Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ИВАН ШАМАЕВ - О КОНСТИТУЦИИ ЯКУТИИ, ОЦЕНКЕ ВЛАСТЕЙ И ПОДВИГЕ СПИКЕРА ИЛ ТУМЭН. (Стенограмма с Экспертного клуба)
[0]

В ДВФО
Нацпрограмма развития Дальнего Востока нацелена на конвертацию потенциала макрорегиона

В республике
Во избежание массовых сбоев в Якутии пересмотрят подходы к организации связи

Экология
В Якутии рассмотрен ход исполнения нацпроекта «Экология»

В парламенте
Как доктор прописал. Куда за два года приплыл Ил Тумэн имени Гоголева - ТайгаПост

Политика
Глава Якутии выступил спикером на пленарном заседании II Международного Северного форума

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РИТОРИКА РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОМЕНЯЛАСЬ». (Стенограмма встречи журналистов с экоактивистами 23.09.2020, часть 3)
[0]

В ДВФО
ССЫЛКА НА НАЦПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
[0]

В России
Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года

В столице
В Якутии возложили цветы к памятнику академику Владимиру Ларионову

В республике
Айсен Николаев поздравляет с Днём государственности Республики Саха (Якутия)

В России
МЭР озвучило варианты прогноза роста экономики России - РГ

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЯКУТИИ ИНИЦИАТОРЫ СОЗДАНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИВАНОМ ШАМАЕВЫМ
[0]

В улусах
В селе Баяга Таттинского улуса состоялось открытие берестяной урасы «Моҕол ураhа»

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
БИЗНЕСМЕН-ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬ МАСЛОБОЙНИКОВ ВНОВЬ ОБРАТИЛСЯ К ЖИТЕЛЯМ ЯКУТИИ
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии за сутки выявлено 83 новых случая коронавируса

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МИНЭКОЛОГИИ НА ПУБЛИКАЦИИ В ИГ "В ЯКУТИИ.RU"
[0]

В республике
В канун Дня государственности глава Якутии вручил государственные награды

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЛЕС АМГИ: КТО ТАКОЙ МАСЛОБОЙНИКОВ? Бизнес-история "Якутского лесоруба" вызывает массу вопросов
[0]

Экономика
Политолог о закреплении за Якутией статуса динамично развивающегося региона

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН ВСТРЕТИЛАСЬ С ПРЕССОЙ
[0]

Здравоохранение
О горячей линии для лиц с хроническими заболеваниями органов дыхания

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«НАШЕМУ ДВИЖЕНИЮ ЕЛЕ УДАЕТСЯ СДЕРЖИВАТЬ ЛЮДЕЙ ОТ КАРДИНАЛЬНЫХ ШАГОВ». (Стенограмма встречи журналистов с экоактивистами 23.09.2020, часть 2)
[0]

В парламенте
КАКОВ СПИКЕР, "ТАКОВ И ПРИХОД"? И немного о Конституции Якутии...
[1]

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НАША ПРИРОДА ЖИЛА». (Стенограмма встречи журналистов с экоактивистами 23.09.2020, часть 1)
[0]

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Путин заявил о нежелании возвращаться к весенним ограничительным мерам - РГ

Политика
Якутия и Агентство стратегических инициатив начинают сотрудничество по социальным проектам

Транспорт
Суда ЛОРПа завершили доставку нефтепродуктов по Яне для ГУП ЖКХ

В ДВФО
Кабмин одобрил национальную программу развития Дальнего Востока - ТАСС

Экономика
Держатели карт JCB от АЭБ могут получить в подарок три месяца подписки на онлайн-кинотеатр ivi

Культура
Правительство утвердило правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии

Экономика
"Простые решения" ваших задач. АЭБ предлагает медработникам специальные условия кредитования

Транспорт
Где и как купить билет на поезд

В ДВФО
Айсен Николаев участвует в совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке

БЛОГ РЕДАКТОРА
ГДЕ "ХОЛДИНГ ЧЕРТКОВА"?
[0]

В республике
Отрасль СМИ Якутии в следующем году ожидает оптимизация - Yktinform.ru

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ЭКОЛОГИ И ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА И РЕКИ АМГИ. Видеоматериал ОКРУГ-ТВ
[0]

Экономика
Сотрудники АЭБ облагородили дендропарк в Вилюйске

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Медики Якутии, работающие с Covid-19, первыми получили вакцину от Covid-19

В России
ПОРЯДОК В КАБИНЕТЕ. Президент внес в Госдуму пакет поправок о правительстве

 

Политика

Ольга Балабкина: У министров должно быть свое мнение, а формальный подход к делу – неприемлем

В рамках подкаста «Не вопрос» Яны Лапиной заместитель руководителя оперативного штаба Якутии по противодействию COVID-19 и заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина ответила на наиболее волнующие население вопросы, а также рассказала об отношении к своей профессиональной деятельности.

– Когда мы победим коронавирус и когда начнут снимать ограничения?

— Это волнует не только жителей республики, но и все человечество. Однако, необходимо найти ответы и на другие вопросы: с чем мы столкнулись, что это за вирус, естественна ли его природа, как бороться с ним? Вспомним что происходило в январе – мы смотрели на видео, которые снимали испуганные жители Ухани и нам казалось, что это какая-то мистика. Большинству, наверное, казалось, что это очередной клип или же кадры со съемок фильма. Все смотрели, как будто это нас не коснется, будто никогда этого у нас не произойдет.

Сейчас в республике множество заболевших, ещё больше выздоровевших. Однако, скрывать здесь не стоит, система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Никогда ещё ни одна система здравоохранения не сталкивалась с подобного рода ситуацией.

Сейчас все умы человечества, в особенности эпидемиологи, инфекционисты, аналитики, политологи, заняты поисками путей выхода из этой ситуации.

Думаю, что только пережив определенного рода самоизоляционный шок, когда пройдет некоторое время, мы поймем от чего смогли себя уберечь. Я очень благодарна людям, которые соблюдают режим самоизоляции – они точно не дают возможности распространяться вирусу быстрее.

Когда мы его победим? Это общемировой вопрос, ответят на него тогда, когда будет найдена определенная вакцина. Победить вирус можно только объединившись. В этой ситуации не может победить одна только Якутия, одна только Россия или какая-то другая страна. Это общечеловеческая цель, так как вирус – враг для всего человечества.

– Уже почти два года вы являетесь заместителем председателя правительства самого крупного региона нашей страны. Как чувствуете себя на этой ответственной должности – стали сильнее или чувствуете определенного рода давление?

– К любой работе я подхожу только тогда, когда уверена, что смогу ее сделать. Соответственно я уверена, что со своей работой справлюсь. Чувствую ли какое-нибудь давление? Я всегда была сильной и уверенной в том, что я делаю. Я уверена в своей позиции, знаю куда иду, какой цели добиваюсь и четко вижу те задачи, которые перед мной поставил глава республики. Думаю, что вместе мы сможем их выполнить.

– При этом, вы – единственная женщина среди зампредов. Порой приходится идти на женскую хитрость, чтобы добиться своего или вы не пользуетесь такими приемами?

– Мне этот вопрос всегда задают, какую должность я бы не занимала – пользуетесь ли приемами как женщина или нет. Впору этот вопрос задавать мужчинам – видят ли они как-то по другому женщину зампреда? Поверьте, когда начинается отстаивание интересов своей отрасли, то всем глубоко всё равно мужчина ты или женщина. Не думаю, что есть женские хитрости, которые могут повлиять на троих зампредов одновременно.

– В период пандемии мы максимально снизили все контакты из-за коронавируса. Как часто вы сейчас встречаетесь с людьми, бываете ли в командировках и какие вопросы вам обычно задают якутяне?

– Я сейчас намного больше стала общаться с жителями районов республики. Мое утро начинается с двух обязательных моментов: я уточняю какова ситуация во всех инфекционных больницах Якутии, стараюсь проговаривать все основные вопросы с главными врачами, а затем общаюсь с главами районов. Без этого я уже не могу представить начало своей работы. Сейчас для меня этим моменты стали неким ритуалом. Это определяет непосредственно мой день, мои планы.

У меня есть ощущение, что я стала с еще большим количеством народа общаться, несмотря на пандемию. Да, сейчас нет командировок, но их легко заменяет видео-конференц связь. Мы, например, четко следим за реализацией нацпроектов на объектах. Везде, где реализуются нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение», у нас стоят камеры. Если возникает вопрос, связанный с проблемами той или иной больницы, то я выхожу на министерство здравоохранения. Они подключаются к камере больницы, и мы выясняем что там произошло. Мир стал двигаться и жить гораздо быстрее, поэтому и у нас на работе должны оперативно решаться вопросы.

– А что чаще волнует якутян? Здравоохранение?

– Безусловно, проблемы у якутян остались те же – качество дистанционного образования в школе, как дети сдадут ЕГЭ, как организовать летний отдых. Я призывала и призываю – не нужно возить детей к старикам, пожалейте их, не губите свое родовое древо. Волнует людей и то, когда будет восстановлена плановая медицинская помощь. Это есть в планах, и мы это в любом случае сделаем, но без сложностей не обойдется. Это основные вопросы, которые возникают.

– Следующий вопрос связан с главой республики Айсеном Николаевым – вы давно с ним знакомы? Расскажите, каково работать с ним в одной команде?

– Я начала работать с Айсеном Сергеевичем достаточно давно. В одной команде мы с ним давно работали, так как законодательная и исполнительная власть работают на одну идею. Когда Айсен Сергеевич был руководителем администрации президента Вячеслава Штырова, то мы с ним делали потрясающий проект, который явился основой будущего. Я говорю сейчас про приведение нашей Конституции РС(Я) в соответствие с федеральным законодательством.

С Айсен Сергеевичем тяжело и легко работать одновременно. Это очень требовательный руководитель, который знает, что ему необходимо. В то же время мне легко работать с ним, потому что я знаю, чего он хочет и добивается. Я могу спокойно себя ощущать в его команде.

– Какими проектами вы больше всего гордитесь?

– Проекты, которыми я горжусь, можно разделить на группы. Во-первых, это те законодательные инициативы, которые мне удалось пробивать в парламенте республики. Они связаны с льготами по капитальному ремонту для одиноких пожилых граждан, направлены на получение выплат по “Земскому доктору” и “Земскому фельдшеру”, осуществляющих свою деятельность в поселках городского типа, потому что была такая ситуация, когда они просто «выпали». Есть ряд проектов социальной направленности, которыми очень горжусь – удалось принять, несмотря на все давление, интерпретации закона о детях войны. Я рассматриваю принятие этого закона как определенную дань уважения своим родителям, ведь они тоже были детьми войны. Этими вещами я горжусь как законодательными.

У меня есть живые проекты, которыми я не умею хвастаться. Это действующий центр социально-психологической помощи, которая действует непосредственно в министерстве по делам молодежи и семейной политике. Его мы создавали вдвоем с министром молодежи и его идейным вдохновителем, Октябриной Туприной, когда я работала в министерстве по молодежной политике. Уже тогда это был новый прогрессивный проект, направленный на создание новых молодых лидеров.

Очень горда своим проектом, связанным с медиацией при рассмотрении судебных споров. Мне удалось убедить в свое время Владимира Членова в том, что при торгово-промышленной палате при содействии арбитражного суда нужно создать институт медиаторов. Сейчас общественная организация медиаторов, которая уже живет своей жизнью, выиграла в фонде президентских грантов.

Еще я очень сильно горжусь спортивным направлением своей жизни и очень благодарна за него Анастасии Дегтяревой за проект Федерации черлидинга в Якутии. Эта девочка просто ворвалась в мой кабинет и сказала, что за этим есть будущее. Девчонки за три года смогли стать кандидатами в мастера спорта России и достойно представляют республику. Уверена, что у них всё впереди. Это такие живые проекты, которые всегда хочется поддерживать и за которые действительно ощущаешь гордость.

– Что нужно для того чтобы качественно справляться с огромным объемом работы? Правильный тайм-менеджмент, хорошая команда, внутренние лидерские качества?

– Для меня всегда было и остается важным не только поставить задачу, но и получить результат. Поэтому для работы в команде нужно, чтобы все находились на одной волне и понимали, чем дышит руководитель. Почему в этом направлении легко работать с главой республики Айсеном Сергеевичем – я знаю, чего он хочет от подчиненных, и я в состоянии транслировать это и своим сотрудникам. Мне нравится работать с министрами, которые имеют собственное мнение, но оно должно быть направлено на развитие. Если я вижу, что позиция имеет формальный характер, то мне это просто не интересно, порой я не считаю нужным эту формальную позицию выслушивать и говорю, что будет по-другому. Я не скрываю этого, меня раздражает формализм, поэтому в хорошей команде главное, если будет правильно поставлена задача. В моей команде отсутствует формальный подход. Очень благодарна руководителю секретариата Фаине Соколовой, которая очень умело решает многие вопросы.

– Скоро выпускники сдадут ЕГЭ, будут выбирать себе профессию и вуз. Как вы считаете, какие направления будут востребованы через четыре года и какие советы могли бы дать нашим выпускникам?

– Точно будет востребована профессия офтальмолога. В нашей жизни появились гаджеты. Пользуясь ими, мы колоссально портим себе зрение. Безусловно, чтобы защитить зрение, будут изобретать специальные технические приспособления. Однако то, что сегодня офтальмология будет рулевой – неоспоримо. Поэтому, выбирая между медицинскими профессиями, можете остановить свой выбор на офтальмологии.

– Ольга Валерьевна, вы много общаетесь с врачами республики, кого бы вы могли назвать человеком с золотыми руками?

– Медики всегда стояли на передовой, сталкивались с жизнью и смертью. Однако сейчас они в особенности рискуют собой, и я благодарна им за то, что они очень организованы. Если бы не их организация, то многое бы не удалось сделать. Их дисциплина, спокойствие, терпение многое позволяет сделать.

Я очень горда, что работаю в период, когда у нас работают кардиохирург Петр Захаров, светило оторолангического отделения Наталья Лебедева, команда Лены Николаевой вместе с Феодосией Ивановой и Татьяной Жарниковой. Они умеют делать многое. Хочу отдельно отметить заведующую гериатрической службой Ольгу Татаринову.

Считаю, что нам удалось сформировать сильный коллектив районных врачей: это Алданские, Вилюйские, Нюрбинские врачи. Ещё отдельно хотела бы выделить главного врача Оленекской больницы Назария Петрова. Это человек не только с золотыми руками, но и с золотым сердцем.

ЯСИА - https://ysia.ru/olga-balabkina-u-ministrov-dolzhno-byt-svoe-mnenie-a-formalnyj-podhod-k-delu-nepriemlem/

2020-07-18 13:04:25

Всего просмотров: 389

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2020-09-29 12:09:35 - Во избежание массовых сбоев в Якутии пересмотрят подходы к организации связи

2020-09-22 04:21:42 - ОЛЬГА БАЛАБКИНА: «РЕСПУБЛИКА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»

2020-09-18 15:42:14 - ЗАМПРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВА ОЛЬГА БАЛАБКИНА ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

2020-09-17 09:37:49 - Министр Семенов о массовом сбое связи: произошло две аварии

2020-09-14 06:56:24 - Ольга Балабкина: "Ситуация по коронавирусу в Якутии находится под контролем"

2020-09-09 04:29:30 - Состоялась онлайн-встреча министра образования и науки РС(Я) со Сборной команды Якутии финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020

2020-09-04 15:26:43 - ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОС ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА ЭКС-МИНИСТРУ СВЯЗИ АЛЕКСАНДРУ БОРИСОВУ

2020-09-02 11:26:27 - В Якутии продолжается формирование нового состава Общественной палаты республики

2020-08-30 09:16:14 - Президент призвал гибко подходить к организации очного обучения в условиях COVID-19

2020-08-29 06:46:26 - Близ Якутска продолжают тушить лесной пожар в районе 15 км Вилюйского тракта

Собственные материалы (последние 20)

2020-09-29 15:32:34 - ИВАН ШАМАЕВ - О КОНСТИТУЦИИ ЯКУТИИ, ОЦЕНКЕ ВЛАСТЕЙ И ПОДВИГЕ СПИКЕРА ИЛ ТУМЭН. (Стенограмма с Экспертного клуба) [0]

2020-09-28 05:13:54 - «ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РИТОРИКА РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОМЕНЯЛАСЬ». (Стенограмма встречи журналистов с экоактивистами 23.09.2020, часть 3)[0]

2020-09-28 04:16:05 - ССЫЛКА НА НАЦПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА[0]

2020-09-26 10:59:59 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЯКУТИИ ИНИЦИАТОРЫ СОЗДАНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИВАНОМ ШАМАЕВЫМ[0]

2020-09-26 03:29:35 - БИЗНЕСМЕН-ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬ МАСЛОБОЙНИКОВ ВНОВЬ ОБРАТИЛСЯ К ЖИТЕЛЯМ ЯКУТИИ [0]

2020-09-25 13:40:54 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МИНЭКОЛОГИИ НА ПУБЛИКАЦИИ В ИГ "В ЯКУТИИ.RU"[0]

2020-09-25 12:48:26 - ЛЕС АМГИ: КТО ТАКОЙ МАСЛОБОЙНИКОВ? Бизнес-история "Якутского лесоруба" вызывает массу вопросов [0]

2020-09-25 12:24:36 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН ВСТРЕТИЛАСЬ С ПРЕССОЙ[0]

2020-09-25 07:50:08 - «НАШЕМУ ДВИЖЕНИЮ ЕЛЕ УДАЕТСЯ СДЕРЖИВАТЬ ЛЮДЕЙ ОТ КАРДИНАЛЬНЫХ ШАГОВ». (Стенограмма встречи журналистов с экоактивистами 23.09.2020, часть 2)[0]

2020-09-25 03:59:22 - КАКОВ СПИКЕР, "ТАКОВ И ПРИХОД"? И немного о Конституции Якутии...[1]

2020-09-24 18:07:13 - «МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НАША ПРИРОДА ЖИЛА». (Стенограмма встречи журналистов с экоактивистами 23.09.2020, часть 1)[0]

2020-09-24 08:46:11 - ГДЕ "ХОЛДИНГ ЧЕРТКОВА"? [0]

2020-09-23 17:29:30 - ЭКОЛОГИ И ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА И РЕКИ АМГИ. Видеоматериал ОКРУГ-ТВ[0]

2020-09-22 13:13:41 - "ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА" РАССМОТРИТ КАНДИДАТОВ В ГОСДУМУ ОТ ЯКУТИИ [0]

2020-09-19 18:14:27 - КИТАЙСКАЯ "ИГРА ПРЕСТОЛОВ" ДЛЯ ЯКУТСКИХ ВЛАСТЕЙ[0]

2020-09-19 09:07:48 - ПОЧЕМУ ИЗ ГОСХОЛДИНГА "САХАМЕДИА" УХОДЯТ ОПЫТНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ? [0]

2020-09-18 15:42:14 - ЗАМПРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВА ОЛЬГА БАЛАБКИНА ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ[0]

2020-09-17 19:32:13 - ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ЯКУТИИ ВОЗМУЩЕНЫ ИТОГАМИ МИНУВШИХ ВЫБОРОВ[0]

2020-09-16 15:28:34 - ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ И ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЫБОРОВ [1]

2020-09-16 10:05:37 - Андрей Тарасенко оценил ход строительства Жатайской судоверфи[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНСТИТУЦИЯ

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

Объявления

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Происшествия

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании