Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Глава Якутии рассмотрел проблемные вопросы реализации национальных проектов РФ

Экология
Информация о массовой гибели рыбы в озере Уулаах Среднеколымского района не подтвердилась

Экономика
АЭБ отправляет платежи в отпуск

Айсен Николаев рассмотрел работу системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса

Экология
Вопросы лесозаготовки в Якутии регулируются федеральными законами. Минэкологии ответило на обращение представителей движения ”Амманы көмүскүүбүт!”

Экономика
Минвостокразвития: Лучшая практика кредитования ИЖС для молодых семей – в Алмазэргиэнбанке

В республике
Андрей Тарасенко ознакомился с ситуацией по бюджету республики и оценил ход строительства объектов

В России
Депутаты Госдумы предложили вернуть старый пенсионный возраст - МК

В России вступил в силу новый стандарт транспортных номеров

Экология
В озере Уулаах массово погибла рыба

Политика
Глава Якутии назначил Василия Амбросьева руководителем Департамента информационной политики

Афанасий Ноев назначен помощником главы Якутии

В столице
Девять кандидатов намерены участвовать в дополнительных выборах в Гордуму по Центральному округу Якутска

Политика
Глава Якутии объявил о переходе Ирины Ефимовой на другую работу

В России
Зарплату учителей посчитают по-новому

Образование и наука
До конца подачи документов в АГАТУ осталось 15 дней

В столице
В Якутске дом с трещиной попытаются сохранить

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Начальник отдела авиакомпании «Якутия» подозревается в получении взяток в крупном размере

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ ЯКУТСКА

Экология
Оперативная информация о лесных пожарах в Якутии на 3 августа

В республике
В августе для предпринимателей Якутии проведут горячие линии и вебинары по предоставлению рассрочек и созданию личного бренда

Транспорт
Для безопасности перевозок. Евгений Тихонов о работе службы СЦБ, связи и информатизации “ЖДЯ”

В России
Поздравление работникам и ветеранам железнодорожного транспорта

Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Служба пути

Экономика
Транспортные карты больше нельзя будет пополнять наличными

 Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Локомотивная служба

Экономика
В Якутии разработают образовательную программу подготовки операционистов для АЭБ

Сельское хозяйство и АПК
ПОЧЕМУ ОЛЕКМИНСКИЙ СЫР ТАК ПОХОЖ НА... СОВЕТСКИЙ? Несколько фактов из жизни якутского брэнда

Транспорт
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВАСИЛИЯ ШИМОХИНА С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

В России
Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

В республике
С 1 августа в Якутии открываются организации общепита

Политика
"МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
[0]

В республике
Официально: Андрей Тарасенко назначен и.о. председателя правительства Якутии

В улусах
“Повысилась эффективность тушения”. Айсен Николаев о лесных пожарах по итогам поездки в Томпонский улус

Здравоохранение
Минздрав планирует разрешить медорганизациям выдавать электронные справки

Ольга Балабкина о прививках, диспансеризации, цифровизации медицины и облачных сервисах

В улусах
Айсен Николаев работает в Томпонском районе

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Путин разъяснил важность вакцинации - РГ

В улусах
В тушении лесных пожаров в Якутии задействовано 713 человек и 52 единицы техники

Сельское хозяйство и АПК
Айсен Николаев рассказал о ходе кормозаготовки в Якутии

 

В России

Взаимное притяжение: в Арктике работникам и работодателям помогут найти друг друга - ИЗВЕСТИЯ

Евгения ПРИЕМСКАЯ

Пока местные жители уезжают на заработки в другие регионы, на Севере ищут квалифицированных сотрудников

Закон, предполагающий льготы для инвесторов в Арктике, одобрили в Совете Федерации. В отличие от предыдущих редакций, действие этого документа распространяется на малых и средних предпринимателей за счет того, что объем необходимых инвестиций был снижен до 1 млн рублей в год. Это может позволить создать в Арктической зоне до 28 тыс. рабочих мест к 2030 году, сократив отток населения. В то же время работодатели на Севере уже сейчас сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов: пока местные жители в поисках работы уезжают в другие регионы, крупным компаниям приходится везти сотрудников со всей страны. Вопрос о том, как «свести» работников и работодателей и наладить подготовку квалифицированных сотрудников на местах, активно обсуждается экспертами. Подробнее о том, кому осваивать Арктику, — в материале «Известий».

Хорошая цифра

В середине недели Совет Федерации одобрил пакет законов, предполагающих специальные льготы для компаний, работающих в Арктике. Согласно закону «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне», на налоговые льготы смогут претендовать инвесторы, работающие в Мурманской области, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в арктических водах России, а также на части территорий Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области.

Одним из главных достижений является тот факт, что нижняя планка была установлена на уровне 1 млн рублей инвестиций в год вместо обсуждавшихся последнее время 50 млн рублей в год, отметил в разговоре с «Известиями» директор Центра экономики Севера и Арктики, председатель социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Александр Пинясов.

— Это хорошая цифра, подъемная для малого и среднего бизнеса. В результате на получение господдержки могут претендовать не только крупные компании, но и предприниматели, которые в ней действительно нуждаются, — подчеркивает он.

Авторы документа рассчитывают, что благодаря этому в Арктическую зону до 2030 года удастся привлечь не менее 6,7 трлн рублей инвестиций, которые обеспечат создание 28 тыс. рабочих мест. В то же время, обращают внимание опрошенные изданием эксперты, из-за особенностей северных регионов компании уже сталкиваются с недостатком квалифицированных кадров под собственные нужды. В то время как местные жители уезжают в поисках работы в другие регионы .

«Свозить со всей страны»

Практически одновременно с обсуждением закона об арктических льготах развитие рынка труда в Арктике обсуждали на заседании Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). На мероприятии в том числе рассказали о создании Центра подходящей работы (ЦПР) совместно с Российским государственным социальным университетом. Предполагается, что ЦПР займется подбором молодых специалистов и адаптацией их к работе в арктических условиях.

Нулевой стимул: Арктике нужна поддержка государства

Эксперты раскритиковали законопроект Минвостокразвития о содействии инвестициям в освоение Крайнего Севера

Регулярный отток населения, прежде всего молодежи, является одной из главных сложностей в регионе, пояснил «Известиям» генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

— Понятно, что на этот процесс влияют и суровые климатические условия, и отсутствие развитой инфраструктуры, особенно в отдаленных городах и поселках. Лучше дело обстоит в городах, созданных вокруг одного крупного производства, — там больше заботятся о кадрах, создают условия для учебы молодежи, привлекают людей высокими зарплатами и целым «пакетом» социальных благ, — отмечает он.

Экономическая ситуация в целом и на рынке труда в частности в Арктике варьируется в зависимости от того, идет ли речь о местах добычи или крупных портах, или о сельских территориях.

Разнится она и между регионами — так, в рейтинге субъектов РФ по уровню безработицы за 2020 год Ямал и ХМАО оказались одними из наиболее благополучных, уступив только Москве и Петербургу. Относительно неплохой результат показал и Красноярский край (31-е место в рейтинге). Во вторую половину рейтинга угодили Мурманская и Архангельские области, Карелия и Коми.

Наиболее благополучными являются населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями или крупными предприятиями, а также северные порты, рассказывает Александр Пинясов. Работодатели достаточно активны, зарплаты находятся на уровне. В сельской местности, по его словам, ситуация будет обратной — там прежде всего необходимо решить проблему с отсутствием или нехваткой рабочих мест, которые ограничиваются, как правило, местным магазином, школой и фельдшерско-акушерским пунктом.

Зато на крупных предприятиях, наоборот, чаще всего сталкиваются с невозможностью найти высококвалифицированных сотрудников в «своих» регионах.

— Сейчас получается, что работников приходится свозить со всей страны. В последние годы было много сделано для подготовки людей на местах, стали появляться «арктические» вузы, но тем не менее проблема остается — многие компании сталкиваются с тем, что регионы не могут обеспечить их подходящими кадрами. В результате работников или ищут по всей стране, или «переводят» с одного предприятия на другое после его закрытия, — рассказывает собеседник издания.

Зависимость от вахтовиков из других субъектов привела в том числе к дополнительным сложностям во время распространения коронавирусной инфекции. На многих предприятиях, работающих вахтовым методом, были зарегистрированы вспышки заболевания. Большинству вахтовиков продлили смены на несколько месяцев. Невозможность ни выйти на работу, ни вернуться домой привела к росту напряженности, а компании столкнулись с трудностями при выводе на работу новых сотрудников, указывают эксперты.

По сравнению с другими регионами ситуация с безработицей в Арктике достаточно благополучна, однако спрос и предложение там действительно неравномерны, указывает специалист по рынку труда Анна Гуревич.

— Число безработных в два раза меньше, чем в остальной части России, соответственно 3% против 6%. Другое дело, что открытые вакансии не всегда относятся к самым привлекательным. Кроме того, есть явный дефицит и с очень квалифицированными кадрами. Прежде всего требуются врачи самых разных специальностей. Особенно на уровне районных больниц. Иногда в отдельно взятой ЦРБ одновременно требуется до 10–15 врачей-специалистов, — отмечает она.

При этом специальности, которые пользуются наибольшим спросом у работодателей в Арктической зоне, остаются неизменными годами, рассказывает профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Вера Сморчкова.

— На рынке труда в Арктике в основном требуются мужские специальности, и эта тенденция не менялась уже много лет. Потому что на первом месте там строительство, добыча природных ресурсов и переработка, — рассказывает собеседница издания.

Это, помимо прочего, приводит к дефициту специальностей, подходящих женщинам.

— Самая специфическая проблема в АЗРФ — это безработица среди представителей коренных и малочисленных народов севера, особенно женщин, потому что профессия чум-работницы не везде включена в перечень профессий. И вообще, многие эксперты отмечают гендерный аспект в АЗРФ как проблемный. То есть в условиях Арктики у женщин должны быть особые рабочие места, — уверен Александр Стоцкий.

Вопрос для северных территорий является ключевым, так как без этого нельзя будет говорить о дальнейшем заселении региона, обращают внимание опрошенные изданием эксперты.

Дело молодежи

Расчет на самостоятельное экономическое развитие этой территории в условиях рынка себя не оправдал и не представляется перспективным. Соответственно и рынок труда нуждается здесь в большем, чем обычно, государственном регулировании, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

— В основном это касается обеспечения квалифицированными кадрами тех производств, прежде всего добывающих и транспортных предприятий, которые уже созданы в Арктике и которые намечено реконструировать, а также ещё предстоит создать, — отмечает эксперт.

Пока решать задачу с подготовкой кадров «на местах» эксперты предлагают со школьной или студенческой скамьи. Для этого, в частности, планируется создать специальный центр, который поможет молодым людям выстроить жизненные планы, связанные с Арктикой, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора «Агентства по развитию человеческого капитала в Арктике и на Дальнем Востоке» Иван Ефимов.

— С этой целью АРЧК совместно с правительством Архангельской области, Агентством развития Архангельской области, Союзом молодых профессионалов WorldSkills, Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным государственным медицинским университетом откроют Центр развития человеческого капитала в Архангельске, — отмечает он.

При этом, признал он, это «многоцелевая задача», связанная не только с качеством образования, но и с качеством окружающей среды, социального обслуживания и с наличием возможностей для проведения досуга. Всего, по его словам, молодые люди сейчас могут получить образование на базе более 100 колледжей и пяти вузов Арктической зоны.

Одновременно в агентстве совместно с Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) начали исследование, призванное определить, в каких кадрах нуждаются компании, уже действующие на Севере. Всего планируется охватить около 10 тыс. предприятий, результаты станут известны в октябре-ноябре этого года.

У крупных компаний уже действуют собственные программы для студентов, рассказывает Александр Стоцкий, позволяющие заранее установить договоренности и на школьников.

На заседании экспертного совета озвучивались также предложения по вовлечению в этот процесс школьников. Прежде всего, за счет проведения уроков профориентации для учеников разных возрастов. Такие уже проводятся в Архангельске.

В Российском государственном социальном университете, который выступил одним из организаторов Центра полезной работы, анонсировали создание специализированного атласа профессий, который должен стать «моделью рынка трудоустройства». Как рассказала доцент кафедры труда и специальной психологии РГСУ Вера Пчелинова, создать его планируется в рамках грантовой программы усилиями РГСУ и нескольких арктических вузов.

Решить задачу с занятостью местного населения, включая жителей сельской местности, поможет в том числе развитие местного малого и среднего бизнеса, если закон об арктических льготах заработает. Однако реальное развитие региона будет возможно только в случае, если предприниматели получат возможность не ограничиваться только торговлей или ролью «доставщиков еды» на предприятия добывающих компаний, уверен Александр Пинясов.

— Сверхзадача в том, чтобы местный малый бизнес мог оказывать квалифицированные услуги ресурсным компаниям, чего сегодня нет тотально. Важно, чтобы они могли работать в смычке с большими предприятиями, создавая инновационные кластеры по примеру тех, которые сейчас, например, действуют в Норвегии, — заключает он.

https://iz.ru/1033481/evgeniia-priemskaia/vzaimnoe-pritiazhenie-v-arktike-rabotnikam-i-rabotodateliam-pomogut-naiti-drug-druga

2020-07-13 02:13:36

Всего просмотров: 180

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2020-08-02 09:44:56 - Поздравление работникам и ветеранам железнодорожного транспорта

2020-07-26 07:33:55 - Правительство РФ выделит средства на компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационаров

2020-07-25 04:33:41 - Ил Дархан поздравляет с Днем работников торговли и общественного питания

2020-07-16 09:32:34 - АРКТИКУ РАЗДАДУТ НА ГЕКТАРЫ. Дальневосточную программу выделения земель запустят на Севере

2020-07-15 02:48:48 - Хуснуллин пообещал достроить мост через Лену в Якутии в 2024 году - ИЗВЕСТИЯ

2020-07-13 06:59:38 - В Якутии начали премировать медработников первичного звена за выявление рака у пациентов

2020-07-13 02:13:36 - Взаимное притяжение: в Арктике работникам и работодателям помогут найти друг друга - ИЗВЕСТИЯ

2020-07-13 02:09:58 - Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике

2020-07-13 02:08:30 - Арктика – территория сильных женщин

2020-07-08 17:06:10 - Бизнес в Арктике: как государство планирует помогать предпринимателям. Интервью с Денисом Кравченко

Собственные материалы (последние 20)

2020-07-31 07:04:48 - "МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ [0]

2020-07-28 00:58:18 - ОБЪЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЯКУТИЕЙ, СОСТАВИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ [0]

2020-07-27 00:31:31 - ЦИК: В ГОРДУМУ ВЫДВИНУТ ОДИН КАНДИДАТ - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ[0]

2020-07-25 03:43:36 - ЯКУТЯН ПРИЗВАЛИ К АКТУ СОЗИДАНИЯ. Сегодня в 12.00 шаман Лэгэн Лэгэнтэй призывает жителей Якутии обратиться к Высшим Силам [0]

2020-07-25 01:39:22 - "ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО". В Якутии продолжаются кадровые перестановки "в верхах" [0]

2020-07-23 08:38:02 - Аграрный университет приглашает абитуриентов на онлайн-консультацию в "Zoom" [0]

2020-07-23 03:33:19 - НА НУЖДЫ ЯКУТИИ - ПОЧТИ МИЛЛИАРД. С учетом лесных пожаров, Ил Дархан дополнительно "выбил" из федерального центра более 990 миллионов[0]

2020-07-23 01:27:15 - ИЛ ДАРХАН ДОБИЛСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ[0]

2020-07-20 16:17:39 - "ОТВЛЕКАЮЩИЙ СЮЖЕТ". В стране могут состояться резонансные события и назначения - эксперт [0]

2020-07-20 13:06:35 - ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО ШАМАНА РОССИИ ЛЭГЭН ЛЭГЭНТЭЯ К ЯКУТЯНАМ[0]

2020-07-19 18:30:29 - СИТУАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ КАДРОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА САМОМ "ВЕРХУ" - ЭКСПЕРТЫ[0]

2020-07-14 16:50:37 - МЭРИЯ "МЕРТВЫХ ДУШ" ДЛЯ ГОРОДА ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ[0]

2020-07-14 16:33:36 - МАРАТ ХУСНУЛЛИН - ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ ЯКУТИИ [0]

2020-07-14 15:59:20 - МОСТ БУДЕТ. НА ГОД РАНЬШЕ! Айсен Николаев добился сокращения сроков строительства Ленского моста[0]

2020-07-14 13:04:36 - МНЕНИЯ ВОКРУГ КОМИССИЙ МЭРИИ[0]

2020-07-14 12:02:47 - НИ ДНЯ "НА ЗЕМЛЕ", или Не пора ли "волчий билет" министру Волковой? [0]

2020-07-13 02:52:49 - ПРОТИВ "ПОЛИТБИЗНЕСА" - "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"? [0]

2020-07-11 02:05:14 - У ЖЕЛАЮЩИХ ВЫДВИНУТЬСЯ В ГОРДУМУ ОТ ЕР ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ? [1]

2020-07-10 10:58:08 - В ИЛ ТУМЭНЕ МОГУТ ВЫСВОБОДИТЬСЯ 4 ДЕПУТАТСКИХ КРЕСЛА[0]

2020-07-07 15:24:31 - ИЛ ТУМЭНУ ЛУЧШЕ САМОРАСПУСТИТЬСЯ - КЫРДЖАГАСОВ [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

 Транспорт


Об издании