Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Скандал
ПРОТИВ ИВАНА МАКАРОВА ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
[0]

Транспорт
РЖД предоставит ветеранам право бессрочного бесплатного проезда в поездах

Экономика
АЭБ предлагает кредит на благоустройство жилого дома по ставке 7,5%

Транспорт
"ПОЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ" ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
[0]

Новости Гордумы
Евдокия Евсикова: «Вы навсегда вписали свои имена в историю»

Здравоохранение
В Олекминске появился кабинет компьютерной томографии

Транспорт
Проектные изыскания для Ленского моста начались под Якутском

В России
Начался прием заявок на премию Русского географического общества

Экономика
Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии расширят и переименуют

В России
Ходорковский пытается бороться с поправками в Конституцию новым проектом

Здравоохранение
ЯГБ №2 в 2020 году запустит проекты Новой модели медицинской организации

Общество
Постояльцы дома-интерната престарелых и дети-сироты вместе с артистами провели благотворительный концерт в помощь детям, больным раком

В столице
Альберт Семенов: «В Год 75-летия Победы Якутск понес невосполнимую утрату»

Здравоохранение
ПРОФЕССОР РАЙНЕР КУРТ РИЕНМЮЛЛЕР: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЯКУТСКИХ ВРАЧЕЙ – ВСЕГДА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

Общество
«Он был легендарной личностью…». Глава Якутии - о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Попове

Экономика
Не мочить и не сгибать. Как правильно хранить банковскую карту

Новости Гордумы
Цены на овощи и фрукты в Якутске под контролем

Экономика
Получи услуги МФЦ для бизнеса в АЭБ

Транспорт
Онлайн-продажи билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ» увеличились в 2,5 раза

В республике
На повышение мобильности трудовых ресурсов предприятия могут получить субсидии до 1 млн рублей на одного сотрудника

Новости Гордумы
Отвечают ли муниципальные программы запросам горожан?

Здравоохранение
Ситуация по ОРВИ постепенно стабилизуется

В России
ГОТОВНОСТЬ № 2021. Парламентская оппозиция не отдаст свои места в Госдуме без боя

Криминал
Устанавливаются обстоятельства инцидента, при котором школьник в Якутске получил ножевое ранение

В ДВФО
Новая авиакомпания для полетов на Дальний Восток может получить около 20 SSJ100 - ВЕДОМОСТИ

Новости Гордумы
Депутаты проверят работу спортивных школ и секций города

В улусах
Открытый диалог с олекминчанами: власть отчитывается перед населением

В России
Крашенинников комментирует ход работы над изменениями в Конституции - РГ

Новости Гордумы
Подписано соглашение с Городской Думой Южно-Сахалинска

В республике
Отчет правительства в Жатае. Позитив сменил градус общения

Политика
АЙСЕН НИКОЛАЕВ И КИРИЛЛ БЫЧКОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С МАКСУТОМ ШАДАЕВЫМ

Транспорт
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ПОДПИСАЛО КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МОСТУ ЧЕРЕЗ РЕКУ ЛЕНА С КОНСОРЦИУМОМ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ» И ГРУППЫ «ВИС»

В улусах
Правительственная группа побывала с отчетом в селе Юкагир

Транспорт
Деньги бюджета понадобятся для строительства Ленского моста с 2021 г, изыскания оплатит концессионер - ВИС

Новости Гордумы
Альберт Семенов поздравляет с днем родного языка

БЛОГ РЕДАКТОРА
"ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...
[0]

Новости Гордумы
Председатель Гордумы Альберт Семенов поддержал Республиканский фонд «Победа-75»

Сахалыы сыhыарыы
Ытыктабыллаах Сахам сирин олохтоохторо!

В республике
О Дне якутского языка и письменности

В России
Турчак: «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке

 

Политика

КАК СТРОИТСЯ НОВАЯ ЯКУТИЯ

Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»

Итоги года в работе Главы Якутии Айсена Николаева хотелось бы рассмотреть с точки зрения улучшения жизни каждого жителя республики. Именно в этом - основное призвание настоящего лидера. Состояние дел и перспективы рассматривает интернет-газета "В Якутии.ру".

ЭКОНОМИКА

Основные экономические показатели в уходящем году выросли. ВРП - на 5%, что значительно выше среднероссийского значения, промышленный рост – на 9-9,5% (по словам самого Ил Дархана на его пресс-конференции в Москве 9 декабря). Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы населения за три квартала этого года остались примерно на том же уровне. Но такая ситуация - в целом по России.

Радует, что глава республики имеет четкое видение, как мы будем развиваться не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе. В своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я) Айсен Николаев начал с пространственного развития, то есть с преодоления инфраструктурной отсталости, которая мешает развитию экономики.

Часто спрашивают, почему при таких богатствах народ живет бедно? Одна из главных причин как раз и кроется в плохой инфраструктуре. И, как сказал Ил Дархан, в этой области происходят тектонические сдвиги, говоря, в первую очередь, о Ленском мосте.

Руководству республики удалось обосновать необходимость строительства, причем очень популярно: транспортная доступность вырастет с 23 до 83 процентов, на северном завозе сэкономим 4 млрд рублей в год, северо-восток России получит Северный широтный ход – автомобильное сообщение через запад Якутии к Магадану и Иркутской области, поскольку мост создаст логистический узел с пересечением трех федеральных дорог, железной дороги, трех региональных дорог, речпорта и международного аэропорта.

Завершилось 30-летнее строительство АЯМа – "железка" до Нижнего Бестяха заработала в регулярном режиме, грузопоток резко возрос.

В этом году протянуто более 1000 км волоконно-оптических линий связи еще до 30 поселков, подключен Кобяйский район, завершается строительство ВОЛС до Усть-Майского района. Всего широкополосным интернетом охвачено 83% территории, а скоро будет 95%.

Якутия успешно вошла в национальные проекты. По переселению из ветхого и аварийного жилья опережение составляет 40%. По автомобильным дорогам, несмотря на трудности в Якутске, удается приблизиться к 100%.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ЯКУТИИ И АРКТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Сегодня уже полноправно говорят о значении Якутии для развития Cеверо-востока, Арктики и Дальнего Востока России. При этом наша республики по экономическим показателям – лидер в ДФО и один из лидеров в стране. Якутию начали позиционировать как центр развития Арктики, что целесообразно, учитывая огромный интерес к арктической зоне с ее огромными возможностями в плане полезных ископаемых и мировой логистики.

Если продолжать об Арктике, то в этом году по указу Владимира Путина в состав арктических вошли целых восемь улусов республики, всего их стало 13, что важно с точки зрения их развития. По инициативе Айсена Николаева жители всех этих районов освобождены от уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов.

К тому же в Тикси возвращаются военные, что влечет за собой строительство ряда социальных объектов и общее оживление территории. Также Айсен Сергеевич заявил о начале реновации в северных улусах. «В предстоящие пять лет из аварийных домов будет переселено 8,5 тысяч человек – каждый восьмой житель якутской Арктики», - заявил Ил Дархан.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК ПРИМЕР СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Преобразования в медицине – яркий показатель системного подхода Главы Якутии к решению масштабных задач. Здравоохранение, как и многие другие сферы, развивается комплексно.

В Послании Госсобранию РС(Я) перемены в медицине Айсен Николаев назвал прорывом. Потому что качество медицинских услуг выходит на новый уровень. Во-первых, этому способствует строительство двух крупнейших медицинских центров, которые станут одними из самых передовых на Дальнем Востоке.

В общей сложности на Кардиососудистый и Онкологический центры привлечено 10 миллиардов рублей. Кроме того, система онкологической помощи будет дополнена 9 центрами амбулаторной онкологической помощи в Якутске, в Алданском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Нерюнгринском и Мирнинском районах.

Во-вторых, происходит реорганизация первичного звена с одной целью – улучшить качество медицинских услуг на местах. Это позволит привлечь многие миллиарды рублей. И хочется верить, что лет через пять старые обшарпанные больницы уйдут в прошлое. Сегодня капитальный ремонт необходим в 330 зданиях. Износ оборудования доходит до 70-80%.

В третьих, количество врачей не сокращается, продолжает действовать программа «Земский доктор». В-четвертых, с подачи Ил Дархана Президент России поручил определить новый порядок оплаты медпомощи в малых и отдаленных населенных пунктах с учётом социально-экономических и природно-климатических условий.

Минздраву России поручено пересмотреть субсидирование санитарной авиации, исходя из фактической потребности регионов. Наряду с другими мерами, это позволит улучшить качество медуслуг в отдаленных районах.

КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА

Поставлена задача диверсификации экономики. Хотя, добыча полезных ископаемых еще долго будет в приоритете, поставлена, например, амбициозная задача развития IT-отрасли. Сейчас в ней - 1500 человек, а к 2024 году будет 10 000.

Еще год назад над айтишниками в соцсетях подсмеивались: мол, в IT-парке их будут выращивать, как ананасы в оранжерее. Но появились первые плоды, причем высокого мирового уровня, что вселяет надежду на стремительное развитие отрасли. Кино ведь вышло на российский уровень, хотя делается в очень скромных условиях, «на коленках». Кстати, сейчас наш регион третий по производству художественных фильмов в стране.

И компьютеры, и кино входят в область креативной экономики, которая основана на интеллектуальной деятельности. Мне кажется, все инновации и вообще все новые высоты во всех отраслях экономики могут осилить только а) культурные люди, б) любящие свою Родину. Ну а образование – это само собой разумеется.

Мы еще не осознали огромный потенциал, заложенный в двух проектах: Арктическом центре эпоса и искусств и «Мы – будущее России».

Первый проект должен стать народным, поскольку без развития культуры прогресс остановится. Это достойный подарок к 100-летию Якутии. И все идет к тому, что суперздание будет отчасти профинансировано федеральным центром.

Конечно, впереди еще много хайпа вокруг стройки, но, думаю, споры улягутся, а Центр станет гордостью республики. Главное, вдохнуть в «сосуд» душу, чтобы Арктический центр приносил пользу нам и будущим поколениям, стал российским и международным проектом и показал всему миру, что мы на самом деле – центр российской Арктики.

Второй проект, реализация которого начинается с исполнения гимна в школах, также вызвал много споров. Айсен Николаев так прокомментировал начинание: «Много думаю, как развивать Якутию. Чувствую, мы за вопросами экономики теряем духовную составляющую. Без серьезной прослойки людей, которые развивают республику, исходя из духовного состояния, у нас ничего не получится» (на пресс-конференции в Москве 9 декабря).

И уже в ответ критикам: «Будучи «ушибленными» нашим советским прошлым, из благих побуждений полностью отказались от каких-либо идеологических подходов в воспитании школьников. Сам вижу как отец в разговорах с родителями, учителями. Мы решили, что в школах у нас научат патриотизму, духовным ценностям. В итоге ни мы в семьях не воспитываем, ни школа, а воспитывают гаджеты с плохой и хорошей информацией. Запретить гаджеты – это нонсенс, этого мы не сможем, и этого не надо делать. Мы как государство - в части воспитания патриотизма, в части любви к Родине, в воспитании понимания, что это их страна, и никто, кроме них, ее не развивает… мы такие подходы должны реализовать».

Никто из-под палки петь гимн не заставляет, сокращенная версия - полторы минуты. Помню наши построения – линейки в советской школе, нас они нисколько не напрягали, наоборот, были чем-то вроде развлечения.

ИНВЕСТИЦИИ

Ленский мост и Арктический центр – это привлеченные инвестиции, имея только собственные доходы и обычные трансферты из федбюджета, мы бы ничего из разряда «супер» не построили, включая ряд школ, медицинских учреждений.

Поэтому неправильно делать подсчеты из разряда таких - эти деньги могли бы пойти на благоустройство, эти – на медицину. Все развивается планомерно, никто из социальной сферы не забыт. А метод государственно-частного партнерства позволяет те же школы получать уже сейчас, причем «под ключ» - с современным оснащением.

Или вызывает много споров процесс оптимизации здравоохранения. Однако сокращение около 700 работников среднего и низового звена позволит привлечь миллиарды рублей на капремонт, строительство сотен лечебных учреждений, которые являются аварийными или подлежат сносу. А, главное: лечение станет более эффективным, позволит продлить жизни людей, избавить их от страданий. Не это ли главная цель?..

Много споров о резидентах ТОР «Южная Якутия», но очевидно, что «Колмар» вдохнул в Нерюнгринский район новую жизнь, ведь дела у «Якутугля» идут неважно. Построена новая обогатительная фабрика, будут строиться производственные и социальные объекты.

Через два года, судя по всему, начнется разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском улусе. На привлеченные деньги начато строительство Жатайской судоверфи для развития арктической инфраструктуры.

ВПЕРЕДИ - ЗАМАНЧИВОЕ ВРЕМЯ

Согласно распоряжению Правительства РФ, подписанному 30 ноября, Якутия получит грант в размере 563 рублей за достижение значений показателей для оценки эффективности деятельности главы республики и органов исполнительной власти. Это уже прямая оценка эффективности работы Айсена Николаева и Правительства Якутии.

На встрече с ветеранами-якутянами, живущими в Москве, 12 декабря Айсен Николаев подчеркнул, что 2019 год войдет в историю республики как год серьезных достижений. Глава Якутии озвучил, что республика вошла в пятерку крупнейших нефтедобывающих регионов страны. Увеличение показателя в отрасли в этом году, по его словам, составляет 17 процентов.

«Мы установили рекорд по добыче золота за последние полвека. В этом году будет добыто минимум 34,8 тонн золота. Для сравнения: около 35 тонн добывалось в 70-е годы при советской власти», - с гордостью отметил глава региона.

Кроме этого, по его словам, впервые за последние десятилетия в республике достигнуто увеличение объема производства сельского хозяйства на более чем 5 процентов. Об этом сообщает официальный портал "Sakha.gov.ru№.

В целом, можно сказать, что за первый полный год с Айсеном Николаевым значительно возрос авторитет республики. Помните, сколько мы уповали на мегапроекты при президенте-производственнике Штырове (не умаляя заслуг следующего главы республики Егора Борисова)?

Теперь раскрыты большие горизонты развития глобального масштаба. Почему бы Якутии не стать в будущем большим евразийским экономическим коридором с развитой транспортной, промышленной инфраструктурой, креативной экономикой, развитием высоких технологий?

Транссибирская магистраль через великую транспортную артерию – реку Лену - соединится с Северным морским путем. Тогда уже точно мы будем ни провинцией, ни краем света, а окажемся в самой буче мировых процессов. И это - совсем не "Нью-васюки", учитывая громадный потенциал Арктики.

Первый Президент Якутии Михаил Николаев был «отцом родным», стратегом, оставил след в истории периодом раскрытия потенциала народа саха, роста самосознания. Второй президент Вячеслав Штыров был технократом, настоящим строителем. Период третьего уже главы республики Егора Борисова пока не охарактеризовали и не осмыслили, но это время можно назвать временем стабильности.

Четвертый Глава Якутии - Айсен Николаев - стремится построить новую Якутию 21 века.

2019-12-20 13:20:40

Всего просмотров: 711

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-02-18 02:38:57 - Проектные изыскания для Ленского моста начались под Якутском

2020-02-17 16:37:14 - Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии расширят и переименуют

2020-02-17 13:59:27 - Альберт Семенов: «В Год 75-летия Победы Якутск понес невосполнимую утрату»

2020-02-17 12:05:06 - ПРОФЕССОР РАЙНЕР КУРТ РИЕНМЮЛЛЕР: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЯКУТСКИХ ВРАЧЕЙ – ВСЕГДА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

2020-02-17 10:04:17 - «Он был легендарной личностью…». Глава Якутии - о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Попове

2020-02-17 09:29:35 - Цены на овощи и фрукты в Якутске под контролем

2020-02-16 15:40:51 - Устанавливаются обстоятельства инцидента, при котором школьник в Якутске получил ножевое ранение

2020-02-14 03:24:20 - ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ПОДПИСАЛО КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МОСТУ ЧЕРЕЗ РЕКУ ЛЕНА С КОНСОРЦИУМОМ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ» И ГРУППЫ «ВИС»

2020-02-13 06:31:47 - Деньги бюджета понадобятся для строительства Ленского моста с 2021 г, изыскания оплатит концессионер - ВИС

2020-02-13 05:46:19 - "ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...

Собственные материалы (последние 20)

2020-02-19 05:46:52 - ПРОТИВ ИВАНА МАКАРОВА ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА [0]

2020-02-18 09:20:05 - "ПОЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ" ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ[0]

2020-02-13 05:46:19 - "ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ... [0]

2020-02-11 15:19:26 - АНТИПУТИНСКАЯ "ОДНА САТАНА". 1-м вице-премьером может стать министр-"теоретик"? [1]

2020-02-10 06:56:52 - МОЛОКО В ЛЕНСКЕ - "АЛМАЗНОЕ". Солодов предлагает структурные изменения в системе поддержки сельского хозяйства [0]

2020-02-10 06:03:37 - В ЧУРАПЧЕ ПРЕМЬЕРА СОЛОДОВА ПОПРОСИЛИ ПОВЛИЯТЬ НА НОВЫЙ ВИТОК В ДЕЛЕ ГЛАВЫ УЛУСА НОГОВИЦЫНА[0]

2020-02-05 19:30:48 - 344 СЕМЬИ ПОЛУЧАТ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ДВУХ АЛДАНСКИХ ГОРОДАХ - КИРИЛЛ БЫЧКОВ [0]

2020-02-01 10:16:54 - "ТОК-ШОУ", или В чем польза для людей от телеотчета? [3]

2020-02-01 09:07:08 - "БЕНЕФИС" ПРЕМЬЕРА - ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА[0]

2020-01-31 06:34:35 - ЧТО ДОСТИГНУТО В МЕДИЦИНЕ В 2019 ГОДУ? Состоялся публичный отчет Минздрава Якутии [1]

2020-01-29 19:22:24 - ЧТО ТАМ С ГЕКТАРОМ?[0]

2020-01-29 10:20:11 - ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ. Думы после отчета мэра перед Гордумой [0]

2020-01-28 18:53:29 - МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭФИРА...[0]

2020-01-28 15:24:10 - В ЯКУТИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧАТ ДЕТИ ВОЙНЫ [1]

2020-01-28 14:26:48 - ПО ЛЕНСКОМУ МОСТУ НИКАКИХ НЮАНСОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО - АЙСЕН НИКОЛАЕВ[0]

2020-01-19 19:36:22 - "ПРЕДАВШИЙ ЕДИНОЖДЫ...", или Как якутские единороссы игнорируют Путина [1]

2020-01-19 16:04:15 - «НУ, ГРАЖДАНЕ АЛКОГОЛИКИ, ХУЛИГАНЫ, ТУНЕЯДЦЫ», ГОТОВЫ К ВЫБОРАМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ? 26 апреля может пройти всероссийский референдум[0]

2020-01-17 13:25:36 - ПРАВИТЕЛЬСТВА - НЕТ, МОСТ БУДЕТ. "Исполнитель" определен[1]

2020-01-15 06:00:19 - ЯКУТИЯ ВСТРЕЧАЕТ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КРУПНЫМИ ЭНЕРГОАВАРИЯМИ [1]

2020-01-06 07:04:06 - ПАРК "РОССИЯ": ГОД ПАТРИОТИЗМА СТАРТОВАЛ С... ШОУ [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании