Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
Журналисты Якутии предложили провести дебаты кандидатов в мэры Якутска

В столице
«ДЕРЕВЯННАЯ РЕНОВАЦИЯ». Как в мэрии Якутска нашли способ ускорить снос двухэтажек
[0]

В парламенте
РАБОТАЯ НАД ИЗМЕНЕНИЕМ ГОССОБРАНИЯ, МЫ ДОЛЖНЫ «РЕАНИМИРОВАТЬ» ДЕЙСТВУЮЩИЙ СОЗЫВ – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

ВЫБОРЫ-НЕРЮНГРИ-2021
ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА - ДЕПУТАТ ИЛ ТУМЭН ОТ ЛДПР АНДРЕЙ ДОРОГАНЬ
[0]

В столице
В 2021 ГОДУ В ЯКУТСКЕ ЗАПЛАНИРОВАН РЕМОНТ ДОРОГ, ОБЪЕМ КОТОРЫХ РАВЕН 10-ЛЕТНЕМУ
[0]

В ДВФО
Китайская компания инвестирует в создание коксохимического предприятия в ДФО

Новости Гордумы
РАСХОДЫ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА В МЭРЫ ЯКУТСКА
[0]

Политика
Кандидат в народные депутаты

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
О переносе генеральных уборок в предприятиях торговли и сферы услуг

За сутки в Якутии выявлено 40 новых случаев COVID-19

Жилье, строительство
Рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий пройдет в 13 населенных пунктах Якутии

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ПРИГЛАШАЕТ КАНДИДАТОВ В МЭРЫ ЯКУТСКА НА ДЕБАТЫ

В ДВФО
Регионы ДФО готовы к индийским инвестициям в нефтегазовые проекты

Новости Гордумы
ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ ГОРДУМЫ С ЕВГЕНИЕМ ГРИГОРЬЕВЫМ

В ДВФО
Расширение восточного участка БАМа позволит увеличить объёмы вывоза угля из Якутии

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
Холдинг «Сахамедиа» приглашает кандидатов на пост мэра Якутска на дебаты

В республике
Ирина Алексеева проведёт прямой эфир в соцсетях

Предприниматели Якутии могут принять участие в экономической переписи с помощью портала Госуслуги

В России
СМОЛЬНЫЙ: АРКТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ МОГУТ ЕЖЕГОДНО ПРИНОСИТЬ ПЕТЕРБУРГУ БОЛЕЕ 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Новости Гордумы
СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ СЕССИЯ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
[0]

Здравоохранение
Якутская городская больница № 3 отмечает 60-летний юбилей

В столице
Власти Якутска предпримут дополнительные меры по отлову и содержанию безнадзорных животных

В ДВФО
В марте планируется запуск ракеты с космодрома «Восточный»

Новости Гордумы
В ГОРДУМЕ СОСТОЯЛСЯ «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДУ ЗДОРОВЬЯ

В республике
В Якутии продлен прием документов на получение статуса социального предприятия

Якутяне проголосуют за благоустройство общественных пространств

В столице
У ГОРОДА ЯКУТСКА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ДОРОЖНАЯ ТЕХНИКА

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина призвала к бережному отношению к своему здоровью в связи с сезонным обострением эпидситуации

Указ Главы Якутии: снимаются ограничения по режиму работы спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом

Здравоохранение
16 МАЛЫШЕЙ РОДИЛИСЬ В ЯКУТИИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ, ОТМЕЧАЕМЫЙ В ГОД ЗДОРОВЬЯ

В республике
Якутия получит 30 млрд рублей на реализацию нацпроектов - REGNUM

В России
Март. Вступает в силу

Здравоохранение
12 детей родились в Якутии 28 февраля до подсветки телебашни в честь новорожденных, еще 2 ребенка родились в момент проведения акции

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
Володин предложил зафиксировать предвыборные обещания депутатов

Здравоохранение
В музее «Россия – моя история» открылась экспозиция, посвящённая здравоохранению

В республике
В семье – первый ребенок! Какие выплаты предусмотрены новоиспеченным мамам и папам – в материале газеты «Якутия»

Здравоохранение
СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ, ПОДСВЕТКУ ЯКУТСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ ВКЛЮЧАТ В ЧЕСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
[0]

Транспорт
Особую важность при строительстве моста через Лену уделяют привлечению местной рабочей силы

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В ЯКУТИИ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ МОГУТ ПОЛНОСТЬЮ СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ
[0]

 

Транспорт

И мчится в завтра этот поезд, тускнеет быстро огонек, Колеса четко пишут повесть стальных уверенных дорог…

Ольга ЖУКОВА

Поезд. Все увереннее входит в нашу жизнь передвижение по железным дорогам Якутии на поездах одноименной Компании. Не надо уже никого убеждать, что это самый безопасный и надежный вид транспорта. Мы испытываем радость и удовольствие от поездки на нём. Хочешь - лежишь, хочешь - сидишь, хочешь - стоишь, хочешь - идёшь. Туалет - пожалуйста, кипяток – пожалуйста, ресторан - пожалуйста. Романтика!!! В сумасшедший век непрерывного движения, когда не замечаешь, как в буквальном смысле слова летит время, именно поездка на поезде дает шанс приостановить бег времени, побыть наедине со своими мыслями, а порой даже и пересмотреть то, что казалось уже решенным…

Итак, наш маршрут на поезде АО «АК «ЖДЯ» Алдан – Благовещенск. Сразу на входе в вагон в глаза бросается памятка по профилактике коронавирусной инфекции. В вагоне тепло, многие пассажиры севшие в этот поезд в Нижнем Бестяхе или Томмоте, уже спят, т.к. за окном почти полночь. Новый плацкартный вагон производят приятное впечатление и даже на боковых полках прекрасно спиться под убаюкивающий перестук вагонных колес. Многое изменилось за последние годы, поезда стали совсем другими, чем 20 лет назад, и по внутренней отделке, и по чистоте, и по комфорту. Пассажирам уже не надо возить с собой мыло, туалетную бумагу, полотенца – все это есть в каждом вагоне и регулярно пополняется. Надо отметить, что и постельное белье в вагонах «Железных дорог Якутии» свежее, как подкрахмаленное, белоснежное, матрацы поролоновые легкие со съемными чехлами и идеально ложатся по размеру полки. Приятно лежать под одеялом, они теперь не колючие 50-х годов, а мягкие пледы. В поезде можно заказать себе завтрак, обед и ужин. Приготовят в ресторане и принесут. К тому же, по вагону периодически официант носит выпечку: пирожки, пиццу, сосиски в тесте. Кипяток всегда есть бесплатный. А еще теперь совершенно не напрягает мысль, что вот-вот разрядится телефон или планшет. Розетка для зарядки предусмотрена у каждого места во всех новых вагонах, как и светящееся табло, показывающее время, температуру «за бортом» и информирующее о том, занят или свободен туалет.

Наутро попив чайку из неизменного атрибута железной дороги - стаканов в подстаканниках, пассажиры беседуют, читают, смотрят свои гаджеты. Их беспечное времяпрепровождение прерывает проходящий наряд полиции, внимательно оглядывающий вагон. Затем появляется сотрудник в форме АК «ЖДЯ» в маске и перчатках с бесконтактным термометром для измерения температуры, он корректно будит еще спящих пассажиров, приближая к оголенной руке прибор. Слава богу, у попутчиков температура в норме. Конечно, тревога присутствует у всех, и разговоры, к сожалению, у людей начинаются с новостей, кто где когда заболел … Но железная дорога, опять же, делает свое дело, она успокаивает и вселяет уверенность, что все будет у всех хорошо.

Обратный путь из Благовещенска до Алдана пришлось планировать из Белогорска с пересадкой в Нерюнгри. Тут и разговорились с попутчиками.

Валентина Алексеевна С.: «Я часто езжу этим поездом до Благовещенска, в основном, попадаю на беспересадочный вагон. Сейчас на маршруте Нижний Бестях – Благовещенск курсирует плацкартный новенький вагон, сажусь в Алдане в него и еду до конца. Неудобство одно – долгая стоянка на станции Тында. Те пассажиры, у кого есть там родные или знакомые, не унывают, идут в город, отдыхают там, гуляют до посадки, кто-то отсыпается в вагоне, читает. Условия созданы идеальные , биотуалет круглосуточно открыт. Могу выразить только слова благодарности проводникам за чистоту и порядок, за тепло в вагоне, хотя на улице уже стоят морозы.

Сегодня возвращаюсь уже домой из Благовещенска с пересадкой в Нерюнгри, вагон тоже плацкартный, и хотя он не новый, не оснащен биотуалетом, как предыдущий, но чистота поддерживается идеальная. Проводник Лена - приветливая девушка, старается, чтобы все пассажиры чувствовали себя комфортно. Очень приятно и то, что компания «Железные дороги Якутии» запустила к своему небольшому составу вагон-ресторан. Мы пообедали в нем, меню разнообразное: на выбор первое, второе, салат, чай, цены вполне демократичные, намного ниже, чем в вагоне-ресторане РЖД. Так что желаю «Железным дорогам Якутии» дальнейшего развития, снижения времени стоянок в пути, увеличения беспересадочных маршрутов в разные города. Видно, что даже в период пандемии люди пользуются железнодорожным транспортом, во всяком случае, свободных мест на нижних полках нет даже при заблаговременном приобретении билетов».

Червяков Виктор Борисович, увозил внука в Нерюнгри и возвращается домой в Томмот. К железной дороге Якутии имеет самое прямое отношение, когда-то строил ее, работая в МК-152, во «Взрывпроме»: «Мне очень нравится путешествовать поездом, этот маршрут удобен, все устраивает, любим всей семьей ездить в купе. Сейчас вот возвращаюсь один, поэтому в плацкарте». Сидящая за столиком молодая женщина поддержала нашу беседу, ее отец Немеров Василий Александрович также строил эту железную дорогу, работал бульдозеристом в Синегорье. Увы, его уже нет в живых, при этих словах у попутчицы навернулись слезы, папа мечтал о железной дороге, а вот теперь она работает на ней проводником, сейчас едет из отпуска.

Захотелось мне после добрых отзывов о проводниках поближе познакомиться с ними. На смене - Васильева Елена Гаврильевна, ФОТО работает второй год. Сама родом из Мегино-Кангаласского улуса, с. Майя. Елене – 24 года, считает, что ее главная обязанность обеспечивать чистоту вагона и комфорт пассажиров. Раньше два года работала учителем якутского языка и черчения на Крайнем Севере. Но жить долго далеко от дома, от родителей не смогла, так и не привыкнув, приехала назад к родительскому очагу. Встала на учет по безработице в Центр занятости с. Майя. А там сотрудники сразу предложили девушке пойти на курсы проводников вагонов. Поехали с одноклассницей, поучились, прошли практику, медосмотр, поработали стажерами… И вот второй год Елена Васильева курсирует проводником вагонов на маршруте Нижний Бестях – Нерюнгри. На дальние расстояния в беспересадочные вагоны до Хабаровска, Благовещенска молодых проводников руководство не ставит, в них ездят более опытные, со стажем от 5 лет. Напарник у Елены - Богдан Федорович Степанов, он тоже молод, они вместе учились на курсах и вместе бороздят просторы родной республики. В период пандемии на всех проводниках «Железных дорог Якутии» кроме всех основных лежит наиглавнейшая обязанность - через каждые два часа проводить дезинфекцию, обрабатывать салон вагона, поручни, ручки дверей специальными средствами, чтобы обеспечить по максимуму и санитарную безопасность пассажирам.

Вагон-ресторан во все времена при любом пассажирском составе всегда представлял особую атмосферу. Хорошо помню свои студенческие годы, когда приходилось ездить поездом, выбегая на станциях за горячими пирожками и яйцами, т.к. на обед в вагоне-ресторане не хватало денег. И потому после общего или плацкартного вагона этот ресторан на колесах вызывал у простолюдинов удивление, граничащее с восхищением (как, впрочем, и все недосягаемое до поры до времени). Но и сейчас входя в красиво обставленный, источающий вкусные запахи зал движущегося ресторана, вновь просыпается чувство восхищения той заботой, какую проявляют его работники о своих посетителях. Фото ресторана В меню расписаны несколько видов супов и вторых горячих блюд, салаты, выпечка, напитки и десерты. Вся продукция сюда поставляется из Алданского ресторана «Олешня», руководит которым Ольга Михайловна Головань. По прибытии на станцию Алдан бухгалтер от «Олешни» примет новую заявку и отчетность, передаст железнодорожному ресторану то, что было заказано ранее.

Повар Роза Далхатовна Байрамукова … (Фото) на кухне колдует с тестом, периодически поглядывая на запекающиеся в духовом шкафу куриные окорочка. Значит, те пассажиры, что придут чуть позже нас, отведают горячие пирожки или сосиски в тесте. На обслуживании в смене сегодня Сотникова Ирина Викторовна, (ФОТО) она ветеран общепита РЖД, с 1995 года ездит с рестораном и считает его уже своим домом. Хотя дома, на станции Куанда, Ирину ждут сын, сноха и четверо внуков. Кстати, именно в Куанде 29 сентября 1984 года состоялась "золотая" стыковка центральной части Байкало-Амурской магистрали, одной из крупнейших (4300 км) железных дорог в мире. "Второй Транссиб" прошел через тысячи километров вечной мерзлоты, семь горных хребтов, 11 полноводных рек, на нем возведено 2230 мостов. Это была действительно "стройка века", ставшая серьезным вызовом для всей страны. И как популярна была в те годы песня Роберта Рождественского

"Слышишь, время гудит - БАМ,

На просторах крутых - БАМ,

И большая тайга покоряется нам".

Так вот Ирина, будучи школьницей, вместе с одноклассниками в национальных костюмах подносила хлеб-соль нашим прославленным строителям железной дороги Александру Бондарю и Ивану Варшавскому. Праздник был тогда грандиозный! Как много значила эта стройка для людей… А теперь вот сама работает с удовольствием на самой северной железной дороге.

ФОТО Памятник строителям в КУАНДе А на станции Куанда установили монумент, посвященный строителям. В те годы Куанд (в переводе - «встреча) назвали «столицей БАМа», правда, с припиской «маленькая». Так и закрепилось за поселком название «малой столицы» легендарной дороги.

И пусть пока ее вагон-ресторан сопровождает совсем небольшой состав, но Ирина считает, что горячее питание востребовано даже и на нем. Люди, как правило, прибывают рано утром в Нерюнгри, садятся в поезд ЖДЯ и, немного отдохнув, идут обедать в ресторан. Открывается он с 11 часов, а с 10-00 уже кипит работа на кухне, чтобы первым посетителям предложить горяченькие блюда. Пока люди в пути, здесь же могут отметить какую-либо свою знаменательную дату, или посидеть с напарником за разговором под рюмку водки или коньяка. Ресторан имеет лицензию на торговлю спиртным, а иначе, какой же он ресторан?! Ну а чтобы, не дай бог, кто-то из посетителей шумно не разгулялся, по составу периодически проходит наряд полиции, следя за порядком всюду, напоминая пассажирам, что нужно присматривать за своими вещами, не оставлять телефоны на видном месте. Фото с полицией

Итак, совершенно не устав от такой долгой дороги, выспавшись и наговорившись, мы прибыли на свою станцию Алдан. На перроне царила радостная суета, приезжающих встречали друзья и родные, тут же предлагали свои услуги таксисты. Одним словом, наша глубинка с приходом поездов ничем не уступает большим городам. Пассажирский поезд Нижний Бестях - Нерюнгри теперь ходит ежедневно. С пассажирским поездом курсируют беспересадочные вагоны АК «ЖДЯ» до Хабаровска и Благовещенска, а с 20 декабря начнет курсировать вагон беспересадочного сообщения и до Иркутска. Как видим, расширяют рамки своего присутствия железные дороги Якутии. И еще с 13 декабря ЖДЯ переходит на новое расписание с удобными стыковками что существенно сократит время в пути И это очень здорово!

2020-12-06 09:13:33

Всего просмотров: 216

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2021-03-05 06:32:37 - РАБОТАЯ НАД ИЗМЕНЕНИЕМ ГОССОБРАНИЯ, МЫ ДОЛЖНЫ «РЕАНИМИРОВАТЬ» ДЕЙСТВУЮЩИЙ СОЗЫВ – ВИКТОР ФЕДОРОВ

2021-03-04 21:51:09 - ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА - ДЕПУТАТ ИЛ ТУМЭН ОТ ЛДПР АНДРЕЙ ДОРОГАНЬ

2021-03-04 16:55:57 - В 2021 ГОДУ В ЯКУТСКЕ ЗАПЛАНИРОВАН РЕМОНТ ДОРОГ, ОБЪЕМ КОТОРЫХ РАВЕН 10-ЛЕТНЕМУ

2021-03-02 05:52:55 - В ГОРДУМЕ СОСТОЯЛСЯ «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДУ ЗДОРОВЬЯ

2021-03-01 07:05:13 - У ГОРОДА ЯКУТСКА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ДОРОЖНАЯ ТЕХНИКА

2021-03-01 07:02:34 - Ольга Балабкина призвала к бережному отношению к своему здоровью в связи с сезонным обострением эпидситуации

2021-03-01 06:09:36 - 16 МАЛЫШЕЙ РОДИЛИСЬ В ЯКУТИИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ, ОТМЕЧАЕМЫЙ В ГОД ЗДОРОВЬЯ

2021-02-28 03:02:51 - СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ, ПОДСВЕТКУ ЯКУТСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ ВКЛЮЧАТ В ЧЕСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ

2021-02-27 14:16:14 - Глава Якутии Айсен Николаев рассказал об основных направлениях Года здоровья

2021-02-26 09:00:35 - УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВИКТОРИИ ФЕДОРОВОЙ ПРЕКРАЩЕНО, НО ПО НЕ РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ

Собственные материалы (последние 20)

2021-03-05 08:18:13 - «ДЕРЕВЯННАЯ РЕНОВАЦИЯ». Как в мэрии Якутска нашли способ ускорить снос двухэтажек[0]

2021-03-05 06:32:37 - РАБОТАЯ НАД ИЗМЕНЕНИЕМ ГОССОБРАНИЯ, МЫ ДОЛЖНЫ «РЕАНИМИРОВАТЬ» ДЕЙСТВУЮЩИЙ СОЗЫВ – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]

2021-03-04 21:51:09 - ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА - ДЕПУТАТ ИЛ ТУМЭН ОТ ЛДПР АНДРЕЙ ДОРОГАНЬ[0]

2021-03-04 16:55:57 - В 2021 ГОДУ В ЯКУТСКЕ ЗАПЛАНИРОВАН РЕМОНТ ДОРОГ, ОБЪЕМ КОТОРЫХ РАВЕН 10-ЛЕТНЕМУ [0]

2021-03-04 08:00:46 - ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА В МЭРЫ ЯКУТСКА[0]

2021-03-03 02:38:05 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ СЕССИЯ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ[0]

2021-02-28 03:02:51 - СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ, ПОДСВЕТКУ ЯКУТСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ ВКЛЮЧАТ В ЧЕСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ[0]

2021-02-28 02:58:30 - В ЯКУТИИ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ МОГУТ ПОЛНОСТЬЮ СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ[0]

2021-02-26 09:00:35 - УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВИКТОРИИ ФЕДОРОВОЙ ПРЕКРАЩЕНО, НО ПО НЕ РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ [0]

2021-02-20 09:20:12 - ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ, КАК И ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ, СЧИТАЕТ, ЧТО "СОБАЧИЙ ЗАКОН" ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ[0]

2021-02-18 05:27:59 - В 2021 ГОДУ РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИТ ОТ ГРУППЫ "АЛРОСА" 850 МЛН ЧЕРЕЗ ЦФБП. Из них 150 млн направят на обеспечение улусов чистой водой [0]

2021-02-17 12:41:17 - ЗАКОНЫ – ГАЛОПОМ. Ил Тумэн «упал до дна»? [1]

2021-02-17 00:03:32 - В МЭРЫ - БЕЗ МЕРЫ[0]

2021-02-15 14:31:20 - НОВОСТИ И ПЛАНЫ ГОРОДА. Что рассказал Евгений Григорьев журналистам[0]

2021-02-15 05:11:32 - "ГЕНИИ ГОРОДА". Евгений Григорьев сообщил о первом результате сбора идей для развития Якутска[0]

2021-02-14 13:36:17 - НА СРЕДСТВА АК «АЛРОСА» В ЯКУТСКЕ ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ СТРОИТЕЛЬСТВО «ПАРКА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»[0]

2021-02-13 12:30:07 - Киhи эрэниэх киhитэ эбит. Улэлээтин [1]

2021-02-13 11:12:59 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 6 и 7 [1]

2021-02-13 10:23:42 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 4 и 5 [0]

2021-02-13 09:36:36 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 1, 2, 3[0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ВЫБОРЫ-НЕРЮНГРИ-2021

ДВФО

ДЕЛО ЯГСХА

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Кира ЛАТУХИНА

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

Объявления

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании