Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
Алексей Яковлев назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения Якутии

Политика
Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии 2 июля

В республике
В Якутии ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Экономика
Алмазэргиэнбанк усилил позиции в медиарейтинге российских банков

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Большая часть жителей Дальнего Востока одобрила поправки в Конституцию

В России
Кому из пенсионеров проиндексируют пенсии?

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДФО. В аутсайдерах - Якутия и Камчатка - по процентам, а не по количеству голосов
[0]

Жители Дальнего Востока большинством голосов поддержали поправки в Конституцию

В Якутии за поправки в Конституцию проголосовали 58,34% избирателей

За поправки проголосовали 78% россиян после обработки 95% протоколов

Айсен Николаев: голосование в Якутии прошло без нарушений

В Якутии завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ

ПЕРВЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

ЦИК Якутии: Более половины избирателей Якутии проголосовали по поправкам в Конституцию

Экология
В Якутии создадут государственный заповедник - РГ

В России
Как изменится жизнь россиян с июля

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Алла Самойлова: «Активность голосующих в Якутске очень высокая»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Cо 2 июля в Якутии будет отменён ряд ограничений по коронавирусу

В России
Путин заявил о продолжении борьбы с коронавирусом

БЛОГ РЕДАКТОРА
О КОНСТИТУЦИИ - "КАК НА ДУХУ"
[0]

В России
Обращение к гражданам России

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ДЕПУТАТ САЛАТЮК: "Я ПОДДЕРЖИВАЮ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В КОНСТИТУЦИЮ"

Здравоохранение
По нацпроекту "Здравоохранение" в Якутии продолжается открытие Центров онкопомощи - Елена Борисова

В республике
Якутских журналистов поздравили с Днем национальной печати в республике

В России
Путин сегодня обратится к россиянам

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
«ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» - ЗА НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Что говорят Шайхутдинов и Кырджагасов

В ДВФО
Банки за полгода заключили 8,3 тысяч договоров по «дальневосточной ипотеке»

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ИВАН ДАНИЛОВ: «У РОССИИ – СВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, ГДЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ НАРОДОВ»

В ДВФО
Павел Аргунов: Без опережающего развития инфраструктуры невозможно закрепления населения на Дальнем Востоке

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Юрий Трутнев: "С принятием поправок в Конституцию наша страна становится сильнее"

Экология
Площадь распространения шелкопряда в Якутии составила более 54 тысяч гектаров

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
АЛЬБЕРТ СЕМЁНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: СЛУЖЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Экология
По факту сброса бочек с отработанными нефтепродуктами возбуждено дело об административном правонарушении

Экономика
Яблоневые сады, активное долголетие, детское творчество. АЭБ направил НКО и волонтерам средства для реализации социальных проектов

В столице
КТО «ПОПЫТАЕТ СУДЬБУ» В ГОРДУМУ?
[1]

В республике
Пенсионный фонд Якутии сообщает об изменении номера единой телефонной службы со 2 июля 2020 года

В столице
Погода в Якутске на неделю. Жаркие дни с кратковременными дождями

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ВЦИОМ: за четыре дня поправки в Конституцию поддержали 76% опрошенных

ЕВДОКИЯ ЕВСИКОВА: "ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ЗАЩИЩАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ" [0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Айсен Николаев: «Наша главная задача – сохранить положительную динамику снижения заболеваемости»

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

О «БАЛЛАСТАХ» И «ПРИДУРКАХ», или Что хорошего сказал и не сказал Глава Якутии и почему

Елена ТИХОНОВА

Проанализировав выступление Главы РС(Я) Айсена Николаева, интернет-газета "В Якутии.ру" пришла к следующим выводам - о том, что хорошего сказал и, к сожалению, не сказал Айсен Николаев перед Президиумом Государственного Совета Российской Федерации, Президенту России, на масштабном и ключевом событии Пятого – юбилейного - Восточного экономического форума, собравшего в своей деловой повестке почти полмира.

Забегая вперед подчеркнем: этот доклад, разумеется, составлял не сам глава республики. Он работает в бешеном темпе, ему не до докладов. Он действительно очень много работает. На сегодня, ровно через год после выборов, итогов и результатов в республике по многим направляениям достигнуто очень много. Ил Дархан доверяет своим подчиненным. Поэтому, разумеется, по принятой и логичной практике, это программное выступление ему на стол положили исполнители.

...Итак, в тексте выступления, который мы привели, "разложив его по полочкам" (СМ.ПО ТЕМЕ), видно, что Глава Якутии начал свое выступление с тяжелого прошлого Дальнего Востока. Затем рассказал о том, как регион получил развитие благодаря политике Владимира Путина.

Затем перешел к сегодняшним – нерешенным, хроническим – проблемам макрорегиона, местами предложив пути их решения: низкий уровень бедности; развитие по Нацпрограмме должно "не догонять, а лидировать"; как повысить низкую транспортную доступность; высокие технологии; уязвимость экологии; отток населения; качество образования и дефицит кадров; что нужно, чтобы закрепить и поддержать молодежь, молодые семьи; культура (что нужны кластеры, центры мирового уровня – в последнем, разумеется, речь про необходимость мега-олонхо-центра в Якутске за 18 млрд); медицина; жилье, развитие села; предложение направлять нефтеналоги региону.

В заключении Айсен Николаев вновь вернулся к теме Нацпрограммы развития ДВ, обозначив со ссылкой на самого президента, что в ее общественном обсуждении приняли участие свыше 230 тысяч человек и что "16,5 тысяч предложений поступило на специальный сайт".

Кстати, разве это большие цифры у Трутнева, разве много человек приняло участие? По данным открытых источников, население ДФО на 1 января 2019 года - чуть меньше 8,2 млн человек. Значит, в "широком" обсуждении, проведенном Минвостокразвития, приняли участие всего лишь 3% от общего населения ДФО. Кстати, Путина могли разозлить и эти итоги Трутнева.

Из стенограммы выступления видно, что большинство тем, вопросов и проблем обсуждаются на разных уровнях давно, озвучены многими руководителями - как федеральными, так и региональными. Относительна "свежа" тема льготной ипотеки. Более чем интересно предложение Главы Якутии "рассмотреть в качестве одного из источников финансирования национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую по бюджетному правилу в Фонд национального благосостояния".

В целом, доклад хороший. В нем подняты злободневные проблемы регионов Дальнего Востока, их текущие проблемы, заботы и хлопоты, как есть, без обиняков. Интересны и предложения – особенно по льготной ипотеке и нефтеналогам.

Но в целом, ощущения, что нет каких-то "фишек", полит-"креатива". И, как кажется, нет самого главного – геополитической роли российского Дальнего Востока и его значения для развития государства.

Как сегодня утром я уже говорила в своих комментариях в ватсап-группе "В ЯКУТИИ.RU", в докладе Главы Якутии нет ничего о преимуществах России через Дальний Восток, роли макрорегиона для развития страны, его значении в аспекте территориальной выгоды от соседства с другими странами.

Согласитесь, ведь самое главное – именно в этом. И эти преимущества федерального округа нужно сегодня максимально использовать для развития не только самого макрорегиона, и улучшения жизни дальневосточников, но и в целом для развития страны, укрепления ее позиций на мировой арене.

Словом, нет ничего в докладе Айсена Николаева по темам внешней политики. Нет не то, чтобы даже самой внешней политики, а в целом значения Дальневосточного федерального округа в геополитической системе, которое является мощным преимуществом России, ее аргументом в диалоге с мировыми державами, которые борются за геостратегический контроль на Дальнем Востоке.

А ведь, как известно, "общемировой" Дальний Восток как мощный геополитический регион включает в себя такие страны, как Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Северная и Южная Корея, Япония и многие другие. На мировом Дальнем Востоке существуют территориальные споры, один из примеров – Курилы.

И на этом фоне доклад главы одного из дальневосточных губернаторов на масштабном и ключевом событии Восточного экономического форума, собравшего в своей деловой повестке почти полмира, начинается с риторического вопроса: "НУЖЕН ЛИ РОССИИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?". Представляете?..

Путин не мог иначе среагировать. Ведь Президиум Госсовета был не "рядовым", в Москве, а проходил на полях крупнейшего Форума, который, еще раз повторимся, собрал лидеров мировых держав. Еще раз: почти полмира! Думаете, перед лицом мирового сообщества Президент Российской Федерации хотел услышать от своих губернаторов и чиновников только о местных проблемах и заботах-хлопотах, которые из года в год слышит везде и всюду?

Нет конечно. Президент, наверное, хотел услышать о величии, могуществе страны на мировой арене. О том, что российский Дальний Восток должен укреплять позиции государства, так как, по сравнению с другими федеральными округами, обладает мощными преимуществами в геополитической системе. И эти преимущества макрорегиона должны использоваться во благо развития не только самого российского Дальнего Востока, жителей его регионов, но и для всей страны и всех россиян.

И когда глава субъекта, откуда с решимостью почти что свергнуть его лично как главу государства и, по сути, всю действующую власть, идет пешком по России якутянин Александр Габышев-Шаман с присоединившимся к нему "народным табором", задает, пусть и не в том контексте, но вопрос: "Нужен ли России Дальний Восток?", - и заявляет, что внутри самой страны "с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний", как мог на это отреагировать Владимир Путин?..

А ведь в начале доклада звучит: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие коллеги! Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос сегодня абсолютно очевиден. НО ВЕДЬ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ МНОГИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ НЕ БЫЛИ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ".

Это что же получается, сами россияне сомневаются в целесообразности принадлежности российского Дальнего Востока нашему государству?.. Разве крупные зарубежные СМИ, которые, к примеру, совсем недавно писали о мэре Якутска, в целом мировая общественность сейчас не зададутся вопросом: сами россияне, значит, не хотели быть россиянами?.. А, как уточнил спикер, еще и вот уже "четверть века назад"?..

Не кажется ли, что кто-то специально вложил эти, извините, по сути, "антигосударственные" заявления в доклад Главы Якутии? И что мы все хотели в итоге? Чтобы Путин улыбнулся?.. Да спасибо, ботинком не кинул или не выразился еще крепче, чисто по-русски, по-мужицки...

Кто виноват в неправильной подаче, узости, даже местечковости программного выступления Главы Якутии, а также в грубейшей политической ошибке, допущенной в нем? Каким местом думали авторы стратегического документа, сидя в мягких креслах красивых кабинетов и персональных авто?

Или, проще говоря, это кто ж так "подставил" Айсена Николаева? Какие, выражаясь новым политическим языком, "балласты" и "придурки"?..

ПО ТЕМЕ:

О ЧЕМ ВЫСТУПИЛ ГЛАВА ЯКУТИИ НА ПРЕЗИДИУМЕ ГОССОВЕТА (доклад Айсена Николаева по темам и проблемам)

Заседание президиума Госсовета (стенограмма)

2019-09-05 05:32:33

Всего просмотров: 1440

Поделиться:

Комментарии Всего [3]


Ссылки по ключевым словам:

2020-07-02 13:39:03 - Алексей Яковлев назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения Якутии

2020-07-02 13:37:34 - Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии 2 июля

2020-07-02 13:34:20 - В Якутии ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

2020-07-02 02:26:07 - КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДФО. В аутсайдерах - Якутия и Камчатка - по процентам, а не по количеству голосов

2020-07-02 02:23:15 - В Якутии за поправки в Конституцию проголосовали 58,34% избирателей

2020-07-02 02:20:42 - Айсен Николаев: голосование в Якутии прошло без нарушений

2020-07-01 15:03:49 - В Якутии завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ

2020-07-01 13:16:49 - ЦИК Якутии: Более половины избирателей Якутии проголосовали по поправкам в Конституцию

2020-07-01 07:27:54 - В Якутии создадут государственный заповедник - РГ

2020-07-01 07:12:37 - Алла Самойлова: «Активность голосующих в Якутске очень высокая»

Собственные материалы (последние 20)

2020-07-02 02:26:07 - КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДФО. В аутсайдерах - Якутия и Камчатка - по процентам, а не по количеству голосов [0]

2020-06-30 17:22:06 - О КОНСТИТУЦИИ - "КАК НА ДУХУ"[0]

2020-06-29 10:41:20 - КТО «ПОПЫТАЕТ СУДЬБУ» В ГОРДУМУ?[1]

2020-06-29 09:32:56 - ЕВДОКИЯ ЕВСИКОВА: "ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ЗАЩИЩАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ"[0]

2020-06-29 03:57:00 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ - О ВЛИЯНИИ КОНСТИТУЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ[0]

2020-06-26 05:45:56 - Ограничительные меры в Якутии продлены по 1 июля включительно [0]

2020-06-25 04:42:37 - "ДАМСКИЕ ИСТОРИИ" СР. Будет ли доверие эсерам?..[0]

2020-06-22 09:51:06 - ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ РЫНКЕ? [0]

2020-06-15 08:27:26 - В ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ И В ГОД ПАТРИОТИЗМА ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОДРУЖЕНО НА САМОЙ ВЫСОКОЙ ТОЧКЕ ЯКУТИИ - ВАСИЛИЙ МЕСТНИКОВ[0]

2020-06-12 14:46:51 - МЫСЛИ В ДЕНЬ РОССИИ...[1]

2020-06-11 17:33:28 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ - О ПАНДЕМИИ И МЕДИЦИНСКИХ МЕРАХ [0]

2020-06-11 15:56:21 - ГЛАВА ЯКУТИИ - О РАСХОДАХ ПРИ ПАНДЕМИИ[0]

2020-06-11 15:47:49 - О СМЯГЧЕНИИ РЕЖИМА - ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ИЛ ДАРХАНА[0]

2020-05-31 04:04:29 - ГДЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛО (на 30 мая)[0]

2020-05-30 06:55:40 - ВНИМАНИЕ: СО 2 ИЮНЯ ТРАНСФЕР ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ - С РЕЧПОРТА[0]

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами[0]

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ[0]

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..[0]

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании