Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
Алексей Яковлев назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения Якутии

Политика
Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии 2 июля

В республике
В Якутии ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Экономика
Алмазэргиэнбанк усилил позиции в медиарейтинге российских банков

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Большая часть жителей Дальнего Востока одобрила поправки в Конституцию

В России
Кому из пенсионеров проиндексируют пенсии?

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДФО. В аутсайдерах - Якутия и Камчатка - по процентам, а не по количеству голосов
[0]

Жители Дальнего Востока большинством голосов поддержали поправки в Конституцию

В Якутии за поправки в Конституцию проголосовали 58,34% избирателей

За поправки проголосовали 78% россиян после обработки 95% протоколов

Айсен Николаев: голосование в Якутии прошло без нарушений

В Якутии завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ

ПЕРВЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

ЦИК Якутии: Более половины избирателей Якутии проголосовали по поправкам в Конституцию

Экология
В Якутии создадут государственный заповедник - РГ

В России
Как изменится жизнь россиян с июля

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Алла Самойлова: «Активность голосующих в Якутске очень высокая»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Cо 2 июля в Якутии будет отменён ряд ограничений по коронавирусу

В России
Путин заявил о продолжении борьбы с коронавирусом

БЛОГ РЕДАКТОРА
О КОНСТИТУЦИИ - "КАК НА ДУХУ"
[0]

В России
Обращение к гражданам России

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ДЕПУТАТ САЛАТЮК: "Я ПОДДЕРЖИВАЮ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В КОНСТИТУЦИЮ"

Здравоохранение
По нацпроекту "Здравоохранение" в Якутии продолжается открытие Центров онкопомощи - Елена Борисова

В республике
Якутских журналистов поздравили с Днем национальной печати в республике

В России
Путин сегодня обратится к россиянам

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
«ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» - ЗА НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Что говорят Шайхутдинов и Кырджагасов

В ДВФО
Банки за полгода заключили 8,3 тысяч договоров по «дальневосточной ипотеке»

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ИВАН ДАНИЛОВ: «У РОССИИ – СВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, ГДЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ НАРОДОВ»

В ДВФО
Павел Аргунов: Без опережающего развития инфраструктуры невозможно закрепления населения на Дальнем Востоке

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Юрий Трутнев: "С принятием поправок в Конституцию наша страна становится сильнее"

Экология
Площадь распространения шелкопряда в Якутии составила более 54 тысяч гектаров

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
АЛЬБЕРТ СЕМЁНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: СЛУЖЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Экология
По факту сброса бочек с отработанными нефтепродуктами возбуждено дело об административном правонарушении

Экономика
Яблоневые сады, активное долголетие, детское творчество. АЭБ направил НКО и волонтерам средства для реализации социальных проектов

В столице
КТО «ПОПЫТАЕТ СУДЬБУ» В ГОРДУМУ?
[1]

В республике
Пенсионный фонд Якутии сообщает об изменении номера единой телефонной службы со 2 июля 2020 года

В столице
Погода в Якутске на неделю. Жаркие дни с кратковременными дождями

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
ВЦИОМ: за четыре дня поправки в Конституцию поддержали 76% опрошенных

ЕВДОКИЯ ЕВСИКОВА: "ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ЗАЩИЩАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ" [0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Айсен Николаев: «Наша главная задача – сохранить положительную динамику снижения заболеваемости»

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

"ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...

Елена ТИХОНОВА

Извинившись перед премьером Солодовым по поводу частых – каждого второго – вопросов на якутском языке в ходе отчета Правительства Якутии в Чурапчинском улусе, как выясняется, затронула более чем многогранную и многослойную проблему. Замечу здесь, что речь в материале шла не о том, чтобы не говорить или не писать на родном якутском языке. Речь шла о внутренней культуре людей, о необходимости соблюдения негласных норм этикета. И о том, скорее, что мы, якуты и все якутяне, должны стараться быть лучше, развитее, грамотнее во всех отношениях.

Вот, например, почему никто из жителей Чурапчинского улуса не задал вопрос Председателю Правительства РС(Я) Владимиру Солодову на английском или даже близком к нему французском языке? А чтоб показать и властям, и якутянам, следящим за отчетом в прямом эфире Инстаграма, «продвинутость» своего улуса?..

Еще - по теме. Почему так много вопросов было именно на якутском, видя, что человек не понимает нашего языка? Что это было? Сценарий, чья-то умышленная «режиссура»?.. Попытка показать истинное отношение к команде нового Ил Дархана?..

И, наконец, почему именно Солодова направили с отчетом именно в Чурапчу, а не, к примеру, его 1-го заместителя Стручкова, который мог бы отчетные мероприятия регионального правительства на родине экс-главы Борисова провести на якутском и быть с селянами, что говорится, на «одной волне»?

Ну а раз уж направили, встретили пусть красиво, но столь пафосно, то почему Владимиру Солодову – даже не из уважения к его должности, а к нему самому как к человеку – не обеспечили «живой» профессиональный перевод или синхронный?

И почему ничего, конечно, не понимая, а цепляясь за пару-тройку слов на русском, проскальзывающих в почти непрерывном потоке речи на чужом языке, сам премьер, как говорится, «не включил харизму», не встал и не попросил чисто-по человечески людей максимально задавать свои вопросы на русском или кого-либо - подробно переводить их суть? Не признался открыто, что ему трудно, неудобно, тем самым, тоже по-своему не защитил свой родной язык и самого себя?..

И, кстати, почему никто из выступавших – хоть на русском, хоть на якутском - не отразил в своих вопросах, обращениях в адрес председателя правительства заслуги экс-главы Якутии, ныне – члена Совета Федерации Егора Борисова? И то, что он сегодня тоже, наравне со всеми, и, наверное, не хуже других представителей Федерального Собрания, продолжает работать на родную республику и Россию в целом? Кажется, об этом речи не было?..

Переходя же к основной теме, акцентирую внимание читателей на том, что, я, наоборот, скорее - приверженец, причем давний, того, чтобы наш родной язык сохранялся и, более того, развивался в стремительном информационном пространстве. Причем не на словах, а на деле.

Еще 15 лет назад, после того, как 27 апреля 2005 года, в День республики, стартовал в Интернете первый негосударственный, независимый общественно-политический интернет-ресурс – «В Якутии.ру», вторым аналогичным изданием создавала сахаязычную интернет-газету – «Дабаан.ру». Те мои коллеги, соратники, кто тогда помогал материалами, советами, поддержал то начинание и словом, и делом, помнят те годы. И до недавних лет, время от времени, вспоминали о том издании, о той попытке, которая, к сожалению, не смогла тогда, более 10 лет, «выжить».

И как-то, пару лет назад, задавала вопрос здесь, в Фейсбуке: почему мы не продвигаем в социальных сетях свой родной язык, давайте активнее говорить на нем, писать в том же ФБ?..

Помимо того, сразу после создания «В Якутии.ру» в новом издании был запущен специальный раздел – «Сахалыы сыhыарыы», в котором время от времени публикуются материалы на якутском языке. Как например, сегодня: поздравление на якутском языке Главы Якутии Айсена Николаева с Днем родного языка и письменности.

Так что, думаю, говорить о том, что я – «ненавистница» своего родного языка, - абсолютно ошибочно. Наоборот, одной из первых пыталась и пытаюсь до сих пор внедрить якутский язык в глобальную сеть, укрепить его.

Обо всем этом решила вспомнить именно сегодня – 13 февраля, в День родного языка и письменности. И здесь большое спасибо Владиславу Доллонову - за его прекрасную статью в журнале «Колокольчик» от 13.02.2019, которую нашла в Интернете и перепечатала со ссылкой на источник сегодня, так как ее актуальность и значимость годами не измеряются.

К чему обо всем этом? А к тому, что, как говорится, - «саха ньо5ой». Пусть через 15 лет, но решила повторить давнюю попытку и открыть в этом году (если успею, то к «юбилею» «В Якутии.ру») сахаязычное интернет-издание.

Также, как и «В Якутии.ру», пусть он будет многоканальным: со своими аккаунтами в социальных сетях, со своей ватсап-группой (но уже на якутском языке), а также со своим Телеграм-каналом (который, кстати, был создан у интернет-газеты «В Якутии.ру» два года назад и сегодня, пусть и с малым количеством подписчиков, но работает, причем, заметьте, «официально» – под своим именем, как говорится, «с открытым забралом»).

Хотелось бы, чтобы со временем у нового сахаязычного общественно-политического, информационно-аналитического издания, как и у «В Якутии.ру», был и свой небольшой Ютуб-канал, который сначала был создан тоже тогда, лет 15 назад.

И, возвращаясь к теме «чурапчинской Палестины», предлагаю тогда уж задаться следующими вопросами.

Почему в целом у нас не развит якутский язык у органов и представителей власти, вообще в нашей жизни? Почему хотя бы время от времени не проходят на якутском языке заседания Правительства Якутии, а также сессии Ил Тумэна, совещания министерств и ведомств, других государственных, а также общественных структур?

Почему на них хотя бы отдельные вопросы не рассматриваются на якутском языке, который мы, когда появляется повод, столь яростно защищаем? Почему мы не можем поднять такие вопросы, говоря и соглашаясь с тем, что многим селянам удобнее и понятнее изъясняться и воспринимать информацию именно на родном – якутском – языке?

Следовательно, почему не создаются технические условия для переводов с русского на якутский и обратно в органах власти, а также на любых ключевых мероприятиях в республике? (Кажется, такое есть только в парламенте сегодня?).

И почему наши руководители, депутаты, общественные деятели активно, массированно, не выступают хотя бы в своих социальных сетях на якутском языке, тем самым, внося свой личный вклад в дело сохранения и развития родного языка?

Те же вопросы можно адресовать и к представителям коренных малочисленных народов Севера. Тоже ведь можно свои языки активно продвигать в современных информационных каналах.

Что ж, с праздником, друзья! И давайте свои мысли, помыслы, идеи, свою позицию скреплять конкретными делами, решениями и результатами. И будем беречь не только свои родные языки, но и великий могучий русский язык, для начала защищая его от порой частых, новомодных, современных заимствований и «сленгов».

(Это особенно касается отдельных представителей власти, которые, словно пытаясь выглядеть «продвинутыми», часто оперируют разного рода непонятными словами. Согласитесь, это выглядит искусственно, вычурно и порой вызывает искреннюю добрую улыбку...).

Думается, чистота речи – как устной, так и письменной, и в русском языке, и в якутском, – тема отдельного разговора. Так что к этому вопросу можно вернуться позже.

ФОТО из сайта Sakhalitera.ru

2020-02-13 05:46:19

Всего просмотров: 791

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-07-01 07:12:37 - Алла Самойлова: «Активность голосующих в Якутске очень высокая»

2020-06-30 12:52:31 - Якутских журналистов поздравили с Днем национальной печати в республике

2020-06-29 10:19:20 - Погода в Якутске на неделю. Жаркие дни с кратковременными дождями

2020-06-27 07:13:38 - Особый противопожарный режим на территории Якутска продлен до 27 июля

2020-06-26 10:35:46 - В Якутске продолжаются плановая уборка пыли и ямочный ремонт

2020-06-25 07:21:45 - Якутские онкологи рассказали свой практический опыт работы в период COVID-19 на Вебинаре «Организация онкологической помощи в условиях COVID-19. Личный опыт региональных специалистов»

2020-06-23 16:31:14 - СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ 18-ОЙ (ВНЕОЧЕРЕДНОЙ) СЕССИИ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

2020-06-23 14:10:48 - В Якутске назначены дополнительные выборы депутата Гордумы от Центрального избирательного округа

2020-06-19 04:00:02 - Айсен Николаев ответит на вопросы якутян в прямом эфире

2020-06-16 04:24:37 - СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Собственные материалы (последние 20)

2020-07-02 02:26:07 - КАК ГОЛОСОВАЛИ В ДФО. В аутсайдерах - Якутия и Камчатка - по процентам, а не по количеству голосов [0]

2020-06-30 17:22:06 - О КОНСТИТУЦИИ - "КАК НА ДУХУ"[0]

2020-06-29 10:41:20 - КТО «ПОПЫТАЕТ СУДЬБУ» В ГОРДУМУ?[1]

2020-06-29 09:32:56 - ЕВДОКИЯ ЕВСИКОВА: "ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ЗАЩИЩАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ"[0]

2020-06-29 03:57:00 - АЛЬБЕРТ СЕМЕНОВ - О ВЛИЯНИИ КОНСТИТУЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ[0]

2020-06-26 05:45:56 - Ограничительные меры в Якутии продлены по 1 июля включительно [0]

2020-06-25 04:42:37 - "ДАМСКИЕ ИСТОРИИ" СР. Будет ли доверие эсерам?..[0]

2020-06-22 09:51:06 - ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ РЫНКЕ? [0]

2020-06-15 08:27:26 - В ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ И В ГОД ПАТРИОТИЗМА ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОДРУЖЕНО НА САМОЙ ВЫСОКОЙ ТОЧКЕ ЯКУТИИ - ВАСИЛИЙ МЕСТНИКОВ[0]

2020-06-12 14:46:51 - МЫСЛИ В ДЕНЬ РОССИИ...[1]

2020-06-11 17:33:28 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ - О ПАНДЕМИИ И МЕДИЦИНСКИХ МЕРАХ [0]

2020-06-11 15:56:21 - ГЛАВА ЯКУТИИ - О РАСХОДАХ ПРИ ПАНДЕМИИ[0]

2020-06-11 15:47:49 - О СМЯГЧЕНИИ РЕЖИМА - ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ИЛ ДАРХАНА[0]

2020-05-31 04:04:29 - ГДЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛО (на 30 мая)[0]

2020-05-30 06:55:40 - ВНИМАНИЕ: СО 2 ИЮНЯ ТРАНСФЕР ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ - С РЕЧПОРТА[0]

2020-05-28 08:12:48 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЕСТЬ. Теперь Главе Якутии нужно провести онлайн-брифинги с федеральными, муниципальными СМИ и блогерами[0]

2020-05-27 16:28:52 - ОНЛАЙН-ПРОТЕСТ "В ЯКУТИИ.РУ". В знак солидарности с "отсеченными" коллегами мы отказываемся от участия в ВКС-встрече с Ил Дарханом [0]

2020-05-27 12:54:23 - СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ ТАКЖЕ ОБРАТИЛСЯ К ИЛ ДАРХАНУ[0]

2020-05-26 07:01:23 - Что показывает интервью Главы Якутии в Коммерсанте?..[0]

2020-05-25 11:44:18 - АССОЦИАЦИЯ "ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ЯКУТИИ[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании