Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: В портовской больнице и поликлинике объявлен особый режим

Программу «Фитнес против вируса» запустили Сбербанк и Okko

Сочинские отели начали выселять туристов

Свечи, тяпки, гробы: правительство утвердило перечень самых необходимых товаров

Бизнес будут наказывать за нарушения карантина

Рошаль дал прогноз по развитию ситуации с коронавирусом в России

БЛОГ РЕДАКТОРА
ЯКУТСКУ НУЖНЫ "ДАЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ" И ВСЯ "КОММУНАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ". Для спасения от смертельной инфекции население столицы необходимо рассредоточить
[0]

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Обращение к читателям "В Якутии.ру" и всем якутянам [0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В России выросло число смертей от COVID-19

«Победа» приостанавливает все полеты с 1 апреля по 31 мая

ПФР досрочно перечислил деньги на выплату апрельских пенсий

ЕГЭ перенесли из-за вспышки коронавируса

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Стали известны возможные даты голосования по поправкам в Конституцию

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Минздрав назвал возможные сроки завершения пандемии коронавируса в РФ

Российские санатории и курорты приостановят работу с 28 марта до 1 июня

Правительство определило отрасли, которым поможет во время пандемии

Росавиация опровергла намерение запретить перелёты внутри России

Аэропорт Грозного перестал принимать пассажиров без прописки в Чечне

Ольга Балабкина о нерабочей неделе: «Только ограничив передвижения, мы сможем победить вирус»

ОБРАЩЕНИЕ ЯРОО "ПАТРИОТ" К ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ [0]

Сахалыы сыhыарыы
Күндү сахабыт дьоно!
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Детей из малоимущих семей в Якутии обеспечат ежедневным бесплатным питанием

Путин: борьба с коронавирусом займёт меньше трёх месяцев

Карантин не отпуск: жители Сочи попросили россиян не приезжать на курорт

Стали известны суммы новых штрафов за нарушение карантина

Дальнему Востоку выделят миллиард рублей на борьбу с коронавирусом

Минпросвещения не планирует переносить ЕГЭ из-за коронавируса

Транспорт
Аэропорт «Якутск» продолжает вести работу, направленную против распространения коронавирусной инфекции COVID-19

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии объявил о введении на территории региона ограничительных мер с 28 марта по 5 апреля включительно

Экономика
ПРЕМЬЕР СОЛОДОВ, ВОЗМОЖНО, ДАСТ БРИФИНГ ПО АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ - АФАНАСИЙ НОЕВ
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ХАНГАЛАССКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ
[0]

В республике
Глава Якутии взял под контроль выполнение поручений президента

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава государства принял ряд мер для сохранения и поддержания здоровья граждан – Елена Борисова

Экономика
Путин предложил ввести налог в 13% на проценты по вкладам

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Лаборатории Касперского рассказали, чем обрабатывать смартфон от коронавируса

Два пациента с коронавирусом умерли в Москве

Экономика
Сотни обращений поступили в ФАС из-за роста цен на продукты

"АХ, МАМОЧКА, НА САНОЧКАХ...". У премьера Солодова нет видения антикризисных мер? [1]

В России
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ И ИХ УСЛОВИЯ. Подробный обзор «В Якутии.ру» c акцентами
[0]

Сбербанк с апреля начнёт отменять комиссию за внутрибанковские переводы

 

В ДВФО

ЧТО ТАМ С ГЕКТАРОМ?

Петр ДАНИЛЕНКО, специально для ИГ "В Якутии.ру"

Страсти вокруг «Дальневосточного гектара», еще недавно вызывавшие массовый ажиотаж и брожение умов, на четвертый год принятия соответствующего федерального закона постепенно сошли на нет. А ведь совсем недавно одна из республиканских редакций даже направила двух своих сотрудников оформлять «халявную» землю, попутно описывая читателям тонкости и перипетии этого дела. Землю, помнится, им выделили, да без толку – оба выехали на ПМЖ за пределы республики, и им стало не до гектара...

Однако закон, действующий с 1 июня 2016 года, все еще - в силе, и земли на Дальнем Востоке продолжают выделять желающим. Главный куратор – Министерство по развитию Дальнего Востока РФ. В Якутии же вопросом выделения «дальневосточного гектара» занимается республиканское Министерство имущественных и земельных отношений.

Как сообщили интернет-газете «В Якутии.ру» в пресс-службе МИЗО РС(Я), оформить участок предлагается через сайт ФИС «На Дальний Восток», либо обратившись в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В обоих случаях предусмотрено обращение через интернет с регистрацией на сайтах. Если же возможности электронной связи нет, то можно обратиться с письменным заявлением - либо в МИЗО, либо в органы местного самоуправления, уполномоченные на выделение земельных участков.

«Участки выделяется во всех улусах Якутии, за исключением ряда специально оговоренных территорий, а также в городе Якутске. Общая площадь определенных под выделение по ФЗ №119 земель в республике составляет 2 840 217 гектар. На конец 2019 года заключено 8664 договоров безвозмездного пользования земельными участками. Наибольшее количество договоров заключено в Мегино-Кангаласском (1002), Амгинском (782), Нюрбинском (634), Чурапчинском (619), Намском и Вилюйском (559 и 534) улусах. Впрочем, это неудивительно, поскольку данные улусы всегда отличались активностью жителей. Также известно, что среди получателей участков в Якутии есть 88 жителей других регионов страны», - уточняют в Минимуществе региона.

Следует напомнить, что «Дальневосточный гектар» - название условное и подразумевает, что на одного человека можно получить не более 1 га. То есть если заявитель считает, что ему достаточно пары десяток соток, столько он и получит. Интересно, но, по данным МИЗО, большинство граждан на момент получения не определились с тем, как они собираются использовать выделенную землю. Что называется, «дают – бери».

Из указанных в заявках целей получения участка обычно значатся подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство. А вот один из якутян открыл на полученной земле свой магазин – тоже вариант использования. Карта участков же имеется только на сайте, в рекомендациях к получению гектара предлагается сначала съездить и осмотреть выбранный участок, затем подавать заявку.

Естественно, каждое хозяйство требует наличия инфраструктуры – подъездных дорог, электричества, по возможности, – газа, если, конечно, речь не идет о какой-нибудь далекой охотничьей заимке. Правительство и муниципалитеты региона готовы оказывать в этом содействие, но при условии, что: во-первых, минимум 20 участков должны быть смежными или компактно расположенными, а, во-вторых, должны располагаться либо непосредственно в населенном пункте, либо не далее 20 километров от него.

Такое строительство идет с 2018 года в селах Булун (Амгинский улус), Петровка (Мегино-Кангаласский улус), Партизан (Намский улус), Антоновка (Нюрбинский улус).

И, конечно, встает вопрос контроля. Согласно федеральному закону, если полученный участок в течение пяти лет не используется владельцем, договор будет расторгнут, а земля будет изъята. Поэтому не позднее трех месяцев после истечения трех лет владелец «дальневосточного гектара» обязан предоставить в уполномоченный орган власти декларацию об использовании земли, отослав ее по почте, либо в электронном виде через ФИС «На Дальний Восток».

Проверять же реальное положение дел на предоставленном участке будут органы муниципального земельного контроля и государственные органы земельного надзора.

Между тем, с конца прошлого года вступила в действие дальневосточная ипотека под два процента годовых. Этот жилищный кредит предоставляется молодым людям и родителям-одиночкам, если возраст хотя бы одного из супругов меньше 35 лет. Ипотека предоставляется сроком на 20 лет, сумма – не более 6 миллионов рублей.

Это серьезная помощь молодым семьям при освоении «дальневосточного гектара». Однако, по данным МИЗО, предоставленным «В Якутии.ру», пока роста обращений за земельными участками в Якутии не наблюдается.

«По постановлению федерального правительства владельцы дальневосточных гектаров могут получить льготную ипотеку под два процента без дополнительных условий по возрасту, количеству детей, семейному положению. Однако, если у получателя участка есть супруг, то он или она должны стать созаемщиком», - сообщили «В Якутии.ру» в пресс-службе Алмазэргиэнбанка.

Напомним, с января АЭБ выдает ипотечные кредиты с беспрецедентно низкой ставкой – 1,7% годовых для своих зарплатных клиентов (при условии оформления личного страхования).

В финансовой организации также уточнили, что рефинансировать через программу ранее взятые жилищные кредиты не получится, однако никто не ограничивает заемщиков – молодые семьи и получателей «дальневосточных гектаров» - в возможности вступить в «дальневосточную ипотеку», помимо уже имеющейся ипотеки.

При этом для владельцев земельных участков кредит выделяется для строительства индивидуального жилого дома на гектаре, который был предоставлен для этих целей, уточняют в пресс-службе республиканского банка.

2020-01-29 19:22:24

Всего просмотров: 811

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-01-29 19:22:24 - ЧТО ТАМ С ГЕКТАРОМ?

2019-11-25 18:28:11 - МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯКУТСКА ПОЛУЧАТ ПОЧТИ ПОЛТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ. Мэрии удалось добиться изменения категории земель Гослесфонда

2018-07-13 05:39:22 - В Якутии площадь лесных пожаров превысила 12 тысяч гектаров

2018-05-28 06:14:59 - Корпорация развития Дальнего Востока выдала более 2000 гектаров земли под реализацию проектов в ТОР

2017-10-23 19:26:36 - Свыше 1,2 млн га охотничьих угодий в Якутии недоступны для «гектаров» - ИЗВЕСТИЯ

2017-10-10 03:12:23 - Минвостокразвития: власти выдали более 30 тыс. "дальневосточных гектаров"

2016-06-23 05:11:27 - Якутяне предлагают федеральному центру дать им больше полномочий по выделению «дальневосточных гектаров»

2015-12-21 22:49:52 - ОТ ПЕНСИЙ ДО ГЕКТАРОВ. Депутаты одобрили социальные инициативы

2015-02-18 11:03:20 - Якутия не будет ограничиваться одним гектаром при выделении земель - глава республики

2011-09-04 12:57:57 - В Якутии бушует лесной пожар. Огнем охвачены 30 гектаров леса

Собственные материалы (последние 20)

2020-03-28 06:37:28 - ЯКУТСКУ НУЖНЫ "ДАЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ" И ВСЯ "КОММУНАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ". Для спасения от смертельной инфекции население столицы необходимо рассредоточить [0]

2020-03-28 04:29:22 - ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Обращение к читателям "В Якутии.ру" и всем якутянам [0]

2020-03-27 08:50:50 - ОБРАЩЕНИЕ ЯРОО "ПАТРИОТ" К ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ[0]

2020-03-27 08:27:26 - Күндү сахабыт дьоно![0]

2020-03-26 06:35:09 - ПРЕМЬЕР СОЛОДОВ, ВОЗМОЖНО, ДАСТ БРИФИНГ ПО АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ - АФАНАСИЙ НОЕВ [0]

2020-03-26 06:25:14 - ХАНГАЛАССКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ[0]

2020-03-25 19:59:28 - "АХ, МАМОЧКА, НА САНОЧКАХ...". У премьера Солодова нет видения антикризисных мер?[1]

2020-03-25 19:06:57 - МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ И ИХ УСЛОВИЯ. Подробный обзор «В Якутии.ру» c акцентами [0]

2020-03-25 16:25:39 - ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯВИЛ О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО КОНСТИТУЦИИ. Также объявил следующую неделю нерабочей и заявил о ряде дополнительных мер социальной защиты населения [0]

2020-03-25 14:27:31 - НЕ ТОЛЬКО КОРОНАВИРУС, НО И КОНСТИТУЦИЯ? Совсем скоро президент обратится к нации[0]

2020-03-25 05:47:54 - В ЯКУТИИ ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ДОСТИГЛО 10[0]

2020-03-24 20:39:09 - ЧАСОВОЙ КОРОНАМЕХАНИЗМ [0]

2020-03-23 08:09:19 - АУДИОМАТЕРИАЛЫ "В ЯКУТИИ.РУ" - В ВАТСАП-ГРУППЕ И ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛАХ ИЗДАНИЯ[0]

2020-03-22 18:25:13 - ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ КОРОНАВИРУСА В РФ[0]

2020-03-21 08:29:53 - ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА ЯКУТИИ НА УТРЕННЕМ БРИФИНГЕ 21 МАРТА[0]

2020-03-20 17:49:40 - COVID-19: ЯКУТИЯ - НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ[0]

2020-03-20 15:04:43 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ СООБЩИЛ О 6 НОВЫХ СЛУЧАЯХ КОРОНАВИРУСА В ЯКУТИИ. Вместе с гендиректором все 7 больных - сотрудники ЯТЭК[0]

2020-03-20 08:58:01 - В ЯКУТИИ.РУ - О COVID-19[0]

2020-03-19 16:28:05 - РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДТВЕРДИЛ ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСА В ЯКУТИИ[0]

2020-03-19 16:03:10 - ОБОБЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЛАСТЕЙ ЯКУТИИ ПО КОРОНАВИРУСУ НА ВЕЧЕР 19 МАРТА (21.38 – якт)[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экономика


Об издании