Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами
[0]

ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

Общество
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ
[0]

ЖКХ, строительство
Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Политика
Выступление Главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти РС (Я) за 2019 год на XVII дистанционном пленарном заседании Госсобрания

Общество
Разброс мнений народных депутатов на Обращение журналистов

В республике
На памятник из бронзы Ивану Кульбертинову якутяне собрали 1,5 млн рублей

Политика
Айсен Николаев начал отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год

Общество
шедевр НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

Сахалыы сыhыарыы
Иван КУЛЬБЕРТИНОВ аҕатыгар анаммыт памятник эскиһин сөбүлээбэтэх

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии рассмотрел экономическую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса

В столице
В Якутске продолжается дезинфекция детских площадок, тротуаров и автобусных остановок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

Политика
Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Трутнев оценил ситуацию с COVID-19 на Чаядинском месторождении

В столице
На проспекте Ленина начинается ямочный ремонт

В России
Горнодобывающие компании просят льготы за работу в Арктике. Пока на них может рассчитывать только нефтегазовая отрасль

В республике
АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ
[0]

Общество
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Вспышки и больных коронавирусной инфекцией в НПЦ "Фтизиатрия" нет

В России
Депутаты «Единой России» выступили за референдум по вопросу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: люди старше 65 лет всё ещё в группе риска

Глава Якутии: несоблюдение достаточно простых мер приводит к росту заболеваемости по всей республике

В России сократят срок выхода на рынок препарата от COVID-19 «Фавипиравир»

Транспорт
В аэропорту "Якутск" самолеты начала заправлять компания "Аэрофьюэлз"

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В ЯКУТИИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ. За сутки в республике зарегистрировано 80 новых случаев
[0]

В улусах
Айсен Николаев: Надеемся, в ближайшее время взрывы дадут результат и ледяная плотина будет разрушена

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, расслабляться рано

Экономика
Купюры на карантине, социальная дистанция и дезинфекция. Сотрудники АЭБ рассказали о работе в период самоизоляции

Транспорт
Ационерная компания «Железные дороги Якутии» приглашает к сотрудничеству

В России
Власти Коми выступили против присоединения к Архангельской области

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Айсен Николаев рассмотрел дополнительные меры по противодействию коррупции в сфере закупок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Якутия лидирует по объёмам выплат медикам и иному персоналу, работающему с больными коронавирусом

Экономика
Резиденты ТОСЭР могут получить льготные кредиты в Алмазэргиэнбанке

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Выплаты медикам. Кому и сколько положено?

БЛОГ РЕДАКТОРА
НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов?
[0]

В России
Голосование по Конституции и парад Победы могут провести в один день

Коми предложили включить в проект слияния НАО и Архангельской области

Путин поручил мониторить выплаты медикам - РГ

В республике
Паводок-2020. Оперативная информация на вечер 19 мая

 

В республике

ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ. Людмила и Айсен Николаевы восстановили объект культурного наследия

Елена ТИХОНОВА

Руководство страны и республики начало уделять особое внимание вопросам сохранения памятников истории и культуры. В октябре 2018 года Президентом России в адрес федерального правительства был подписан перечень поручений по итогам проверки исполнения законодательства по вопросам сохранения объектов культурного наследия народов России. В Якутии семья нового главы региона внесла личный вклад в дело сохранения объектов культурного наследия: 30 августа Людмила и Айсен Николаевы открыли отреставрированный на собственные средства исторический объект в Таттинском районе республики.

В российских регионах за последние годы реализуются региональные программы, цели которых: восстановление, воссоздание, сохранение объектов культурного наследия и, в некоторых случаях, - вовлечение их в хозяйственный оборот. Отрадно, что в 2019 году в число таких неравнодушных к своему наследию регионов вошла Якутия, где, по инициативе нового главы Айсена Николаева и его супруги – Людмилы Николаевой, началась реализация программы «Сохраним памятники», нацеленной на воссоздание архитектурного облика памятников исторического и культурного наследия и их сохранение. Проект внедряется в рамках Года консолидации, объявленного главой субъекта федерации.

Первый результат реализуемой новыми властями республики программы получен уже сегодня – всего через год после выборов нового Главы Якутии: Людмила и Айсен Николаевы открыли после реставрации мельницу-топчанку в Черкехском историко-этнографическом музее, расположенном в Таттинском муниципальном районе РС(Я). Как следует из официальных сообщений, уникальный памятник деревянного зодчества якутов восстановлен ими на личные средства, работы проведены дизайн-студией «Уран».

«Действительно, народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Мы, потомки, до конца ещё не осознали значение и масштаб великого дела Дмитрия Кононовича Сивцева, по инициативе которого открылся Черкехский музей. Благодаря этому мы смогли сохранить уникальные деревянные строения XVII-XIX веков», – сказал Айсен Николаев, обращаясь к жителям Таттинского района, его цитирует пресс-служба Главы и Правительства РС(Я).

«Сегодня в Якутии насчитывается свыше 1800 объектов культурного наследия. Кажется, что много, но на самом деле это мало. В основном, это деревянные строения, которые со временем разрушаются. И мы с Людмилой Валерьевной были рады внести свою лепту и восстановить этот уникальный памятник в Черкехе – в центре духовности якутского народа», - отметил в своем выступлении глава региона, его слова приводятся в официальных сообщениях.

«История нашей республики и ее народов – уникальна, и, воссоздавая облик памятников истории и культуры, участники программы вносят свою лепту в дело их сохранения для будущих поколений якутян и россиян. К тому же восстановленные объекты в последующем могут привлечь внимание специалистов - историков, краеведов, научных сотрудников, всех, кому интересна история республики и якутского народа. Реализация программы также необходима в целях патриотического воспитания детей и молодежи», - прокомментировала «В Якутии.ру» итоги события Людмила Николаева.

Говоря по теме, Людмила Николаева выразила надежду, что в рамках программы в республике будут восстановлены, приведены в порядок объекты истории, посвященные Великой Отечественной войне: «В Год памяти и славы, объявленный главой государства в 2020 году – к 75-летию Великой Победы, каждый из нас может внести свою лепту в дело восстановления и сохранения памятников и других исторических объектов, увековечивающих подвиг советского народа и воинов-якутян».

По словам руководителя Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, проект «Сохраним памятники» разработан в начале этого года и будет в реализации до 2022 года, так как посвящен, в том числе, 100-летию якутской автономии. «Поэтому планируется восстановление 100 объектов культурного наследия. Проект начал воплощаться после того, как 5 мая глава республики Айсен Николаев вместе с супругой Людмилой Николаевой поддержали его, первыми взявшись за восстановление мельницы-топчанки XIX века в селе Черкех, открытие которой состоялось вчера. В это же время куратором программы стала заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, благодаря которой проект продолжился и сегодня активно реализуется», - сообщил он интернет-газете «В Якутии.ру»

Руководитель ведомства уточняет, что в республике сегодня насчитывается 1865 объектов культурного наследия. Среди них - здания, сооружения, достопримечательные места, захоронения и объекты, представляющие интерес для археологов. Особый интерес вызывают уникальные образцы деревянного зодчества XVIII–XIX веков, каких мало сохранилось по стране. На сегодня по республике нуждаются в реставрации и ремонте порядка 260 объектов культурного наследия. Это памятники различной категории: от объектов архитектуры – до памятников Великой Отечественной войны. «За последние 10 с лишним лет в нашей республике, к сожалению, не был отреставрирован и воссоздан ни один объект культурного наследия. Местами работы проводились лишь на уровне мелкого ремонта», - говорит Николай Макаров.

Руководитель департамента разъясняет порядок участия в проекте: «Регистрация на сайте «Добровольцы России» - рекомендация, а не условие. Мы работаем со всеми желающими. Они должны уведомить департамент любым удобным способом, и мы начинаем с ними работать. При всем желании человек или предприятие, имеющие возможность, не могут просто так пойти и отреставрировать или отремонтировать тот или иной объект. Это запрещено законом. С участниками проекта мы выбираем виды работ и готовим сметы, которые зависят от их возможностей. Далее, в зависимости от того, будут ли затронуты предметы охраны объекта культурного наследия, выбираются подрядчики. Объекты культурного наследия имеют право реставрировать только лицензированные организации. К примеру, мельницу-топчанку XIX века в Черкехе реставрировала студия «Уран», поскольку она является лицензированным предприятием».

«Необязательно выбирать только объекты культурного наследия, у нас много памятников, не носящих этот статус. Поэтому желающие могут взяться за реставрацию и других памятников, которые не входят в эту категорию, - подчеркивает Николай Макаров. - На сегодня уже имеются определенные результаты. Так, министр строительства Якутии Павел Аргунов уже отремонтировал в Амгинском районе 10 объектов культурного наследия, посвященных участникам гражданской войны. Идут работы по ряду других объектов. До конца строительного сезона количество реставрируемых и уже восстановленных объектов будет еще больше. Работы ведутся без привлечения бюджетных средств».

«К объектам культурного наследия относятся сооружения, которые возникли в результате исторических событий. Они представляют собой ценность с точки зрения науки, архитектуры, искусства, других направлений. Являясь свидетельством исторических событий, такие объекты выступают подлинными источниками представляющей научный интерес информации о зарождении и развитии истории и культуры того или иного народа. Тот факт, что в Год консолидации органы власти Якутии, совместно с общественностью, учеными, экспертами, бизнес-сообществом, сдвинули с места эту работу, внушает большой оптимизм. Значит, мы, якутяне, не потеряем свою историю», - считает заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, комментируя «В Якутии.ру» первые итоги реализуемой программы.

ФОТО: из аккаунта А.С.Николаева в ФБ.

2019-08-31 06:44:37

Всего просмотров: 591

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-05-27 12:01:12 - Выступление Главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти РС (Я) за 2019 год на XVII дистанционном пленарном заседании Госсобрания

2020-05-27 10:00:40 - Айсен Николаев начал отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год

2020-05-26 09:13:45 - Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

2020-05-23 13:32:36 - Депутаты «Единой России» выступили за референдум по вопросу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа

2020-05-21 16:03:19 - Айсен Николаев: Надеемся, в ближайшее время взрывы дадут результат и ледяная плотина будет разрушена

2020-05-20 08:53:26 - Айсен Николаев рассмотрел дополнительные меры по противодействию коррупции в сфере закупок

2020-05-19 08:40:12 - Айсен Николаев: Сейчас особое внимание обращено на северные реки

2020-05-17 10:14:02 - Айсен Николаев проверил строительство социальных объектов

2020-05-14 10:12:36 - Глава Якутии: отнесемся с пониманием, если "АЛРОСА" потребуется приостановить какой-то объект ради сохранения производства

2020-05-14 09:21:44 - Айсен Николаев: На Лене сделаны четыре подрыва, движение льда началось

Собственные материалы (последние 20)

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами[0]

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ[0]

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..[0]

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-24 12:01:11 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-22 09:55:18 - В ЯКУТИИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ. За сутки в республике зарегистрировано 80 новых случаев [0]

2020-05-20 03:31:41 - НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов? [0]

2020-05-17 11:42:58 - СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ЯКУТИИ - 10 ЛЕТ[0]

2020-05-16 06:42:50 - 16 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 785, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 591. Новых случаев - 63 - "рекорд" [0]

2020-05-15 09:32:06 - 15 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 722, В ЯКУТСКЕ - 531. Новых случаев - 35 [0]

2020-05-14 05:23:08 - 14 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 687, В ЯКУТСКЕ - 504. Новых случаев - 35[0]

2020-05-14 04:08:21 - В РОССИЙСКИХ БОЛЬНИЦАХ - 400 ОЧАГОВ. Якутия исключением не стала [0]

2020-05-13 05:43:23 - 13 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 652, В ЯКУТСКЕ - 471. Новых случаев - 46 [0]

2020-05-12 10:34:06 - 12 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 606, В ЯКУТСКЕ - 428. Новых случаев - 55[0]

2020-05-12 08:02:10 - 11 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 551, В ЯКУТСКЕ - 390. Новых случаев - 41[0]

2020-05-10 08:17:19 - 10 МАЯ: количество больных превысило полтысячи, в Якутске - 352 [0]

2020-05-09 14:49:19 - СВОДКА И "РЕЙТИНГ" НА 9 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 477, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 320. Новых случаев - 40 [0]

2020-05-08 06:04:44 - 385 + 52 = 437. Количество больных в Якутии приближается к полтысяче, в Якутске - к 300[0]

2020-05-08 04:09:55 - ПУТИН ЛЮБИТ СМЕЛЫХ, или К чему приведет "PR во время чумы"?.. [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

ЖКХ, строительство

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании