Общественно-политическая интернет-газета
Издается с 27 апреля 2005 года.
http://www.v-yakutia.ru
Контакт:

Поиск (одно слово)

Главная

В России
Матвиенко раскритиковала Минтруд за затягивание подготовки закона о поддержке многодетных

Экономика
АЭБ организовал утренник для маленьких пациентов онкологии

В ДВФО
ЯКУТИЯ - НОВЫЙ ЛИДЕР ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?
[0]

Здравоохранение
О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ В ТРК "ТУЙМААДА"

Транспорт
Акционерная компания «Железные дороги Якутии» проведет конкурс ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» в Нижнем Бестяхе

В России
Президиум Генсовета Партии утвердил руководителей межрегиональных координационных советов в федеральных округах

Транспорт
Компания «Железные дороги Якутии» впервые преодолела 6-миллионный рубеж в перевозках

Экология
Сахамин Афанасьев выступил на Арктическом форуме с докладом о государственно-частном партнерстве

В России
Правительство РФ возобновит проект "Дети Арктики", чтобы поддержать коренные народы Севера

Ну и ну!
"ГОЛОВА" - ТОЛЬКО НАЧАЛО? Проект парка в Якутске презентован в мировой столице сексменьшинств
[0]

В России
Минстрой России совместно с регионами подготовил единую памятку по безопасному использованию газа в быту

Новости Гордумы
КАК В ЯКУТСКЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ НАЦПРОЕКТЫ? Гордума провела депутатские слушания
[0]

Здравоохранение
Онкологи Якутии отправились в арктические районы для осмотра населения - ТАСС

В республике
Гордость Якутии попала в топ-100 уродливых зданий России - REGNUM

Экономика
Росморречфлот и Якутия создадут Экспертный совет

В России
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНАТОЛИЙ ЗОЛОТУХИН
[0]

В улусах
Айсен Николаев посетил новый военный городок в Тикси

Законодательство
Законы, вступающие в силу 4 декабря

БЛОГ РЕДАКТОРА
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ ГЕНДИРЕКТОРУ ЯКУТСКЭНЕРГО, НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ, ЧЛЕНУ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ГОССОБРАНИИ (ИЛ ТУМЭН) АЛЕКСАНДРУ СЛОИКУ
[14]

В России
«Сила Сибири» запущена. Началась поставка якутского газа в Китай

БЛОГ РЕДАКТОРА
ДЕПУТАТ СЛОИК, ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ!
[2]

Транспорт
С 3 декабря пассажиров поезда до железнодорожного вокзала Нижний Бестях будут возить на микроавтобусах

Политика
Айсен Николаев поставил новые задачи перед членами кабмина республики

Транспорт
Ленский, Вилюйский и Алданский. Айсен Николаев - о больших планах по строительству мостов в Якутии

Здравоохранение
Ничего закрывать не будем. Айсен Николаев - об оптимизации медучреждений

В России
МЭР ЯКУТСКА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ОБЩЕРОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ (прямая трансляция)
[0]

В Москве проходит ОГФ-2019

Возвращаясь к напечатанному
А "ГОЛОВА"-ТО - "ПРЕЗИДЕНТСКАЯ"! Ил Дархан защитил арт-обьект, созданный на средства Фонда президентских грантов
[0]

В столице
"ГОЛОВУ" - В ЦЕНТР. Ил Дархан предложил новое место для скандального арт-объекта
[0]

В России
ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ ОТ ОБКРАДЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДОБЫЧИ
[0]

Путин: Если целевым образом не готовить специалистов для Севера, их там не будет

Здравоохранение
Модернизация системы оказания первичной медпомощи начнется в России в июле 2020 года

Законодательство
Закон об учете коренных малочисленных народов не должен противоречить Конституции - Президент

В России
Заседание Совета по межнациональным отношениям

Новости Гордумы
ЕВДОКИЯ ЕВСИКОВА: «КОНКУРЕНЦИЯ В ПРОЕКТЕ «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ-2020» БУДЕТ ОСТРОЙ»

Экономика
Заплати за ЖКХ и выиграй турпутевку. АЭБ и компания «Солнечный тур» проводят акцию

Здравоохранение
В Якутске отметили 70-летие оториноларингологической службы республики

Экономика
Алмазэргиэнбанк объявляет об акции «Антикризис» по погашению просроченной задолженности без пени

В России
28 ноября 2019 года в г.Москве состоялся Съезд Национальной ассоциации развития местного самоуправления

Новости Гордумы
БЮДЖЕТ ЯКУТСКА НА 2020 ГОД УТВЕРЖДЕН В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

О «БАЛЛАСТАХ» И «ПРИДУРКАХ», или Что хорошего сказал и не сказал Глава Якутии и почему

Елена ТИХОНОВА

Проанализировав выступление Главы РС(Я) Айсена Николаева, интернет-газета "В Якутии.ру" пришла к следующим выводам - о том, что хорошего сказал и, к сожалению, не сказал Айсен Николаев перед Президиумом Государственного Совета Российской Федерации, Президенту России, на масштабном и ключевом событии Пятого – юбилейного - Восточного экономического форума, собравшего в своей деловой повестке почти полмира.

Забегая вперед подчеркнем: этот доклад, разумеется, составлял не сам глава республики. Он работает в бешеном темпе, ему не до докладов. Он действительно очень много работает. На сегодня, ровно через год после выборов, итогов и результатов в республике по многим направляениям достигнуто очень много. Ил Дархан доверяет своим подчиненным. Поэтому, разумеется, по принятой и логичной практике, это программное выступление ему на стол положили исполнители.

...Итак, в тексте выступления, который мы привели, "разложив его по полочкам" (СМ.ПО ТЕМЕ), видно, что Глава Якутии начал свое выступление с тяжелого прошлого Дальнего Востока. Затем рассказал о том, как регион получил развитие благодаря политике Владимира Путина.

Затем перешел к сегодняшним – нерешенным, хроническим – проблемам макрорегиона, местами предложив пути их решения: низкий уровень бедности; развитие по Нацпрограмме должно "не догонять, а лидировать"; как повысить низкую транспортную доступность; высокие технологии; уязвимость экологии; отток населения; качество образования и дефицит кадров; что нужно, чтобы закрепить и поддержать молодежь, молодые семьи; культура (что нужны кластеры, центры мирового уровня – в последнем, разумеется, речь про необходимость мега-олонхо-центра в Якутске за 18 млрд); медицина; жилье, развитие села; предложение направлять нефтеналоги региону.

В заключении Айсен Николаев вновь вернулся к теме Нацпрограммы развития ДВ, обозначив со ссылкой на самого президента, что в ее общественном обсуждении приняли участие свыше 230 тысяч человек и что "16,5 тысяч предложений поступило на специальный сайт".

Кстати, разве это большие цифры у Трутнева, разве много человек приняло участие? По данным открытых источников, население ДФО на 1 января 2019 года - чуть меньше 8,2 млн человек. Значит, в "широком" обсуждении, проведенном Минвостокразвития, приняли участие всего лишь 3% от общего населения ДФО. Кстати, Путина могли разозлить и эти итоги Трутнева.

Из стенограммы выступления видно, что большинство тем, вопросов и проблем обсуждаются на разных уровнях давно, озвучены многими руководителями - как федеральными, так и региональными. Относительна "свежа" тема льготной ипотеки. Более чем интересно предложение Главы Якутии "рассмотреть в качестве одного из источников финансирования национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую по бюджетному правилу в Фонд национального благосостояния".

В целом, доклад хороший. В нем подняты злободневные проблемы регионов Дальнего Востока, их текущие проблемы, заботы и хлопоты, как есть, без обиняков. Интересны и предложения – особенно по льготной ипотеке и нефтеналогам.

Но в целом, ощущения, что нет каких-то "фишек", полит-"креатива". И, как кажется, нет самого главного – геополитической роли российского Дальнего Востока и его значения для развития государства.

Как сегодня утром я уже говорила в своих комментариях в ватсап-группе "В ЯКУТИИ.RU", в докладе Главы Якутии нет ничего о преимуществах России через Дальний Восток, роли макрорегиона для развития страны, его значении в аспекте территориальной выгоды от соседства с другими странами.

Согласитесь, ведь самое главное – именно в этом. И эти преимущества федерального округа нужно сегодня максимально использовать для развития не только самого макрорегиона, и улучшения жизни дальневосточников, но и в целом для развития страны, укрепления ее позиций на мировой арене.

Словом, нет ничего в докладе Айсена Николаева по темам внешней политики. Нет не то, чтобы даже самой внешней политики, а в целом значения Дальневосточного федерального округа в геополитической системе, которое является мощным преимуществом России, ее аргументом в диалоге с мировыми державами, которые борются за геостратегический контроль на Дальнем Востоке.

А ведь, как известно, "общемировой" Дальний Восток как мощный геополитический регион включает в себя такие страны, как Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Северная и Южная Корея, Япония и многие другие. На мировом Дальнем Востоке существуют территориальные споры, один из примеров – Курилы.

И на этом фоне доклад главы одного из дальневосточных губернаторов на масштабном и ключевом событии Восточного экономического форума, собравшего в своей деловой повестке почти полмира, начинается с риторического вопроса: "НУЖЕН ЛИ РОССИИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?". Представляете?..

Путин не мог иначе среагировать. Ведь Президиум Госсовета был не "рядовым", в Москве, а проходил на полях крупнейшего Форума, который, еще раз повторимся, собрал лидеров мировых держав. Еще раз: почти полмира! Думаете, перед лицом мирового сообщества Президент Российской Федерации хотел услышать от своих губернаторов и чиновников только о местных проблемах и заботах-хлопотах, которые из года в год слышит везде и всюду?

Нет конечно. Президент, наверное, хотел услышать о величии, могуществе страны на мировой арене. О том, что российский Дальний Восток должен укреплять позиции государства, так как, по сравнению с другими федеральными округами, обладает мощными преимуществами в геополитической системе. И эти преимущества макрорегиона должны использоваться во благо развития не только самого российского Дальнего Востока, жителей его регионов, но и для всей страны и всех россиян.

И когда глава субъекта, откуда с решимостью почти что свергнуть его лично как главу государства и, по сути, всю действующую власть, идет пешком по России якутянин Александр Габышев-Шаман с присоединившимся к нему "народным табором", задает, пусть и не в том контексте, но вопрос: "Нужен ли России Дальний Восток?", - и заявляет, что внутри самой страны "с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний", как мог на это отреагировать Владимир Путин?..

А ведь в начале доклада звучит: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие коллеги! Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос сегодня абсолютно очевиден. НО ВЕДЬ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ МНОГИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ НЕ БЫЛИ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ".

Это что же получается, сами россияне сомневаются в целесообразности принадлежности российского Дальнего Востока нашему государству?.. Разве крупные зарубежные СМИ, которые, к примеру, совсем недавно писали о мэре Якутска, в целом мировая общественность сейчас не зададутся вопросом: сами россияне, значит, не хотели быть россиянами?.. А, как уточнил спикер, еще и вот уже "четверть века назад"?..

Не кажется ли, что кто-то специально вложил эти, извините, по сути, "антигосударственные" заявления в доклад Главы Якутии? И что мы все хотели в итоге? Чтобы Путин улыбнулся?.. Да спасибо, ботинком не кинул или не выразился еще крепче, чисто по-русски, по-мужицки...

Кто виноват в неправильной подаче, узости, даже местечковости программного выступления Главы Якутии, а также в грубейшей политической ошибке, допущенной в нем? Каким местом думали авторы стратегического документа, сидя в мягких креслах красивых кабинетов и персональных авто?

Или, проще говоря, это кто ж так "подставил" Айсена Николаева? Какие, выражаясь новым политическим языком, "балласты" и "придурки"?..

ПО ТЕМЕ:

О ЧЕМ ВЫСТУПИЛ ГЛАВА ЯКУТИИ НА ПРЕЗИДИУМЕ ГОССОВЕТА (доклад Айсена Николаева по темам и проблемам)

Заседание президиума Госсовета (стенограмма)

2019-09-05 05:32:33

Всего просмотров: 1364

Комментарии Всего [3]


Ссылки по ключевым словам:

2019-12-06 19:27:39 - ЯКУТИЯ - НОВЫЙ ЛИДЕР ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?

2019-12-06 05:55:00 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» проведет конкурс ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» в Нижнем Бестяхе

2019-12-06 05:49:42 - Компания «Железные дороги Якутии» впервые преодолела 6-миллионный рубеж в перевозках

2019-12-05 17:10:58 - "ГОЛОВА" - ТОЛЬКО НАЧАЛО? Проект парка в Якутске презентован в мировой столице сексменьшинств

2019-12-05 14:23:44 - КАК В ЯКУТСКЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ НАЦПРОЕКТЫ? Гордума провела депутатские слушания

2019-12-05 09:31:38 - Онкологи Якутии отправились в арктические районы для осмотра населения - ТАСС

2019-12-05 09:30:00 - Гордость Якутии попала в топ-100 уродливых зданий России - REGNUM

2019-12-05 09:23:34 - Росморречфлот и Якутия создадут Экспертный совет

2019-12-02 13:59:06 - ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ ГЕНДИРЕКТОРУ ЯКУТСКЭНЕРГО, НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ, ЧЛЕНУ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ГОССОБРАНИИ (ИЛ ТУМЭН) АЛЕКСАНДРУ СЛОИКУ

2019-12-02 13:55:22 - «Сила Сибири» запущена. Началась поставка якутского газа в Китай

Собственные материалы (последние 20)

2019-12-06 19:27:39 - ЯКУТИЯ - НОВЫЙ ЛИДЕР ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА? [0]

2019-12-05 17:10:58 - "ГОЛОВА" - ТОЛЬКО НАЧАЛО? Проект парка в Якутске презентован в мировой столице сексменьшинств[0]

2019-12-05 14:23:44 - КАК В ЯКУТСКЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ НАЦПРОЕКТЫ? Гордума провела депутатские слушания [0]

2019-12-04 18:53:04 - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНАТОЛИЙ ЗОЛОТУХИН [0]

2019-12-02 13:59:06 - ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ ГЕНДИРЕКТОРУ ЯКУТСКЭНЕРГО, НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ, ЧЛЕНУ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ГОССОБРАНИИ (ИЛ ТУМЭН) АЛЕКСАНДРУ СЛОИКУ [14]

2019-12-02 09:17:22 - ДЕПУТАТ СЛОИК, ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ! [2]

2019-11-30 12:13:35 - МЭР ЯКУТСКА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ОБЩЕРОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ (прямая трансляция) [0]

2019-11-30 08:45:29 - А "ГОЛОВА"-ТО - "ПРЕЗИДЕНТСКАЯ"! Ил Дархан защитил арт-обьект, созданный на средства Фонда президентских грантов[0]

2019-11-30 04:53:38 - "ГОЛОВУ" - В ЦЕНТР. Ил Дархан предложил новое место для скандального арт-объекта [0]

2019-11-30 04:23:31 - ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ ОТ ОБКРАДЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДОБЫЧИ [0]

2019-11-29 02:54:26 - Железные дороги Якутии проводит конкурс ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» в Нижнем Бестяхе[0]

2019-11-27 16:40:32 - ЧУДЕС С ДОХОДАМИ ЯКУТСКА НЕ ПРОИЗОШЛО. Приказано: жить по средствам[0]

2019-11-26 09:24:40 - СМИ КИРГИЗИИ РАССКАЗАЛИ ОБ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ КРАСОТЫ В ЯКУТИИ [0]

2019-11-26 09:02:27 - КОМУ ВЫГОДНО РАСПРОСТРАНЯТЬ "FAKE" ПРО БОЛЬНЫХ? [0]

2019-11-26 08:45:42 - В РЕСПУБЛИКЕ ДО 10 ДЕКАБРЯ ПРОХОДИТ ДЕКАДА ОЛОНХО [0]

2019-11-26 04:13:15 - СТАРЕЙШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ЯКУТИИ - В АХОВОЙ СИТУАЦИИ. Проверка прокуратуры не помогла? [5]

2019-11-25 18:28:11 - МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯКУТСКА ПОЛУЧАТ ПОЧТИ ПОЛТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ. Мэрии удалось добиться изменения категории земель Гослесфонда[0]

2019-11-25 13:02:18 - ПАРТИЯ ИЛИ МАНДАТ? Сложный выбор депутата Аммосова [0]

2019-11-24 15:56:44 - "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - "УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ЭПОХИ"?[0]

2019-11-23 04:39:06 - КИРИЛЛ БЫЧКОВ: ЛЕНСКИЙ МОСТ ДОЛЖЕН СТАТЬ ДЛЯ ЯКУТИИ "СТРОЙКОЙ ВЕКА"[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании