![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.v-yakutia.ru |
Главная В улусах Происшествия В республике Айсен Николаев поздравляет с Днём сайылыка ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС В республике В Якутске в зону подтопления может попасть микрорайон Даркылах Образование и наука В республике ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС В республике Транспорт ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС В парламенте В республике В улусах В столице Промышленность Сельское хозяйство и АПК Экономика В России Закон и порядок В республике В парламенте Экономика В парламенте В парламенте Политика ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 20 мая 2022 года В республике В парламенте Экология Жилье, строительство Промышленность ЖКХ Образование и наука Первая городская научно-практическая конференция «История Якутска - в истории школы» прошла в Якутске Экология В улусах |
В парламенте Владимир Чичигинаров о введении QR-кодов в общественных местах Пресс-служба Ил Тумэна по материалам электронных СМИ Премьер-министр Михаил Мишустин 12 ноября 2021 года подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Изменения направлены на урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции, а также порядка уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Законопроект разработан в целях создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий.
«Пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов с информацией о прививках в общественных местах, а также для проезда на транспорте, разработанный Правительством РФ, является экстренной мерой с учетом сложной эпидемиологической ситуации в стране. Мы сегодня уже живём в этих реалиях. Нормативно-правовое закрепление поможет усовершенствовать и регулировать все дальнейшие механизмы работы. Введение QR-кодов, прежде всего, связано с вопросом безопасности людей. Мы должны беречь здоровье своих близких и осознанно подходить к собственному», - прокомментировал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.
Что предлагает законопроект?
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» дополняется статьями 31 и 33.
Статья 31 «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» предусматривает установление перечня мероприятий и объектов, а также порядок допуска граждан на эти объекты с учетом наличия медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к проведению профилактической прививки и (или) перенесенное заболевание инфекцией, а также документа, удостоверяющего их личность.
Статья 33 «Порядок уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции в случае угрозы возникновения и распространения такого инфекционного заболевания» предусматривает порядок и сроки передачи сведений о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции от лаборатории, проводящей такие исследования, в личный кабинет гражданина в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Также законопроектом предусмотрен отдельный порядок допуска на мероприятия и объекты военнослужащих, приравненных к ним лиц, иностранных граждан, привитых незарегистрированными в Российской Федерации вакцинами.
Отдельно предлагается установить порядок посещения мероприятий и объектов при отсутствии у граждан (за исключением военнослужащих и приравненных к ним лиц) соответствующей медицинской документации, который будет определяться органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно.
Одновременно предлагается установить и порядок допуска граждан на федеральные объекты.
Кроме того, предусматривается дополнение статьи 35 Федерального закона положением, согласно которому финансовое обеспечение проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции, при распространении которой применяются мероприятия, указанные в статье 31 настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
При этом статью 51 Федерального закона, регламентирующую полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей, предлагается дополнить положением, в соответствии с которым органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при получении предложений данных врачей обязаны в трехдневный срок принять меры, указанные в данных предложениях, или направить главному государственному санитарному врачу Российской Федерации свою позицию по полученным предложениям. В этом случае главный государственный санитарный врач Российской Федерации принимает необходимые меры реагирования.
Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Что изменится?
Граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом. Еще возможно предъявление медицинского отвода от вакцинации. В кабмине отметили, что "до 1 февраля при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. То есть, согласно данной инициативе, после 1 февраля QR-коды будут выдавать только россиянам с вакцинацией или медотводом от прививки".
Помимо этого, медицинские лаборатории обяжут передавать результаты ПЦР-тестирований на портал госуслуг в течение суток. Финансирование вакцинации будет проводиться из средств федерального бюджета. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Вносятся также изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Согласно инициативе, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах.
До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.
Какие еще предложения рассматриваются
Ряд депутатов предлагают доработку инициативы. В частности, они рекомендуют обратить внимание на опыт Чувашии, где, как сообщалось, будет запущена региональная система по оформлению QR-кодов для граждан с высоким титром антител к COVID-19.
Замглавы комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко обращение на эту тему. Он предлагает выдать QR-коды сроком на шесть месяцев гражданам, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно. Для этого понадобится создать специальный реестр, пояснил депутат.
В целом по законопроекту еще предстоит серьезная работа в парламенте с участием экспертов, заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля также обратил внимание на то, что сейчас такие меры в условиях непрекращающихся новых волн пандемии многими странами были признаны безальтернативными.
Что касается предложения ввести QR-коды и для граждан с антителами к коронавирусу, официально не переболевших, то и его нужно оценить экспертно, заявил Песков. 2021-11-15 11:36:53 Всего просмотров: 311 Ссылки по ключевым словам:
2022-05-20 10:47:02 - Построено более 93% участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения 2022-05-19 15:06:41 - В Якутии незанятая молодёжь может бесплатно получить рабочую профессию и трудоустроиться на местных предприятиях 2022-05-18 11:52:41 - В магазинах Якутии проводится мониторинг наличия в ассортименте местной продукции 2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову 2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском 2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ 2022-05-14 16:27:49 - В селе Ерт Горного района введен режим ЧС 2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ 2022-05-14 09:25:01 - Передвижной медицинский комплекс Томпонской ЦРБ работал в отдалённых местностях
2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" |
Собственные материалы (последние 20) 2022-05-22 04:33:53 - ЧЕТВЕРЫХ ПОДРОСТКОВ ЧУТЬ НЕ УНЕСЛО ЛЬДИНОЙ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ. К родителям будут приняты меры [0]2022-05-20 14:45:10 - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ САНГАДЖИ ТАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЮ [0]2022-05-20 08:38:26 - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ [0]2022-05-18 17:20:50 - НА ВЕЧЕР 18 МАЯ В ЯКУТИИ КОНТРОЛИРУЮТСЯ 47 ТЕРМОТОЧЕК [0]2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову [0]2022-05-17 13:06:10 - СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ [0]2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском [0]2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ [0]2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ [0]2022-05-15 11:07:16 - ЧЕМ ОПАСЕН "МЕРТВЫЙ ЛЕС" [0]2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ [0]2022-05-14 05:10:13 - ИОГАН МАКСИМОВ. ОБ ЭКОЛОГИИ ЯКУТИИ [0]2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" [0]2022-05-12 13:12:02 - Напавшие на Анатолия Чомчоева задержаны [0]2022-05-12 05:42:23 - В ЧУРАПЧЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОГНЕБОРЦА ЛУКИНА [0]2022-05-12 03:36:02 - 13 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВА [0]2022-05-11 04:55:32 - ВЫСТУПЛЕНИЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ (из стенограммы) [0]2022-05-07 07:04:28 - С НАЧАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЕЕ ЗОНЕ ПОГИБЛИ 10 ЯКУТЯН [0]2022-05-07 03:36:04 - НЕТРИУМФАЛЬНОЕ СТОЛЕТИЕ... [0]2022-05-05 04:18:43 - В ИЛ ТУМЭНЕ С 2023 ГОДА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА ОТ ЯКУТСКА [0]Разделы Об издании
|