Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.v-yakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
В День сайылыка на Колыме первые подвижки льда

Происшествия
ЧЕТВЕРЫХ ПОДРОСТКОВ ЧУТЬ НЕ УНЕСЛО ЛЬДИНОЙ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ. К родителям будут приняты меры
[0]

В республике
Ытыктабыллаах Саха сирин олохтоохторо, тыа сирин туруу үлэһиттэрэ!

Айсен Николаев поздравляет с Днём сайылыка

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 22 мая 2022 года

В республике
В Табаге, Кангалассах и Даркылахе дежурят спасатели

В Якутске в зону подтопления может попасть микрорайон Даркылах

Образование и наука
Молодым учёным вручили гранты главы Якутии на выполнение научных проектов

В республике
Паводковая обстановка на утро 21 мая

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 21.05.2022 г. выявлено 53 новых случая коронавирусной инфекции

В республике
Власти Якутии учредили День песни в регионе

Транспорт
Руководитель ЛОРПа и глава Верхоянского улуса обсудили вопросы перевозок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 21 мая 2022 года

В парламенте
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ САНГАДЖИ ТАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЮ
[0]

В республике
Тимур Ханды выступил с предложениями по развитию туризма перед депутатами Госдумы

В улусах
Паводок отступил от Хоринцев

В столице
Якутск присоединился к международной акции «Сад памяти»

Промышленность
Построено более 93% участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения

Сельское хозяйство и АПК
Якутские ученые селекционеры вывели новый сорт озимой ржи

Экономика
Кирилл Бычков провел заседание проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в республике

В России
За осквернение георгиевской ленты введут ответственность

Закон и порядок
Житель Оленекского района осужден за поддельные водительские права

В республике
На Чокурдахскую нефтебазу будут завозить нефтепродукты Северным морским путём

В парламенте
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ
[0]

Экономика
ТАК ДОБЫВАЮТСЯ АЛМАЗЫ: РЕПОРТАЖ С ПРИИСКА

В парламенте
Вопросы туристического потенциала Якутии обсудят сегодня на выездном заседании Комитета Госдумы

В парламенте
Сангаджи Тарбаев и Николай Валуев прибыли в Якутск

Политика
Айсен Николаев: Сейчас важно находить жизненную опору в верности своему Отечеству

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Оперштаб: за сутки в Якутии от коронавируса выздоровел 221 человек

Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 20 мая 2022 года

В республике
В Якутии незанятая молодёжь может бесплатно получить рабочую профессию и трудоустроиться на местных предприятиях

В парламенте
Антонина Григорьева встретилась с председателем Комитета Госдумы по просвещению Ольгой Казаковой

Экология
В Аллаиховском улусе инспекторы нашли в тундре теленка овцебыка

Жилье, строительство
В арктическом посёлке Чокурдах идёт строительство дома по программе переселения из аварийного жилья

Промышленность
Ростехнадзор выявил 26 нарушений промышленной безопасности на ГОК «Денисовский»

ЖКХ
Энергетики ЦЭС ведут наблюдение за энергообъектами, находящимися в зоне повышенного риска паводка

Образование и наука
В Якутии на развитие научных исследований будут выделять субсидии

Первая городская научно-практическая конференция «История Якутска - в истории школы» прошла в Якутске

Экология
Якутия присоединяется к акции «Сад памяти»

В улусах
Рабочая группа министерства труда и социального развития Якутии работает в Усть-Янском улусе

 

В ДВФО

ЧЕГО ЯКУТИЯ ДОБИЛАСЬ ЗА ТРИ ГОДА. Майя Данилова – об отдельных итогах развития республики

В Якутии.ру

С вопросами о том, каковы на сегодня отдельные итоги социально-экономического развития реcпублики, интернет-газета «В Якутии.ру» обратилась к министру экономики региона Майе ДАНИЛОВОЙ.

ПРОРЫВ В ИНВЕСТ-РЕЙТИНГЕ

«В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах федерации наша республика, благодаря слаженной работе регионального правительства, второй год подряд добивается высоких результатов. Так, в 2019 году мы стали лидером роста среди регионов, улучшив свои позиции на 30 пунктов и заняв 22-е место. А в 2020 году Якутия, единственной из регионов Дальнего Востока, вошла в ТОП-20 рейтинга. Это результат тесной работы с бизнесом, открытости правительства, стремления к изменениям», - считает Майя Данилова.

В 2020 году главной задачей стало оперативное реагирование на ситуацию с распространением COVID-19. Якутия, в числе первых субъектов Российской Федерации, приняла антикризисный пакет мер. Поддержка бизнеса в 2020 году оценивается в 1,35 млрд рублей, в том числе федеральные меры – 767 млн рублей, региональные – 587,36 млн руб. Также была введена кредитная поддержка бизнеса в размере 3,7 млрд рублей.

ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ

В республике, по сравнению с началом 2018 года, увеличилась численность населения - на 1,8% (на 17 641 человек) и на 01.01.2021 составила 982,0 тыс. человек. Рост численности обусловлен превышением рождаемости над уровнем смертности, а также с миграционным приростом.

«В 2020 году, впервые за период с 1990 года, миграционная убыль населения сменилась ее приростом (+ 5959 человек). По естественному приросту населения и по рождаемости республика занимает 7-е место среди регионов России и 1-е - на Дальнем Востоке. По смертности населения – 6-е место в порядке возрастания среди регионов России, и это - самый низкий уровень на Дальнем Востоке», - напоминает Майя Данилова.

ВОЗРОСШИЕ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ

«Якутия вошла в тройку лидеров среди регионов России по добыче золота. В 2020 году золотодобывающие предприятия превысили рекорд 1975 года и добыли порядка 40 тонн. За 3 года добыча золота возросла в 1,3 раза. Объем добычи угольной продукции составил 16,3 млн тонн (103,2% к 2017 году). Наибольший объем добычи угля достигнут в 2019 году - 17,3 млн тонн», - сообщила министр по теме объемов добычи основных видов промышленной продукции.

Положительная динамика обусловлена наращиванием производственных мощностей в Южной Якутии на объектах группы компаний «Колмар» и АО ХК «Якутуголь». С привлечением нового инвестора в Эльгинский угольный комплекс в ближайшие 3 года объем добычи угля увеличится до 45 млн тонн.

Добыча нефти в 2020 году составила 15,9 млн тонн с ростом в 1,3 раза к 2017 году.

В 2020 году начались первые в истории поставки российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Добыча природного газа составила более 6,7 млрд куб.м. с ростом в 3,4 раза к 2017 году и в период до 2024 года увеличится до 30 млрд куб. м.

«В 2020 году налоговые доходы от нефте- и газодобычи превысили поступления от алмазодобывающей промышленности», - подчеркивает министр.

РОСТ В АПК

В последние годы отмечается положительная динамика роста производства продукции сельского хозяйства. Валовая продукция сельского хозяйства в 2020 году составила 26,2 млрд. рублей с увеличением на 4,9% в сопоставимых ценах от уровня 2017 года, что обусловлено увеличением объемов производства продукции животноводства, следует из предоставленной информации.

Объем федерального финансирования агропромышленного комплекса республики и госпрограммы комплексного развития сельских территорий к 2020 году увеличился до 2 млрд рублей, или на 83% к уровню 2017 года.

РОСТ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

Говоря об итогах развития республики, нельзя не отметить, что увеличился, по сравнению с 2017 годом, объем поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет республики в 2020 году на 33%, в том числе за счет увеличения налога на прибыль на 50%, налога на доходы физических лиц – на 23%, налогов на имущество – на 80%.

Как разъяснила министр экономики, рост обеспечен благодаря своевременно принятым решениям по диверсификации экономики, поддержке инвестиционной и предпринимательской активности.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ БЕДНОСТИ

На сегодня, с 2017 года, снизился уровень бедности - на 2,2 п.п., или с 19,6% до 17,4%, что позволило вывести из зоны бедности порядка 20 тысяч человек (в том числе за 2018 год – около 10 тысяч человек, за 2019 – более 7 тысяч, за 2020 – свыше 3 тысяч якутян).

«Для улучшения благосостояния жителей республики, повышения доходов населения принята региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, рассчитанная на 2020-2030 годы. Основные мероприятия направлены на обеспечение занятости населения и повышение трудовых доходов, путем создания новых рабочих мест, поддержки и развития сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, а также развития системы социальной помощи, заключения социальных контрактов, организации социальной адаптации малоимущего населения», - рассказала министр экономики РС(Я).

РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Ежегодно увеличиваются объемы финансирования, выделяемые из федерального бюджета республике. Всего за трехлетний период - 2018-2020 годов - на объекты и мероприятия, реализуемые на территории Якутии, объем федерального финансирования превысил 144 миллиарда рублей.

Благодаря поддержке федерального центра продолжается строительство II очереди республиканского Онкдиспансера. В 2019 году начато строительство Кардиососудистого центра в Якутске.

Сохраняются высокие темпы реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Модернизируется инфраструктура дошкольного и общего образования. Всего на вышеуказанные мероприятия направлено более 31 миллиарда федеральных средств.

Объем федерального финансирования в 2021 году превысит 73 миллиарда рублей. Объем финансирования программы расселения из аварийного жилищного фонда, по сравнению с 2020 годом, увеличился на 0,8 мрлд рублей и составит 20 млрд рублей.

По сравнению с 2020 годом, увеличены лимиты федерального софинансирования на строительство школ и детских садов - на 3 млрд рублей, и они составят уже 5,3 млрд рублей.

Также, по информации министра, с 1 января 2021 года начата реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения с объемом федерального софинансирования в 2021 году более 2,2 млрд рублей. Средства предусмотрены на укрепление материально-технической базы медорганизаций первичного звена.

НАЦПРОЕКТЫ: ЗА 2 ГОДА - СВЫШЕ 30 МЛРД

С 2019 года в Якутии развернута реализация национальных проектов по «майскому указу» Президента России (от 7 мая 2018 года). На сегодня республика участвует в 11 нацпроектах: «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Цифровая экономика», «Экология», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

«Объемы финансирования, выделяемые из федерального бюджета региону, ежегодно увеличиваются. За 2019-2020 годы общая сумма федеральных средств, направленных на реализацию в нашей республике нацпроектов, уже превысила 30 миллиардов рублей, - подчеркивает Майя Данилова.

Благодаря нацпроектам расселены более 6 тысяч человек из аварийного жилья площадью порядка 110 тысяч квадратных метров, построены 4 спортивных объекта, 5 школ, 10 детских садов, приобретены 3 детских сада.

Также приведены в нормативное состояние более 380 километров автодорог, из них свыше 330 км - по региональным автодорогам и чуть менее 50 км - на дорогах Якутской городской агломерации в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» - заключает министр экономики.

2021-06-01 10:16:14

Всего просмотров: 1006

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2022-05-22 02:24:03 - Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 22 мая 2022 года

2022-05-21 11:26:50 - В Якутске в зону подтопления может попасть микрорайон Даркылах

2022-05-21 10:25:28 - Молодым учёным вручили гранты главы Якутии на выполнение научных проектов

2022-05-20 23:22:26 - Власти Якутии учредили День песни в регионе

2022-05-20 23:19:10 - Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 21 мая 2022 года

2022-05-20 13:46:50 - Тимур Ханды выступил с предложениями по развитию туризма перед депутатами Госдумы

2022-05-20 12:03:25 - Якутск присоединился к международной акции «Сад памяти»

2022-05-20 10:44:02 - Якутские ученые селекционеры вывели новый сорт озимой ржи

2022-05-20 10:40:46 - Кирилл Бычков провел заседание проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в республике

2022-05-20 06:33:21 - Вопросы туристического потенциала Якутии обсудят сегодня на выездном заседании Комитета Госдумы

Собственные материалы (последние 20)

2022-05-22 04:33:53 - ЧЕТВЕРЫХ ПОДРОСТКОВ ЧУТЬ НЕ УНЕСЛО ЛЬДИНОЙ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ. К родителям будут приняты меры [0]

2022-05-20 14:45:10 - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ САНГАДЖИ ТАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЮ [0]

2022-05-20 08:38:26 - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ [0]

2022-05-18 17:20:50 - НА ВЕЧЕР 18 МАЯ В ЯКУТИИ КОНТРОЛИРУЮТСЯ 47 ТЕРМОТОЧЕК [0]

2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову [0]

2022-05-17 13:06:10 - СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ [0]

2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском [0]

2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ [0]

2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ [0]

2022-05-15 11:07:16 - ЧЕМ ОПАСЕН "МЕРТВЫЙ ЛЕС" [0]

2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ[0]

2022-05-14 05:10:13 - ИОГАН МАКСИМОВ. ОБ ЭКОЛОГИИ ЯКУТИИ [0]

2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" [0]

2022-05-12 13:12:02 - Напавшие на Анатолия Чомчоева задержаны[0]

2022-05-12 05:42:23 - В ЧУРАПЧЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОГНЕБОРЦА ЛУКИНА [0]

2022-05-12 03:36:02 - 13 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВА[0]

2022-05-11 04:55:32 - ВЫСТУПЛЕНИЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ (из стенограммы) [0]

2022-05-07 07:04:28 - С НАЧАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЕЕ ЗОНЕ ПОГИБЛИ 10 ЯКУТЯН [0]

2022-05-07 03:36:04 - НЕТРИУМФАЛЬНОЕ СТОЛЕТИЕ... [0]

2022-05-05 04:18:43 - В ИЛ ТУМЭНЕ С 2023 ГОДА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА ОТ ЯКУТСКА [0]


Разделы

Бизнес

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

Закон и порядок

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании