Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.v-yakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
В День сайылыка на Колыме первые подвижки льда

Происшествия
ЧЕТВЕРЫХ ПОДРОСТКОВ ЧУТЬ НЕ УНЕСЛО ЛЬДИНОЙ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ. К родителям будут приняты меры
[0]

В республике
Ытыктабыллаах Саха сирин олохтоохторо, тыа сирин туруу үлэһиттэрэ!

Айсен Николаев поздравляет с Днём сайылыка

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 22 мая 2022 года

В республике
В Табаге, Кангалассах и Даркылахе дежурят спасатели

В Якутске в зону подтопления может попасть микрорайон Даркылах

Образование и наука
Молодым учёным вручили гранты главы Якутии на выполнение научных проектов

В республике
Паводковая обстановка на утро 21 мая

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 21.05.2022 г. выявлено 53 новых случая коронавирусной инфекции

В республике
Власти Якутии учредили День песни в регионе

Транспорт
Руководитель ЛОРПа и глава Верхоянского улуса обсудили вопросы перевозок

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 21 мая 2022 года

В парламенте
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ САНГАДЖИ ТАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЮ
[0]

В республике
Тимур Ханды выступил с предложениями по развитию туризма перед депутатами Госдумы

В улусах
Паводок отступил от Хоринцев

В столице
Якутск присоединился к международной акции «Сад памяти»

Промышленность
Построено более 93% участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения

Сельское хозяйство и АПК
Якутские ученые селекционеры вывели новый сорт озимой ржи

Экономика
Кирилл Бычков провел заседание проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в республике

В России
За осквернение георгиевской ленты введут ответственность

Закон и порядок
Житель Оленекского района осужден за поддельные водительские права

В республике
На Чокурдахскую нефтебазу будут завозить нефтепродукты Северным морским путём

В парламенте
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ
[0]

Экономика
ТАК ДОБЫВАЮТСЯ АЛМАЗЫ: РЕПОРТАЖ С ПРИИСКА

В парламенте
Вопросы туристического потенциала Якутии обсудят сегодня на выездном заседании Комитета Госдумы

В парламенте
Сангаджи Тарбаев и Николай Валуев прибыли в Якутск

Политика
Айсен Николаев: Сейчас важно находить жизненную опору в верности своему Отечеству

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Оперштаб: за сутки в Якутии от коронавируса выздоровел 221 человек

Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 20 мая 2022 года

В республике
В Якутии незанятая молодёжь может бесплатно получить рабочую профессию и трудоустроиться на местных предприятиях

В парламенте
Антонина Григорьева встретилась с председателем Комитета Госдумы по просвещению Ольгой Казаковой

Экология
В Аллаиховском улусе инспекторы нашли в тундре теленка овцебыка

Жилье, строительство
В арктическом посёлке Чокурдах идёт строительство дома по программе переселения из аварийного жилья

Промышленность
Ростехнадзор выявил 26 нарушений промышленной безопасности на ГОК «Денисовский»

ЖКХ
Энергетики ЦЭС ведут наблюдение за энергообъектами, находящимися в зоне повышенного риска паводка

Образование и наука
В Якутии на развитие научных исследований будут выделять субсидии

Первая городская научно-практическая конференция «История Якутска - в истории школы» прошла в Якутске

Экология
Якутия присоединяется к акции «Сад памяти»

В улусах
Рабочая группа министерства труда и социального развития Якутии работает в Усть-Янском улусе

 

Экология

Евгений Перфильев о лесопожарном сезоне, карбоновых полигонах и углеродно-нейтральном статусе

ЯСИА

Евгений Перфильев возглавил Минэкологии Якутии в начале декабря. В интервью ЯСИА он рассказал о том, на какие направления, прежде всего, обратит внимание на новом посту, как готовится республика к следующему пожароопасному сезону, карбоновых полигонах и сколько времени потребуется Якутии, чтобы стать углеродно-нейтральным регионом.

– Давайте начнём с главного – лесных пожаров. Они становятся все масштабнее: прошедший год, вообще, побил все рекорды. Какие выводы были сделаны и как будет строиться работа в нынешнем году?

– Ситуация, действительно, была очень сложной. Не могу сказать, что причиной стал какой-то один фактор — их было много. Если перечислить основные, то одной из главных причин, сопутствовавших распространению пожаров, стало аномально сухое лето. До прихода в министерство я 13 лет проработал в Гидрометслужбе, поэтому знаю, о чем говорю.

Далее – штат лесопожарных формирований был недостаточен. Кроме того, сказалась нехватка авиации. Сотрудники «Авиалесоохраны», десантники-парашютисты не всегда могли быть на передовой, потому что у авиакомпаний, с которыми мы сотрудничали, элементарно не хватало воздушной техники.

Без достаточного авиапарка даже увеличение численности сотрудников «Якутлесресурса» и «Авиалесоохраны» погоды не сделает, простите за каламбур. Нужно развивать малую авиацию, привлекать бизнес. Работа в этом направлении ведется, в том числе Государственным Собранием (Ил Тумэн). В рамках задач, поставленных главой республики Айсеном Николаевым, министерством и рядом профильных ведомств решаются вопросы по обеспечению штатными единицами «Якутлесресурса» для эксплуатации закупленной в рамках федерального финансирования тяжёлой спецтехники: бульдозеров и тягачей. Проводится ряд мероприятий для того, чтобы в следующий пожароопасный сезон в распоряжении республики была собственная авиация с соответствующим оборудованием.

– Это в части тушения. А с точки зрения профилактики что будет делаться?

– Прежде всего, будет увеличена площадь авиамониторинга. В 2022 году мы планируем задействовать при мониторинге лесов башни радиолинейной связи. На них будут установлены видеокамеры кругового обзора, с помощью которых специалисты «Якутлесресурса» смогут наблюдать за ситуацией в труднодоступных местах. Эта технология уже испытана и доказала свою эффективность. Кроме того, мы планируем заключить соглашения с авиакомпаниями, которые выполняют коммерческие и социальные рейсы по территории республики, чтобы пилоты, в случае обнаружения пожаров, сообщали нам их координаты.

– Многие эксперты говорят, что следующее лето также будет засушливым. Есть ли у министерства какие-либо прогнозы по предстоящему пожароопасному сезону?

– На текущий момент прогноз можно делать, основываясь только на данных о снегозапасах. И он – неблагоприятный: во многих районах республики снегозапасы ниже нормы. Это значит, что весной снег быстро растает и земля высохнет, что будет способствовать раннему началу пожароопасного сезона. Многое зависит от осадков – если дождя летом будет достаточно, это снизит риск возникновения пожаров. Но выпадут они в достаточном объеме или нет – в данный момент прогнозировать сложно. На сегодняшний день осадков в виде снега ниже нормы выпало в Усть-Майском, Амгинском, Алданском, Ленском, Олекминском районах.

– Ранее ставился вопрос о слиянии «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурса», да и глава в послании Ил Тумэну отметил, что нужно обеспечить единое реагирование всех лесопожарных служб на вызовы природной стихии. Все-таки слияние будет или нет?

– Да, мы этот вопрос рассматривали. В том числе изучали опыт соседних регионов, например, в Амурской области наземные службы и авиация работают в составе одного подразделения. Есть в этом свои плюсы и минусы. Пока решение не принято.

– Большие площади, пройденные огнем, заставляют обратить внимание на восстановление лесов. Будет ли какая-то программа лесовосстановления?

– Я скажу, что восстановление необходимо не только после лесных пожаров. Рекультивация нужна, например, после разработки месторождений полезных ископаемых, ликвидации мусорных свалок. В республике на сегодня действует два питомника в селе Солянка Олекминского района на базе АГАТУ и в Намском улусе. В дальнейшем необходимо развивать сеть лесопитомников, так как возможностей уже существующих может не хватить. Как раз сейчас Фондом экологической безопасности Дальнего Востока ведется работа по организации третьего лесного питомника, который предварительно будет создан на территории ТОР «Кангалассы».

Также компенсационное лесовосстановление проводят недропользователи, причем не только в тех местах, где они ведут свою деятельность. Всего за последние два года арендаторами лесных участков искусственным и комбинированным способами восстановлено более 4,2 тысячи гектаров леса.

– Вы возглавили министерство экологии около месяца назад. Помимо пожаров уже определились, на каких направлениях работы сосредоточитесь?

– На ближайший год основные направления обозначил глава Якутии в своем послании. Кроме того, я ориентируюсь на стратегический указ «Об экологическом благополучии в РС(Я)». Работа с недропользователями, развитие системы особо-охраняемых природных территорий, экологический мониторинг, выявление и возмещение экологического ущерба – все эти моменты отражены в плане министерства. Также в ближайшее время я планирую наладить взаимодействие с Росгидрометом, прежде всего, в части мониторинга пожарной обстановки. У них хорошо развитая инфраструктура – более 100 станций, 140 гидропостов, многие из которых находятся в труднодоступных и отдаленных местах. Что важно, каждый пункт обеспечен связью и есть возможность сделать информирование более оперативным. Также планирую развивать направление по карбоновым полигонам, вопросам экологического надзора, профилактики и экопросвещения.

– Кстати, про карбоновые полигоны. Глава Якутии тоже недавно говорил о том, что республика в будущем может стать углеродно-нейтральным регионом и включиться в создаваемую в России сеть карбоновых полигонов. Что это такое и для этого нужно?

– Карбоновые полигоны – тема очень интересная и перспективная, и мы будем плотно ею заниматься в ближайшие годы. Это будет одним из основных направлений моей деятельности на посту министра экологии.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. Это специально созданные территории, на которых научными организациями и университетами проводятся исследования климатически активных газов. Проще говоря, на таких полигонах будут тестироваться меры контроля над газами, влияющими на климат.

Это совершенно новое направление, которое даже на уровне страны еще недостаточно развито – пока на территории России действует около 10 карбоновых полигонов. Всего же в рамках пилотного проекта министерства образования РФ до 2023 года планируется создать более 20 полигонов по всей России. Тема актуальная, учитывая те климатические изменения, которые мы с вами наблюдаем и последствия, которые они несут. В настоящее время прорабатывается вопрос создания проектного офиса, участников проекта и т.д.

Теперь про углеродную нейтральность. По сути, это сокращение выбросов углерода в воздух до нуля. Чтобы стать углеродно-нейтральным регионом Якутии необходимо проделать огромный объем работы. Для начала – разобраться со структурой, изучить инфраструктуру, определиться с тем, кто будет этим заниматься, какие нужны специалисты, оборудование. Кроме того, нужно учитывать специфику региона, у нас, например, в отдельных северных районах отопительный сезон длится практически круглый год, в некоторых районах работают угольные котельные. Добавим к этому добычу нефти и газа крупными недропользователями. Все это необходимо иметь в виду.

– Можете хотя бы примерно оценить, через сколько лет Якутия сможет достичь этого статуса?

– В ближайшие 30-50 лет, думаю, мы хотя бы к этому статусу приблизимся. Если ориентироваться в целом на страну, то Россия поставила цель по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Но, например, в прошлом году на Сахалине запустили проект по углеродной нейтральности и собираются достичь нужных показателей уже к 2025 году. Мы тоже рассчитываем стать флагманом в этом вопросе.

– Как вы оцениваете взаимодействие республики с крупными недропользователями? В каком направлении, на ваш взгляд, нужно развивать эти отношения?

– У нас налажено взаимодействие со всеми основными крупными недропользователями, такими, как АЛРОСА, «Колмар», «Мечел», «Полиметалл». Это компании международного уровня, которые одними из первых начали внедрять у себя практики ESG – принципы экологической и социально-управленческой ответственности. Сегодня это — необходимость, поскольку они должны отвечать определенным стандартам, предъявляемым зарубежными партнерами.

У них разработаны и реализуются различные экологические программы. Например, есть такое понятие, как компенсационное лесовосстановление, когда компании устраняют ущерб, который они нанесли окружающей среде в результате своей деятельности. Так вот, в прошлом и позапрошлом годах в рамках этих мероприятий в Нерюнгринском районе были высажены деревья на площади около девяти тысяч гектаров. Также эти компании оказывают поддержку в работе по восстановлению биологического разнообразия. Это совершенно правильно и, думаю, что в скором времени ESG-практики будут внедрены в республике повсеместно.

– Как вы относитесь к деятельности экологов-общественников и разного рода экологических организаций?

– Прекрасно! Я и сам, в некоторой степени, к ним отношусь (смеется). В школе я активно участвовал в олимпиадах и научно-практических конференциях «Шаг в будущее» по экологии. Так вот, мы с ребятами активно выступали против проекта перекачки воды из Амги в заречные улусы. Наши чаяния были услышаны, и проект заморозили. Мне за это даже медаль вручили – «За вклад в спасение реки Амги», ее учредил академик Академии наук РС(Я), доктор биологических наук, профессор Д. Д. Саввинов.

Поэтому инициативы общественников я всегда поддерживаю, но только если они не преследуют чьи-то личные интересы. Сегодня очень много общественных экологических организаций, которые продвигают различные экологические идеи. Но, к сожалению, их цель не всегда направлена на обеспечение экологического благополучия.

– Давайте плавно перейдём на личности. Расскажите, где вы учились, кем работали до прихода в министерство экологии?

– Я учился в Амге, в Амгинской педагогической гимназии. Затем окончил биолого-географический факультет ЯГУ по специальности «географ», сейчас это Институт естественных наук СВФУ. Студенческие годы, однокурсников и преподавателей вспоминаю с особой теплотой. Полученные знания в родной альма-матер всегда помогают мне в профессиональной деятельности и в жизни. Там работают отличные преподаватели, люди с большой буквы. Радует, что у Минэкологии с институтом давние прочные связи. Будем и дальше развивать сотрудничество, вместе готовить квалифицированные кадры в сфере экологии.

– Вы выбрали специальность метеоролога — почему? В то время были в моде совсем другие профессии — юрист, экономист…

– Меня с детства интересовала природа, окружающий мир. Будучи ребенком, вел свои наблюдения за погодой, за рекой, так как жил на берегу Амги. Поэтому на старших курсах я выбрал специализацию «Гидрология и метеорология, реки и криолитозоны». После учебы пошел работать по специальности в Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В общей сложности проработал там 13 лет в должности метеоролога методической группы, затем – начальником ОГМС Якутска. После этого работал государственным инспектором Оймяконской инспекции охраны природы Минэкологии Якутии, затем избрался в Ил Тумэн, был председателем Контрольного комитета. Вот, через три года вернулся обратно в Минэкологии, так что, думаю, все – не случайно.

– Кроме экологии, чем еще вы интересовались? Спорт, творчество?

– В студенческие годы немного занимался армрестлингом, но была травма, поэтому пришлось отказаться от участия в соревнованиях. Сейчас для меня этот вид спорта, скорее, хобби. Серьезно им никогда не планировал заниматься, больше внимания уделял другим видам спорта. Например, мой любимый вид спорта – лыжные гонки. Сколько себя помню, всегда был на лыжах: катался, участвовал в соревнованиях. Как только позволяла погода, сразу вставал на лыжи. До сих пор активно занимаюсь этим видом спорта, дети у меня катаются. На общественных началах развиваю лыжные гонки в Якутии. С 2021 года являюсь вице-президентом Федерации лыжных гонок РС(Я) и членом клуба любителей лыжных гонок «Чысхаан».

2022-01-18 05:06:00

Всего просмотров: 181

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2022-05-17 19:22:43 - В Якутии будут дополнительно стимулировать муниципалитеты по подготовке к пожароопасному сезону

2022-05-17 04:48:46 - В девяти районах Якутии с 18 мая открывается пожароопасный сезон

2022-05-16 08:31:35 - Отопительный сезон в Якутске завершится не позднее 20 мая

2022-05-16 06:52:56 - Глава Якутии поручил правительству усилить взаимодействие с районами по подготовке к пожароопасному сезону и прохождению паводка

2022-05-12 17:34:50 - В Якутии к новому сезону готовятся 355 сайылыков

2022-05-11 11:32:33 - В четырех районах Якутии открыт пожароопасный сезон

2022-05-10 06:27:34 - Виктория Абрамченко провела совещание по ситуации с прохождением пожароопасного сезона

2022-05-09 04:49:45 - Евгений Григорьев поздравляет с Днем Великой Победы

2022-05-06 13:18:33 - Павел Петров провел рабочее совещание по вопросу законодательного обеспечения подготовки к пожароопасному сезону

2022-05-06 08:44:41 - Когда завершится отопительный сезон в Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2022-05-22 04:33:53 - ЧЕТВЕРЫХ ПОДРОСТКОВ ЧУТЬ НЕ УНЕСЛО ЛЬДИНОЙ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ. К родителям будут приняты меры [0]

2022-05-20 14:45:10 - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ САНГАДЖИ ТАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЮ [0]

2022-05-20 08:38:26 - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ В ИЛ ТУМЭНЕ [0]

2022-05-18 17:20:50 - НА ВЕЧЕР 18 МАЯ В ЯКУТИИ КОНТРОЛИРУЮТСЯ 47 ТЕРМОТОЧЕК [0]

2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову [0]

2022-05-17 13:06:10 - СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ [0]

2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском [0]

2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ [0]

2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ [0]

2022-05-15 11:07:16 - ЧЕМ ОПАСЕН "МЕРТВЫЙ ЛЕС" [0]

2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ[0]

2022-05-14 05:10:13 - ИОГАН МАКСИМОВ. ОБ ЭКОЛОГИИ ЯКУТИИ [0]

2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" [0]

2022-05-12 13:12:02 - Напавшие на Анатолия Чомчоева задержаны[0]

2022-05-12 05:42:23 - В ЧУРАПЧЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОГНЕБОРЦА ЛУКИНА [0]

2022-05-12 03:36:02 - 13 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВА[0]

2022-05-11 04:55:32 - ВЫСТУПЛЕНИЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ (из стенограммы) [0]

2022-05-07 07:04:28 - С НАЧАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЕЕ ЗОНЕ ПОГИБЛИ 10 ЯКУТЯН [0]

2022-05-07 03:36:04 - НЕТРИУМФАЛЬНОЕ СТОЛЕТИЕ... [0]

2022-05-05 04:18:43 - В ИЛ ТУМЭНЕ С 2023 ГОДА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА ОТ ЯКУТСКА [0]


Разделы

Бизнес

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

Закон и порядок

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании