Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Глава Якутии рассмотрел проблемные вопросы реализации национальных проектов РФ

Экология
Информация о массовой гибели рыбы в озере Уулаах Среднеколымского района не подтвердилась

Экономика
АЭБ отправляет платежи в отпуск

Айсен Николаев рассмотрел работу системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса

Экология
Вопросы лесозаготовки в Якутии регулируются федеральными законами. Минэкологии ответило на обращение представителей движения ”Амманы көмүскүүбүт!”

Экономика
Минвостокразвития: Лучшая практика кредитования ИЖС для молодых семей – в Алмазэргиэнбанке

В республике
Андрей Тарасенко ознакомился с ситуацией по бюджету республики и оценил ход строительства объектов

В России
Депутаты Госдумы предложили вернуть старый пенсионный возраст - МК

В России вступил в силу новый стандарт транспортных номеров

Экология
В озере Уулаах массово погибла рыба

Политика
Глава Якутии назначил Василия Амбросьева руководителем Департамента информационной политики

Афанасий Ноев назначен помощником главы Якутии

В столице
Девять кандидатов намерены участвовать в дополнительных выборах в Гордуму по Центральному округу Якутска

Политика
Глава Якутии объявил о переходе Ирины Ефимовой на другую работу

В России
Зарплату учителей посчитают по-новому

Образование и наука
До конца подачи документов в АГАТУ осталось 15 дней

В столице
В Якутске дом с трещиной попытаются сохранить

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Начальник отдела авиакомпании «Якутия» подозревается в получении взяток в крупном размере

Новости Гордумы
ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ ЯКУТСКА

Экология
Оперативная информация о лесных пожарах в Якутии на 3 августа

В республике
В августе для предпринимателей Якутии проведут горячие линии и вебинары по предоставлению рассрочек и созданию личного бренда

Транспорт
Для безопасности перевозок. Евгений Тихонов о работе службы СЦБ, связи и информатизации “ЖДЯ”

В России
Поздравление работникам и ветеранам железнодорожного транспорта

Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Служба пути

Экономика
Транспортные карты больше нельзя будет пополнять наличными

 Транспорт
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ - 25 ЛЕТ В ПУТИ. Знакомьтесь: Локомотивная служба

Экономика
В Якутии разработают образовательную программу подготовки операционистов для АЭБ

Сельское хозяйство и АПК
ПОЧЕМУ ОЛЕКМИНСКИЙ СЫР ТАК ПОХОЖ НА... СОВЕТСКИЙ? Несколько фактов из жизни якутского брэнда

Транспорт
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВАСИЛИЯ ШИМОХИНА С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

В России
Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

В республике
С 1 августа в Якутии открываются организации общепита

Политика
"МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
[0]

В республике
Официально: Андрей Тарасенко назначен и.о. председателя правительства Якутии

В улусах
“Повысилась эффективность тушения”. Айсен Николаев о лесных пожарах по итогам поездки в Томпонский улус

Здравоохранение
Минздрав планирует разрешить медорганизациям выдавать электронные справки

Ольга Балабкина о прививках, диспансеризации, цифровизации медицины и облачных сервисах

В улусах
Айсен Николаев работает в Томпонском районе

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Путин разъяснил важность вакцинации - РГ

В улусах
В тушении лесных пожаров в Якутии задействовано 713 человек и 52 единицы техники

Сельское хозяйство и АПК
Айсен Николаев рассказал о ходе кормозаготовки в Якутии

 

Транспорт

Что изменилось в работе аэропортов и обслуживании пассажиров во время пандемии

Из-за коронавируса в самолетах теперь нужно носить маски, а в аэропорту – соблюдать социальную дистанцию. Корреспонденты ТАСС решили проверить, как на самом деле выглядят полеты во время пандемии.

Росавиация и Роспотребнадзор сформировали внушительный список рекомендаций для авиакомпаний и аэропортов. Пассажиров можно пускать на борт только в масках и перчатках, причем снимать их в полете запрещено, а если рейс длится больше трех часов, маску необходимо менять. Путешественникам запрещено летать в верхней одежде и свободно передвигаться по салону – покинуть кресло разрешается только ради похода в туалет.

Перевозчики при посадке в самолет должны обеспечивать соблюдение социальной дистанции, измерять пассажирам температуру (с повышенной на борт нельзя), обрабатывать им руки антисептиком. К тому же авиакомпании обязаны дезинфицировать салон лайнера после каждого рейса, а аэропорты – минимизировать число сотрудников, но так, чтобы не создавать очередей.

Аэропорт

С последней задачей аэропорты справляются не всегда – один из собеседников ТАСС, в числе первых воспользовавшийся отменой режима всеобщей самоизоляции и улетевший в Анапу, застрял в пробке еще на подъезде к московскому Шереметьево, а затем столкнулся с очередями на регистрации и досмотре.

Корреспондент, который через несколько дней отправился в командировку в Симферополь, тоже застрял – на входе в аэропорт. Правда, в этом случае это произошло из-за работы сотрудников службы безопасности – пассажира в 04:00 решили досмотреть особенно тщательно.

В целом утренние аэропорты, как и до пандемии, пустынны: сотрудница ТАСС, вылетая в начале июля из терминала B того же Шереметьево, удивилась полному отсутствию очередей – и на входе, и на регистрации, и на досмотре. Но атмосфера изменилась: если в мае, когда объем авиаперевозок сократился более чем на 90%, аэропорт выглядел заброшенным даже в час пик, то в июне пассажиры, которые раньше все были в масках и перчатках и отшатывались, случайно встречаясь с кем-нибудь, даже не старались соблюдать социальную дистанцию.

Слабое место

Самым слабым местом с точки зрения профилактики коронавируса оказался отрезок между терминалом и самолетом. Ространснадзор заявлял, что аэропорты стараются использовать телетрапы на всех рейсах. Но обеспечить ими всех невозможно, а в так называемых перронных автобусах, курсирующих между бортом и терминалом, о социальной дистанции можно забыть. И не только вылетая из Москвы – один из сотрудников редакции провел несколько минут в тесноте, возвращаясь из Воронежа.

Проблемы с дистанцией могут возникнуть и до этого. На рейсе из столичного Домодедово в Иркутск в 1,5 м, которые должны отделять одного пассажира от другого в очереди к телетрапу, кто-то постоянно пытался встать.

Авиакомпаниям теперь рекомендуется измерять температуру на входе в самолет, но никто из корреспондентов ТАСС с этим так и не столкнулся. Некоторым, правда, продезинфицировали руки. Посадка пассажира без измерения температуры – самое распространенное нарушение, допущенное перевозчиками и обнаруженное Ространснадзором в июне. Как писала газета “Ведомости”, с 1 по 24 июня ведомство во время 543 проверок по всей стране выявило 518 нарушений. Правда, наказаний ни для аэропортов, ни для авиакомпаний не предусмотрено.

Температуру должны мерить еще на входе в аэропорт, но это тоже происходит не всегда. Например, в Воронеже через эту процедуру прошли все, кто хотел попасть в терминал, а в Москве – нет.

Четыре способа неправильно носить маску

Что касается средств индивидуальной защиты, перчатки, как убедились корреспонденты ТАСС, носили разве что сотрудники аэропортов и авиакомпаний, зато в масках были практически все.

Очень ответственными оказались бортпроводники – лишь один из них на одном рейсе в Калининград позволил себе немного приспустить маску, оставшись при этом в перчатках.

Практически все путешествующие стараются носить маски по крайней мере в салоне самолета. Исключением стал разве что длинный рейс в Иркутск – большинство пассажиров вошли на борт в масках, но шесть часов до посадки в них продержались немногие.

По опыту корреспондентов ТАСС, средства индивидуальной защиты на входе в самолет выдает только S7. На рейсе “Аэрофлота” маску дали, когда случайно порвалась уже надетая.

Персонал аэропортов в подавляющем большинстве случаев не делает замечаний тем, кто без маски или перчаток. В самолетах о необходимости носить их вежливо напоминают, но не более того. При этом многие пассажиры быстро нашли маскам новое применение: кто-то носит их на руке, кто-то стягивает вниз, кто-то использует как ободок для волос, а некоторые – вместо маски для сна.

О так и не ставшей обязательной шахматной рассадке в салоне речи не идет. Во всех случаях, с которыми столкнулись корреспонденты ТАСС, загрузка рейса была почти полной, так что возможности оставить пустое место между двумя пассажирами так и не представилось.

Опасения не оправдались

Влияние последствий пандемии на перелеты с точки зрения удобства пассажиров, по всей видимости, было переоценено. Эксперты предрекали, что новые правила останутся надолго и за их соблюдением будут строго следить, но этого не произошло.

Вероятно, часть рекомендаций, которая касается прежде всего авиакомпаний и аэропортов, останется в силе – например, самолеты по-прежнему будут тщательно дезинфицировать после каждого полета. Путешественники же, скорее всего, будут иметь возможность забыть про маски, перчатки и социальную дистанцию.

Корреспондентам ТАСС показалось, что летать даже сейчас, когда пандемия не отступила (хотя в России ситуация уже стабилизировалась), совсем не страшно. После нескольких месяцев самоизоляции они ждали самого необычного полета в жизни, но реальность оказалась скучнее: запах антисептика в аэропорту, меньше людей в терминале и – что до пандемии получалось далеко не всегда – возможность перед вылетом выпить кофе в почти пустой кофейне.

ЯСИА - https://ysia.ru/chto-izmenilos-v-rabote-aeroportov-i-obsluzhivanii-passazhirov-vo-vremya-pandemii/

2020-07-13 02:17:40

Всего просмотров: 219

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2020-08-04 07:53:03 - Айсен Николаев рассмотрел работу системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса

2020-08-03 06:13:40 - Глава Якутии объявил о переходе Ирины Ефимовой на другую работу

2020-08-02 09:48:58 - Для безопасности перевозок. Евгений Тихонов о работе службы СЦБ, связи и информатизации “ЖДЯ”

2020-08-02 09:44:56 - Поздравление работникам и ветеранам железнодорожного транспорта

2020-08-01 06:10:34 - В Якутии разработают образовательную программу подготовки операционистов для АЭБ

2020-07-30 08:52:28 - Айсен Николаев работает в Томпонском районе

2020-07-26 07:33:55 - Правительство РФ выделит средства на компенсации за неиспользованные отпуска работникам стационаров

2020-07-25 04:33:41 - Ил Дархан поздравляет с Днем работников торговли и общественного питания

2020-07-22 14:53:56 - Первый отчет Мишустина в Госдуме. Главное. Премьер назвал главную цель и пять принципов работы кабмина

2020-07-19 02:54:47 - Патриарх Кирилл: Уроки пандемии - человек не на своем месте

Собственные материалы (последние 20)

2020-07-31 07:04:48 - "МОРСКОЙ ВОЛК": ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВОЗГЛАВИЛ ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ [0]

2020-07-28 00:58:18 - ОБЪЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЯКУТИЕЙ, СОСТАВИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ [0]

2020-07-27 00:31:31 - ЦИК: В ГОРДУМУ ВЫДВИНУТ ОДИН КАНДИДАТ - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ[0]

2020-07-25 03:43:36 - ЯКУТЯН ПРИЗВАЛИ К АКТУ СОЗИДАНИЯ. Сегодня в 12.00 шаман Лэгэн Лэгэнтэй призывает жителей Якутии обратиться к Высшим Силам [0]

2020-07-25 01:39:22 - "ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО". В Якутии продолжаются кадровые перестановки "в верхах" [0]

2020-07-23 08:38:02 - Аграрный университет приглашает абитуриентов на онлайн-консультацию в "Zoom" [0]

2020-07-23 03:33:19 - НА НУЖДЫ ЯКУТИИ - ПОЧТИ МИЛЛИАРД. С учетом лесных пожаров, Ил Дархан дополнительно "выбил" из федерального центра более 990 миллионов[0]

2020-07-23 01:27:15 - ИЛ ДАРХАН ДОБИЛСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ[0]

2020-07-20 16:17:39 - "ОТВЛЕКАЮЩИЙ СЮЖЕТ". В стране могут состояться резонансные события и назначения - эксперт [0]

2020-07-20 13:06:35 - ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО ШАМАНА РОССИИ ЛЭГЭН ЛЭГЭНТЭЯ К ЯКУТЯНАМ[0]

2020-07-19 18:30:29 - СИТУАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ КАДРОВЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ НА САМОМ "ВЕРХУ" - ЭКСПЕРТЫ[0]

2020-07-14 16:50:37 - МЭРИЯ "МЕРТВЫХ ДУШ" ДЛЯ ГОРОДА ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ[0]

2020-07-14 16:33:36 - МАРАТ ХУСНУЛЛИН - ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ С ГЛАВОЙ ЯКУТИИ [0]

2020-07-14 15:59:20 - МОСТ БУДЕТ. НА ГОД РАНЬШЕ! Айсен Николаев добился сокращения сроков строительства Ленского моста[0]

2020-07-14 13:04:36 - МНЕНИЯ ВОКРУГ КОМИССИЙ МЭРИИ[0]

2020-07-14 12:02:47 - НИ ДНЯ "НА ЗЕМЛЕ", или Не пора ли "волчий билет" министру Волковой? [0]

2020-07-13 02:52:49 - ПРОТИВ "ПОЛИТБИЗНЕСА" - "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"? [0]

2020-07-11 02:05:14 - У ЖЕЛАЮЩИХ ВЫДВИНУТЬСЯ В ГОРДУМУ ОТ ЕР ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ? [1]

2020-07-10 10:58:08 - В ИЛ ТУМЭНЕ МОГУТ ВЫСВОБОДИТЬСЯ 4 ДЕПУТАТСКИХ КРЕСЛА[0]

2020-07-07 15:24:31 - ИЛ ТУМЭНУ ЛУЧШЕ САМОРАСПУСТИТЬСЯ - КЫРДЖАГАСОВ [1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Выборы

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

 Транспорт


Об издании