Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
ПОЧЕМУ ЛОРП НУЖЕН СТРУКТУРАМ ЛЮБАШЕВСКОГО

Общество
Ушла из жизни Светлана Ивановна Слепцова

Экология
За прошедшие сутки в Якутии ликвидировано 7 лесных пожаров

Здравоохранение
Мишустин: медикам, работающим с больными с коронавирусом, стаж засчитают как день за два

В России
Обращение российских СМИ к властям Белоруссии

Общество
В Якутии многодетным семьям помогают подготовить детей к школе

Экология
Оперативная информация о лесных пожарах на 10 августа

Образование и наука
Приемная комиссия АГАТУ ответила на актуальные вопросы

В республике
Жителей Якутии приглашают на онлайн-экскурсию о войне с Японией

Экономика
Молодые семьи могут получить кредит на ИЖС без привлечения дополнительного залога в Алмазэргиэнбанке

Транспорт
Грузооборот по железнодорожной линии Нерюнгри - Нижний Бестях вырос на 91%

Поздравления
Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли!

КОММЕНТАРИИ
КОММЕНТАРИЙ ЖИТЕЛЯ СЕЛА СВАТАЙ
[6]

БЛОГ РЕДАКТОРА
ИЗ-ЗА ПОСЛЕДСТВИЙ ОГНЕННОЙ СТИХИИ ЖИТЕЛИ СРЕДНЕКОЛЫМСКОГО УЛУСА ПОДНИМАЮТ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
[0]

Транспорт
Навигация 2020 в Якутии: отгружено 66,4% от плана

Экология
Оперативная информация о лесных пожарах на 8 августа

В республике
Айсен Николаев о лесопожарной обстановке на территории республики

БЛОГ РЕДАКТОРА
ВОПРОСЫ ВОКРУГ СВАТАЯ
[0]

В улусах
СВАТАЙ: ОГОНЬ НЕ СДАЕТСЯ, СИЛ МЧС НЕ ХВАТАЕТ
[0]

Экономика
Алмазэргиэнбанк снизил ставки по ипотеке

В улусах
Ольга Балабкина провела оперштаб по коронавирусу в Алданском районе

Здравоохранение
Комиссия Минздрава России высоко оценила якутский проект по ранней диагностике рака

В улусах
ЖИТЕЛИ СРЕДНЕКОЛЫМСКОГО РАЙОНА: "ЛЕСНОЙ ПОЖАР В НАШЕМ УЛУСЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К КРУПНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ"
[0]

В республике
Бизнес-омбудсмен в Якутии добилась прекращения судебного производства в отношении предпринимателя

Транспорт
"РЕЧНИК МОРЯКА - ИЗДАЛЕКА"?.. "Новелла" о Жатайской судоверфи

Экология
Оперативная информация о причинах задымленности

В парламенте
«ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОРОВСТВО» В РУКОВОДСТВЕ ИЛ ТУМЭН. Спикер Гоголев присвоил чужие заслуги
[4]

Криминал
Жителя Якутии подозревают в размещении фото нацистов на сайте "Бессмертного полка" - ТАСС

В республике
Андрей Тарасенко оценил ход реализации национальных проектов в Намском районе

В России
Дмитрий Медведев проведет встречу с молодыми кандидатами, участвующими в выборах различного уровня в 2020 году

В республике
Глава Якутии рассмотрел проблемные вопросы реализации национальных проектов РФ

Экология
Информация о массовой гибели рыбы в озере Уулаах Среднеколымского района не подтвердилась

Экономика
АЭБ отправляет платежи в отпуск

Айсен Николаев рассмотрел работу системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса

Экология
Вопросы лесозаготовки в Якутии регулируются федеральными законами. Минэкологии ответило на обращение представителей движения ”Амманы көмүскүүбүт!”

Экономика
Минвостокразвития: Лучшая практика кредитования ИЖС для молодых семей – в Алмазэргиэнбанке

В республике
Андрей Тарасенко ознакомился с ситуацией по бюджету республики и оценил ход строительства объектов

В России
Депутаты Госдумы предложили вернуть старый пенсионный возраст - МК

В России вступил в силу новый стандарт транспортных номеров

Экология
В озере Уулаах массово погибла рыба

 

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

ИЛ ТУМЭН И ОФТАЛЬМОЛОГИЯ: ОЧНАЯ СВЯЗЬ, ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ... За чей счет не один раз проверили депутатов?

Елена ТИХОНОВА

Ил Тумэн во главе со спикером Гоголевым решил запугать журналистов. Заставить их молчать, бояться жалоб и заявлений парламента в правоохранительные органы. Тем самым, не предупреждать население, избирателей, которых депутаты могли и могут заразить. И это - на том фоне, когда Глава Якутии открыто заявил о факте массового заражения людей в Якутской республиканской офтальмологической больнице.

ПАРЛАМЕНТ ЖАЛУЕТСЯ В ПРОКУРАТУРУ

Сегодня пресс-служба Госсобрания распространила информацию, суть которой, цитируем:

- "Народные депутаты Республики Саха (Якутия) и часть работников аппарата парламента, контактировавшие с коллегой-парламентарием, у которого был подтвержден положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию (COVID-19), находились в режиме самоизоляции, работая удаленно".

- "Первичный и повторный анализы на наличие COVID-19 подтвердили отсутствие заражения у всех контактировавших".

- "Таким образом, находившиеся на самоизоляции народные депутаты и работники аппарата в ближайшее время продолжат работу, соблюдая все меры для профилактики новой коронавирусной инфекции. Государственное Собрание (Ил Тумэн), как орган государственной власти, не прерывает свою деятельность, обеспечивая работу парламента в удаленном режиме".

- "Также отмечаем, что в некоторых мессенджерах распространяется заведомо недостоверная информация о том, что якобы в Госсобрании (Ил Тумэн) "куча, видимо, зараженных, … больных COVID-19 среди депутатов и работников аппарата, работа парламента парализована"".

- "В этой связи напоминаем, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве за публичное распространение заведомо ложной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) предусмотрена ответственность. Парламент обратится в органы прокуратуры для дачи правовой оценки данных сообщений".

"САМОСТРЕЛ" В ИЛ ТУМЭНЕ

А все дело в том, что не так давно наше издание предполагало, что новой коронавирусной инфекцией могла заразиться, как медик находясь в прямой зоне риска, Любовь Явловская – депутат Ил Тумэн по партийному списку ЕР по Колымо-Индигирской региональной группе, член фракции "Единая Россия", которая является врачом-офтальмологом Якутской республиканской офтальмологической больницы.

А 30 апреля в материале ""САМОСТРЕЛ" В ИЛ ТУМЭНЕ", распространенном в ватсап-группе издания и в одноименном телеграм-канале, мы, со ссылкой на экспертов, сообщали, что, "после того, как подозрение на Ковид-19 пало на депутата Ил Тумэн - медика Явловскую, работа парламента парализована. Как минимум на 2 недели. Все - на самоизоляции". "Как выясняется, на самоизоляции - не только сам спикер Гоголев (поэтому его и не было на заседании Правительства Якутии, его заменяла Феодосия Габышева), но и целый ряд сотрудников аппарата Госсобрания", - говорилось в материале.

"Причина - несмотря на то, что сессия 23 апреля впервые в истории парламента Якутии проходила дистанционно, руководство Госсобрания в лице председателя Гоголева вызвало в тот день на работу почти весь аппарат... Как итог: куча, видимо, зараженных, контактных, подозреваемых, больных и не больных, а просто... носителей в Ил Тумэне. В общем, осторожно: Ил-Covid", - заключали мы.

ПРИМЕР МИШУСТИНА ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ

От своих слов, предположений и прогнозов мы сегодня не отказываемся. Несмотря на то, что, как сообщают в самом парламенте, вчера депутат Явловская принимала участие в видео-конференц-совещании. Прямо с инфекционной больницы. И довольно эмоционально почти что спрашивала, кто по ней, мол, распространяет информацию?..

Встречный вопрос: а что в этом "криминального", даже если кто-то предполагал, допускал или сообщал об этом достоверном и уже общеизвестном факте? Ведь депутат любого регионального парламента, как и гендиректор ЯТЭК, Председатель Правительства России или министр строительства и ЖКХ России, - тоже публичная личность, ежедневно, по долгу службы, контактирующая со множеством людей.

Вот премьер федерального правительства Мишустин сам публично заявил, прямо на удаленном совещании с президентом, что он заболел. А народный депутат Якутии почему так не сделала? Почему она скрывала и пытается до сих пор утаить свой диагноз?..

Хотя, по идее, как народный депутат, тем более, медик, Явловская, наоборот, должна была первой - тоже публично – заявить о себе и, тем самым, предупредить пациентов Офтальмологической больницы, всех своих коллег – как по больнице, по парламенту, так и по партии "Единая Россия", а также всех своих избирателей, кто с ней как минимум за последний месяц контактировал. Разве не так?..

Ведь, как сообщают в самом парламенте, среди депутатов, принимавших участие в работе дистанционного пленарного заседания 23 апреля именно очно, присутствуя в зале заседаний, была единоросс Явловская, так как она, по всей видимости, является членом Мандатной и ревизионной комиссии. И на этом заседании они вместе с депутатом Андреем Николаевым вели подсчет голосов. - НА ФОТО.

ГЛАВА ЯКУТИИ ЗАЯВИЛ О ФАКТЕ МАССОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Напомним, как 4 мая, со ссылкой на главу региона, сообщали центральные СМИ, число заболевших коронавирусом в Офтальмологической больнице Якутска возросло до 56.

"Среди заболевших коронавирусом в больнице - медики и члены их семей, пациенты. Всех госпитализировали в инфекционный стационар. У одного из зараженных - пневмония средней степени тяжести. Остальные пока переносят инфекцию легко. На территории больницы провели дезинфекцию и организовали обсерватор, куда поместили часть контактных лиц. Других потенциальных заболевших попросили самоизолироваться дома. Всего установлено 679 контактных. Получить помощь офтальмологов жители сейчас могут в Центре экстренной медицинской помощи при Республиканской больнице №2", - сообщала 3 мая "Российская газета".

Как видим, по Офтальмологии установлено почти 700 контактов, думается, среди них - и депутаты Ил Тумэн, и сотрудники аппарата Госсобрания. Служебное расследование по больнице должно завершиться к 6 мая, результаты должны к этой дате представить главе республики.

Только что, на брифинге в 14.00 5 мая, Глава Якутии сообщил, что в республике выявлено 20 новых случаев, и все они – по городу Якутску, 5 из них – по Офтальмологической больнице. Айсен Николаев подчеркнул, что служебное расследование "по факту массового заражения" людей в Офтальмологической больнице "практически завершено".

Таким образом, на 14 часов 5 мая в Якутии – 331 подтвержденный случай, 43 выздоровевших и 4 летальных исхода. 3 человека в Якутске находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщает после брифинга телеграм-канал Оперштаба.

ГОГОЛЕВУ НАПЛЕВАТЬ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДЧИНЕННЫХ?

Ну а что касается Госсобрания, думается, Ил Тумэн во главе со спикером Гоголевым, как видим, не нашел ничего лучшего в такое время, как при любом удобном случае пытаться свести счеты с неугодными изданиями и независимыми от них журналистами.

Между тем ведь, депутаты Ил Тумэн - почти целыми фракциями - на 22 апреля, например, свободно разгуливали по городу, возлагали цветы, наплевав на все рекомендации, требования властей, медиков и Роспотребнадзора. Без масок, без никаких других мер предосторожности. Об этом мы тоже сообщали.

Где была гарантия, что инфекцию не мог подхватить тот же коммунист Губарев, у которого – более чем преклонный возраст? Где гарантия, что, если б депутаты и сотрудники аппарата Ил Тумэн были заражены, больны или являлись, даже являются, быть может, до сих пор носителями инфекции, будучи контактными лицами, не могли и даже сегодня не могут заразить кого-то?..

Пвоторимся: депутат Явловская принимала очное участие в дистанционной сессии Ил Тумэн, состоявшейся 23 апреля.

Так что, предполагая и предупреждая о возможной угрозе заражения через очаг в Ил Тумэне, у нашего издания и у коллег, кто тоже, наверное, размышлял на эти темы, цель была: предупредить как можно больше людей, чтобы они знали и своевременно, пока не поздно, прошли тестирование или как-то иначе оперативно проверились на коронавирус.

Согласитесь, молчать в таких случаях нельзя. Поэтому все публичные лица, кто сегодня болен, заражен, является носителем или контактным, наоборот, должны проявлять сознательность и сами должны первыми заявлять об этом, чтобы предупредить других людей. Ведь каждый из нас живет не на необитаемом острове, а в маленьком городке, где риск заражения очень высок.

И по парламенту все же вопрос остается: почему 23 апреля, на дистанционную сессию, Председатель Госсобрания Гоголев вызвал на работу отдельных депутатов и сотрудников аппарата, тем самым, подвергая их риску заражения? Не может спикер парламента обходиться "без свиты"? Ему наплевать на здоровье подчиненных?..

НА ФОТО: 23 апреля 2020 года, Якутск, зал заседаний Госсобрания (Ил Тумэн). Ведется подсчет виртуальных голосов. Как видно из фото, депутат-единоросс Явловская принимает очное участие в дистанционной сессии с неправильно надетой маской и без перчаток.

P.S. Из официального пресс-релиза Госсобрания следует, что "первичный и повторный анализы на наличие COVID-19 подтвердили отсутствие заражения у всех контактировавших". Значит, депутатов и сотрудников аппарата Ил Тумэн проверили не один раз. Вопрос: за чей счет? Скорее всего, за счет бюджета - бесплатно для проверяемых. Тогда как Ил Тумэн, как известно и не раз сообщалось в ИГ "В Якутии.ру", все продолжает "пир во время чумы"...

2020-05-05 08:35:49

Всего просмотров: 870

Поделиться:

Комментарии Всего [2]


Ссылки по ключевым словам:

2020-08-02 09:48:58 - Для безопасности перевозок. Евгений Тихонов о работе службы СЦБ, связи и информатизации “ЖДЯ”

2020-07-24 06:58:22 - Айсен Николаев выйдет в прямой эфир в социальных сетях

2020-06-19 04:00:02 - Айсен Николаев ответит на вопросы якутян в прямом эфире

2020-06-10 09:03:18 - Юрий Николаев: Поправки к Конституции связаны единой целью

2020-06-03 11:17:23 - Глава Якутии проверил ход строительства многофункционального спортивного комплекса в г. Среднеколымск

2020-06-03 06:06:30 - Маргарита Игнатьева: В Якутске около 80% выявленных случаев коронавируса связаны с семейными контактами

2020-05-27 11:44:32 - Разброс мнений народных депутатов на Обращение журналистов

2020-05-20 03:31:41 - НЕ РАЗДАДУТ ЛИ "ТУНДРУ" ПОД "ДЖУНГЛИ", или Что ждет Якутию в связи с начавшимся укрупнением регионов?

2020-05-17 10:14:02 - Айсен Николаев проверил строительство социальных объектов

2020-05-05 14:30:41 - Айсен Николаев: Массовое распространение коронавируса в офтальмологической больнице – результат нарушения мер санитарной безопасности

Собственные материалы (последние 20)

2020-08-08 13:59:17 - КОММЕНТАРИЙ ЖИТЕЛЯ СЕЛА СВАТАЙ[6]

2020-08-08 06:44:05 - ИЗ-ЗА ПОСЛЕДСТВИЙ ОГНЕННОЙ СТИХИИ ЖИТЕЛИ СРЕДНЕКОЛЫМСКОГО УЛУСА ПОДНИМАЮТ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ[0]

2020-08-08 03:06:18 - ВОПРОСЫ ВОКРУГ СВАТАЯ[0]

2020-08-08 02:12:58 - СВАТАЙ: ОГОНЬ НЕ СДАЕТСЯ, СИЛ МЧС НЕ ХВАТАЕТ [0]

2020-08-07 02:28:05 - ЖИТЕЛИ СРЕДНЕКОЛЫМСКОГО РАЙОНА: "ЛЕСНОЙ ПОЖАР В НАШЕМ УЛУСЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К КРУПНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ"[0]

2020-08-05 06:40:00 - «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОРОВСТВО» В РУКОВОДСТВЕ ИЛ ТУМЭН. Спикер Гоголев присвоил чужие заслуги[4]

2020-07-31 07:04:48 - "МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ [0]

2020-07-28 00:58:18 - ОБЪЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЯКУТИЕЙ, СОСТАВИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ [0]

2020-07-27 00:31:31 - ЦИК: В ГОРДУМУ ВЫДВИНУТ ОДИН КАНДИДАТ - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ[0]

2020-07-25 03:43:36 - ЯКУТЯН ПРИЗВАЛИ К АКТУ СОЗИДАНИЯ. Сегодня в 12.00 шаман Лэгэн Лэгэнтэй призывает жителей Якутии обратиться к Высшим Силам [0]

2020-07-25 01:39:22 - "ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО". В Якутии продолжаются кадровые перестановки "в верхах" [0]

2020-07-23 08:38:02 - Аграрный университет приглашает абитуриентов на онлайн-консультацию в "Zoom" [0]

2020-07-23 03:33:19 - НА НУЖДЫ ЯКУТИИ - ПОЧТИ МИЛЛИАРД. С учетом лесных пожаров, Ил Дархан дополнительно "выбил" из федерального центра более 990 миллионов[0]

2020-07-23 01:27:15 - ИЛ ДАРХАН ДОБИЛСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ[0]

2020-07-20 16:17:39 - "ОТВЛЕКАЮЩИЙ СЮЖЕТ". В стране могут состояться резонансные события и назначения - эксперт [0]

2020-07-20 13:06:35 - ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО ШАМАНА РОССИИ ЛЭГЭН ЛЭГЭНТЭЯ К ЯКУТЯНАМ[0]

2020-07-19 18:30:29 - СИТУАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ КАДРОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА САМОМ "ВЕРХУ" - ЭКСПЕРТЫ[0]

2020-07-14 16:50:37 - МЭРИЯ "МЕРТВЫХ ДУШ" ДЛЯ ГОРОДА ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ[0]

2020-07-14 16:33:36 - МАРАТ ХУСНУЛЛИН - ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ ЯКУТИИ [0]

2020-07-14 15:59:20 - МОСТ БУДЕТ. НА ГОД РАНЬШЕ! Айсен Николаев добился сокращения сроков строительства Ленского моста[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

 Транспорт


Об издании