Транспорт
"РЕЧНИК МОРЯКА - ИЗДАЛЕКА"?.. "Новелла" о Жатайской судоверфи
Елена ТИХОНОВА
Случайно ли, что в преддверии назначения Андрея Тарасенко и.о. Председателя Правительства Якутии - в конце июля – регион, в частности, Жатайскую судоверфь посетил его прямой коллега - заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов? Немного хронологии.
28 июля т.г. ЯСИА сообщало, что в Якутске, под председательством замруководителя Росморречфлота Анисимова, состоялось выездное совещание на будущей Жатайской судоверфи, которая "строится полным ходом, где закладка первого судна ожидается в 2021 году, а выход на полную мощность – в 2025 году".
31 июля и.о. Председателя Правительства РС(Я) назначается его прямой коллега – тоже заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта - Андрей Тарасенко.
Вчера, 5 августа, Глава Якутии Айсен Николаев в режиме ВКС проводит совещание по вопросам реализации проекта "Жатайская судоверфь" и поручает без пяти минут премьеру Тарасенко взять данный проект под особый - личный - контроль.
Дабы объяснить, что такое Жатайская судоверфь, приведем лишь одну цитату Ил Дархана: "Это один из двух проектов строительства судоверфей, которые реализуются на всей территории страны". А также акцент главы региона, что сроки строительства и ввода в работу объекта – крайне сжатые.
Не слишком ли много совпадений?.. Не знаем. Мы просто аккумулируем информацию, сопоставляем факты и смотрим в календарь.
Как бы то ни было, но появление в Якутии будущего Председателя Правительства именно из Росморречфлота и личный контроль над крупнейшим объектом именно отныне на плечах Тарасенко, думается, неслучайны.
Что-то в глубине души подсказывает, что господин Тарасенко должен сыграть какую-то очень важную, только ему отведенную, роль или даже миссию в судьбе этого проекта и в целом речного транспорта Якутии. Да и Ленского моста, наверное?..
Какую именно роль, наверное, узнаем через несколько лет: когда все эти крупные даже для всего Дальнего Востока транспортно-инфраструктурные объекты будут построены, введены в эксплуатацию и начнут набирать обороты...
Пока же поразмышляем и вспомним на основе материалов коллег, что интерес к транспортной инфраструктуре республики имеется у отдельных российских олигархов уже давно. Речь, в частности, идет о Феликсе Любашевском - президенте ООО "Интегра Менеджмент", председателе Совета директоров группы "Старвей", который, по всей экономической архитектуре, мог:
- в 2011 г. выкупить Осетровский речной порт;
- в мае 2015 г. получить оперативное управление над проектом по созданию транспортного узла в Центральной Якутии – Якутского транспортно-логистического центра в Нижнем Бестяхе;
- в ноябре 2017 г. стать владельцем Речного порта "Якутск";
- а также приобрести сразу две Судоходные компании - "Якутск" и "Вилюй".
По мнениям экспертов, господин Любашевский может иметь определенный интерес не только к речному рынку Якутии, но и к авиационному. К примеру, есть такие остросюжетные предположения, что с интересами его структур могут быть связаны уголовные дела на гендиректора АО "Аэропорт Якутск" Николая Местникова и гендиректора ООО "Ленатурфлот" Евгения Бало.
Собеседники "В Якутии.ру" не исключают такие сценарии, что фабула этих громких дел каким-то образом могла быть переплетена с интересом профильных структур Любашевского к аэропорту "Якутск" имени Платона Ойунского и к ЛОРПу.
ЛОРПу наше издание в предыдущие годы посвящало не один материал. Потому за 15 лет работы, наверное, у нас имеется своего рода "моральное право" допустить ту возможность, что, несмотря ни на какую критику или нелюбовь с нашей стороны, но сегодня депутат Ил Тумэн Сергей Ларионов становится определенной "мишенью" для олигарха Любашевского, возможно, занимающего или уже "забронировавшего" свою строчку минимум в российском "Форбс".
Ведь именно Ларионов мешает кому-то сегодня завладеть ЛОРПом. И эта задача, если обобщить экспертные мнения, - сложная: ЛОРП – это вам не судоходная компания и даже не шумный Речпорт в Якутске. Это государственный актив: контрольный пакет акций - у республики, которая продавать системообразующее транспортное предприятие в обозримом будущем, конечно же, не собирается.
Вообще, что такое ЛОРП, если задуматься? Это действительно не пара кораблей и не десяток моторных лодок до Нижнего Бестяха. Это более чем интересный актив для серьезного российского бизнеса, так как предприятие строит крупнейший грузовой терминал в том же Нижнем Бестяхе.
Но, самое главное, именно ЛОРП - заказчик строительства, внимание (!)... высокотехнологичной Жатайской судоверфи (!!!). Которая скоро сможет производить до 10 судов в год и покроет потребности в речном транспорте для всех крупных рек Якутии. И, помимо того, будет выпускать... морские "спецкорабли" для самой Севморпути!
Ух! Аж дух захватывает... Чувствуете масштаб? Уровень?..
Вот почему ЛОРП может быть очень нужен структурам Любашевского. И тут вам, понимаете ли, как кость в горле, – местные депутаты-транспортники из самой отрасли.
Что же делать персонажам "Форбс"? Наверное, если ЛОРП нельзя купить, то, как минимум, можно пытаться "убрать" мешающего гендиректора, несмотря на его депутатский мандат, - Сергея Ларионова. Думается, он как генеральный директор и народный депутат очень сильно мешает всем перспективам "речного Феликса" стать транспортно-логистическим монополистом крупнейшего субъекта ДФО...
И какая же роль отведена во всем этом без пяти минут новому премьеру якутского правительства Андрею Тарасенко? Вот в чем вопрос. Потому что, как видно из нашей скромной "новеллы", в сюжетных линиях чьего-то "сценария" словно переплетено немало связующих "нитей"...
Неужели "речник моряка - издалека"? Или, быть может, наоборот, новый руководитель Тарасенко прибыл в чужой северный регион премьером, чтобы действительно защитить его интересы и, тем самым, поднять развитие всего Дальнего Востока?..
ПО ТЕМЕ:
Заместитель руководителя Росморречфлота посетил Жатайскую судоверфь - https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3199220
Глава Якутии рассмотрел ход строительства Жатайской судоверфи - https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3201622
2020-08-06 11:22:34 Всего просмотров: 834 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2022-05-05 09:07:04 - «Десяткинцы» твердо решили работать на Жатайском судоремзаводе 2022-04-16 06:42:11 - Премьер Якутии оценил ход строительства Жатайской судоверфи 2022-04-02 09:31:03 - Дмитрий Садовников: «Подрядчику Жатайской судоверфи поставлен ультиматум» 2022-02-17 07:40:18 - На Жатайском затоне начались съемки докфильма «Миша-ледокол» 2022-02-02 06:29:11 - На Жатайской судоверфи строится блок корпусных производств
2020-09-16 10:05:37 - Андрей Тарасенко оценил ход строительства Жатайской судоверфи 2020-08-06 11:22:34 - "РЕЧНИК МОРЯКА - ИЗДАЛЕКА"?.. "Новелла" о Жатайской судоверфи 2019-09-04 17:42:20 - Якутия представила на ВЭФ инвестпроекты по строительству судоверфи и моста через Лену 2019-05-17 12:13:00 - ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ НА ЖАТАЙСКОЙ БАЗЕ ЛОРП 2019-04-22 03:55:53 - На установку первой сваи Жатайской судоверфи приедет министр промышленности РФ |