕЙ[0]

2019-05-31 16:01:21 - Огранка бриллиантов от ЭПЛ ДАЙМОНД [0]

2019-05-30 05:09:45 - СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[2]

2019-05-28 11:56:59 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. МЕДИЦИНА[0]

2019-05-28 06:16:33 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ – О ПЕРВОМ ГОДЕ РАБОТЫ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]

2019-05-27 17:52:44 - МЕДИКИ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ[0]

2019-05-27 14:57:34 - АО "ТУЙМААДА-АГРОСНАБ" ВОЗГЛАВИЛ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ[1]

2019-05-27 11:44:33 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Якутское село - на пороге больших перемен[5]

2019-05-25 14:27:40 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Почему аграриям нужны указ Ил Дархана и свой холдинг[0]

2019-05-23 14:06:09 - КАК ПОЛЕТИМ? Самые острые вопросы авиаперевозок в Якутии [1]

2019-05-23 05:58:54 - ЛИЧНЫЙ САМОЛЕТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ А/К "АЛРОСА", СТАЛ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ В НОВОСИБИРСКЕ [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании