Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: В портовской больнице и поликлинике объявлен особый режим

Программу «Фитнес против вируса» запустили Сбербанк и Okko

Сочинские отели начали выселять туристов

Свечи, тяпки, гробы: правительство утвердило перечень самых необходимых товаров

Бизнес будут наказывать за нарушения карантина

Рошаль дал прогноз по развитию ситуации с коронавирусом в России

БЛОГ РЕДАКТОРА
ЯКУТСКУ НУЖНЫ "ДАЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ" И ВСЯ "КОММУНАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ". Для спасения от смертельной инфекции население столицы необходимо рассредоточить
[0]

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Обращение к читателям "В Якутии.ру" и всем якутянам [0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В России выросло число смертей от COVID-19

«Победа» приостанавливает все полеты с 1 апреля по 31 мая

ПФР досрочно перечислил деньги на выплату апрельских пенсий

ЕГЭ перенесли из-за вспышки коронавируса

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ
Стали известны возможные даты голосования по поправкам в Конституцию

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Минздрав назвал возможные сроки завершения пандемии коронавируса в РФ

Российские санатории и курорты приостановят работу с 28 марта до 1 июня

Правительство определило отрасли, которым поможет во время пандемии

Росавиация опровергла намерение запретить перелёты внутри России

Аэропорт Грозного перестал принимать пассажиров без прописки в Чечне

Ольга Балабкина о нерабочей неделе: «Только ограничив передвижения, мы сможем победить вирус»

ОБРАЩЕНИЕ ЯРОО "ПАТРИОТ" К ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ [0]

Сахалыы сыhыарыы
Күндү сахабыт дьоно!
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Детей из малоимущих семей в Якутии обеспечат ежедневным бесплатным питанием

Путин: борьба с коронавирусом займёт меньше трёх месяцев

Карантин не отпуск: жители Сочи попросили россиян не приезжать на курорт

Стали известны суммы новых штрафов за нарушение карантина

Дальнему Востоку выделят миллиард рублей на борьбу с коронавирусом

Минпросвещения не планирует переносить ЕГЭ из-за коронавируса

Транспорт
Аэропорт «Якутск» продолжает вести работу, направленную против распространения коронавирусной инфекции COVID-19

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава Якутии объявил о введении на территории региона ограничительных мер с 28 марта по 5 апреля включительно

Экономика
ПРЕМЬЕР СОЛОДОВ, ВОЗМОЖНО, ДАСТ БРИФИНГ ПО АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ - АФАНАСИЙ НОЕВ
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
ХАНГАЛАССКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ
[0]

В республике
Глава Якутии взял под контроль выполнение поручений президента

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Глава государства принял ряд мер для сохранения и поддержания здоровья граждан – Елена Борисова

Экономика
Путин предложил ввести налог в 13% на проценты по вкладам

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Лаборатории Касперского рассказали, чем обрабатывать смартфон от коронавируса

Два пациента с коронавирусом умерли в Москве

Экономика
Сотни обращений поступили в ФАС из-за роста цен на продукты

"АХ, МАМОЧКА, НА САНОЧКАХ...". У премьера Солодова нет видения антикризисных мер? [1]

В России
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ И ИХ УСЛОВИЯ. Подробный обзор «В Якутии.ру» c акцентами
[0]

Сбербанк с апреля начнёт отменять комиссию за внутрибанковские переводы

 

БЛОГ РЕДАКТОРА

"ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ...

Елена ТИХОНОВА

Извинившись перед премьером Солодовым по поводу частых – каждого второго – вопросов на якутском языке в ходе отчета Правительства Якутии в Чурапчинском улусе, как выясняется, затронула более чем многогранную и многослойную проблему. Замечу здесь, что речь в материале шла не о том, чтобы не говорить или не писать на родном якутском языке. Речь шла о внутренней культуре людей, о необходимости соблюдения негласных норм этикета. И о том, скорее, что мы, якуты и все якутяне, должны стараться быть лучше, развитее, грамотнее во всех отношениях.

Вот, например, почему никто из жителей Чурапчинского улуса не задал вопрос Председателю Правительства РС(Я) Владимиру Солодову на английском или даже близком к нему французском языке? А чтоб показать и властям, и якутянам, следящим за отчетом в прямом эфире Инстаграма, «продвинутость» своего улуса?..

Еще - по теме. Почему так много вопросов было именно на якутском, видя, что человек не понимает нашего языка? Что это было? Сценарий, чья-то умышленная «режиссура»?.. Попытка показать истинное отношение к команде нового Ил Дархана?..

И, наконец, почему именно Солодова направили с отчетом именно в Чурапчу, а не, к примеру, его 1-го заместителя Стручкова, который мог бы отчетные мероприятия регионального правительства на родине экс-главы Борисова провести на якутском и быть с селянами, что говорится, на «одной волне»?

Ну а раз уж направили, встретили пусть красиво, но столь пафосно, то почему Владимиру Солодову – даже не из уважения к его должности, а к нему самому как к человеку – не обеспечили «живой» профессиональный перевод или синхронный?

И почему ничего, конечно, не понимая, а цепляясь за пару-тройку слов на русском, проскальзывающих в почти непрерывном потоке речи на чужом языке, сам премьер, как говорится, «не включил харизму», не встал и не попросил чисто-по человечески людей максимально задавать свои вопросы на русском или кого-либо - подробно переводить их суть? Не признался открыто, что ему трудно, неудобно, тем самым, тоже по-своему не защитил свой родной язык и самого себя?..

И, кстати, почему никто из выступавших – хоть на русском, хоть на якутском - не отразил в своих вопросах, обращениях в адрес председателя правительства заслуги экс-главы Якутии, ныне – члена Совета Федерации Егора Борисова? И то, что он сегодня тоже, наравне со всеми, и, наверное, не хуже других представителей Федерального Собрания, продолжает работать на родную республику и Россию в целом? Кажется, об этом речи не было?..

Переходя же к основной теме, акцентирую внимание читателей на том, что, я, наоборот, скорее - приверженец, причем давний, того, чтобы наш родной язык сохранялся и, более того, развивался в стремительном информационном пространстве. Причем не на словах, а на деле.

Еще 15 лет назад, после того, как 27 апреля 2005 года, в День республики, стартовал в Интернете первый негосударственный, независимый общественно-политический интернет-ресурс – «В Якутии.ру», вторым аналогичным изданием создавала сахаязычную интернет-газету – «Дабаан.ру». Те мои коллеги, соратники, кто тогда помогал материалами, советами, поддержал то начинание и словом, и делом, помнят те годы. И до недавних лет, время от времени, вспоминали о том издании, о той попытке, которая, к сожалению, не смогла тогда, более 10 лет, «выжить».

И как-то, пару лет назад, задавала вопрос здесь, в Фейсбуке: почему мы не продвигаем в социальных сетях свой родной язык, давайте активнее говорить на нем, писать в том же ФБ?..

Помимо того, сразу после создания «В Якутии.ру» в новом издании был запущен специальный раздел – «Сахалыы сыhыарыы», в котором время от времени публикуются материалы на якутском языке. Как например, сегодня: поздравление на якутском языке Главы Якутии Айсена Николаева с Днем родного языка и письменности.

Так что, думаю, говорить о том, что я – «ненавистница» своего родного языка, - абсолютно ошибочно. Наоборот, одной из первых пыталась и пытаюсь до сих пор внедрить якутский язык в глобальную сеть, укрепить его.

Обо всем этом решила вспомнить именно сегодня – 13 февраля, в День родного языка и письменности. И здесь большое спасибо Владиславу Доллонову - за его прекрасную статью в журнале «Колокольчик» от 13.02.2019, которую нашла в Интернете и перепечатала со ссылкой на источник сегодня, так как ее актуальность и значимость годами не измеряются.

К чему обо всем этом? А к тому, что, как говорится, - «саха ньо5ой». Пусть через 15 лет, но решила повторить давнюю попытку и открыть в этом году (если успею, то к «юбилею» «В Якутии.ру») сахаязычное интернет-издание.

Также, как и «В Якутии.ру», пусть он будет многоканальным: со своими аккаунтами в социальных сетях, со своей ватсап-группой (но уже на якутском языке), а также со своим Телеграм-каналом (который, кстати, был создан у интернет-газеты «В Якутии.ру» два года назад и сегодня, пусть и с малым количеством подписчиков, но работает, причем, заметьте, «официально» – под своим именем, как говорится, «с открытым забралом»).

Хотелось бы, чтобы со временем у нового сахаязычного общественно-политического, информационно-аналитического издания, как и у «В Якутии.ру», был и свой небольшой Ютуб-канал, который сначала был создан тоже тогда, лет 15 назад.

И, возвращаясь к теме «чурапчинской Палестины», предлагаю тогда уж задаться следующими вопросами.

Почему в целом у нас не развит якутский язык у органов и представителей власти, вообще в нашей жизни? Почему хотя бы время от времени не проходят на якутском языке заседания Правительства Якутии, а также сессии Ил Тумэна, совещания министерств и ведомств, других государственных, а также общественных структур?

Почему на них хотя бы отдельные вопросы не рассматриваются на якутском языке, который мы, когда появляется повод, столь яростно защищаем? Почему мы не можем поднять такие вопросы, говоря и соглашаясь с тем, что многим селянам удобнее и понятнее изъясняться и воспринимать информацию именно на родном – якутском – языке?

Следовательно, почему не создаются технические условия для переводов с русского на якутский и обратно в органах власти, а также на любых ключевых мероприятиях в республике? (Кажется, такое есть только в парламенте сегодня?).

И почему наши руководители, депутаты, общественные деятели активно, массированно, не выступают хотя бы в своих социальных сетях на якутском языке, тем самым, внося свой личный вклад в дело сохранения и развития родного языка?

Те же вопросы можно адресовать и к представителям коренных малочисленных народов Севера. Тоже ведь можно свои языки активно продвигать в современных информационных каналах.

Что ж, с праздником, друзья! И давайте свои мысли, помыслы, идеи, свою позицию скреплять конкретными делами, решениями и результатами. И будем беречь не только свои родные языки, но и великий могучий русский язык, для начала защищая его от порой частых, новомодных, современных заимствований и «сленгов».

(Это особенно касается отдельных представителей власти, которые, словно пытаясь выглядеть «продвинутыми», часто оперируют разного рода непонятными словами. Согласитесь, это выглядит искусственно, вычурно и порой вызывает искреннюю добрую улыбку...).

Думается, чистота речи – как устной, так и письменной, и в русском языке, и в якутском, – тема отдельного разговора. Так что к этому вопросу можно вернуться позже.

ФОТО из сайта Sakhalitera.ru

2020-02-13 05:46:19

Всего просмотров: 710

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-03-28 06:37:28 - ЯКУТСКУ НУЖНЫ "ДАЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ" И ВСЯ "КОММУНАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ". Для спасения от смертельной инфекции население столицы необходимо рассредоточить

2020-03-26 15:12:02 - Аэропорт «Якутск» продолжает вести работу, направленную против распространения коронавирусной инфекции COVID-19

2020-03-24 19:02:37 - САМОИЗОЛЯЦИЯ, ПОДДЕРЖКА И ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. Власти Якутии и Якутска принимают дополнительные меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-24 14:38:40 - МВД из-за коронавируса прорабатывает вопросы депортации иностранцев из России

2020-03-21 19:58:15 - Часто задаваемые на прямую линию вопросы о коронавирусе

2020-03-20 08:18:00 - ЯКУТСКАЯ ГОРДУМА ПЕРЕШЛА НА НОВЫЙ РЕЖИМ ПРИЕМА ГРАЖДАН

2020-03-19 15:43:53 - Айсен Николаев заявил о возможности закрытия развлекательных центров Якутска

2020-03-19 09:46:56 - Директор «ЯТЭК»: Как только почувствовал недомогание в Якутске, сразу же самоизолировался и вызвал врачей

2020-03-17 19:12:53 - О случае подозрения на коронавирус в Якутске и мерах, предпринимаемых по недопущению коронавирусной инфекции

2020-03-17 09:57:21 - Грузовой терминал аэропорта «Якутск» перешел на упрощенный режим работы

Собственные материалы (последние 20)

2020-03-28 06:37:28 - ЯКУТСКУ НУЖНЫ "ДАЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ" И ВСЯ "КОММУНАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ". Для спасения от смертельной инфекции население столицы необходимо рассредоточить [0]

2020-03-28 04:29:22 - ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Обращение к читателям "В Якутии.ру" и всем якутянам [0]

2020-03-27 08:50:50 - ОБРАЩЕНИЕ ЯРОО "ПАТРИОТ" К ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ[0]

2020-03-27 08:27:26 - Күндү сахабыт дьоно![0]

2020-03-26 06:35:09 - ПРЕМЬЕР СОЛОДОВ, ВОЗМОЖНО, ДАСТ БРИФИНГ ПО АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ - АФАНАСИЙ НОЕВ [0]

2020-03-26 06:25:14 - ХАНГАЛАССКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ[0]

2020-03-25 19:59:28 - "АХ, МАМОЧКА, НА САНОЧКАХ...". У премьера Солодова нет видения антикризисных мер?[1]

2020-03-25 19:06:57 - МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ И ИХ УСЛОВИЯ. Подробный обзор «В Якутии.ру» c акцентами [0]

2020-03-25 16:25:39 - ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯВИЛ О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО КОНСТИТУЦИИ. Также объявил следующую неделю нерабочей и заявил о ряде дополнительных мер социальной защиты населения [0]

2020-03-25 14:27:31 - НЕ ТОЛЬКО КОРОНАВИРУС, НО И КОНСТИТУЦИЯ? Совсем скоро президент обратится к нации[0]

2020-03-25 05:47:54 - В ЯКУТИИ ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ ДОСТИГЛО 10[0]

2020-03-24 20:39:09 - ЧАСОВОЙ КОРОНАМЕХАНИЗМ [0]

2020-03-23 08:09:19 - АУДИОМАТЕРИАЛЫ "В ЯКУТИИ.РУ" - В ВАТСАП-ГРУППЕ И ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛАХ ИЗДАНИЯ[0]

2020-03-22 18:25:13 - ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ КОРОНАВИРУСА В РФ[0]

2020-03-21 08:29:53 - ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА ЯКУТИИ НА УТРЕННЕМ БРИФИНГЕ 21 МАРТА[0]

2020-03-20 17:49:40 - COVID-19: ЯКУТИЯ - НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ МОСКВЫ[0]

2020-03-20 15:04:43 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ СООБЩИЛ О 6 НОВЫХ СЛУЧАЯХ КОРОНАВИРУСА В ЯКУТИИ. Вместе с гендиректором все 7 больных - сотрудники ЯТЭК[0]

2020-03-20 08:58:01 - В ЯКУТИИ.РУ - О COVID-19[0]

2020-03-19 16:28:05 - РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДТВЕРДИЛ ОДИН СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСА В ЯКУТИИ[0]

2020-03-19 16:03:10 - ОБОБЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЛАСТЕЙ ЯКУТИИ ПО КОРОНАВИРУСУ НА ВЕЧЕР 19 МАРТА (21.38 – якт)[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экономика


Об издании