В республике
ЛЮДИ ДОРОЖЕ СОБАК
Елена ТИХОНОВА
Год науки и технологий в России завершился в Якутии страшной трагедией, которая не укладывается в голове. Сардана Афанасьевна Слепцова, мать двоих детей, научный сотрудник Северо-Восточного федерального университета, средь бела дня, в 21-м веке, насмерть растерзана стаей одичавших собак-людоедов. Республиканский Год матери начался с ее гражданской панихиды.
От матери, женщины, которая всю себя, всю свою жизнь посвятила детям, родным, науке, своему призванию, в результате нападения собак-людоедов остались лишь разодранные в клочья, обглоданные фрагменты изуродованного трупа. Фотографии, которые в день трагедии, 29 декабря, распространялись в ватсапе, шокируют. Такое не показывают даже в самых страшных американских фильмах ужасов.
То, что сделали собаки с человеком, стоит перед глазами у каждого из нас...
Сардана Слепцова 30 декабря должна была встречать свое 54-летие, а в этом году – свой 55-летний юбилей. Должна была защитить докторскую диссертацию. Она никогда больше не увидит своих сыновей, которых одна вырастила после смерти супруга. Она никогда не увидит своего отца-старика, всех родных. Она никогда не увидит своих будущих внуков.
Все ее мечты, надежды, планы, вся ее жизнь растерзаны клыками и остались в желудках собак-людоедов.
Люди, вдумайтесь: это могло и может случиться с каждым из нас! Пока одичавшие собаки все еще бродят по улицам будущего «лучшего для жизни человека города в мире на вечной мерзлоте», эта опасность сохраняется.
Сегодня, 3 января 2022 года, в Общественной палате Якутии участниками круглого стола внесено немало предложений. Как сообщил в завершение председатель Общественной палаты РС(Я) Николай Бугаев, рекомендации по итогам обсуждения будут внесены в парламент республики. Надеемся, все они будут обнародованы.
Соглашаясь с большинством внесенных предложений, интернет-газета «В Якутии.ру» передает свои предложения и вопросы через публикацию:
1. Сейчас нужно, чтобы состоялась расширенная пресс-конференция с участием Департамента ветеринарии РС(Я), курирующего зампреда Правительства Якутии Никифорова, мэрии Якутска, руководителя Пункта передержки безнадзорных животных Безрученко, при необходимости, представителей других профильных структур.
2. Трагедия в Якутске должна быть в первоочередном порядке рассмотрена на ближайшем или даже экстренном заседании Правительства Якутии, а также на первых в этом году сессиях Ил Тумэн и Гордумы. По итогам рассмотрений власти республики должны направить соответствующие обращения в федеральные органы власти и в Совет Федерации и Госдуму, а также в правительства и заксобрания, представительные органы других регионов и городов.
3. Для аккумулирования работы власти республики, совместно с городским руководством, могли бы создать специальную Межведомственную комиссию.
4. Депутатам Госдумы хватит пиариться, выборы прошли, пора работать! Где гражданские позиции и конкретные действия Данчиковой, Тумусова, Авксентьевой, Аммосова, Григорьева, сенаторов Акимова и Борисова? Столько обещаний было летом, на думских выборах, так пусть также напишут свои обращения к руководству Федерального Собрания. (Хотя, конечно, позиция Тумусова ясна: он поддерживает закон Бурматова, заявил, что «даже если он плохой, его надо исполнять»).
5. Необходимо инициировать финансовую ревизию в ППБЖ.
6. Также нужно постоянно проверять ППБЖ на предмет того, а точно ли все назначенные законом Бурматова процедуры там производятся? Точно ли там собак стерилизуют? Или, быть может, их просто выпускают обратно без никаких стерилизаций и вакцинаций? И кто-то вообще проверяет собак, содержащихся в ППБЖ, на предмет бешенства?
7. В свою очередь, мы, журналисты, планируем провести заседание Экспертного клуба Якутии, на которое хотели бы пригласить специалистов, ученых, других экспертов, которые разбираются в вопросах ветеринарии, санэпидбезопасности, а также общественников-активистов.
8. Властям республики и города надо объединить усилия и действовать вместе с общественностью и с другими регионами, которые также страдают от отдельных положений закона Бурматова. В целом в республике, видимо, пора создавать общественное движение по защите людей от собак.
9. Республике нужно обязательно добиться того, чтобы в закон Бурматова были внесены все необходимые изменения. Животные - есть животные. Безнадзорных, бесхозных собак надо постоянно отлавливать и гуманным способом своевременно умерщвлять, а не содержать их пожизненно на бюджетные средства, которых итак везде не хватает, или отпускать в наши города, поселки и села, чтобы они мучились на морозе, голодали и нападали на людей и своих сородичей, превращаясь в людоедов и каннибалов. В тех случаях, если у них за установленный законом период не нашлись прежние хозяева или не появились новые.
Ведь безнадзорные, одичавшие, агрессивные собаки, среди которых могут быть и стерилизованные, и бешеные, не только могут распространять опасные болезни, но и, как случилось 29 декабря 2021 года в Якутске, - заживо съедать людей.
Но для этого нужно время. А оно уже упущено. От собак-людоедов уже погибла женщина-мать, уже растерзан в клочья их клыками живой человек! И это - не первый случай в городе и республике. Очередная же трагедия может случиться в любой момент, хоть где - и в Якутске, и в районах, и в любом другом регионе России.
Любые результаты правящей партии «Единая Россия», любые достижения руководства республики и страны сводятся на нет, если государство не может обеспечить безопасность своих граждан от безнадзорных животных. Потому что люди дороже собак.
***
Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким Сарданы Слепцовой. 2022-01-03 13:34:01 Всего просмотров: 1510 Поделиться:
Комментарии
Всего
[3]
Ссылки по ключевым словам:
2022-05-18 11:59:12 - Дорожный фонд Якутии выделил средства на восстановление дорог после паводка 2022-05-17 04:10:08 - Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос 2022-05-16 04:08:27 - Оперштаб: за сутки в Якутии от коронавируса выздоровели 57 человек 2022-05-14 03:45:44 - В Якутске рассматривают новый метод ремонта дорожного покрытия 2022-05-13 11:59:06 - В Минтрансе Якутии распределили дополнительные субсидии на строительство, ремонт дорог местного значения 2022-05-11 12:29:02 - В Якутске обсудят железнодорожный путь на Магадан 2022-05-11 08:09:59 - Фонд ЖКХ сообщил, что расселение аварийного жилья в России подорожало на 47 млрд рублей 2022-05-11 06:43:01 - Хангаласские чиновники "забыли" обеспечить земельные участки светом и дорогами 2022-05-11 04:50:12 - Оперштаб: за сутки в Якутии от коронавируса выздоровели 42 человека 2022-05-10 11:06:18 - В Таттинском районе закрыто движение по автодороге "Харбалах" |