Здравоохранение
Сельским врачам могут компенсировать плату за коммунальные услуги
Депутаты подготовили законопроект о компенсации оплаты ЖКУ врачам, работающим в сельской местности. Со своей стороны, Минздрав предложил расширить программу «Земский фельдшер» на весь средний медперсонал, например медсестёр и акушеров.
Сегодня полмиллиона «подъёмных» выплачивают только переехавшим в село фельдшерам, а остальных медработников программа пока не затрагивает. Если в поликлиниках будет кому работать, там сохранят кабинеты специалистов, которые, согласно новому приказу ведомства, стали не обязательными, уверены эксперты, пишет «Парламентская газета».
Как повысить статус медика
25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала — таков, по оценкам Минздрава, дефицит кадров в системе первичной медпомощи. Кардинально решить проблему в ведомстве планируют к 2024 году — к этому времени обеспеченность больниц и поликлиник медиками должна приблизиться к 95 процентам. Сделать это без нового взгляда на социальный статус врача не удастся, уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Если молодому человеку, поступающему в медвуз, будет по-прежнему непонятно, сможет ли он получать достойную зарплату, когда у него появится возможность обзавестись жильём, будут ли условия для дальнейшего обучения, развития — решить поставленные задачи не получится», — подчеркнул он на «круглом столе» в Общественной палате РФ 21 февраля.
Преференцией для переехавших в сельскую местность врачей может стать компенсация платы за коммунальные услуги. Как пояснил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сейчас врачи проигрывают в этом смысле, к примеру, учителям.
«Если работникам образования в сельской местности оплата коммунальных услуг погашается на 100 процентов по фактическим затратам — это предполагает закон об образовании, то в отношении врачей такая норма не действует», — сказал он. Восстановить справедливость поможет законопроект, который группа депутатов внесла в Госдуму на этой неделе. «Просим министерство здравоохранения его поддержать», — сказал депутат.
Программа «Земский фельдшер» станет шире
Со своей стороны, Минздрав выступил с инициативой расширить действие программы «Земский фельдшер» на весь средний медперсонал, проинформировала директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Ирина Купеева. Такое предложение ведомство на днях внесло в Минфин и Минэкономразвития. Если инициатива будет поддержана, подъёмные в 500 тысяч рублей смогут получить не только переехавшие в сельскую местность фельдшеры, но и другие медработники.
«Мы внесли предложение, чтобы уже во время поправок в федеральный бюджет были внесены изменения и в строку федерального бюджета, и в постановление», — сообщила чиновник.
Пойти ещё дальше считают необходимым представители общественности. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес предложил законодателям подумать о предоставлении сельским медикам не только жилья, но и подсобного хозяйства. Это, по его мнению, могло бы помочь привлечь кадры в отдалённые районы и закрепить их там. «В виде льготы медикам можно было бы давать участок земли, — сказал он. — Если человек будет иметь хороший дом, участок, собственное хозяйство, ему сложнее будет уехать в город, отработав положенное количество лет».
Решение кадровых проблем позволит снять и обеспокоенность россиян, вызванную приказом Минздрава, сделавшим необязательным открытие в поликлиниках некоторых кабинетов, в том числе стоматологических. Как позже пояснили в ведомстве, документ вовсе не обязывает их закрывать — это решат на местах. В том случае, если будет кому в них работать, кабинеты из медучреждений не исчезнут, рассчитывают эксперты.
ЯСИА 2020-02-25 05:20:11 Всего просмотров: 190 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2021-01-15 16:36:06 - Врач-пульмонолог Мария Саввина: наш региональный уровень и квалификация персонала соответствуют федеральному уровню… 2021-01-04 09:28:29 - На Госуслугах появился сервис по выдаче сертификатов о вакцинации 2021-01-04 01:51:33 - По законам врачебного времени.
Как медицинская власть стерла политические различия между государствами 2021-01-03 15:53:33 - Вступили в силу новые правила по охране труда в сельском хозяйстве - РГ 2020-12-17 05:00:54 - ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТОВОЙ ТРАНСЛЯЦИИ С БРИФИНГА ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АФАНАСЬЕВА (начато в 11.00, завершено в 11.48) 2020-12-16 05:02:29 - ОНЛАЙН-ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АФАНАСЬЕВА (начато в 11.00, завершено в 11.40 - в связи с техпроблемой у спикера) 2020-12-10 02:06:08 - Глава Якутии рассмотрел предложения по повышению качества медицинских услуг 2020-12-02 08:47:55 - Врачи Якутска будут ездить на автомобилях АЛРОСА 2020-11-23 07:28:09 - Якутские врачи проходят стажировку в московских клиниках 2020-11-23 05:32:26 - Главный врач Оленекской ЦРБ Назар Петров: "Здравоохранению арктических районов уделяется особое внимание" |