![]() |
|
Главная В улусах В столице ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021 Транспорт В столице Евгений Григорьев провел заседание КЧС по вопросам ликвидации последствий аномального снегопада Здравоохранение ВЫБОРЫ В РАЙОНАХ-2021 В России ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС ВЫБОРЫ В РАЙОНАХ-2021 СЕГОДНЯ СОСТОЯТСЯ ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА [0]В России ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС В республике В России В ДВФО В парламенте Здравоохранение В парламенте Здравоохранение Политика В России Транспорт Здравоохранение В республике Экономика В улусах В парламенте Экспертный клуб Транспорт Новости Гордумы В ДВФО Транспорт В Акционерной компании «Железные дороги Якутии» прошли ревизия и аудит годовой бухгалтерской отчетности ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС Экономика ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ-2021 ВЫБОРЫ В РАЙОНАХ-2021 Здравоохранение |
В парламенте Математика парламентаризма. Каким должен стать новый Ил Тумэн - ТайгаПост
Народный депутат Якутии Виктор ФЕДОРОВ - один из тех, кто на протяжении ряда лет методично выступает за реформирование Ил Тумэна. 24 декабря 2020 года в своем Послании глава республики Айсен НИКОЛАЕВ четко определил: Якутии нужен новый парламент, способный более эффективно реагировать на вызовы времени. И в феврале профильный комитет по госстроительству и законодательству Алексея ЕРЕМЕЕВА провел два расширенных совещания, на которых были выработаны рекомендации обновления. Своими мыслями с ТайгаПост поделился депутат Виктор ФЕДОРОВ. Инженер-кибернетик по образованию математически разложил новую модель якутского парламента. За основу взял два постулата: рост эффективности работы при сохранении расходов на содержание Ил Тумэна.
Справка ТайгаПост: Госсобрание РС (Я) (Ил Тумэн) состоит из 70 народных депутатов. В 90-е годы он был двухпалатным, ныне однопалатный, но количество нардепов не менялось. В предыдущем V созыве числились 13 постоянных комитетов и комиссии, в нынешнем – 15. Количество депутатов, работающих на постоянной основе, при этом увеличилось с 17 до 19 человек.
Виктор ФЕДОРОВ, народный депутат Якутии:
- Согласно Посланию главы республики будущий обновленный Ил Тумэн должен стать профессиональным. Ни для кого не секрет, что при нынешней организации работы парламента мы зачастую не успеваем обсудить и дать заключение на многие законопроекты, поступающие из федеральных органов власти. Элементарно не укладываемся в сроки, если они попадают между пленарными заседаниями. А потом удивляемся и сокрушаемся, что Госдума принимает законы, ущемляющие интересы республики, хотя мы даже не сумели их обсудить и выразить собственную позицию.
Как отметил Ил Дархан, нынешний Ил Тумэн плетется в хвосте федеральной и даже республиканской повестки, являясь не локомотивом развития, а лишь тщетно пытаясь за ним угнаться. Профессиональный парламент позволит оперативно собираться на пленарные заседания и своевременно принимать решения.
Профессиональный парламент не означает, что все депутаты должны работать в нем на постоянной основе. Достаточно, чтобы их было больше 50%, необходимых для принятия решений. Те, кто считают, что все 70 нардепов должны ежедневно работать в Ил Тумэне, не представляют, как трудно будет найти 70 профессионалов. Зарплаты в Госсобрании не такие великие и сомневаюсь, что руководители предприятий, известные общественные деятели поспешат сменить профиль. Значит, в Ил Тумэн пойдут люди с низкими доходами, с большой долей вероятности не обладающие необходимой компетенцией. Думаю, не просто будет найти и 35 депутатов-постоянников, соответствующих требованиям, которые ставятся перед Госсобранием.
Другой вопрос: как добиться увеличения эффективности при сохранении финансирования? Согласно расчетам расходы на выполнение функций народного депутата, осуществляющего деятельность на постоянной основе, составляет 5,3 млн рублей. Если будет 35 депутатов-постоянников (сегодня 19), увеличение сметы составит порядка 90 млн рублей. Чтобы не допустить роста расходов Ил Тумэна, потребуется сократить аппарат старших референтов на 60 человек или на 45%. Цифра весьма внушительная. Это, скорее всего, приведет к невозможности организации эффективной работы аппарата Государственного Собрания.
При структуре Госсобрания, состоящего из 25 народных депутатов на постоянной основе, смета расходов на них вырастет на 33 млн рублей в год. Следовательно, необходимо сокращение 22 старших референтов (на 16%). Референты выполняют важную роль, и нужно сохранить баланс между ними и депутатами, чтобы работа не встала.
Думаю, 25 постоянников – это оптимальное число. Если мы говорим о профессиональном парламенте, где большинство народных депутатов работает на постоянной основе, значит, будущий Ил Тумэн должен иметь численность менее 50 избранников – такая математика.
- Виктор Николаевич, сегодня в республике сформированы 35 избирательных округов по выборам депутатов Ил Тумэна. Противники реформы говорят о том, что сокращение нардепов приведет к сокращению количества округов, соответственно сократится представительство жителей.
- Думаю, сегодняшние 35 – это оптимальное количество одномандатных округов при существующей численности избирателей в республике порядка 650 тысяч человек. По федеральному закону Ил Тумэн может состоять из 25-70 депутатов. Сегодня парламент Якутии сформирован по верхней границе. Численность депутатов можно сокращать. Но их однозначно должно быть не менее 35-ти, чтобы представительство было сохранено.
- Предположим, будущий VII созыв Ил Тумэна станет профессиональным. И будет собираться по каждому поводу, когда нужно дать заключение на федеральный законопроект или обсудить республиканскую повестку. Не погрязнет ли он в бесконечных заседаниях, когда не будет времени на разработку собственных законодательных инициатив?
- В 2020 году в Ил Тумэн поступило 602 законопроекта из Совета Государственной Думы. Как правило, срок предоставления отзывов составлял 30 дней. Исключением был лишь законопроект по внесению изменений в Конституцию, где срок для отзыва давался один день. После принятия Госдумой законопроекта в первом чтении он опять направляется в субъекты для внесения поправок. Всего за год их было 302, срок предоставления поправок составлял 15 или 30 дней.
С учетом графика работы Государственной Думы нам достаточно проводить одно пленарное заседание Ил Тумэна в первой декаде месяца. В июле и декабре перед каникулами нужно собираться на дополнительные заседания. Математика показывает, что в год нужно проводить 13-15 пленарных заседаний Ил Тумэна. В 2020-м их было 11, в предыдущие годы – в среднем восемь. То есть, сегодня мы работаем практически в необходимой повестке с учетом того, что лишь процентов 30 поступающих законопроектов имеют отношение к республике и требуют нашего заключения.
- Так, может, реформа и не нужна, если мы уже практически в повестке? А то депутатам из районов в Якутске, работающим на постоянной основе, придется жилье предоставлять – опять расходы.
- У Ил Тумэна в его нынешнем формате нет мобильности. Профессиональный парламент, безусловно, повысит оперативность принятия решений. Что касается жилья, то сегодня по факту в Ил Тумэне 68 депутатов, 49 из них постоянно проживают в Якутске. Если же кто-то из района захочет работать в Ил Тумэне на постоянной основе, не думаю, что парламент должен предоставлять ему квартиру. Депутатский мандат – это не пропуск в рай, а прежде всего ответственность, во всяком случае, так должно быть. Какие-то варианты по аренде жилья на условиях софинансирования рассмотреть можно будет, но опять же не в элитных квадратных метрах.
- А если нам вернуться к двухпалатному парламенту, как было при первом президенте республики Михаиле Николаеве?
- Если мы говорим об увеличении эффективности работы Ил Тумэна, то двухпалатный парламент эту проблему не решает. Решение нижней палаты не будет легитимным без утверждения верхней, а, значит, мы опять упремся в сроки. А вот структуру комитетов пересмотреть стоит. Когда мы обсуждали этот вопрос на совещании рабочей группы, пришли к общему мнению: количество постоянных комитетов должно быть сокращено. Нужно сказать прямо: некоторые комитеты искусственно формируются под конкретного человека, вопросы их ведения пересекаются. А статус мандатной и регламентной комиссии необходимо довести до комитета.
Руководство парламента должно составлять четыре-пять человек. При этом два основных комитета – по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, а также госстроительству и законодательству – должны возглавлять депутаты в ранге заместителя председателя Ил Тумэна. Остальные комитеты - порядка десяти с четким разделением полномочий.
- Оппоненты заявляют, что сокращение общего числа депутатов и увеличение квоты постоянников приведет к большей управляемости Ил Тумэна со стороны исполнительной власти…
- А что, нынешний Ил Тумэн при 70 депутатах часто шел вразрез с мнением исполнительной власти? Дело здесь не в количестве, а в качественном составе народных избранников. Влияние на депутатов идет по двум каналам. С постоянниками, которых сегодня единицы, работают правительство и руководство парламента. Если мы увеличиваем количество постоянников, с ними будет сложнее договариваться. И второй канал – по партийной линии. Планируется, что только 25% депутатов будут избираться по партийным спискам, и 75% - по одномандатным округам. Тем самым уменьшится влияние партий.
- Виктор Николаевич, депутаты Ил Тумэна любят себя называть народными, даже в законе прописали, что они такие. И реформу вроде запланировали ради интересов народа. Но по факту опять что-то решают на своих рабочих совещаниях, наверняка под контролем Ил Дархана. А где сам народ, его мнение?
- Безусловно, нам нужно широкое обсуждение инициативы. В начале марта намерен провести дискуссионную площадку, на которой будут обсуждены поступившие предложения с выработкой рекомендаций Госсобранию. Свои инициативы прошу направлять моему помощнику по электронной почте mareypush@mail.ru или на сайте iltumen.ru в разделе «интернет-приемная» в мой адрес. Сегодня еще нет рецепта, каким должен стать Ил Тумэн. Его депутаты избраны народом, и пусть народ скажет, как им работать.
Источник: ТайгаПост - http://taigapost.ru/news/matematika-parlamentarizma-kakim-dolzhen-stat-novyy-il-tumen
2021-02-24 05:56:22 Всего просмотров: 310 Ссылки по ключевым словам:
2021-04-12 06:40:52 - На улицах Якутска продолжаются уборка и вывоз снега 2021-04-02 13:29:18 - Евгений Григорьев официально вступил в должность главы города Якутска 2021-03-19 02:32:13 - Александр Сергеев: наука в геостратегических регионах должна произрастать и выходить на передовой уровень 2021-03-16 05:32:53 - В Якутске продолжаются работы по ликвидации горения мусора на полигоне ТКО 2021-03-09 16:12:29 - Для снижения риска заболеваемости в Якутии продолжается соблюдение ограничительных мер 2021-03-05 06:32:37 - РАБОТАЯ НАД ИЗМЕНЕНИЕМ ГОССОБРАНИЯ, МЫ ДОЛЖНЫ «РЕАНИМИРОВАТЬ» ДЕЙСТВУЮЩИЙ СОЗЫВ – ВИКТОР ФЕДОРОВ 2021-02-26 05:49:03 - Два новых отделения и МРТ. В Якутии онкологический диспансер продолжают снабжать оборудованием 2021-02-24 05:56:22 - Математика парламентаризма. Каким должен стать новый Ил Тумэн - ТайгаПост 2021-02-19 17:06:04 - Айсен Николаев о социально-экономическом развитии столицы республики: «Якутск должен стать креативным городом» 2021-02-10 09:04:15 - Ольга Балабкина призвала продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию |
Собственные материалы (последние 20) 2021-04-12 09:21:51 - В СРЕДНЕКОЛЫМСКЕ ПРОВАЛИВАЮТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОБЕДИВШИЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА [0]2021-04-11 10:43:05 - ДЕБАТЫ В НЕРЮНГРИ ПОКАЗАЛИ КОНКУРЕНТНОСТЬ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ РАЙОНА [0]2021-04-11 06:59:12 - СЕГОДНЯ СОСТОЯТСЯ ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА [0]2021-04-09 11:35:53 - ВИКТОР ФЕДОРОВ: «ПАРЛАМЕНТ РАБОТАЕТ НЕУСТОЙЧИВО. ТАК РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ!» [0]2021-04-09 09:00:07 - МИХАИЛ ЭВЕРСТОВ: «Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБРАЩАЛСЯ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТА, ЧТОБЫ ОН НЕ ТЕРЯЛ ВРЕМЕНИ НА НАРУШИТЕЛЕЙ РЕГЛАМЕНТА» [0]2021-04-06 13:19:56 - "ПОЛЕТЕТЬ БЫ МНЕ, ДА ВОТ КРЫЛЬЕВ НЕТ...". Путин требует, Минтранс Якутии оправдывается, что скажет Ил Тумэн? [0]2021-04-05 15:49:25 - РОМАН ЩЕГЕЛЬНЯК ПРЕДЛОЖИЛ ПРИГЛАСИТЬ НА ДЕБАТЫ ВСЕХ КАНДИДАТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА [0]2021-04-05 10:33:10 - ВИДЕОМАТЕРИАЛ ОКРУГ-ТВ С ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА ПО ТЕМЕ "ВЫБОРЫ-2021: ПРОШЕДШИЕ И ГРЯДУЩИЕ" [0]2021-04-05 08:14:21 - НЕРЮНГРИ: ЛДПР ВЫЗВАЛА ПРАВЯЩУЮ ПАРТИЮ НА "ДУЭЛЬ" [0]2021-04-05 03:50:13 - ПЕРВЫЕ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В НОВОЙ МЭРИИ [0]2021-04-04 15:34:13 - КАНДИДАТЫ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" В ГОСДУМУ БУДУТ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОСЛЕ 30 МАЯ - ВЛАДИМИР АММОСОВ [0]2021-04-04 15:13:27 - ЛДПР ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ ВЫБОРАХ 2021 ГОДА - ГАВРИЛ ПАРАХИН [0]2021-04-04 15:08:19 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЯКУТИИ ОБСУДИЛ ПРОШЕДШИЕ И ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ [0]2021-04-04 04:27:04 - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ВОЗГЛАВИЛ СТАНИСЛАВ ЖИРКОВ [0]2021-04-03 11:59:59 - МАГАДАНСКИЙ ПРИИСК ОТРАВЛЯЕТ ЯКУТСКУЮ РЕКУ? [0]2021-04-03 07:06:10 - УТРО ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ. К фоторепортажу "В Якутии.ру" в Фейсбуке [0]2021-04-02 02:52:02 - НА 31 МАРТА В ЯКУТИИ ПОДАНЫ ДВА ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ПРАЙМЕРИЗ ЕР ПО ДУМСКИМ ВЫБОРАМ [0]2021-04-01 12:19:21 - НА ЧЕМ РЕАЛЬНО ДЕРЖАЛИСЬ "НАВАЛЬНЯТА" [0]2021-03-31 04:22:41 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ОБСУДИТ ИТОГИ ВЫБОРОВ МЭРА [0]2021-03-30 11:53:34 - ВЫБОРЫ В НЕРЮНГРИ: ГЛАВНЫЙ КАДРОВИК ЯКУТУГЛЯ ЩЕГЕЛЬНЯК В ПРОШЛОМ ОКАЗАЛСЯ... СУДИМЫМ [1]Разделы ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ Об издании
|