Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Глава Якутии рассмотрел проблемные вопросы реализации национальных проектов РФ

Экология
Информация о массовой гибели рыбы в озере Уулаах Среднеколымского района не подтвердилась

Экономика
АЭБ отправляет платежи в отпуск

Айсен Николаев рассмотрел работу системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса

Экология
Вопросы лесозаготовки в Якутии регулируются федеральными законами. Минэкологии ответило на обращение представителей движения ”Амманы көмүскүүбүт!”

Экономика
Минвостокразвития: Лучшая практика кредитования ИЖС для молодых семей – в Алмазэргиэнбанке

В республике
Андрей Тарасенко ознакомился с ситуацией по бюджету республики и оценил ход строительства объектов

В России
Депутаты Госдумы предложили вернуть старый пенсионный возраст - МК

В России вступил в силу новый стандарт транспортных номеров

Экология
В озере Уулаах массово погибла рыба

Политика
Глава Якутии назначил Василия Амбросьева руководителем Департамента информационной политики

Афанасий Ноев назначен помощником главы Якутии

В столице
Девять кандидатов намерены участвовать в дополнительных выборах в Гордуму по Центральному округу Якутска

Политика
Глава Якутии объявил о переходе Ирины Ефимовой на другую работу

В России
Зарплату учителей посчитают по-новому

Образование и наука
До конца подачи документов в АГАТУ осталось 15 дней

В столице
В Якутске дом с трещиной попытаются сохранить

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Начальник отдела авиакомпании «Якутия» подозревается в получении взяток в крупном размере

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ ЯКУТСКА

Экология
Оперативная информация о лесных пожарах в Якутии на 3 августа

В республике
В августе для предпринимателей Якутии проведут горячие линии и вебинары по предоставлению рассрочек и созданию личного бренда

Транспорт
Для безопасности перевозок. Евгений Тихонов о работе службы СЦБ, связи и информатизации “ЖДЯ”

В России
Поздравление работникам и ветеранам железнодорожного транспорта

Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Служба пути

Экономика
Транспортные карты больше нельзя будет пополнять наличными

 Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Локомотивная служба

Экономика
В Якутии разработают образовательную программу подготовки операционистов для АЭБ

Сельское хозяйство и АПК
ПОЧЕМУ ОЛЕКМИНСКИЙ СЫР ТАК ПОХОЖ НА... СОВЕТСКИЙ? Несколько фактов из жизни якутского брэнда

Транспорт
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВАСИЛИЯ ШИМОХИНА С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

В России
Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

В республике
С 1 августа в Якутии открываются организации общепита

Политика
"МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
[0]

В республике
Официально: Андрей Тарасенко назначен и.о. председателя правительства Якутии

В улусах
“Повысилась эффективность тушения”. Айсен Николаев о лесных пожарах по итогам поездки в Томпонский улус

Здравоохранение
Минздрав планирует разрешить медорганизациям выдавать электронные справки

Ольга Балабкина о прививках, диспансеризации, цифровизации медицины и облачных сервисах

В улусах
Айсен Николаев работает в Томпонском районе

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Путин разъяснил важность вакцинации - РГ

В улусах
В тушении лесных пожаров в Якутии задействовано 713 человек и 52 единицы техники

Сельское хозяйство и АПК
Айсен Николаев рассказал о ходе кормозаготовки в Якутии

 

Новости Гордумы

ЧУДЕС С ДОХОДАМИ ЯКУТСКА НЕ ПРОИЗОШЛО. Приказано: жить по средствам

Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"

На 11-й сессии Гордумы, состоявшейся сегодня, 27 ноября, депутаты внесли изменения: в «основной закон» Якутска – Устав; в основной финансовый документ – бюджет города, рассмотрели вопрос о наименовании 54 новых улиц и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

Начнем, пожалуй, с основного вопроса – принятия бюджета на 2020-2022 годы. К сожалению, никаких чудес, в следующем году, судя по всему, не будет. Доходы составят 8 163 млн рублей, что на 47 млн больше, чем в текущем году, расходы – 8 571 млн. В 2021 году доходы запланированы на уровне 8 174 млн, дефицит бюджета – ноль, в 2022 году доходов – 8 544 млн, дефицит – ноль.

В такой ситуации Окружная администрация пошла по принципу «тришкиного кафтана» - где-то расходы убавила, местами прибавила. Тревогу по этому поводу выразила первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова: "Практически весь бюджет расписан по целевым программам. Многие из них очень сокращены. В целом сокращение - 786 млн. Особенно хотелось бы обратить внимание на программу «Обеспечение жильем населения», где сокращены расходы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2020 году приостановлена программа «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы». Это вызывает много вопросов. Нужно продолжить работу с депутатами Ил Тумэна и правительством республики, чтобы как-то «подтянуть» программы, вывести их на уровень 2019 года".

