Здравоохранение
Состоялся отчет Социального блока Правительства Якутии
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)
Сегодня, 20 февраля, на каналах НВК «Саха», «Якутия-24», радио «Тэтим» состоялся отчет Социального блока регионального правительства, возглавляемого заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольгой Балабкиной.
Несмотря на колоссальную нагрузку, в 2020 году республике удалось сохранить и обеспечить медицинскую помощь населению, непрерывную работу социальных учреждений, в целом оказание социальной помощи гражданам, а также работу Управления ЗАГС, других структур, оказывающих государственные услуги, сообщила зампред правительства.
Вице-премьер отметила, что для прошедшего года была характерна ситуация, при которой параллельно работали два органа – Правительство и Оперштаб, благодаря слаженным действиям которых удалось не только предпринять все меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, но и обеспечить цифровую безопасность и практически безболезненно, в оперативные сроки, перейти на дистанционное обучение школьников и студентов средних профессиональных и высших учебных заведений. «При это ни в коей мере не было подвергнуто никаким опасностям желание детей поступить в вузы», - подчеркнула она.
Ольга Балабкина напомнила, что в 2020 году, несмотря на то, что все детсады были закрыты из-за пандемии, была организована работа дежурных детских садов для детей тех специалистов, которые находились на передовой: медиков, работников социальных учреждений, сотрудников полиции, коммунальных служб. Также она подчеркнула, что в сложный пандемический год в республике не было закрыто ни одно социальное учреждение, работали все дома престарелых и инвалидов.
Зампред правительства также напомнила, что в 2020 году, на фоне развернувшейся масштабной работы по борьбе с COVID-19, в регионе продолжались оказание медицинской помощи онкологическим больным, работа перинатальных центров, в целом оказание планового объема медико-социальной помощи населению.
«Безусловно, при обеспечении основного и базового оказания социальной помощи в период ограничений нам помогла база данных, которая была создана в республике. В течение года молниеносно принимались решения по социальным выплатам, была оперативная реакция на необходимость начислений и получения гражданами и семьями полагающихся и новых социальных пособий, которые для многих стали «спасательным кругом» в это сложное время», - отметила Ольга Балабкина.
«COVID-19 стал серьезным вызовом для курируемых мною отраслей. И сегодня хочу поблагодарить всех тех, кто работал в сложных условиях, в закрытом режиме, практически не выходя из своих учреждений. Все они работали, реагировали очень быстро, оперативно, потому что каждый работающий в своей сфере знал и понимал, что от его работы зависит четкий итог того, когда мы победим коронавирус. Жизнь продолжалась, но по новым условиям», - подчеркнула зампред.
«Сейчас, когда официально подведена статистика за прошлый год, сравнивая республику с другими регионами, можно отметить, что главные демографические показатели мы удержали, а некоторые из них – улучшили. За 12 месяцев 2020 года в нашей республике родилось на 138 детей больше, чем в 2019 году. По показателям естественного прироста мы – на первом месте в Дальневосточном федеральном округе и на седьмом - среди всех регионов России», - также подчеркнула Ольга Балабкина.
«Не могу обойти стороной работу Оперштаба. В его состав входили не только руководители министерств и ведомств, но и территориальных управлений федеральных органов. Региональный штаб координировал работу всех штабов в районах. Если говорить в целом о данных по коронавирусной инфекции, за весь период пандемии в республике заболели 30 тысяч человек, 94,5% из них выздоровели, 4% находятся на лечении», - напомнила вице-премьер.
«С марта прошлого года мы постоянно были в контакте с населением через прямые эфиры, брифинги, работу в соцсетях и везде ориентируемся на проблемы и чаяния людей. Большая работа проведена по адаптации всех сфер жизни к новым условиям, по обеспечению и соблюдению санитарных норм – начиная с повседневной для якутян покупки продуктов и заканчивая функционированием систем жизнеобеспечения, ЖКХ, энергетики, добывающей отрасли, с охватом санобработки общественных пространств, порядка дистанционного обучения школьников и студентов, а также поиска цифровых решений, - сообщила Ольга Балабкина. - Был установлен контроль за межмуниципальным и межрегиональным транспортными сообщениями, разработаны регламенты для организации работы вахтовых сотрудников, сферы обслуживания, волонтерской помощи, производства и поставки СИЗов и дезинфицирующих средств, в целом организован контроль над соблюдением ограничительных мер».
«Все эти меры впервые предприняты, внедрены не только у нас, но и по всей стране. Времени на раскачку не было. При этом особенности нашего региона, отдаленность и труднодоступность населенных пунктов где-то нам помогали, а где-то заставляли отходить от странового подхода и по-иному решать проблемы. Мы вместе боролись с COVID-19, и спасибо вам, уважаемые якутяне, за ответственное отношение к своему здоровью и к здоровью своих близких», - заключила зампред правительства.
Источник: сайт Министерства здравоохранения РС(Я) - https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3261709 2021-02-20 09:03:22 Всего просмотров: 335 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2021-04-12 08:30:56 - В Якутске в этом году введут в эксплуатацию рекордные 48 километров дорог 2021-04-12 06:42:54 - В Алдане открылась XIII Спартакиада трудовых коллективов Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
2021-04-12 06:40:52 - На улицах Якутска продолжаются уборка и вывоз снега 2021-04-11 10:19:19 - В Якутии выявлено 30 новых случаев COVID-19 2021-04-11 08:06:52 - Нерюнгри: прямая трансляция т/к Якутия24-Нерюнгри с дебатов 2021-04-10 04:19:15 - В якутской Арктике проложат 4 тыс. км оптоволоконных линий до конца 2022 года 2021-04-09 10:21:07 - Станислав Жирков: "Указ ставит приоритет на здоровье якутян" 2021-04-09 08:43:58 - Указ Главы Якутии встретил поддержку медицинского сообщества - Лена Афанасьева 2021-04-09 01:03:49 - Состоялась встреча гендиректора госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина с Кириллом Бычковым 2021-04-08 13:41:20 - Ил Тумэн направит письмо Володину о включении столицы Якутии в число субсидируемых авиамаршрутов |