Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Образование и наука
Лучших оленеводов и обработчиков рыбы наградили на чемпионате WorldSkills в Нижнеколымском районе

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ: «НЕ НАДО УБИВАТЬ СЕЛО». Из стенограммы Экспертного клуба. Часть-1
[0]

В России
Кремль назвал недопустимыми несанкционированные акции 23 января

Транспорт
Авиарейсы из Якутии в Москву и Санкт-Петербург вошли в перечень субсидируемых

В улусах
Ил Дархан Айсен Николаев работает в Намском улусе

В столице
В Якутске ожидается аномально холодная погода 23 — 26 января

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Вакцинация верхнеколымчан начнется в скором времени

Политика
Глава Якутии о выступлении глав поселений: "Слышали звон, да не знают где он" - Sakhaday

Экономика
Выступление М.Е.Николаева на совещании 20.01.2021 с участием А.В.Тарасенко

Глава Якутии рассмотрел предварительные итоги работы РИК и АО «РИК Плюс»

В ДВФО
Правительство направляет дополнительно 5 млрд рублей для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Экономика
Андрей Тарасенко провел совещание по вопросам обеспечения сбалансированности местных бюджетов

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
ПРЯМОЙ ЭФИР ИЛ ДАРХАНА В ИНСТАГРАМЕ - 21 ЯНВАРЯ (онлайн-текстовая трансляция - завершено в 20.00).
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: «Вакцинация от коронавируса — это прежде всего забота о своем здоровье»

В республике
В Якутии закрывается газета «Она+»

ЖКХ
До 1 апреля 2021 года продлен срок беззаявительного предоставления субсидии на оплату ЖКУ

Экономика
Якутская топливно-энергетическая компания увеличила площадь недропользования в Якутии в 23 раза

Транспорт
ЖДЯ и Минэкологии РС(Я) подписали соглашение о строительстве рыбзавода

Экономика
В Якутии будет создан Арктический аукционный дом

В республике
Айсен Николаев провёл рабочую встречу с главой Верхневилюйского улуса

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ВИДЕОМАТЕРИАЛ СО ВСТРЕЧИ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА С ГЛАВАМИ ПОСЕЛЕНИЙ - ОКРУГ-ТВ

В России
Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток - ТАСС

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЧЕМ ГЛАВЫ ХУЖЕ ВАЙНЕРОВ?
[0]

В России
Путин дал поручения по нацпроектам. Главное

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
Главы поселений Якутии: мы не хотим, чтобы села умирали! - Yktinform

В улусах
В Ленском районе возобновили перевозки между населенными пунктами

Новости Гордумы
1 ФЕВРАЛЯ ГОРДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ МЭРА ЯКУТСКА НА 28 МАРТА
[0]

В улусах
Нерюнгри утопает в мусоре: кто виноват и что делать?

Здравоохранение
С 1 по 14 января в Якутске родились 309 малышей

В столице
ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ С ПРЯМОГО ЭФИРА ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА
[0]

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
СТАНЕТ ЛИ "СУПЕРМЭН" СУПЕРМЭРОМ?
[1]

В улусах
Главы районов Якутии обсудили меры по снижению уровня безработицы

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
ЯКУТСК И «ЗЯТЬ»: НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ?..
[1]

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
[0]

В столице
В Сайсарском округе выявлены нарушения по незаконной продаже алкоголя

Транспорт
Под руководством Дмитрия Бердникова обсуждены организационные и кадровые вопросы строительства Ленского моста

В ДВФО
Якутск - лидер по количеству победителей конкурса президентских грантов среди муниципалитетов

В России
Глава Якутии принял участие в общем собрании членов Ассоциации инновационных регионов России

ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?" [0]

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
«ГЕН НАРОДА» ИЛИ «ПАРЕНЬ С КВАРТАЛА»?
[1]

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

"ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...

Елена ТИХОНОВА

Извинившись перед премьером Солодовым по поводу частых – каждого второго – вопросов на якутском языке в ходе отчета Правительства Якутии в Чурапчинском улусе, как выясняется, затронула более чем многогранную и многослойную проблему. Замечу здесь, что речь в материале шла не о том, чтобы не говорить или не писать на родном якутском языке. Речь шла о внутренней культуре людей, о необходимости соблюдения негласных норм этикета. И о том, скорее, что мы, якуты и все якутяне, должны стараться быть лучше, развитее, грамотнее во всех отношениях.

Вот, например, почему никто из жителей Чурапчинского улуса не задал вопрос Председателю Правительства РС(Я) Владимиру Солодову на английском или даже близком к нему французском языке? А чтоб показать и властям, и якутянам, следящим за отчетом в прямом эфире Инстаграма, «продвинутость» своего улуса?..

Еще - по теме. Почему так много вопросов было именно на якутском, видя, что человек не понимает нашего языка? Что это было? Сценарий, чья-то умышленная «режиссура»?.. Попытка показать истинное отношение к команде нового Ил Дархана?..

И, наконец, почему именно Солодова направили с отчетом именно в Чурапчу, а не, к примеру, его 1-го заместителя Стручкова, который мог бы отчетные мероприятия регионального правительства на родине экс-главы Борисова провести на якутском и быть с селянами, что говорится, на «одной волне»?

Ну а раз уж направили, встретили пусть красиво, но столь пафосно, то почему Владимиру Солодову – даже не из уважения к его должности, а к нему самому как к человеку – не обеспечили «живой» профессиональный перевод или синхронный?

И почему ничего, конечно, не понимая, а цепляясь за пару-тройку слов на русском, проскальзывающих в почти непрерывном потоке речи на чужом языке, сам премьер, как говорится, «не включил харизму», не встал и не попросил чисто-по человечески людей максимально задавать свои вопросы на русском или кого-либо - подробно переводить их суть? Не признался открыто, что ему трудно, неудобно, тем самым, тоже по-своему не защитил свой родной язык и самого себя?..

И, кстати, почему никто из выступавших – хоть на русском, хоть на якутском - не отразил в своих вопросах, обращениях в адрес председателя правительства заслуги экс-главы Якутии, ныне – члена Совета Федерации Егора Борисова? И то, что он сегодня тоже, наравне со всеми, и, наверное, не хуже других представителей Федерального Собрания, продолжает работать на родную республику и Россию в целом? Кажется, об этом речи не было?..

Переходя же к основной теме, акцентирую внимание читателей на том, что, я, наоборот, скорее - приверженец, причем давний, того, чтобы наш родной язык сохранялся и, более того, развивался в стремительном информационном пространстве. Причем не на словах, а на деле.

Еще 15 лет назад, после того, как 27 апреля 2005 года, в День республики, стартовал в Интернете первый негосударственный, независимый общественно-политический интернет-ресурс – «В Якутии.ру», вторым аналогичным изданием создавала сахаязычную интернет-газету – «Дабаан.ру». Те мои коллеги, соратники, кто тогда помогал материалами, советами, поддержал то начинание и словом, и делом, помнят те годы. И до недавних лет, время от времени, вспоминали о том издании, о той попытке, которая, к сожалению, не смогла тогда, более 10 лет, «выжить».

И как-то, пару лет назад, задавала вопрос здесь, в Фейсбуке: почему мы не продвигаем в социальных сетях свой родной язык, давайте активнее говорить на нем, писать в том же ФБ?..

Помимо того, сразу после создания «В Якутии.ру» в новом издании был запущен специальный раздел – «Сахалыы сыhыарыы», в котором время от времени публикуются материалы на якутском языке. Как например, сегодня: поздравление на якутском языке Главы Якутии Айсена Николаева с Днем родного языка и письменности.

Так что, думаю, говорить о том, что я – «ненавистница» своего родного языка, - абсолютно ошибочно. Наоборот, одной из первых пыталась и пытаюсь до сих пор внедрить якутский язык в глобальную сеть, укрепить его.

Обо всем этом решила вспомнить именно сегодня – 13 февраля, в День родного языка и письменности. И здесь большое спасибо Владиславу Доллонову - за его прекрасную статью в журнале «Колокольчик» от 13.02.2019, которую нашла в Интернете и перепечатала со ссылкой на источник сегодня, так как ее актуальность и значимость годами не измеряются.

К чему обо всем этом? А к тому, что, как говорится, - «саха ньо5ой». Пусть через 15 лет, но решила повторить давнюю попытку и открыть в этом году (если успею, то к «юбилею» «В Якутии.ру») сахаязычное интернет-издание.

Также, как и «В Якутии.ру», пусть он будет многоканальным: со своими аккаунтами в социальных сетях, со своей ватсап-группой (но уже на якутском языке), а также со своим Телеграм-каналом (который, кстати, был создан у интернет-газеты «В Якутии.ру» два года назад и сегодня, пусть и с малым количеством подписчиков, но работает, причем, заметьте, «официально» – под своим именем, как говорится, «с открытым забралом»).

Хотелось бы, чтобы со временем у нового сахаязычного общественно-политического, информационно-аналитического издания, как и у «В Якутии.ру», был и свой небольшой Ютуб-канал, который сначала был создан тоже тогда, лет 15 назад.

И, возвращаясь к теме «чурапчинской Палестины», предлагаю тогда уж задаться следующими вопросами.

Почему в целом у нас не развит якутский язык у органов и представителей власти, вообще в нашей жизни? Почему хотя бы время от времени не проходят на якутском языке заседания Правительства Якутии, а также сессии Ил Тумэна, совещания министерств и ведомств, других государственных, а также общественных структур?

Почему на них хотя бы отдельные вопросы не рассматриваются на якутском языке, который мы, когда появляется повод, столь яростно защищаем? Почему мы не можем поднять такие вопросы, говоря и соглашаясь с тем, что многим селянам удобнее и понятнее изъясняться и воспринимать информацию именно на родном – якутском – языке?

Следовательно, почему не создаются технические условия для переводов с русского на якутский и обратно в органах власти, а также на любых ключевых мероприятиях в республике? (Кажется, такое есть только в парламенте сегодня?).

И почему наши руководители, депутаты, общественные деятели активно, массированно, не выступают хотя бы в своих социальных сетях на якутском языке, тем самым, внося свой личный вклад в дело сохранения и развития родного языка?

Те же вопросы можно адресовать и к представителям коренных малочисленных народов Севера. Тоже ведь можно свои языки активно продвигать в современных информационных каналах.

Что ж, с праздником, друзья! И давайте свои мысли, помыслы, идеи, свою позицию скреплять конкретными делами, решениями и результатами. И будем беречь не только свои родные языки, но и великий могучий русский язык, для начала защищая его от порой частых, новомодных, современных заимствований и «сленгов».

(Это особенно касается отдельных представителей власти, которые, словно пытаясь выглядеть «продвинутыми», часто оперируют разного рода непонятными словами. Согласитесь, это выглядит искусственно, вычурно и порой вызывает искреннюю добрую улыбку...).

Думается, чистота речи – как устной, так и письменной, и в русском языке, и в якутском, – тема отдельного разговора. Так что к этому вопросу можно вернуться позже.

ФОТО из сайта Sakhalitera.ru

2020-02-13 05:46:19

Всего просмотров: 894

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2021-01-22 12:46:01 - В Якутске ожидается аномально холодная погода 23 — 26 января

2021-01-21 18:06:03 - Андрей Тарасенко провел совещание по вопросам обеспечения сбалансированности местных бюджетов

2021-01-20 05:41:55 - Якутская топливно-энергетическая компания увеличила площадь недропользования в Якутии в 23 раза

2021-01-18 06:00:19 - 1 ФЕВРАЛЯ ГОРДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ МЭРА ЯКУТСКА НА 28 МАРТА

2021-01-18 03:41:57 - С 1 по 14 января в Якутске родились 309 малышей

2021-01-16 18:39:57 - ЯКУТСК И «ЗЯТЬ»: НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ?..

2021-01-16 14:13:02 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

2021-01-16 14:06:58 - Под руководством Дмитрия Бердникова обсуждены организационные и кадровые вопросы строительства Ленского моста

2021-01-16 14:04:37 - Якутск - лидер по количеству победителей конкурса президентских грантов среди муниципалитетов

2021-01-15 16:20:55 - Якутия.Live: Врио главы Якутска Евгений Григорьев

Собственные материалы (последние 20)

2021-01-22 15:26:48 - ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ: «НЕ НАДО УБИВАТЬ СЕЛО». Из стенограммы Экспертного клуба. Часть-1[0]

2021-01-21 13:06:25 - ПРЯМОЙ ЭФИР ИЛ ДАРХАНА В ИНСТАГРАМЕ - 21 ЯНВАРЯ (онлайн-текстовая трансляция - завершено в 20.00). [0]

2021-01-18 16:19:34 - ЧЕМ ГЛАВЫ ХУЖЕ ВАЙНЕРОВ? [0]

2021-01-18 06:00:19 - 1 ФЕВРАЛЯ ГОРДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ МЭРА ЯКУТСКА НА 28 МАРТА[0]

2021-01-17 15:43:06 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ С ПРЯМОГО ЭФИРА ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА [0]

2021-01-17 06:17:41 - СТАНЕТ ЛИ "СУПЕРМЭН" СУПЕРМЭРОМ? [1]

2021-01-16 18:39:57 - ЯКУТСК И «ЗЯТЬ»: НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ?.. [1]

2021-01-16 14:13:02 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ [0]

2021-01-15 17:46:17 - ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?"[0]

2021-01-15 16:57:15 - «ГЕН НАРОДА» ИЛИ «ПАРЕНЬ С КВАРТАЛА»? [1]

2021-01-14 16:34:09 - «МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ЯКУТИИ: ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ - НЕ ПРОТИВ ИЛ ДАРХАНА, ОНИ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ УЛУСОВ[0]

2021-01-14 16:17:47 - Оплот народовластия - в местном самоуправлении![0]

2021-01-14 08:47:26 - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТСТАВКЕ МЭРА...[1]

2021-01-14 06:41:58 - ЕРКЕН: "ЭТО БУДЕТ ТАНК НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ СЕРЕБРА И НЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ"[1]

2021-01-14 05:19:22 - ГОРДУМА ПРИНЯЛА ОТСТАВКУ САРДАНЫ АВКСЕНТЬЕВОЙ. Евгений Григорьев утвержден врио мэра [0]

2021-01-14 04:39:14 - КОММУНИСТ ЯКОВЛЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ОТСТАВКИ МЭРА ЯКУТСКА? [0]

2021-01-13 06:01:50 - ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДЯТ СВОЮ ОТРАСЛЬ И РАБОТУ ВЛАСТЕЙ[0]

2021-01-12 12:07:36 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СО ВСТРЕЧИ ИЛ ДАРХАНА С БЛОГЕРАМИ (Начато: 18.00. Завершено: 19.00). [0]

2021-01-12 09:32:31 - КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ДП-1? На что Управделами потратило 10 миллионов? [0]

2021-01-11 13:55:47 - В ИЛ ТУМЭНЕ ПОЯВЯТСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ДВФО

ДЕЛО ЯГСХА

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании