Законодательство
«ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД». Избирательные округа можно легко превратить в муниципальные - эксперты
Елена ТИХОНОВА
Резонансный проект федерального закона об МСУ продолжает вызывать отклики у экспертов. По мнению одного из них, тот факт, что, собравшись в первых числах января, власти и общественность Вилюйской группы улусов приняли правильное решение, фактически выступив против основных положений данного закона.
Напомним, в начале наступившего года в Верхневилюйске состоялось большое собрание с участием глав улусов и наслегов, муниципальных депутатов, ветеранов муниципальной службы и общественности Вилюйской группы улусов и республики. По итогам обсуждения была принята Резолюция, в которой, по инициативе главы Верхневилюйского улуса Владимира Поскачина, участники дискуссии выступили, к примеру, против одного из основных положений законопроекта Клишаса-Крашенинникова - против отмены выборов глав поселений.
«Я бы посоветовал журналистам в этом вопросе изучить мнение профессионалов, руководителей местного самоуправления, которые имеют многолетний опыт работы на местах. Сегодняшнее новое поколение руководителей эту школу не прошло, они ничего не знают. В те годы, когда в стране шло становление местного самоуправления, они были школьниками», - считает один из собеседников «В Якутии.ру».
«По сути, сделав шаг вперед, сегодня мы совершаем два шага назад. Мы возвращаемся к старой схеме, которая была раньше, когда главы поселений не избирались народом, назначались «сверху». Сегодняшнее старшее поколение помнит те годы: когда со всех углов все кричали про выборность, демократию, «hуу-hаа» бе5е этибит. А сегодня идет обратный процесс. Молодые это не помнят. Даже вы, среднее поколение, не помните», - говорит эксперт.
Другой наш собеседник, также пожелавший остаться инкогнито, обращает внимание якутян на то, что по этому законопроекту «Муниципальный Округ» может формироваться как угодно: например, населенные пункты одного района, которые ближе к соседнему улусу, могут «отрезать» и присоединить к «соседу». Или же могут объединить несколько соседних, к примеру, малочисленных улусов и на их базе сделать один большой Округ. То есть количество Округов в общем итоге может быть больше или меньше, чем сегодняшнее количество районов Якутии.
На наш вопрос, значит, будет меняться и «нарезка» избирательных округов к парламентских выборам 2023 года в республике, наш собеседник ответил утвердительно: «Да, количество и состав избирательных округов тоже могут измениться. Но могут, наоборот, Округа «нарезать» по ним. Избирательный округ легко превратить в муниципальный».
После первого большого обсуждения в Верхневилюйске второе масштабное рассмотрение состоялось 11 января в Якутске – в формате собрания общественности, инициированного общественным деятелем Иваном Шамаевым и его соратниками. Участие в нем приняли депутат Госдумы Сардана Авксентьева, главы муниципальных образований республики, политики и общественность. Риторика обсуждений была против законопроекта.
А на состоявшемся 14 января расширенном заседании комитета Прокопьева в Ил Тумэне, наоборот, в основном, многие выступили «за», было принято постановление поддержать резонансный законопроект. Но мнения там прозвучали довольно интересные.
Одними из немногих категорически против этого закона выступили известные политики Иван Шамаев и Егор Ларионов. Шамаев назвал закон «антинародным». Ларионов подчеркнул, что его разработали, видимо, люди, не знающие жизнь народа на местах. Что закон разработан в Садовом кольце...
«Нельзя рождать, как раньше, двух лидеров на местах. Раздрай будет по всем вопросам. Концептуально воздержаться надо сегодня от этого проекта», - сказал Егор Ларионов, отметив, что потом обсуждать уже будет нечего...
Другой «аксакал» якутской политики - Дмитрий Миронов - обратил внимание на вопросы, связанные с распоряжением муниципальной собственностью. Подчеркнул, что некоторые положения закона составлены «по старой логике».
Нельзя не отметить и не согласиться с выступлением Михаила Сорова, главы Таттинского улуса, который сказал, что вертелось в мыслях у многих. Что он и его единомышленники - принципиально против термина «Староста». Что это слово напоминает годы войны, предаталей-старост...
Озвучил свою принципиальную позицию и Владимир Поскачин: «Этим законом власть продвигает народ под себя и маргинализирует его». «Власть должна быть в шаговой доступности к народу», - подчеркнул Поскачин и повторил свое предложение с ранее принятой Резолюции: сохранить выборность глав муниципальных образований.
Сегодня, 17 января, вопрос будет рассматриваться на внеочередной сессии Ил Тумэн. 19 января тему обсудит Экспертный клуб Якутии.
(Продолжение темы следует).
ПО ТЕМЕ:
ПРОЩАЙТЕ, УЛУСЫ? При принятии нового закона об МСУ власть на местах ждет крупнейшая реформа - http://www.v-yakutia.ru/?id=57742
В ИЛ ТУМЭНЕ ОБСУЖДАЮТ НАШУМЕВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕФОРМИРОВАНИИ МСУ. (Материал обновляется в режиме онлайн) - - http://www.v-yakutia.ru/?id=57801
2022-01-17 03:38:26 Всего просмотров: 1491 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2022-05-17 19:20:47 - Михаил Никифоров проверил готовность муниципальных районов к весенне-полевым работам 2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ 2022-05-16 03:57:21 - В Якутске эксперты обсудят вопросы арктической экологии и энергетики 2022-05-15 12:32:56 - В Якутске эксперты обсудят вопросы арктической экологии и энергетики 2022-05-13 11:49:29 - Процесс экспертизы для получения инвалидности станет прозрачнее для россиян 2022-05-12 05:09:40 - Жителей Гагаринского округа приглашают на бесплатные юридические консультации 2022-05-07 01:44:16 - Эксперт: этнический бизнес коренных народов должен стать приоритетом для поддержки
2022-05-06 11:47:03 - Якутия стала одним из пилотных регионов по внедрению государственной регистрации уставов муниципальных образований в электронном виде 2022-04-29 07:45:15 - На Экспертном совете обсудили вопросы предстоящей навигации 2022-04-29 02:03:45 - О внесении изменений в закон о муниципальных выборах |