ПОЧЕМУ ГОССМИ ЯКУТИИ "ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК" И ПОВОРАЧИВАЮТСЯ К ЯКУТЯНАМ И К ГОСУДАРСТВУ СПИНОЙ?..
Елена ТИХОНОВА
Оказывается, 23 января, в вечернем выпуске новостей, республиканский государственный телеканал "Якутия24" про акции протеста в городах России, в том числе про небольшую морозную "прогулку" защитников Навального в Якутске, ни слова не сказал. Зато есть про... кота Симбу из Приморья, который рыбачит вместе со своим хозяином. Это что, издевательство?..
На сайте правительственной газеты "Якутия" домашние животные, видимо, - тоже очень актуальная проблема сегодня. Там накануне акций протеста, 22 января, опубликовали тест "Знаете ли вы породы кошек и собак".
А сегодня утром, 24 января, газета "Якутия", словно поддерживая оппозицию и антипутинские настроения в стране, опубликовала материал, рекламирующий жизнь за рубежом: "Якутянка на Гаити: «В этой стране ничего нельзя предугадать"". В итоге так и остается непонятным, якутянка со страниц правительственного издания Республики Саха (Якутия) это говорит про Гаити или, извините, про Россию?.. Согласитесь, звучит весьма актуально в свете последних событий...
После обеда же, в 16.37, на страницах того же госиздания – сайта газеты "Якутия" - руководитель федерального вуза - ректор СВФУ Анатолий Николаев - вышел с материалом: "Как будет осуществлён переход из дистанционного обучения в традиционное".
Знаете, лучше бы господин Николаев честно рассказал якутянам: участвовали или нет его студенты во вчерашней "прогулке" в Якутске? И разъяснил бы им ответственность и последствия при возможном участии в незаконных митингах и прочих несанкционированных акциях протеста.
В целом же, все это вызывает вопросы: почему государственные СМИ и официальные сайты Якутии замалчивают события, к которым приковано внимание общественности не только в республике, но и по всей стране и даже во всем мире? Что это? Страх? Непрофессионализм? "Указка сверху"?
За что государственный телеканал республики и другие государственные средства массовой информации, получают финансирование из госбюджета, если они "прячут головы в песок" в самое нужное для государства и его граждан время? Когда именно от них, прежде всего, зависит общественное мнение?
Ведь, по идее, и ранее, и вчера, 23 января, и сегодня, и все эти дни, мы, якутяне, объективную, достоверную информацию оперативно должны были и должны впредь получать именно от государственных СМИ, которые первее всех обязаны проводить государственную политику.
Очень жаль, что этого не происходит, и люди черпают актуальную информацию разного характера из ватсапа, телеграма, соцсетей, где она порой подается совершенно с другими акцентами, выгодными кому-то...
И, кстати, где наш "якутский Песков"? Почему вдруг замолчал? А ведь мог бы, наверное, тоже что-то оперативно сообщить? То, что хотят услышать люди, многие якутяне... Тогда, например, госсми и все мы своевременно передали бы: "Как сообщил пресс-секретарь Ил Дархана Афанасий Ноев, Глава Якутии обеспокоен текущей общественно-политической ситуацией в стране и выражает свою поддержку главе государства".
Но, увы, господин Ноев молчит. Зато эфиры госсми и госсайтов заполняются информационной "мишурой": "В Оленекском районе выбрали юную Хаарчану". Наверное, ту, которая, прочитав правительственную газету "Якутия", теперь захочет жить на Гаити?..