Действительно, программа «Обеспечение жильем населения» запланирована на 27,9% к уровню 2019 года.

Также сокращены программы: «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город» - 96,1% к уровню 2019 года, «Развитие агропояса» - 62,5%, «Комплексное развитие социальной инфраструктуры» - 80%, «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры» - 49%, «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры» - 72,9%, «Поддержка и развитие предпринимательства» - 3,9% и др.

В Окружной администрации объясняют необходимость оптимизации большинства программных расходов новыми крупными финансовыми обязательствами. Только на исполнение «майских указов», плановую индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, на выплату зарплаты прочего персонала детских дошкольных учреждений запланировано дополнительно почти 500 млн. рублей, а общий фонд оплаты труда «бюджетников» вырастет до 3 млрд. 596 млн рублей, что составляет 42% в структуре расходов городского округа 2020 года.

Для сравнения: в бюджете 2019 года расходы на ФОТ составляли 36%. Кроме того, город в 2020 году продолжит платить за объекты, построенные по линии государственно-частного партнерства, на сумму около 719 млн. рублей, также заложены средства на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в сумме 520 миллионов.

Остается радоваться, что увеличения есть по программам: «Социальная поддержка и содействие занятости» - 198,7%, «Развитие образования» - 106,6% и некоторым другим. Осталось на прежнем уровне финансирование программы «Общественные и внешние связи, информационная политика» - всего 66 млн рублей.

Надежду на чудо все-таки выразил в своем выступлении депутат Александр Яковлев. Он пожелал городским депутатам республиканского парламента, которые постоянно ходят на заседания комиссий и сессии Гордумы, как говорится, приходить не с пустыми руками. «Пришли бы они сегодня на сессию и сказали: вот вам 500 миллионов, миллиард рублей, а мы бы нашли, куда их распределять! А они приходят и говорят – остановка не там стоит. Это не серьезно!» - сказал он, чем вызвал улыбку у присутствующих.

Хотя, депутат прав, что в следующем году городу обязательно начнут искать дополнительные средства.

Изменения в Устав связаны с приведением его в соответствие с федеральным законодательством.

Ранее Якутску были переданы государственные полномочия по помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Согласно законодательству, эти полномочия могут быть прекращены, что и было сделано депутатами. И ранее помощь осуществлялась из госбюджета республики, поэтому на полноте помощи детям это никак не скажется.

Рассмотрен и земельный вопрос – «О внесении изменений в Положение об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа «город Якутск». С 1 января 2020 года статья 394 Налогового кодекса РФ дополняется уточнением о применении ставок земельного налога в отношении земельных участков:

- в размере 0,1% - предназначенных для ИЖС, не используемых в предпринимательской деятельности,

- в размере 0,3% - предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, земельных участков общего назначения, не используемых в предпринимательской деятельности.

Также с 2021 года будет введен единый срок уплаты земельного налога – не позднее 1 марта, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что касается изменений в бюджет города на 2019 год, то это муниципальные гарантии ФАПК «Якутия» в размере 100 млн рублей. Хотя Контрольно-счетная палата Якутска в своем заключении предупредила – финансовое состояние предприятие - не из лучших, к тому же оно не производит социально значимую продукцию (производит местную ликеро-водочную продукцию, пиво и квас).

Рейтинговая оценка ССС – неудовлетворительное состояние - позволяет привлекать кредиты только при надежных гарантиях возврата. Однако постоянная комиссия Гордумы по Бюджетно-экономической политике рекомендовала принять решение. В итоге на сессии вопрос был рассмотрен положительно – решено поддержать предприятие. ФАПК «Якутия» наполовину принадлежит республике, наполовину – городу.

Интересно, что в Якутске появилось 54 новые улицы, проезда, тупика. Как правило, они возникают за городом: Хатын-Юрях, Белое озеро и другие отдаленные районы, где дома переводятся в ИЖС. При этом вопрос «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети на территории городского округа «город Якутск» вызвал бурную полемику. Была создана Межведомственная комиссия, а в Гордуме депутаты предложили «причесать» названия улиц по стилистике, чтобы их было удобно склонять.

Также споры вызвали непонятные наименования типа Фаза, Такмак. В Якутске скоро могут появиться улицы (проезды, тупики): Вечерний звон, Марс, Венера, Этна, Алые Паруса, Плодовая, Планетарная, Чудесный, Живописный, Звонкая свирель. На самом деле, здесь есть о чем задуматься.

2019-11-27 16:40:32

Всего просмотров: 663

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-08-03 06:14:54 - Девять кандидатов намерены участвовать в дополнительных выборах в Гордуму по Центральному округу Якутска

2020-08-03 05:29:55 - В Якутске дом с трещиной попытаются сохранить

2020-08-03 04:48:29 - ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ ЯКУТСКА

2020-07-31 10:24:49 - ПОЧЕМУ ОЛЕКМИНСКИЙ СЫР ТАК ПОХОЖ НА... СОВЕТСКИЙ? Несколько фактов из жизни якутского брэнда

2020-07-28 00:58:18 - ОБЪЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЯКУТИЕЙ, СОСТАВИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ

2020-07-26 07:33:55 - Правительство РФ выделит средства на компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационаров

2020-07-23 03:19:59 - Якутия получила дополнительные средства в размере 480 млн рублей на тушение лесных пожаров

2020-07-22 14:56:07 - Якутия получит порядка 263 млн рублей федеральных средств на строительство школы

2020-07-21 05:31:14 - ЯКУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

2020-07-15 08:13:58 - В Якутске пробы атмосферного воздуха не превышают предельно допустимых концентраций

Собственные материалы (последние 20)

2020-07-31 07:04:48 - "МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ [0]

2020-07-28 00:58:18 - ОБЪЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЯКУТИЕЙ, СОСТАВИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ [0]

2020-07-27 00:31:31 - ЦИК: В ГОРДУМУ ВЫДВИНУТ ОДИН КАНДИДАТ - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ[0]

2020-07-25 03:43:36 - ЯКУТЯН ПРИЗВАЛИ К АКТУ СОЗИДАНИЯ. Сегодня в 12.00 шаман Лэгэн Лэгэнтэй призывает жителей Якутии обратиться к Высшим Силам [0]

2020-07-25 01:39:22 - "ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО". В Якутии продолжаются кадровые перестановки "в верхах" [0]

2020-07-23 08:38:02 - Аграрный университет приглашает абитуриентов на онлайн-консультацию в "Zoom" [0]

2020-07-23 03:33:19 - НА НУЖДЫ ЯКУТИИ - ПОЧТИ МИЛЛИАРД. С учетом лесных пожаров, Ил Дархан дополнительно "выбил" из федерального центра более 990 миллионов[0]

2020-07-23 01:27:15 - ИЛ ДАРХАН ДОБИЛСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ[0]

2020-07-20 16:17:39 - "ОТВЛЕКАЮЩИЙ СЮЖЕТ". В стране могут состояться резонансные события и назначения - эксперт [0]

2020-07-20 13:06:35 - ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО ШАМАНА РОССИИ ЛЭГЭН ЛЭГЭНТЭЯ К ЯКУТЯНАМ[0]

2020-07-19 18:30:29 - СИТУАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ КАДРОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА САМОМ "ВЕРХУ" - ЭКСПЕРТЫ[0]

2020-07-14 16:50:37 - МЭРИЯ "МЕРТВЫХ ДУШ" ДЛЯ ГОРОДА ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ[0]

2020-07-14 16:33:36 - МАРАТ ХУСНУЛЛИН - ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ ЯКУТИИ [0]

2020-07-14 15:59:20 - МОСТ БУДЕТ. НА ГОД РАНЬШЕ! Айсен Николаев добился сокращения сроков строительства Ленского моста[0]

2020-07-14 13:04:36 - МНЕНИЯ ВОКРУГ КОМИССИЙ МЭРИИ[0]

2020-07-14 12:02:47 - НИ ДНЯ "НА ЗЕМЛЕ", или Не пора ли "волчий билет" министру Волковой? [0]

2020-07-13 02:52:49 - ПРОТИВ "ПОЛИТБИЗНЕСА" - "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"? [0]

2020-07-11 02:05:14 - У ЖЕЛАЮЩИХ ВЫДВИНУТЬСЯ В ГОРДУМУ ОТ ЕР ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ? [1]

2020-07-10 10:58:08 - В ИЛ ТУМЭНЕ МОГУТ ВЫСВОБОДИТЬСЯ 4 ДЕПУТАТСКИХ КРЕСЛА[0]

2020-07-07 15:24:31 - ИЛ ТУМЭНУ ЛУЧШЕ САМОРАСПУСТИТЬСЯ - КЫРДЖАГАСОВ [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

 Транспорт


Об издании