Новости Гордумы
ИНФОРМАЦИЯ И МЫСЛИ ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ГОРДУМЫ...
Андрей ПОТАПОВ, Елена ТИХОНОВА
Интернет-газета "В Якутии.ру" продолжает серию публикаций по освещению работы постоянных комиссий Якутской городской Думы, на которых обсуждения и дебаты порой бывают более чем интересными и детальными. Напомним, комиссии проходили в рамках подготовки к очередной сессии, предстоящей 23 декабря т.г.
По состоянию на 17 декабря, предсессионные заседания постоянных комиссий практически завершились. Депутаты, во главе с Председателем Якутской городской Думы Альбертом Семеновым, совместно с Окружной администрацией г.Якутска, изыскивают пути и механизмы пополнения и достижения максимальной сбалансированности бюджета столицы. Окончательно главный финансовый документ города будет принят на последней в этом году сессии Гордумы, запланированной, как сказано выше, на 23 декабря.
В четверг, 17 декабря, на Комиссии по имущественным и земельным отношениям под руководством Ольги Саргыдаевой столичные парламентарии рассмотрели профильные муниципальные программы на следующий год. Основная - «Развитие имущественного и земельного комплекса Якутска на 2020-2024 годы». Здесь, к сожалению, запланировано снижение – 72,7% к уровню текущего года. Всего - 183 млн рублей.
Главная же дискуссия развернулась вокруг Программы (прогнозного плана) приватизации муниципального имущества городского округа «Город Якутск» на 2019-2021 годы, в который надо внести изменения. В данном конкретном случае – это приватизация МУП «Пригородная теплосетевая компания», как того требует законодательство. Дело в том, что планируется объединение данного муниципального предприятия с другой городской компанией - «Теплоэнергия», которой сейчас руководит бывший вице-мэр Михаил Воробьев. Для чего – чуть позже.
Дело даже не в ПТСК, как сокращенно называют «Пригородную теплосетевую компанию», а в процессе привлечения доходов в бюджет. Приватизация – один из способов. Что город имеет от приватизации? Этот вопрос задали депутаты Ольга Саргыдаева и Анатолий Кырджагасов. Точнее, что имеет город от реализации непрофильных активов, а именно – муниципальных предприятий или предприятий с участием муниципалитета?
Есть разные, вроде бы, высокодоходные, крупные компании, но денег они приносят очень мало. Как говорилось на последней сессии Гордумы, крупное предприятие может в год перечислить в казну две-три сотни тысяч рублей, тогда как помощь ему оказывают миллионами. Но, думается, подобная ситуация нередко наблюдается и на уровне республики, а также в других регионах.
По вопросу о плане приватизации заместитель Главы Якутска Георгий Гаврильев сообщил, что, по предварительным планам, должны быть приватизированы кинотеатр «Центральный» и «Поликлиника профосмотров». Также есть планы акционировать «Аптеки Якутска».
В ходе заседания прозвучала и такая интересная информация, что «Якутский хлебокомбинат» и Якутская птицефабрика отчасти принадлежат республике, акции их неликвидны, но выгода может быть в виде переданных республикой активов. ФАПК «Якутия» (49% у города) - под обременением, ее имущество используется в качестве залога. По тепличному комплексу «Саюри» и животноводческому комплексу «Багарах» ничего не планируется.
Кстати, сам Гаврильев на сессии Гордумы 25 ноября предлагал увеличить процент отчисления городских компаний с 10 до 25, как это делается по России. Тем более, что в стране собираются уже увеличить долю отчислений до 50%.
Ольга Саргыдаева предложила рассмотреть вопрос об увеличении отчислений от городских предприятий в следующем году и спросила Георгия Гаврильева, когда они будут готовы? Председатель постоянной Комиссии по имущественным и земельным отношениям Ольга Саргыдаева предложила рассмотреть вопрос об увеличении отчислений муниципальных предприятий и организаций, в которых есть доля города, во втором квартале следующего года – именно тогда Окружная администрация будет готова принять окончательное решение.
О «Пригородной теплосетевой компании». Анатолий Кырджагасов был прагматичен: «Какова позиция города? При создании единой теплосетевой организации городу нужны 25% + 1 акция, в этом виден смысл объединения ПТСК и «Теплоэнергии». Это было задумано еще в 2012 году для взаимоотношений с основным поставщиком тепла - «Якутскэнерго». А то четверть города запускает тепло, а большая компания еще ждет указания из центра».
Так и идет совместная работа – в целом продуктивно. В завершение отметим, что в работе каждой депутатской комиссии прослеживается детальный подход. Независимо от направления работы и тематики комиссии, депутаты Гордумы подробно вникают во все вопросы и их многочисленные нюансы. Встречная работа и понимание есть и со стороны Окружной администрации, ее департаментов и структур, руководители и представители которых принимают активное участие в работе депутатских комиссий.
Думается, все это - результат конструктивного диалога между двумя ветвями власти города, налаженного с самого начала совместной работы.
Напомним, свою - высокую - оценку работе Якутской городской Думы, возглавляемой Альбертом Семеновым, не так давно, перед переходом на новую работу в Камчатский край, давал экс-прокурор г.Якутска Владислав Денисюк. «Обычно проекты нормативно-правовых актов из Городской Думы поступают в прокуратуру достаточно качественные, с правильными юридическими формулировками и с соблюдением всех требований законодательства. Очень конструктивно взаимодействуем с Якутской городской Думой, и я им за это очень благодарен», - заявлял в конце октября в тот момент прокурор города Якутска Денисюк.
2020-12-17 19:36:46 Всего просмотров: 369 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2021-02-19 15:03:20 - Глава Якутии провел заседание Экологического совета 2021-02-17 12:32:12 - Юрий Трутнев провёл первое заседание Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах 2021-02-10 16:36:52 - Департамент информполитики опровергает информацию об участии в ДТП с 03 правительственной автомашины
2021-02-04 14:54:56 - Пресс-служба АГиП Якутии опровергает информацию об увеличении республиканской части бюджета Ленского моста 2021-02-04 07:12:39 - На заседании комиссии Госсовета РФ обсуждены вопросы субсидирования воздушных перевозок 2021-01-30 03:08:29 - Алексей Колодезников провел экстренное заседание КЧС из-за пожара в селе Кустур 2021-01-23 18:15:42 - КПРФ усилит информационную работу в соцсетях и мессенджерах - РГ 2021-01-23 14:38:53 - Официальная информация - МВД РФ 2021-01-15 15:47:25 - Опровержение недостоверной информации 2021-01-12 16:03:53 - Минпромгеологии Якутии опровергает информацию о закрытии «Алмазы Анабара» |