![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.v-yakutia.ru |
Главная В улусах Айсен Николаев поручил ускорить темпы строительства спорткомплекса в Сунтарах В республике Уровень воды на реке Лена у посёлка Сангар Кобяйского улуса продолжает снижаться Экология В парламенте ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС Политика Экология Экономика В республике Экология Транспорт ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС Экономика В столице В улусах В республике В парламенте Политика Экология ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС Культура Экология Политика ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС Экология В столице
В столице Экология В республике Экология В парламенте Сельское хозяйство и АПК В парламенте Транспорт Экономика Транспорт В ДВФО В столице В республике |
В парламенте В Ил Тумэне обсудили вопросы регулирования работы вахтовых поселков Пресс-служба Ил Тумэна Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев 28 декабря в режиме видеоконференцсвязи провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам правового регулирования функционирования вахтовых поселков.
С краткой информацией о поступивших предложениях по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части правового регулирования всего комплекса проблем, связанных с порядком и условиями использования вахтового метода труда на территории РФ, в том числе с определением правового статуса вахтовых поселков, стандартов организации работы и оказания социальных услуг работникам вахтовых поселков, нормативов антропогенной нагрузки на окружающую среду, стандартов взаимоотношений с муниципальными образованиями, выступил председатель профильного комитета Сахамин Афанасьев.
Первый заместитель министра промышленности и геологии РС (Я) Михаил Кириллин выступил с информацией о проекте федерального закона «О статусе вахтовых поселков».
Он отметил, что промышленное освоение месторождений Якутии, как и в других северных и арктических регионах России, базируется на вахтовом методе организации труда. По его информации, в республике в настоящее время 350 промышленных предприятий используют вахтовый метод, вахтовой формой занято более 60 тысяч работающих. Одновременно на вахте находится около 30 тысяч человек, около 200 вахтовых и сезонных поселков.
«В современном российском законодательстве отсутствует определение «вахтового поселка». Но фактически они существуют, при том их сотни только в Якутии. Очевидно, что эта проблема требует решения на уровне федерального законодательства. Прежде всего необходимо узаконить их статус, определить условия функционирования, контроля со стороны органов местного самоуправления, регламентировать экологические аспекты деятельности таких поселков, определить параметры социального обеспечения работников. Нормативный акт, должен определить не только статус вахтового поселка, но и его место в административно-территориальном устройстве региона», – подчеркнул Михаил Кириллин.
Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, вахтовая организация труда оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие республики и безусловно требует законодательного совершенствования. Необходимое законодательное закрепления норм, устанавливающих требования к градостроительному проектированию вахтовых поселков с установлением минимальных стандартов для обеспечения вахтовых поселков социальными объектами (в увязке с численностью персонала, проживающих в вахтовых поселках). В целях совершенствования законодательства по вопросам организации труда при ведении вахтового метода для освоения труднодоступных территорий предлагается законодательное закрепление норм, устанавливающих требования к градостроительному проектированию вахтовых поселков с установлением минимальных стандартов для обеспечения вахтовых поселков социальными объектами (в увязке с численностью персонала, проживающих в вахтовых поселках).
Предлагаемый примерный минимальный стандарт социальных объектов вахтового поселка содержит формы организации социальных объектов культуры, спорта, здравоохранения в зависимости от численности населения.
Замминистра проинформировал, что Трудовым кодексом Российской Федерации оговорены такие отношения с вахтовиками, как продолжительность вахты, график работы, система оплаты труда и надбавок, стаж работы персонала. При этом не установлены стандарты медицинского обслуживания, питания работников, социально-бытового обслуживания и досуга вахтовых работников и в целом организации вахтовых поселков.
«Население вахтового поселка обособлено и практически не участвует в жизни муниципального образования, на территории которых расположены, пока не возникнет ситуация, не связанная с производственной деятельностью. К примеру, ситуация с COVID-19 на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Руководством республики для стабилизации ситуации было принято решение о введении карантина на территории месторождения, направлены врачи из города Якутска, совместно с МЧС и другими федеральными органами власти организовано лечение больных и вывоз здоровых», - отметил Михаил Кириллин.
Он напомнил, что при этом большая нагрузка легла, в том числе и на администрацию муниципального образования Ленского района, а районная больница в течение 2-х месяцев работала в основном на вахтовиков. Замминистра отметил, что данное происшествие показало, что автономность вахтовых поселков от местных органов власти весьма неустойчива и требуется организация трудовой деятельности по системе «базовый город - вахта», с соответствующим развитием сферы социальных услуг в базовом поселении в интересах вахтового персонала.
В законопроекте отмечается, что страховые взносы, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования по сотрудникам, работающим вахтовым методом с проживанием в вахтовом поселке, должны быть зачислены в бюджет субъекта РФ, на территории которого находится вахтовый поселок, в котором проживает данный сотрудник.
Также предлагается формировать нормативы финансирования содержания центральных районных больниц муниципальных образований с учетом количества вахтовых поселков и количества их сотрудников.
В проекте закона закреплены гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, порядок организации работы в связи с COVID-19, организации медицинской помощи, организации и ликвидации вахтовых поселков, доставки вахтовых работников, регулирование вахтового метода работы.
С вопросами и предложениями выступили председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, и.о. главы Мирнинского района Дмитрий Ширинский, и.о. главы Ленского района Евгений Каражеляско.
Завершая мероприятие, Сахамин Афанасьев призвал представителей Ленского и Мирнинского районов, как обладающих опытом организации работы вахтовых поселков на территории республики, внести практические замечания и предложения к законопроекту. Он отметил, что сбор предложений будет продолжен до 1 февраля 2022 года. 2021-12-28 07:23:28 Всего просмотров: 180 Ссылки по ключевым словам:
2022-05-27 00:45:14 - В Ил Тумэне обсудили вопрос реализации программ строительства и капитального ремонта объектов образования в Якутии 2022-05-27 00:37:39 - Глава Якутии и директор Роскультцентра обсудили участие республики в «Российской креативной неделе» 2022-05-25 10:29:46 - В Хангаласском улусе обсудят вопросы сохранения наследия основоположника якутской литературы Кулаковского А.Е. 2022-05-24 02:19:30 - Глава Якутии и Председатель Банка России обсудили вопросы развития финансового сектора Якутии 2022-05-23 10:44:49 - Предприниматели Горного района обсудили с депутатом Госдумы Николаем Валуевым вопросы развития внутреннего туризма 2022-05-20 23:20:37 - Руководитель ЛОРПа и глава Верхоянского улуса обсудили вопросы перевозок
2022-05-20 08:38:26 - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ 2022-05-20 06:33:21 - Вопросы туристического потенциала Якутии обсудят сегодня на выездном заседании Комитета Госдумы 2022-05-19 15:06:41 - В Якутии незанятая молодёжь может бесплатно получить рабочую профессию и трудоустроиться на местных предприятиях 2022-05-19 04:50:44 - Рабочая группа министерства труда и социального развития Якутии работает в Усть-Янском улусе |
Собственные материалы (последние 20) 2022-05-27 18:18:48 - КАК СЕРЕБРЯНЫЙ БОР ВСТРЕТИЛ СТОЛЕТИЕ ЯКУТИИ... [0]2022-05-26 12:52:15 - ПОД ЧТО ВЫСТАВЛЕНЫ НА АУКЦИОН СВЫШЕ 30 ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ [0]2022-05-26 08:21:37 - ПРИРОДНЫЙ ПОЖАР В ЧУРАПЧИНСКОМ УЛУСЕ ПОТУШЕН [0]2022-05-25 10:04:37 - В ЯКУТИИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ УЧАСТНИКОВ СПЕЦОПЕРАЦИИ [0]2022-05-24 02:23:08 - НА УТРО 24 МАЯ В ЯКУТИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ НЕТ - ОПЕРШТАБ [0]2022-05-23 12:03:49 - РОСЛЕСИНФОРГ: 85 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ЛЕСУ [0]2022-05-22 04:33:53 - ЧЕТВЕРЫХ ПОДРОСТКОВ ЧУТЬ НЕ УНЕСЛО ЛЬДИНОЙ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ. К родителям будут приняты меры [0]2022-05-20 14:45:10 - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ САНГАДЖИ ТАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЮ [0]2022-05-20 08:38:26 - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ [0]2022-05-18 17:20:50 - НА ВЕЧЕР 18 МАЯ В ЯКУТИИ КОНТРОЛИРУЮТСЯ 47 ТЕРМОТОЧЕК [0]2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову [0]2022-05-17 13:06:10 - СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ [0]2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском [0]2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ [0]2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ [0]2022-05-15 11:07:16 - ЧЕМ ОПАСЕН "МЕРТВЫЙ ЛЕС" [0]2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ [0]2022-05-14 05:10:13 - ИОГАН МАКСИМОВ. ОБ ЭКОЛОГИИ ЯКУТИИ [0]2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" [0]2022-05-12 13:12:02 - Напавшие на Анатолия Чомчоева задержаны [0]Разделы Об издании
|