Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

TOP 10 - обсуждаемых за 10 дней

[14]
«ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы [4]
АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ [4]
ОПТИМИЗАЦИЯ: ШКОЛЫ В ВИЛЛАРИБЕ НЕ ЗАКРОЮТ, ДЕТЕЙ В ВИЛЛАБАДЖО НЕ УГОНЯТ[1]
СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[1]

Поиск (одно слово)

Главная

В ДВФО
Айсен Николаев возглавил рабочую группу Госсовета РФ по вопросам развития Дальнего Востока

Культура
Власти Якутии приняли решение о строительстве концертного комплекса

В России
Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва

Здравоохранение
В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Якутии открыты 4 из 9 запланированных в 2019 году центров амбулаторной онкопомощи

Экономика
Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов

В России
Медведев предлагает повысить пособие по уходу за ребенком на принципе адресности

ЖКХ
Электронную территориальную схему обращения с отходами запустят в Якутии до конца года

В парламенте
Ил Тумэн принял закон, предоставляющий налоговые льготы жителям Арктической зоны Якутии

Народные депутаты Якутии удостоены наград

Здравоохранение
Ил Тумэн утвердил отчет об исполнении бюджета ТФОМС за 2018 год

В парламенте
Ил Тумэн утвердил отчет об исполнении республиканского бюджета-2018

Досрочно прекращены полномочия народного депутата Якутии Владимира Черноградского

Транспорт
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО
[0]

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙСЕ 403 [0]

Здравоохранение
БОЛЕЕ 60 ТЫСЯЧ ЯКУТЯН ПРОШЛИ БЕСПЛАТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОНКОМАРКЕРЫ

Политика
Айсен Николаев встретился с первым секретарём парткома КПК провинции Хэйлунцзян

Экономика
Айсен Николаев на круглом столе по торгово-экономическому сотрудничеству рассказал об экспортном потенциале Якутии

Поздравления
Ольга Балабкина: "Труд медиков и их забота сопровождают нас с самого рождения"

Здравоохранение
Елена Борисова: "Внимание руководства республики открывает новые перспективы для развития медицины"

Экономика
Алмазэргиэнбанк наградил победителя акции «Обменяй монеты»

Здравоохранение
«ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы
[4]

В парламенте
В Якутске состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ

Здравоохранение
В ЯКУТИИ, С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ РЕГИОНА, ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ БИОТЕХНОЛОГИЙ И ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЫ

Транспорт
Медиков ЖДЯ поздравили с Днем медицинского работника

Здравоохранение
Айсен Николаев: Развитие цифровых технологий – вектор развития здравоохранения Якутии

В России
Законы, вступающие в силу 14 июня

Путин учредил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Экономика
Обсуждены вопросы перехода в Якутии от долевого строительства на проектное финансирование

Политика
КИРИЛЛА БЫЧКОВА ПЕРЕПУТАЛИ С ПОЛНЫМ ТЕЗКОЙ
[0]

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПРОВЕЛИ ОЧЕРЕДНУЮ VII-СЕССИЮ 4 СОЗЫВА

Политика
Айсен Николаев провел встречу с прокурором Якутии Олегом Нарковским

Сельское хозяйство и АПК
ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ НЕТ
[0]

Поздравления
Айсен Николаев: День России олицетворяет свободу и независимость России

Политика
АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
[4]

Экономика
«Рывок можно сделать, главное – закрепиться»: Айсен Николаев об инвестклимате Якутии

Политика
НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ
[0]

Транспорт
Рост перевозок компании «Железные дороги Якутии составил 54%

В республике
В Якутии нашли отрубленную голову древнейшего волка с неповреждённым мозгом

Криминал
Житель Якутии расстрелял семью из трех человек. После мужчина совершил самоубийство

В столице
Врио заместителя мэра Якутска по развитию территорий назначен Евгений Григорьев

 

Политика

АЙСЕН НИКОЛАЕВ - ГОД "У РУЛЯ": ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ?

Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"

28 мая исполняется год с момента назначения Айсена Николаева врио Главы Якутии. Весь этот немалый срок мы находимся в ожидании перемен. Но стоит ли ждать перелома за один год? Переменам предшествует подготовительный этап. И наши надежды еще не иссякли.

В своей первой публичной речи - во время официального представления его в качестве врио главы республики вице-премьером Юрием Трутневым - Айсен Николаев расставил самые важные акценты. "Свою важнейшую задачу я вижу в консолидации якутян, в вовлечении всего общества в решение важных для всех нас вопросов. Убежден: у каждого жителя должно быть четкое понимание своего участия и вклада в развитие республики", - сказал он.

Тогда мне вспомнились слова Джона Кеннеди: "Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны".

Наверняка, как честолюбивый человек Айсен Николаев стремится остаться в истории по меньшей мере реформатором. С первых дней на посту он сказал: "…Надо смело идти вперед, надо ставить большие цели. Просто работать на обеспечение стабильности – значит идти по пути наименьшего сопротивления, ведущему к стагнации". И заявил о больших тектонических сдвигах: "Якутия может и должна стать одним из лидеров развития Дальнего Востока, всей России. Я в этом убежден".

Кстати, еще до Айсена Николаева по ВРП (валовому региональному продукту) Якутия находится в лидерах на Дальнем Востоке. Это, конечно, не значит, что мы живем лучше, чем в Хабаровском или Приморском краях. Просто система расчета ВРП такова и не всегда отражает реальное качество жизни граждан.

Еще скептики скажут: говорить одно, а делать – другое. В этой связи я вспомнил о предвыборной программе Айсена Николаева 2012 года на выборах главы Якутска. Он выполнил не все, но многое. Хотя, надо признать, что некоторые пункты были реализованы не совсем так, как заявлялось.

Например, говорилось о создании агропояса и обеспечении горожан местными продуктами питания. Или о создании комфортных дорог и магистралей. Или о благоустройстве окраин. Как мы знаем, революций в этих сферах не произошло, однако усилия для этого прилагались, обещания не оказались пустым звоном, как это часто бывает с политиками.

В своей первой "тронной" речи - 1 июня 2018 года - врио Главы Якутии обозначил первоочередные задачи: ликвидация последствий наводнения и преодоление непростой ситуации с госбюджетом республики. И он это сделал: из федерального центра "на паводок" направили около 600 млн рублей. Залатаны были и бюджетные "дыры".

Ну а стратегические задачи взяты из "майского указа" Владимира Путина - 12 направлений: "Президент поставил высокие цели научно-технологического и социально-экономического развития России, создания условий для самореализации каждого человека. Демография и здоровая экология, высококлассная медицина, образование и наука. Жилье и комфортная городская среда, качественные дороги. Цифровая экономика, развитие производительных сил и экспортного потенциала, поддержка предпринимательской инициативы".

Как говорится, и придумывать ничего не надо...

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Наверное, еще ни один глава республики не начинал свой срок с таких вызовов. Может быть, лишь Первому Президенту Якутии Михаилу Николаеву было так же сложно начинать. Для Айсена Николаева сначала таким жестким вызовом были последствия паводка (пострадали 57 населенных пунктов 14 улусов).

Потом март 2019 года: народные волнения и многотысячный сход-митинг в спорткомплексе "Триумф". Напомню, что несколькими месяцами ранее были обвинения власти в том, что притесняют русскоязычных при приеме в новую школу на 203 квартале в Якутске. Это я вспомнил к тому, что в остальной России имидж Якутии складывается из разных вещей, часто сообщений, в основном, негативных, которые обычно тиражируются в СМИ и соцсетях.

Назовем и другие вызовы: опасение снижения доходов АЛРОСА из-за прихода на рынок синтетических алмазов, изменение конфигурации медиарынка не в пользу исполнительной власти республики, коррупционные скандалы, загрязнение Вилюя и других рек компанией "АЛРОСА".

Напомню, что алмазная компания является лидером по наполнению госбюджета республики, ежегодно вливая в него половину доходов. Поэтому после экологического бедствия на трех реках Якутии, когда технические воды Мирнинского ГОКа прорвали дамбу и вылились в Ирелях, руководство республики оказалось в сложном положении. С одной стороны, возмущение население и экологов, с другой, надо всячески содействовать повышению доходов алмазной компании, ведь ежегодно получаемые республикой дивиденды напрямую зависят от этого.

Айсен Николаев четко расставил приоритеты, заявив: "Да, авария произошла не по вине АЛРОСА, а из-за природного катаклизма. Но если моя собака сорвалась с цепи и покусала человека, в этом нет моей вины, и, тем не менее, я несу за это ответственность". Ущерб трем рекам, по его же словам, составляет десятки миллиардов рублей. Идут ли суды, каковы перспективы выплат? Об этом в СМИ почти ничего не слышно.

Правда, на развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов до 2024 года предусмотрено почти два миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства республики Владимир Солодов, который сообщил в апреле: "Предварительный объем финансирования программы на эти 5 лет составит 1937 млн рублей, из которых 833 млн рублей - средства АК "АЛРОСА"". Что ж, не десятки миллиардов, но все же...

В плюсы Айсену Николаеву можно записать социальную политику. Это его заявления о развитии медицины в Южной и Западной Якутии, строительство Онкоцентра и Кардиоцентра в Якутске, школ и детсадов, увеличение выплат из республиканского бюджета при рождении детей (особенно третьего и последующих).

Однако и здесь не все гладко. В конце 2018 года Ил Дархан добился у Дмитрия Медведева увеличения финансирования обязательного медицинского страхования на 6,7 млрд рублей, но, по признанию самого Айсена Сергеевича, это полное безобразие, когда, с одной стороны, деньги поступают, а, с другой стороны, "исчезают подобным образом". Это он о картельном сговоре в госзакупках медикаментов на сумму около 3 млрд рублей. Интересно, что пока арестовали директоров фирм, которые, судя по всему, были зиц-председателями, а более "крупная рыба" осталась пока нетронутой...

Напомним, что именно при Айсене Николаеве участились аресты глав улусов и наслегов. И его слова о том, что их (арестов) не так много, похожи на оправдание. Недавно задержаны главы Оймяконского и Чурапчинского районов за злоупотребление должностными полномочиями.

Попросту говоря, по версии следствия, они нагло запустили руку в госказну. А замглавы Намского улуса и вовсе подозревается во взятке. И это вам - не сомнительное дело в отношении экс-главы Нюрбинского улуса, который частично оправдан и продолжает бороться за свою полную невиновность...

И еще один вопрос, который вызывает тревогу: отношения руководства республики и города Якутска. Выборы сентября 2018 года ознаменовались не только победой тандема Авксентьева-Федоров, но и началом информационного противостояния нового руководства столицы с ДП-1. В информационную войну это пока не переросло, но все может быть...

Это тревожно с точки зрения возможных экономических потерь для столицы республики и деконсолидации общества. Хотя стороны время от времени делают реверансы друг другу. 25 сентября Айсен Николаев написал в своем инстаграме: "С новой главой города Якутска обсудили ряд столичных проблем - от мест в школах до проезда в автобусах. Главный город моей жизни - сердце республики - будет всегда оставаться в фокусе моего внимания. Уверен, что взаимодействие с Сарданой Владимировной будет конструктивным - во благо всех жителей Якутска!".

Пока же отношения, скорее, не конструктивные, а сдержанно вежливые. Время от времени стороны обмениваются "уколами", типа таких: по-настоящему экономить – это вам не пару джипов продать, благоустройство окраин – это не на субботник сходить. Ну а дружественные и подконтрольные муниципалитету СМИ не менее хлестко критикуют главу республики. Правда, в последние недели наметилось некоторое примирение, но оно, думаю, недолговечно...

И, конечно, прорехи в межнациональной политике. Предыдущий Глава Якутии Егор Борисов уделял этому большое значение, создал даже отдельное министерство, которое отвечало за государственную национальную политику, межнациональное согласие. Эти функции при Айсене Николаеве переданы другим министерствам, но до недавнего времени они, судя по всему, "ждали у моря погоды" или когда "жареный петух в одно место клюнет".

Конечно, народ, пришедший 18 марта в "Триумф", испытал мощное чувство единения, это очень важно. Однако теперь надо всерьез заняться межнациональными взаимоотношениями.

Возвращаясь к плюсам, обозначим еще несколько важных моментов.

Айсен Николаев в первые же месяцы наладил отношения с политической оппозицией. В русле федерального тренда уделил серьезное внимание Арктике, создав отдельное министерство, ввел налоговые льготы для жителей арктических улусов, а сейчас расширяет их количество.

Есть попытки пересмотра подходов в сельском хозяйстве. Но Айсен Николаев не первый, кто пытается увеличить отдачу от вложенных в аграрный сектор миллиардных субсидий.

Не забывает Ил Дархан и о "зрелищах" - за год состоялись чемпионат мира по мас-рестлингу и Кубок мира по вольной борьбе.

В плюсы запишем и открытость нынешнего Главы республики, его ясный ум и, как мы все надеемся, ясные помыслы.

Но напомним, что, несмотря на обновление команды, в правительстве сидят преимущественно старые кадры, некоторые из которых, скорее, хотят отсидеться, придать значение своим действиям, а на самом деле тянут "телегу" назад. Как говорили в фильме "Зеркало для героя", "не заманят ли империалисты в западню нашего Мао?" - "Не заманят, товарищ Тюкин, не позволим!".

В то же время в команде нового Ил Дархана можно отметить некоторую увлеченность молодыми, неопытными кадрами. Проще говоря, теоретиками, пороху не нюхавшими...

Кадры еще до Сталина решали все. Так что как бы не заманили неэффективные или суперинновационные менеджеры нашего Айсена в западню. Вроде, не должны...

Итак, год позади. Мы ждем перемен. Определенно, что оставшиеся четыре года срока Ил Дархан будет работать на реализацию глобальных проектов. На историю.

2019-05-13 03:27:14

Всего просмотров: 898

Комментарии Всего [8]


Ссылки по ключевым словам:

2019-06-19 11:17:30 - Айсен Николаев возглавил рабочую группу Госсовета РФ по вопросам развития Дальнего Востока

2019-06-17 12:25:07 - Айсен Николаев встретился с первым секретарём парткома КПК провинции Хэйлунцзян

2019-06-16 08:11:57 - Айсен Николаев на круглом столе по торгово-экономическому сотрудничеству рассказал об экспортном потенциале Якутии

2019-06-14 10:32:09 - Айсен Николаев: Развитие цифровых технологий – вектор развития здравоохранения Якутии

2019-06-13 07:30:03 - Айсен Николаев провел встречу с прокурором Якутии Олегом Нарковским

2019-06-12 04:13:07 - Айсен Николаев: День России олицетворяет свободу и независимость России

2019-06-11 01:41:36 - «Рывок можно сделать, главное – закрепиться»: Айсен Николаев об инвестклимате Якутии

2019-06-10 11:02:50 - НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ

2019-06-01 06:47:59 - Айсен Николаев: Главное, чтобы дети были счастливыми и любимыми

2019-05-31 05:52:54 - Айсен Николаев проверил ход строительства социальных объектов Среднеколымского района

Собственные материалы (последние 20)

2019-06-18 03:15:42 - ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ В АЭРОПОРТУ "ЯКУТСК" ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВЛЕНО[0]

2019-06-18 02:09:12 - ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙСЕ 403 [0]

2019-06-14 17:21:31 - «ТЫ ЗНАЕШЬ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ...» Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы [4]

2019-06-13 13:52:19 - КИРИЛЛА БЫЧКОВА ПЕРЕПУТАЛИ С ПОЛНЫМ ТЕЗКОЙ [0]

2019-06-12 10:50:28 - ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ НЕТ[0]

2019-06-11 14:55:56 - АЛЕКСАНДР САВВИНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ [4]

2019-06-10 11:02:50 - НАЧИНАЕТСЯ ВСТРЕЧА АЙСЕНА НИКОЛАЕВА С РЕДАКТОРАМИ[0]

2019-06-09 10:54:52 - ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАЗВАЛ ЯКУТИЮ В ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ, СТАВШИХ БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ РОСТА ПО ИНВЕСТКЛИМАТУ [0]

2019-06-01 06:48:46 - ОЛЬГА БАЛАБКИНА: "НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЬЕКТЫ - ОТКРЫТИЕ ДЕТСКИХ САДОВ И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ"[0]

2019-05-31 19:15:52 - В ЯКУТИИ СОЗДАЕТСЯ ФОНД ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ 1,5 МЛРД РУБЛЕЙ[0]

2019-05-31 16:01:21 - Огранка бриллиантов от ЭПЛ ДАЙМОНД [0]

2019-05-30 05:09:45 - СТРАСТИ ПО ВОДОКАНАЛУ[2]

2019-05-28 11:56:59 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. МЕДИЦИНА[0]

2019-05-28 06:16:33 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ – О ПЕРВОМ ГОДЕ РАБОТЫ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА[1]

2019-05-27 17:52:44 - МЕДИКИ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ[0]

2019-05-27 14:57:34 - АО "ТУЙМААДА-АГРОСНАБ" ВОЗГЛАВИЛ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ[1]

2019-05-27 11:44:33 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Якутское село - на пороге больших перемен[5]

2019-05-25 14:27:40 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА. Почему аграриям нужны указ Ил Дархана и свой холдинг[0]

2019-05-23 14:06:09 - КАК ПОЛЕТИМ? Самые острые вопросы авиаперевозок в Якутии [1]

2019-05-23 05:58:54 - ЛИЧНЫЙ САМОЛЕТ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ А/К "АЛРОСА", СТАЛ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ В НОВОСИБИРСКЕ [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Наука и образование

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании