Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
Институты развития Якутии - на стадии быстрого роста

Здравоохранение
Фтизиатры посетили районы Якутии

В ДВФО
Госкорпорация «Туризм.РФ» поддержит проекты на Дальнем Востоке

Здравоохранение
Хирурги из Якутска вылетели в Нюрбу и прооперировали пациентов после ДТП

Транспорт
ЖДЯ: Опыт красноярских рыбоводов будет применен для восполнения рыбных запасов реки Алдан.

Объявления
Подключайтесь к тренинг-марафону ЦПК АЛРОСА

Происшествия
В Молодо устранено повреждение трубопровода

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
О ходе вакцинации от коронавируса в Якутии на 25 февраля

Транспорт
Вокальный ансамбль «Железные дороги Якутии» принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества

Экология
Подведены промежуточные итоги по исследованию экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения за 2020 год

Транспорт
Подведены итоги викторины «История якутской железной дороги»

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Якутии из-за COVID-19 закрыты 26 классов, а 42 класса — из-за ОРВИ и гриппа

Транспорт
Иркутск стал доступнее для якутян

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
ЗИМОЙ БЫЛО РАНО, ЛЕТОМ БУДЕТ ПОЗДНО. Президент может обратиться к парламенту через месяц

В парламенте
Математика парламентаризма. Каким должен стать новый Ил Тумэн - ТайгаПост

Здравоохранение
Десант здоровья пройдет в Чурапчинском районе

Поздравления
Поздравление Василия Шимохина с Днем защитника Отечества

Айсен Николаев поздравляет с Днём защитника Отечества

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
«Справедливая Россия» официально сменила название

Транспорт
В «ЖДЯ» поздравили мужчин с Днем защитника Отечества

В республике
Нацпроект «Демография»: в Якутии сформировали 220 приемных семей для пожилых

Сельское хозяйство и АПК
Якутскую породу коров планируют распространить по всей территории Якутии

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
За сутки в Якутии выявлен 51 новый случай новой коронавирусной инфекции

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021
В ЕР обсудят участие 25 губернаторов в выборах в Госдуму

Сельское хозяйство и АПК
Подведены итоги первого регионального этапа отбора проектов комплексного развития сельских территорий

Здравоохранение
График работы медицинских организаций в праздничные дни

Политика
Айсен Николаев первым из глав субъектов РФ прочитал лекцию с трансляцией в новой соцсети ClubHouse

Транспорт
Назначен плацкартный вагон по маршруту Нижний Бестях – Иркутск

Здравоохранение
В Якутии презентован символ Года здоровья

Транспорт
Дмитрий Бердников презентовал проект строительства Ленского моста научным институтам

ВЫБОРЫ МЭРА-2021
ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ, КАК И ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ, СЧИТАЕТ, ЧТО "СОБАЧИЙ ЗАКОН" ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ
[0]

Здравоохранение
Состоялся отчет Социального блока Правительства Якутии

Экономика
«Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА выделят более 100 млн рублей на развитие арктических улусов

В столице
Айсен Николаев о социально-экономическом развитии столицы республики: «Якутск должен стать креативным городом»

Экология
Глава Якутии провел заседание Экологического совета

ЖКХ
В Якутии с 1 по 5 марта пройдет неделя приема граждан по вопросам ЖКХ

В России
Актуализирован Единый реестр субъектов МСП – получателей поддержки

В улусах
В 2021 ГОДУ РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИТ ОТ ГРУППЫ "АЛРОСА" 850 МЛН ЧЕРЕЗ ЦФБП. Из них 150 млн направят на обеспечение улусов чистой водой
[0]

Экономика
АЛРОСА в 2021 году направит 850 млн рублей в Целевой фонд будущих поколений Якутии

В республике
Приглашаем на презентацию сборника «Оҕолорго» В.М. Санги

 

Скандал

ИСТИННОЕ ЛИЦО ТОЙОНОВ? Гендиректор Туймаады-Агроснаб и Якутоптторга обозвал возмущенных жителей "блокадной" Арктики "хайпующими гражданами"

Елена ТИХОНОВА

Николай АЛЕКСЕЕВ, единый руководитель двух предприятий - государственных, единственно задействованных на обеспечении всего северного завоза, обозвал жителей якутской Арктики, возмущенных острой нехваткой продовольствия и дороговизной цен на продукты питания, "хайпующими гражданами".

Свое скандальное заявление, дискредитирующее все лицо власти - и республиканской, и федеральной, начинающий свою "большую" карьеру руководитель Алексеев, назначенный на пост гендиректора ОАО "Туймаада-Агроснаб", а иже с ним - АО "Якутоптторг" 1,5 года назад, сделал в субботу, 19 декабря, со страниц правительственного издания - Якутского-Саха информационного агентства (ЯСИА). (Скриншоты имеются).

"Ажиотаж вокруг этого вопроса, по его мнению, начали раскручивать специально, хотя ситуация полностью под контролем", - передает ЯСИА со ссылкой на Николая Алексеева, попытавшегося в выгодном для себя свете разъяснить ситуацию вокруг "Арктической блокады", по поводу которой в начале декабря подняла проблему сама Ульяна Винокурова.

"То же самое касается публикаций о Среднеколымске. Нет там никакой "блокады". Весь необходимый объем грузов был своевременно доставлен в период навигации. Также до конца года запланировано четыре "зеленых рейса" со скоропортящимися грузами, еще два ожидается внеплановых. Первый рейс был осуществлен сегодня, и все товары уже завезли в магазин. В связи с тем, что рейс первый, наблюдался некоторый ажиотаж. Возможно, что поднимать шумиху стали на этой волне", - заявил Алексеев, его слова приводит ЯСИА.

"Он добавил, что рейсы запланированы на декабрь из-за того, что обратными рейсами из северных районов вывозят рыбу для реализации", - подчеркивает ЯСИА. Получается, что, по словам Николая Алексеева, до декабря продукты специально не завозили в северные улусы, чтобы самолеты или вертолеты не возвращались пустыми, без рыбы?.. Вот еще одно скандальное заявление раннего руководителя из новой команды республиканских властей.

По данному поводу фактически единый гендиректор обоих госпредприятий северного завоза, забегая вперед, "скромно" заметил: "Идем навстречу просьбам руководства районов, даем шанс людям заработать на продаже продукции до Нового года".

Надо же, какая трогательная забота и как умело "переведены стрелки" на глав улусов: мол, они сами просили отправлять продовольствие в декабре! А то, что у людей сегодня не хватает даже элементарных продуктов, что жители арктических наслегов вынуждены покупать по 1-2 штуке яиц и по 1 штуке яблок - это нормально? Главное - рыбу привезти?..

Но главное и в том, что, видимо, сам того не понимая, будучи, вероятно, в панике и нервозности, тойон Алексеев взял, да открыл свое истинное лицо - прямо на страницах государственного СМИ. Потому что материал ЯСИА завершается так: "В Среднеколымске, как и в Таймылыре, ситуация находится под полным контролем, добавил Николай Алексеев и призвал не поддаваться на сообщения от "хайпующих" граждан".

Вот так. Люди, жители северных и арктических улусов Якутии, в том числе, в большинстве своем, - представители коренных малочисленных народов Севера, отстаивающие свои конституционные права хотя бы на такие элементарные вещи, как полноценное питание, причем столь необходимое именно сегодня, на фоне пандемии, оказывается, - "хайпующие граждане". 70-80-летние старики, по несколько часов стоящие в очереди зимой на улице, а потом еще столько же - внутри холодного помещения, чтобы купить подмороженные овощи по завышенным ценам, - тоже. Нормально не питающиеся беременные женщины из северных улусов - тоже. Полуголодные дети Арктики - тоже.

И именно для этих "хайпующих граждан", оказавшихся в продовольственной блокаде, в Якутске строят Арктический центр искусства и эпоса почти за 20 миллиардов... Именно для детей этих "хайпующих" северян нынче в Якутске открылась Международная арктическая школа... Такие оппозиционные мысли вызывают слова тойона Алексеева...

Напомним, по информации замминистра сельского хозяйства Василия Афанасьева, озвученной на днях в ходе онлайн-брифинга, cеверный завоз сегодня осуществляют две компании: "Туймаада-Агроснаб", которая "сидит" на программе Минсельхоза, и "Якутоптторг", "сидящий" на программе ГоскомОБЖ.

С января будет их объединение в "Арктическую продовольственную компанию", также сообщил Афанасьев, добавив, что этот процесс идет в течение 1,5 лет. "Уже на следующей неделе "Туймаада Агроснаб" юридически прекратит свое существование", - сообщал он прессе.

В связи с этим, интернет-газета "В Якутии.ру" как раз первой поднимала вопрос: кто возглавит создаваемую сейчас почти что северную "госкорпорацию" - "Арктическую продовольственную компанию"? "...Влиянию и "весу" будущего руководителя нового, создаваемого, госпредприятия можно лишь аплодировать. Только вот кто им будет? Неужели оставят Николая Алексеева, который с первых недель своей работы в "Агроснабе", помнится, вызвал массу возмущений в свой адрес? Недовольны им были и в "Якутоптторге"...", - завершался наш материал от 17 декабря.

Что касается скандального заявления господина Алексеева, понятно, что оно является ответом на публикацию в "В Якутии.ру" "ЖИВЕМ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ". Жители Среднеколымского района возмущены нехваткой продуктов и плохой работой Якутоптторга". В ней житель г.Среднеколымска Павел Баягантаев рассказал о том, как страдают жители Среднеколымского улуса от неорганизованной работы АО "Якутоптторг" и в целом от неэффективной работы уполномоченных госструктур, отвечающих за продовольственное обеспечение их района.

Что ж, теперь вопрос можно задать конкретнее: неужели Дом правительства назначит руководителем нового предприятия - "Арктической продовольственной компании", призванной консолидировать весь северный завоз, человека, который, как видим, абсолютно не уважает жителей Арктики, представителей коренных малочисленных народов Севера?

ОТКРОЙТЕ "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ" ДЛЯ СЕВЕРЯН

Как срочную меру властям республики лучше бы открыть хотя бы "Горячую линию" для жителей арктических и северных улусов, чтобы напрямую с районов и наслегов оперативно получать жалобы людей на нехватку продуктов и дороговизну цен, в целом чтобы узнавать мнения самих северян о проблемах завоза.

А то ведь не все жители якутской Арктики имеют возможность обращаться в многочисленные официальные аккаунты или прямые эфиры властей в соцсетях. И вряд ли смогут воспользоваться многие якутяне услугами искусственного интеллекта - "Цифрового помощника" Ил Дархана, который, как анонсировали, должен был запуститься 15 декабря.

ПО ТЕМЕ:

«ЖИВЕМ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ». Жители Среднеколымского района возмущены нехваткой продуктов и плохой работой Якутоптторга - http://www.v-yakutia.ru/?id=51069

"БЛОКАДНАЯ" АРКТИКА: ПРАВИТЕЛЬСТВО И ИЛ ТУМЭН ИГНОРИРУЮТ ОБРАЩЕНИЕ УЛЬЯНЫ ВИНОКУРОВОЙ? - http://www.v-yakutia.ru/?id=50941

2020-12-19 20:35:55

Всего просмотров: 1229

Поделиться:

Комментарии Всего [4]


Ссылки по ключевым словам:

2021-02-20 05:52:38 - «Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА выделят более 100 млн рублей на развитие арктических улусов

2021-02-17 12:32:12 - Юрий Трутнев провёл первое заседание Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах

2021-02-12 07:37:37 - Каждый третий житель Дальнего Востока получает посылки в отделениях Почты России без паспорта

2021-02-11 15:01:18 - Павел Петров провел рабочее совещание о состоянии доставки товаров в арктические и труднодоступные районы Якутии

2021-02-09 13:24:53 - Перспективные инвестпроекты в Арктике получат господдержку

2021-02-08 07:41:28 - При вакцинации от коронавируса приоритет будет отдаваться гражданам старшего поколения

2021-02-02 09:05:38 - Мишустин предоставил право на льготные авиабилеты всем жителям Дальнего Востока - РГ

2021-02-02 09:00:14 - Центр "Мой бизнес" впервые откроется на арктической территории Якутии

2021-01-27 13:40:37 - Жители центральной Якутии стали активнее вступать в программу «Дальневосточный гектар»

2021-01-24 11:35:53 - Мишустин выделил 5 млрд рублей на авиабилеты для жителей Дальнего Востока - РГ

Собственные материалы (последние 20)

2021-02-20 09:20:12 - ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ, КАК И ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ, СЧИТАЕТ, ЧТО "СОБАЧИЙ ЗАКОН" ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ[0]

2021-02-18 05:27:59 - В 2021 ГОДУ РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИТ ОТ ГРУППЫ "АЛРОСА" 850 МЛН ЧЕРЕЗ ЦФБП. Из них 150 млн направят на обеспечение улусов чистой водой [0]

2021-02-17 12:41:17 - ЗАКОНЫ – ГАЛОПОМ. Ил Тумэн «упал до дна»? [1]

2021-02-17 00:03:32 - В МЭРЫ - БЕЗ МЕРЫ[0]

2021-02-15 14:31:20 - НОВОСТИ И ПЛАНЫ ГОРОДА. Что рассказал Евгений Григорьев журналистам[0]

2021-02-15 05:11:32 - "ГЕНИИ ГОРОДА". Евгений Григорьев сообщил о первом результате сбора идей для развития Якутска[0]

2021-02-14 13:36:17 - НА СРЕДСТВА АК «АЛРОСА» В ЯКУТСКЕ ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ СТРОИТЕЛЬСТВО «ПАРКА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»[0]

2021-02-13 12:30:07 - Киhи эрэниэх киhитэ эбит. Улэлээтин [1]

2021-02-13 11:12:59 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 6 и 7 [1]

2021-02-13 10:23:42 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 4 и 5 [0]

2021-02-13 09:36:36 - ОТВЕТЫ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. Части 1, 2, 3[0]

2021-02-12 15:13:24 - АЛМАЗЫ – В СВАИ. Что построили за пять лет АЛРОСА и Фонд будущих поколений[0]

2021-02-12 12:53:53 - РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИЛА В МИНПРИРОДЫ РФ ПОДДЕРЖКУ ПО СЛОЖНЫМ ВОПРОСАМ [0]

2021-02-11 11:42:57 - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЭФИРУ ГРИГОРЬЕВА В «ТЭТИМ»[0]

2021-02-11 08:00:30 - ОНЛАЙН-ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ С РАДИОЭФИРА «ТЭТИМ» С УЧАСТИЕМ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА (Начато: 14.00. Завершено: 15.00)[0]

2021-02-10 16:36:52 - Департамент информполитики опровергает информацию об участии в ДТП с 03 правительственной автомашины [0]

2021-02-10 15:53:02 - МЭР, С КОТОРЫМ ВСТРЕТИМ ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯ... [0]

2021-02-10 06:08:10 - КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ГОРОД УСЛЫШАЛ? [0]

2021-02-09 06:54:43 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ ЗАЯВИЛ ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ МЭРА ЯКУТСКА[0]

2021-02-06 06:30:49 - ОТЧЕТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА-2021: РАЗЪЯСНЕНИЕ И ГРАФИК [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ДВФО

ДЕЛО ЯГСХА

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Кира ЛАТУХИНА

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

Объявления

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании