«ЕВРОХОТОН» ПО-ХАНГАЛАССКИ. Кто «нагрел руки» на 21 миллион?..
Елена ТИХОНОВА
Осенью 2016 года, в бытность у руководства республики Егора Борисова, интернет-издание «В Якутии.ру» посвятило не одну публикацию теме т.н. «еврохотонов»: сельхозобъектов, живкомплексов, которые на десятки, если не на сотни, бюджетных миллионов были построены в селах Модут Намского улуса и Арылах Усть-Алданского района, а затем благополучно заброшены и забыты...
Сегодня, спустя ровно пять лет, мы вновь возвращаемся к теме многострадальных «еврохотонов». В данном случае – в Хангаласском улусе, с той лишь разницей, что вместо коровника там фигурирует овощехранилище.
Но вся «соль» в том, что ситуация в этот раз даже хуже, так как те заброшенные «еврохотоны» хотя бы были до конца построены и, кажется, даже немного пытались работать, а в Немюгюнцах этот сельхозобъект недобросовестный подрядчик, получив средства из бюджета республики, даже не достроил.
Вы будете удивлены, но в фабуле сегодняшнего дела речь вновь идет про 2016 год.
...Все началось с того, что 5 июля 2016 года в адрес генерального директора ООО «Агрофирма Немюгю» (принадлежавшего в то время «Алмазам Анабара») Барабанова Я.Ю. (впоследствии уволен) поступило коммерческое предложение, в котором некое ООО «Союзстрой.1» проявило инициативу построить овощехранилище на 500 тонн в селе Ой Хангаласского улуса Якутии (другое название села – Немюгюнцы) за 13,2 миллионов рублей.
Это - включая все: стоимость материалов, транспортные расходы, оборудование, налоги. При положительном решении вопроса предприятие гарантировало предоставить всю необходимую сметную документацию на предложенную сумму.
И уже через две недели - 21 июля 2016 года - директор ООО «Союзстрой.1» Анатолий Гаврильевич ДАВЫДОВ и гендиректор ООО «Агрофирма Немюгю» Яков Юдович БАРАБАНОВ подписали договор подряда на указанный объект на предложенную сумму – 13,2 млн рублей.
Здесь еще раз подчеркнем, что в указанную сумму договора были заложены все материалы и другие расходы, то есть подрядчик обещал построить сельхозобъект, что называется, «под ключ».
И вот тут начинается самое интересное. Вы упадете, если стоите, но одновременно по этому же объекту, с той же датой, между теми же сторонами, был подписан аналогичный договор подряда под номером №21/16 - также на строительство овощехранилища, но уже на... 21 миллион рублей!
И в этот дублирующий договор подряда были включены только строительно-монтажные работы, а стройматериалы включены не были. Все материалы по этому - параллельному - договору обязан был предоставить заказчик, то есть Агрофирма «Немюгю». (Чувствуете разницу?).
Таким образом, на строительство одного и того же сельхозобъекта между ООО «Агрофирма Немюгю», в лице гендиректора Якова БАРАБАНОВА, и ООО «Союзстрой.1», в лице директора Анатолия ДАВЫДОВА, в итоге были заключены два договора подряда, но с абсолютно другими суммами: на 13,2 и на 21 млн рублей.
И из этих двух договоров тот, который на большую сумму – на 21 миллион, был предоставлен сторонами в республиканский Минсельхоз. В общем итоге, внимание: в качестве возмещения затрат на строительство овощехранилища в селе Ой Агрофирмой «Немюгю» была получена субсидия из государственного бюджета республики в размере более 21 миллиона рублей.
Теперь найдите «Корвалол». Потому что после этого овощехранилище в Немюгюнцах так и не было достроено! До сегодняшнего дня, в течение более пяти лет, работы на объекте не завершены. Соответственно, сельхозобъект до сих пор в эксплуатацию не введен. Это ли не «Еврохотон по-хангаласски»?..
Повторимся и подчеркнем черным по-белому: таким образом, несмотря на выделенную из госбюджета целевую субсидию в размере свыше 21 миллиона рублей, что, с учетом коммерческого предложения ООО «Союзстрой.1», полностью хватило бы на возведение данного сельхозобъекта «под ключ», в итоге овощехранилище в Хангаласском улусе достроено и введено не было.
...Жизнь не стоит на месте. В 2019 году в ООО Агрофирма «Немюгю» сменился учредитель, им стало АО «Агрохолдинг «Туймаада», и в 2020 году предприятие было переименовано в ООО «Экоферма Туймаада». Безусловно, новые владельцы бывшей Агрофирмы «Немюгю» стараются решить вопрос с недостроенным овощехранилищем, чтобы объект был завершен и начал функционировать по целевому назначению, создавая в селе новые рабочие места.
Одним из итогов разбирательств вокруг незавершенного сельхозобъекта стало возбуждение нынешней осенью уголовного дела на экс-директора Агрофирмы «Немюгю» Якова Барабанова, уроженца Амгинского улуса, по статье 159, часть 2 УК РФ: «Мошенничество при получении выплат». Параллельно идут судебные разбирательства.
Сегодня, 12 ноября 2021 года, интернет-газета «В Якутии.ру» побывала в селе Ой Хангаласского улуса, дабы воочию увидеть, что за «еврохотон» там недостроен.
Увиденное, признаться, шокировало... Оказывается, за более чем 21 бюджетный миллион буквально в двух шагах от столицы республики стоит, зияя дверными проемами, огромная, будто металлическая, «коробка» с тонкими стенами и слабыми подпорками, с недоделанным потолком с полуоткрытым небом, где полы, как в настоящем хотоне, полностью покрыты навозом...
Зрелище - удручающее: фоторепортаж и видеокомментарий - в редакционном Фейсбуке.
...В завершение, вспоминая те заброшенные, проблемные, современные коровники в Намском и Усть-Алданском улусах, а также узнавая про этот недострой в Хангаласском районе, на которые, наверное, в общей сложности ушли сотни бюджетных миллионов, так и хочется воскликнуть: сколько же еще таких «еврохотонов» по всей Якутии?!.. Какое еще «тяжелое наследство» досталось новым властям республики?..
(ФОТОГРАФИИ сделаны автором. Фоторепортаж и видеокомментарий агронома Немюгюнского участка Экофермы «Туймаада» Владимира Трофимова - в Фейсбуке. Продолжение следует).