Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами
[0]

ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

Общество
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ
[0]

ЖКХ, строительство
Начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Политика
Выступление Главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти РС (Я) за 2019 год на XVII дистанционном пленарном заседании Госсобрания

Общество
Разброс мнений народных депутатов на Обращение журналистов

В республике
На памятник из бронзы Ивану Кульбертинову якутяне собрали 1,5 млн рублей

Политика
Айсен Николаев начал отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год

Общество
шедевр НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

Сахалыы сыhыарыы
Иван КУЛЬБЕРТИНОВ аҕатыгар анаммыт памятник эскиһин сөбүлээбэтэх

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии рассмотрел экономическую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса

В столице
В Якутске продолжается дезинфекция детских площадок, тротуаров и автобусных остановок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

Политика
Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Трутнев оценил ситуацию с COVID-19 на Чаядинском месторождении

В столице
На проспекте Ленина начинается ямочный ремонт

В России
Горнодобывающие компании просят льготы за работу в Арктике. Пока на них может рассчитывать только нефтегазовая отрасль

В республике
АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ
[0]

Общество
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Вспышки и больных коронавирусной инфекцией в НПЦ "Фтизиатрия" нет

В России
Депутаты «Единой России» выступили за референдум по вопросу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: люди старше 65 лет всё ещё в группе риска

Глава Якутии: несоблюдение достаточно простых мер приводит к росту заболеваемости по всей республике

В России сократят срок выхода на рынок препарата от COVID-19 «Фавипиравир»

Транспорт
В аэропорту "Якутск" самолеты начала заправлять компания "Аэрофьюэлз"

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В ЯКУТИИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ. За сутки в республике зарегистрировано 80 новых случаев
[0]

В улусах
Айсен Николаев: Надеемся, в ближайшее время взрывы дадут результат и ледяная плотина будет разрушена

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии: несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, расслабляться рано

Экономика
Купюры на карантине, социальная дистанция и дезинфекция. Сотрудники АЭБ рассказали о работе в период самоизоляции

Транспорт
Ационерная компания «Железные дороги Якутии» приглашает к сотрудничеству

В России
Власти Коми выступили против присоединения к Архангельской области

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Айсен Николаев рассмотрел дополнительные меры по противодействию коррупции в сфере закупок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Якутия лидирует по объёмам выплат медикам и иному персоналу, работающему с больными коронавирусом

Экономика
Резиденты ТОСЭР могут получить льготные кредиты в Алмазэргиэнбанке

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Выплаты медикам. Кому и сколько положено?

БЛОГ РЕДАКТОРА
НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов?
[0]

В России
Голосование по Конституции и парад Победы могут провести в один день

Коми предложили включить в проект слияния НАО и Архангельской области

Путин поручил мониторить выплаты медикам - РГ

В республике
Паводок-2020. Оперативная информация на вечер 19 мая

 

Здравоохранение

ЭФФЕКТ НА 19 МИЛЛИАРДОВ, или Чего добились новые власти Якутии в медицине

Елена ТИХОНОВА

9 сентября – ровно год, как якутяне избрали несколько уровней новых властей: Главу Якутии, Ил Тумэн, мэра Якутска, Гордуму, глав и депутатов представительных органов отдельных районов. Интернет-газета «В Якутии.ру» выяснила, что за первый год работы новое руководство республики добилось эффективных результатов в здравоохранении - на 19 миллиардов рублей.

МИЛЛИАРДЫ НА ОМС – ТЕПЕРЬ ЕЖЕГОДНО

На состоявшейся недавно пресс-конференции министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова сообщила журналистам, что Айсен Николаев добился, по сути, революционного финансирования республики по обязательному медстрахованию.

По информации министра, в прошлом году руководству региона, лично Айсену Николаеву, удалось добиться того, чтобы изменилась в целом методика распределения субвенций на ОМС. Благодаря этому при определении размера субвенций стали учитываться особенности регионов, соответственно, объем выплат в адрес отдельных субъектов возрос, причем значительно.

В итоге работы, проведенной властями Якутии, повышены с 3 до 4,5 предельные значения коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг. И эти позитивные изменения, увеличивающие финансирование на ОМС, коснулись не только Якутии, но и еще четырех субьектов федерации, где также имеются сложные климатические, природные и транспортные условия, сообщила министр.

Таким образом, здравоохранение Якутии в 2019 году получает средств из Федерального фонда ОМС на 6,7 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. ИГ «В Якутии.ру» поинтересовалась: это резкое многомиллиардное увеличение – одноразовое или нет? Что будет в последующие годы?

Как ответила нашему изданию Елена Борисова, данное увеличение – не разовое, а будет постоянным, так как изменилась в целом методика, то есть порядок расчета и распределения субвенций. В количественном выражении это означает, что в 2019 году республика получает почти 34 миллиарда рублей из Федерального фонда ОМС, что выше объемов аналогичного финансирования за 2018 год почти на четверть – порядка 25%.

«При этом данные средства, в числе других задач, направляются на повышение заработной платы медицинских работников республики», - подчеркнула Елена Борисова.

ОНКОЦЕНТР, ПЕРЕЕЗД, ОНКОСЛУЖБЫ

Магистральное направление работы новых властей в здравоохранении – борьба с онкологическими заболеваниями. Это одно из семи основных направлений нацпроекта «Здравоохранение», реализуемых в Якутии.

Сейчас в Якутске уже строится крупный медицинский объект - 2-я очередь Онкологического диспансера - Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, со стационаром на 180 коек. Стоимость обьекта - порядка 6,7 миллиардов рублей. Как выяснила сегодня «В Якутии.ру», генподрядчик по объекту – ООО «Кинг-95».

Как на днях, 28 августа, в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил Глава Якутии Айсен Николаев, вопрос федерального финансирования строительства этого крупного объекта будет решен. «Я уверен, что в ближайшие годы Онкоцентр в столице региона появится. На средства республики по нулевому циклу и ранбалке работы идут», - сказал Айсен Николаев, его цитировало ЯСИА.

Глава региона также сообщил пользователям соцсетей, что должен быть определен источник из федерального бюджета для дальнейшего возведения данного обьекта.

Вообще, в части оказания помощи онкобольным новыми властями республики проделана и другая работа. К примеру, буквально через месяц после выборов – в конце октября прошлого года - Айсен Николаев поручил правительству республики - профильному зампреду Ольге Балабкиной и министру здравоохранения РС(Я) Елене Борисовой - решить вопрос с новым помещением для располагавшегося в то время на Свердлова Онкодиспансера.

Якутяне помнят, что раньше это лечебное учреждение размещалось практически в жилом доме общежитского типа, которое было оборудовано под лечебное учреждение. Представьте примерно общежития-КПД в районе ДСК с их узкими коридорами, тесными комнатами. Именно в таком по планировке общежитии  располагался на Свердлова Онкодиспансер.

Новый глава республики поручил срочно решить вопрос с переводом диспансера в другое здание. Вопрос был решен под руководством вице-премьера  Балабкиной в кратчайшие сроки. Ровно через месяц – в конце ноября - Онкодиспансер уже переехал в просторное здание бывшего роддома на Стадухина. Как тогда сообщалось в СМИ, в новом здании  диспансер разместился на пяти этажах.

А в последних числах декабря 2018 года был введен в строй Радиологический корпус ЯРОД на 30 мест. Как тогда сообщала пресс-служба Минздрава, это - 1-й этап строительства нового здания Онкологического диспансера.

Стоимость объекта – чуть меньше 1 миллиарда рублей (985 млн). Примерно 50 на 50 расходы поделены между федеральным и республиканским бюджетами: федцентр - почти 515 млн, госбюджет РС(Я) – свыше 470 млн. Разумеется, новый корпус оснащен современным оборудованием.

Ведется работа и в улусах. По информации пресс-службы МЗ РС(Я), в 2019 году Минздравом республики формируется сеть из 18 Центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). Эти центры ведут онкопоиск, диспансерное наблюдение, химиотрепатию в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, мониторинг лечения. На сегодня открыт ряд ЦАОП в Якутске и в районах.

Говоря по теме, напомним итоги республиканской акции «Онкопоиск», которая с 13 апреля по 24 мая т.г. проводилась по инициативе Айсена Николаева. В ходе акции по всей республике бесплатные обследования на окнозаболевания прошли порядка 50 тысяч человек, из них у 2 тысяч человек выявлены онкомаркеры с подозрениями на заболевание.

Эти пациенты по итогам первичных результатов направлены на дополнительные, более комплексные и тоже бесплатные, обследования, сообщает сегодня «В Якутии.ру» пресс-служба Минздрава.

КАРДИОЦЕНТР: ПЕРВЫЕ СВАИ

Еще одно достижение по итогам первого года работы нового руководства республики - в 2019 году начато строительство 2-й очереди Республиканского кардиодиспансера в Якутске – Кардиососудистого центра на 150 мест. Первые сваи нового современного - специализированного - медцентра установлены 6 августа т.г.

Как ранее сообщали официальные издания, медучреждение будет связано переходом с Консультативно-диагностическим центром самого Медцентра. Строить объект площадью 16 тысяч кв.м. будет компания «Сэттэ».

Решение вопроса удалось благодаря тому, что весной этого года Глава Якутии добился того, чтобы этот крупный обьект включили в План социального развития Центров экономического роста Якутии - в рамках программы развития Дальнего Востока. Судя по публикациям в СМИ, в принятии положительного решения имеется особая роль зампреда Правительства РФ-полпреда Юрия Трутнева, который полностью поддержал позицию нового руководства республики.

По данным официальных источников, объект будет строиться три года – с 2019 по 2021 гг. Стоимость – примерно 4,6 млрд рублей, из них львиная доля – порядка  4,1 млрд - финансируется из федерального бюджета, доля самой республики чуть превышает 10%  от стоимости - более 460 млн.рублей.

ЭФФЕКТ НА 19 МИЛЛИАРДОВ

Таким образом, можно сделать тот вывод, что с приходом нового руководства республики сдвинулись с мертвой точки многие вопросы, связанные с финансированием из бюджетов разных уровней сферы здравоохранения, а также строительства новых специализированных медицинских центров в регионе.

Анализ данных, опубликованных ранее в официальных площадках и СМИ, позволяет обобщить сумму вышеприведенных результатов работы властей республики:

1. Увеличение средств ОМС в 2019 году на 6,7 миллиардов рублей (и далее – всегда, каждый год);

2. Введенный Радиологический корпус ЯРОД – 1,0 млрд руб.,

3. Строящийся Онкоцентр – порядка 6,7 млрд;

4. Строящийся Кардиоцентр – чуть выше 4,6 млрд рублей.

Данные по вышеприведенным стоимостям строящихся медцентров интернет-газете «В Якутии.ру» сегодня вечером подтвердил министр строительства РС(Я) Павел Аргунов.

Таким образом, только за первый год работы новое руководство республики, условно говоря, добилось результатов и эффекта в сфере медицины как минимум на 19 миллиардов рублей.

Напомним, профильные руководители по крупным объектам здравоохранения, возводимым в республике, - министр строительства РС(Я) Павел Аргунов, министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова. Инвестиционно-строительный блок в Правительстве Якутии возглавляет зампред Кирилл Бычков, Социальный – зампред Ольга Балабкина.

Общее руководство вопросов строительства новых медицинских центров, в целом развития системы здравоохранения, как и по всем другим направлениям жизни региона, - на ответственности Председателя Правительства Якутии Владимира Солодова.

 

2019-09-01 16:35:00

Всего просмотров: 912

Поделиться:

Комментарии Всего [4]


Ссылки по ключевым словам:

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ

2020-05-27 12:01:12 - Выступление Главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти РС (Я) за 2019 год на XVII дистанционном пленарном заседании Госсобрания

2020-05-27 10:02:17 - На памятник из бронзы Ивану Кульбертинову якутяне собрали 1,5 млн рублей

2020-05-27 10:00:40 - Айсен Николаев начал отчет об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год

2020-05-27 08:14:22 - Глава Якутии рассмотрел экономическую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса

2020-05-26 09:22:30 - В Якутске продолжается дезинфекция детских площадок, тротуаров и автобусных остановок

2020-05-26 09:13:45 - Глава Якутии: только строжайшее соблюдение санитарных норм позволит выправить сложившуюся ситуацию

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..

Собственные материалы (последние 20)

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами[0]

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ[0]

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..[0]

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-24 12:01:11 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]

2020-05-22 09:55:18 - В ЯКУТИИ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ. За сутки в республике зарегистрировано 80 новых случаев [0]

2020-05-20 03:31:41 - НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов? [0]

2020-05-17 11:42:58 - СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ЯКУТИИ - 10 ЛЕТ[0]

2020-05-16 06:42:50 - 16 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 785, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 591. Новых случаев - 63 - "рекорд" [0]

2020-05-15 09:32:06 - 15 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 722, В ЯКУТСКЕ - 531. Новых случаев - 35 [0]

2020-05-14 05:23:08 - 14 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 687, В ЯКУТСКЕ - 504. Новых случаев - 35[0]

2020-05-14 04:08:21 - В РОССИЙСКИХ БОЛЬНИЦАХ - 400 ОЧАГОВ. Якутия исключением не стала [0]

2020-05-13 05:43:23 - 13 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 652, В ЯКУТСКЕ - 471. Новых случаев - 46 [0]

2020-05-12 10:34:06 - 12 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 606, В ЯКУТСКЕ - 428. Новых случаев - 55[0]

2020-05-12 08:02:10 - 11 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 551, В ЯКУТСКЕ - 390. Новых случаев - 41[0]

2020-05-10 08:17:19 - 10 МАЯ: количество больных превысило полтысячи, в Якутске - 352 [0]

2020-05-09 14:49:19 - СВОДКА И "РЕЙТИНГ" НА 9 МАЯ: ЗАБОЛЕВШИХ - 477, ИЗ НИХ В ЯКУТСКЕ - 320. Новых случаев - 40 [0]

2020-05-08 06:04:44 - 385 + 52 = 437. Количество больных в Якутии приближается к полтысяче, в Якутске - к 300[0]

2020-05-08 04:09:55 - ПУТИН ЛЮБИТ СМЕЛЫХ, или К чему приведет "PR во время чумы"?.. [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

ЖКХ, строительство

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании